Последние новости

… А АПЛОДИСМЕНТЫ ЕЩЕ ЗАЗВУЧАТ!

Они уходят, уходят… Уходят, и изначальный смысл ставшего официально никаким выражения "понесли невосполнимую утрату" становится каким-то пронзительно понятным. Национальный театр им. Г.Сундукяна, отечественные театр и кино – да все мы! - понесли невосполнимые утраты. Азат Гаспарян… Андраник Арутюнян… Не просто мастера, таланты, мэтры – люди искусства и культуры, искусством и культурой владеющие…

В самом конце ушедшего года не стало еще одного мастера – заслуженного артиста РА Карена ДЖАНГИРОВА.

ДАЖЕ В КРОШЕЧНЫХ ЭПИЗОДАХ ОН УЗНАВАЛСЯ МГНОВЕННО И ЗАПОМИНАЛСЯ НАДОЛГО – худощавая, почти двухметровая фигура, облаченная в черную монашескую рясу, как в "Старых богах", или в элегантный китель французского капитана, как в "40 днях Муса-дага", длинные нервные пальцы и фирменный жест – высоко поднимающийся "указующий перст", седые пряди, обрамляющие породистое, резкой лепки лицо… Таких больше не выпускают, такие почему-то изъяты из производства. Скорее всего, они никогда и не производились массово – штучный продукт.

Ему не довелось сыграть Дон-Кихота, хотя, кажется, для этого ему не хватало лишь верного Росинанта. По внешнему, не редко парадоксальному рисунку - сверхсовременный, сверхироничный актер эксцентрического толка и даже актер-абсурдист, по внутренней сути – тип одинокого романтика, воодушевленный певец мечты, старинный актер-мечтатель. В лучших ролях его точеная пластика неожиданно становилась пластикой витающего в облаках, а в его фразировке, которую он подчас намеренно утяжелял, слышалось что-то летящее.

То, что учащийся в Политехническом институте Карен Джангиров неожиданно решил бросить институт и поступать в Театральный, удивило его родителей. В том, что с первого курса его стали приглашать в кино, не было ничего удивительного – такое сочетание фактуры, культуры рефлексий и интеллекта встречается в наших палестинах не часто.

"Хаос", "Человек из "Олимпа", который принес ему приз "за лучшую мужскую роль" на XVIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе, "И тогда ты вернешься...", " Председатель ревкома", "Рождение" - большие серьезные роли еще в армянских советских картинах. Его приглашали даже в самые тяжелые для отечественного кино годы, когда пара-тройка фильмов уже были достижением, и не зависимо от их качества "Карен Сергеевич – он и в Африке Карен Сергеевич". А когда в жизни и в кино все стало устаканиваться, все вернулось на круги своя, практически ни один режиссер не мог обойтись без Карена Джангирова, опять пошли серьезные роли. В "Рассвете над озером Ван" он сыграл главную роль – сыграл чудаковатого, казалось бы, эксцентричного человека, живущего в эмиграции, немного бывшего американского хиппи и большого армянского патриота, устраивающего одинокие пикеты с требованием признания Геноцида. Казалось бы, совсем недавно он удостоился награды за роль в картине "Глиняный человек"…

В ТЕАТРЕ ОН СДЕЛАЛ МНОГО, А ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕ СДЕЛАЛ… Спектакли "Автобус" и "Король умирает" Драматического театра стали вехами в его творчестве. Беранже в спектакле "Король умирает" он играл фантастически! – и премия Фонда Станиславского и Вахтангова, которой он удостоился, так и называлась: "Фантастический актер". Своей вот уж действительно виртуозной работе, роли Виртуоза в "Автобусе", он придумал мотивацию: "Помог случай - то ли портной сшил узкий сюртук, то ли я поправился от переживаний, но, когда я его надел, мне пришлось неестественно вытянуться, так как сюртук оказался слишком мал. Я вытянулся, у меня тут же округлились глаза, изменился голос… И все!" Если бы все было так просто! Виртуоз принес ему награду за лучшую мужскую роль Международного театрального фестиваля в Софии.

"Если мужчина взял на себя ответственность и заимел детей, он просто обязан поставить их на ноги и довести хотя бы до возраста совершеннолетия" - это были не просто красивые слова для интервью. Когда рухнула страна и многие мужчины легли на диван вспоминать минувшие дни и битвы, где прежде рубились они, амбиции успешного актера и лауреатства как-то спокойно, без экзальтации были отставлены в сторону. Карен Сергеевич уехал в Москву. Работать метростроителем - по 12 часов под землей не выпускать из длинных нервных пальцев отбойный молоток...

Вернулся Карен Джангиров служить уже в Национальный театр им. Сундукяна. Вроде играл, вроде немало, и уж точно не то, что было равно его возможностям, актер - профессия зависимая… Наступил 2003 год - и "Вишневый сад". Это сейчас вдруг стало понятно, что своего потрясающего Фирса, который заставлял думать о человеке как о месте "Богом забытый уголок", он сделал, когда ему не было и 55. С каким проникновением он играл старика! С какой замечательной мудростью играл старость, одновременно окружая ее сыновней заботой! Эта роль принесла ему "Артавазда" за лучшую мужскую роль, и на какое-то время разочарование от несбывшихся надежд покрылось золотым маревом воодушевления. Он умел внести монументальность в роли, которые мог бы играть с закрытыми глазами, в роли, в которых его уникальная фактура работала сама за себя. Он внес столичную элегантность, отточенную эксцентрику и психологическое остроумие в образ портье из комедии "N13". Зал сотрясал гомерический хохот, когда Карен Джангиров появлялся на сцене на своих длинных, облаченных в белые гетры ногах из-под шотландского килта. Он играл обаятельных циников с острым умом и насмешливыми глазами, как в "Месяце в деревне". Кроме того, он играл гордых людей, чье положение не привилегированное, но беззащитное вынуждало принимать важные королевские позы. В чужих глазах они были париями…

"НЕТ, ОТ ЖИЗНИ УСТАВАТЬ НЕЛЬЗЯ - ОТ ЛЮБОЙ ЖИЗНИ, ДАЖЕ ОТ САМОЙ ТЯЖЕЛОЙ. Потому что жизнь - это всегда надежда, и даже если сейчас кажется, что впереди пустота, всегда есть шанс, что все изменится. Сейчас у меня роли не судьбоносные, но я чувствую, что маховик раскручивается и очень скоро я сыграю еще одну значимую роль"... Этой ролью стал Илл из "Визита старой дамы", через большой люфт еще раз подтвердившая статус очень серьезного и глубокого драматического артиста, для которого, кажется, невыполнимых актерских задач не существует. Изысканный, элегантный джентльмен, жертва Монте-Кристо в юбке, мечущаяся в сложном взаимодействии между согражданами и взывающая к их совести, раздавленный обстоятельствами, сломленный старик, понявший, что жизнь не удалась и вообще подошла к концу. Артист играл иронично, с холодной точностью в деталях, но разительные внутренние перемены в рамках одного спектакля и одного вечера дорогого в театре стоят.

Несмотря на убеждение, что от жизни уставать нельзя, в последние годы он играл мало, без прежнего оживления. Печать замкнутости легла на его лицо. Уставший ждать актер, похожий на старого профессора и разочаровавшегося Дон-Кихота…

Он изменился, ушел в себя. И уже никто в театре во время репетиций не коротал время в буфете за решением кроссвордов, не читал под настроение поэтов Серебряного века и тексты Высоцкого, не вел "пустых", никакого прикладного значения не имеющих споров. И вдруг оказалось, что и в современном театре, где прибавилось прагматизма и агрессии и стало так мало такта, ума и тонкости, уход – пускай в себя - Карена Джангирова, настоящего интеллектуала и истинного, редкостного интеллигента, явственно, удручающе ощутим. Он никогда не "дружил против", не только не лез в интриги, но даже не настаивал на том, что ему полагалось по праву, не требовал, не выклянчивал. На подначки – "Карен, ну сделай что-нибудь, уж тебе-то давно полагается звание" - отвечал: "Лучше быть артистом незаслуженно не заслуженным, чем незаслуженно заслуженным".

Хоронили Карена Джангирова не из театра – на носу Новый год, елки, проданные билеты, заморочка… Простите нас, Карен Сергеевич! Заслуженный и заслуживающий опять "незаслуженно не заслуженный"… Ведь эти последние аплодисменты артисту должны были прозвучать не где-то "у незнакомого поселка на безымянной высоте". Впрочем… 10 февраля в кинотеатре "Москва" состоится премьера фильма "Память". Вас уже не будет среди вышедших на поклон создателей картины. Но мы непременно пойдем! И там, на небесах, вы еще услышите свои, такие заслуженные аплодисменты!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      835

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2776

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
      2017-09-06 15:12
      4916

      В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.  

    • ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
      2017-09-06 15:01
      4187

      Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ