Последние новости

… А АПЛОДИСМЕНТЫ ЕЩЕ ЗАЗВУЧАТ!

Они уходят, уходят… Уходят, и изначальный смысл ставшего официально никаким выражения "понесли невосполнимую утрату" становится каким-то пронзительно понятным. Национальный театр им. Г.Сундукяна, отечественные театр и кино – да все мы! - понесли невосполнимые утраты. Азат Гаспарян… Андраник Арутюнян… Не просто мастера, таланты, мэтры – люди искусства и культуры, искусством и культурой владеющие…

В самом конце ушедшего года не стало еще одного мастера – заслуженного артиста РА Карена ДЖАНГИРОВА.

ДАЖЕ В КРОШЕЧНЫХ ЭПИЗОДАХ ОН УЗНАВАЛСЯ МГНОВЕННО И ЗАПОМИНАЛСЯ НАДОЛГО – худощавая, почти двухметровая фигура, облаченная в черную монашескую рясу, как в "Старых богах", или в элегантный китель французского капитана, как в "40 днях Муса-дага", длинные нервные пальцы и фирменный жест – высоко поднимающийся "указующий перст", седые пряди, обрамляющие породистое, резкой лепки лицо… Таких больше не выпускают, такие почему-то изъяты из производства. Скорее всего, они никогда и не производились массово – штучный продукт.

Ему не довелось сыграть Дон-Кихота, хотя, кажется, для этого ему не хватало лишь верного Росинанта. По внешнему, не редко парадоксальному рисунку - сверхсовременный, сверхироничный актер эксцентрического толка и даже актер-абсурдист, по внутренней сути – тип одинокого романтика, воодушевленный певец мечты, старинный актер-мечтатель. В лучших ролях его точеная пластика неожиданно становилась пластикой витающего в облаках, а в его фразировке, которую он подчас намеренно утяжелял, слышалось что-то летящее.

То, что учащийся в Политехническом институте Карен Джангиров неожиданно решил бросить институт и поступать в Театральный, удивило его родителей. В том, что с первого курса его стали приглашать в кино, не было ничего удивительного – такое сочетание фактуры, культуры рефлексий и интеллекта встречается в наших палестинах не часто.

"Хаос", "Человек из "Олимпа", который принес ему приз "за лучшую мужскую роль" на XVIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе, "И тогда ты вернешься...", " Председатель ревкома", "Рождение" - большие серьезные роли еще в армянских советских картинах. Его приглашали даже в самые тяжелые для отечественного кино годы, когда пара-тройка фильмов уже были достижением, и не зависимо от их качества "Карен Сергеевич – он и в Африке Карен Сергеевич". А когда в жизни и в кино все стало устаканиваться, все вернулось на круги своя, практически ни один режиссер не мог обойтись без Карена Джангирова, опять пошли серьезные роли. В "Рассвете над озером Ван" он сыграл главную роль – сыграл чудаковатого, казалось бы, эксцентричного человека, живущего в эмиграции, немного бывшего американского хиппи и большого армянского патриота, устраивающего одинокие пикеты с требованием признания Геноцида. Казалось бы, совсем недавно он удостоился награды за роль в картине "Глиняный человек"…

В ТЕАТРЕ ОН СДЕЛАЛ МНОГО, А ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕ СДЕЛАЛ… Спектакли "Автобус" и "Король умирает" Драматического театра стали вехами в его творчестве. Беранже в спектакле "Король умирает" он играл фантастически! – и премия Фонда Станиславского и Вахтангова, которой он удостоился, так и называлась: "Фантастический актер". Своей вот уж действительно виртуозной работе, роли Виртуоза в "Автобусе", он придумал мотивацию: "Помог случай - то ли портной сшил узкий сюртук, то ли я поправился от переживаний, но, когда я его надел, мне пришлось неестественно вытянуться, так как сюртук оказался слишком мал. Я вытянулся, у меня тут же округлились глаза, изменился голос… И все!" Если бы все было так просто! Виртуоз принес ему награду за лучшую мужскую роль Международного театрального фестиваля в Софии.

"Если мужчина взял на себя ответственность и заимел детей, он просто обязан поставить их на ноги и довести хотя бы до возраста совершеннолетия" - это были не просто красивые слова для интервью. Когда рухнула страна и многие мужчины легли на диван вспоминать минувшие дни и битвы, где прежде рубились они, амбиции успешного актера и лауреатства как-то спокойно, без экзальтации были отставлены в сторону. Карен Сергеевич уехал в Москву. Работать метростроителем - по 12 часов под землей не выпускать из длинных нервных пальцев отбойный молоток...

Вернулся Карен Джангиров служить уже в Национальный театр им. Сундукяна. Вроде играл, вроде немало, и уж точно не то, что было равно его возможностям, актер - профессия зависимая… Наступил 2003 год - и "Вишневый сад". Это сейчас вдруг стало понятно, что своего потрясающего Фирса, который заставлял думать о человеке как о месте "Богом забытый уголок", он сделал, когда ему не было и 55. С каким проникновением он играл старика! С какой замечательной мудростью играл старость, одновременно окружая ее сыновней заботой! Эта роль принесла ему "Артавазда" за лучшую мужскую роль, и на какое-то время разочарование от несбывшихся надежд покрылось золотым маревом воодушевления. Он умел внести монументальность в роли, которые мог бы играть с закрытыми глазами, в роли, в которых его уникальная фактура работала сама за себя. Он внес столичную элегантность, отточенную эксцентрику и психологическое остроумие в образ портье из комедии "N13". Зал сотрясал гомерический хохот, когда Карен Джангиров появлялся на сцене на своих длинных, облаченных в белые гетры ногах из-под шотландского килта. Он играл обаятельных циников с острым умом и насмешливыми глазами, как в "Месяце в деревне". Кроме того, он играл гордых людей, чье положение не привилегированное, но беззащитное вынуждало принимать важные королевские позы. В чужих глазах они были париями…

"НЕТ, ОТ ЖИЗНИ УСТАВАТЬ НЕЛЬЗЯ - ОТ ЛЮБОЙ ЖИЗНИ, ДАЖЕ ОТ САМОЙ ТЯЖЕЛОЙ. Потому что жизнь - это всегда надежда, и даже если сейчас кажется, что впереди пустота, всегда есть шанс, что все изменится. Сейчас у меня роли не судьбоносные, но я чувствую, что маховик раскручивается и очень скоро я сыграю еще одну значимую роль"... Этой ролью стал Илл из "Визита старой дамы", через большой люфт еще раз подтвердившая статус очень серьезного и глубокого драматического артиста, для которого, кажется, невыполнимых актерских задач не существует. Изысканный, элегантный джентльмен, жертва Монте-Кристо в юбке, мечущаяся в сложном взаимодействии между согражданами и взывающая к их совести, раздавленный обстоятельствами, сломленный старик, понявший, что жизнь не удалась и вообще подошла к концу. Артист играл иронично, с холодной точностью в деталях, но разительные внутренние перемены в рамках одного спектакля и одного вечера дорогого в театре стоят.

Несмотря на убеждение, что от жизни уставать нельзя, в последние годы он играл мало, без прежнего оживления. Печать замкнутости легла на его лицо. Уставший ждать актер, похожий на старого профессора и разочаровавшегося Дон-Кихота…

Он изменился, ушел в себя. И уже никто в театре во время репетиций не коротал время в буфете за решением кроссвордов, не читал под настроение поэтов Серебряного века и тексты Высоцкого, не вел "пустых", никакого прикладного значения не имеющих споров. И вдруг оказалось, что и в современном театре, где прибавилось прагматизма и агрессии и стало так мало такта, ума и тонкости, уход – пускай в себя - Карена Джангирова, настоящего интеллектуала и истинного, редкостного интеллигента, явственно, удручающе ощутим. Он никогда не "дружил против", не только не лез в интриги, но даже не настаивал на том, что ему полагалось по праву, не требовал, не выклянчивал. На подначки – "Карен, ну сделай что-нибудь, уж тебе-то давно полагается звание" - отвечал: "Лучше быть артистом незаслуженно не заслуженным, чем незаслуженно заслуженным".

Хоронили Карена Джангирова не из театра – на носу Новый год, елки, проданные билеты, заморочка… Простите нас, Карен Сергеевич! Заслуженный и заслуживающий опять "незаслуженно не заслуженный"… Ведь эти последние аплодисменты артисту должны были прозвучать не где-то "у незнакомого поселка на безымянной высоте". Впрочем… 10 февраля в кинотеатре "Москва" состоится премьера фильма "Память". Вас уже не будет среди вышедших на поклон создателей картины. Но мы непременно пойдем! И там, на небесах, вы еще услышите свои, такие заслуженные аплодисменты!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      263

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      903

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2601

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      224

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      263

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      903

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2516

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.