Последние новости

ВАЖНО ДОВЕРЯТЬ ЧЛЕНАМ КОМАНДЫ

Несколько лет назад специалистами кафедры общей психологии Ереванского госуниверситета была разработана программа психологического образования для служащих государственных учреждений. Сегодня мы беседуем с одним из авторов этой программы, руководителем кафедры общей психологии ЕГУ и университетской лаборатории экспериментальной психологии, доктором психологических наук, профессором Грантом АВАНЕСЯНОМ.

- Г-н Аванесян, какую роль в современном обществе играет психология управления?

- Вопросы собственной психологии интересуют сегодня каждого человека, вовлеченного в государственную систему управления, как и вопросы, связанные с наиболее эффективным планированием этой системы и тем, какие психологические факторы на это воздействуют. Для специалистов, выезжающих за рубеж на тренинги, для участия в обмене опытом, становится очевидным, что принимаемые решения, их реализация и эффективность, а также личностные взаимоотношения в процессе исполнения служебных обязанностей базируются на знании психологии. Отсюда и интерес к повышению психологической образованности, которую проявляют сегодня наши слушатели. Программа, реализуемая нами совместно с кафедрой психологии Академии управления РА, охватывает все вопросы современной психологии управления, ее цель - уменьшить диспропорцию между развитием хай-тека сферы и уровнем прошлого века в психологическом развитии управленца, открыть для любого неленивого ума знание психологии менеджмента.

У каждого человека есть свой определенный психотип, от которого зависят его возможности и способности. Не каждый стремящийся руководить может управлять, необходимо соответствие психологического портрета индивида занимаемой должности. Управление - это целый спектр психологических функций, связанных с особенностями мышления человека, с тем, насколько он способен анализировать, взвешивать альтернативные варианты того или иного решения, предвидеть его последствия. Одна из основных линий, которую мы проводим в процессе образования наших слушателей, это то, что деятельность государственного служащего социально значимая. Даже самый "маленький винтик" в системе госаппарата или органов местного самоуправления, муниципальных структур ответствен за социальный резонанс принимаемых решений или их исполнение.

Государственное администрирование - паблик сервис, это предоставление услуг населению. Все, что делает любой госслужащий, в конечном итоге выливается в форму услуг, которыми пользуется население. Это реально работающий механизм, вызывающий обратную связь. От того, как человек предоставляет эти услуги, какова мотивация его действий, какие эмоциональные связи при этом возникают, и т. д. и т. п. зависит то, насколько он соответствует занимаемой должности. Речь идет не только о руководителях, но и об исполнении рядовыми госслужащими своих должностных обязанностей.

Мы постоянно сталкиваемся с людьми, работа которых связана с общением: мэрия, муниципалитет, паспортный стол, нотариус, банковская система… Это первый блок, который предоставляет непосредственно услуги населению. И если у работника этой сферы плохие коммуникативные способности, он не умеет общаться, эмоционально неуравновешен, хотя и хорошо считает цифры, он нас как потребителей этой службы не удовлетворяет. Исходя из своих индивидуальных особенностей человек должен вовремя определиться, может ли он эти функции выполнять. И тот, кто назначает его на эту позицию, также должен учитывать это. Сидром эмоционального выгорания происходит тогда, когда человек оказывается не на своем месте, когда он вовлечен в форму взаимоотношений, не соответствующих его психическому складу, и когда цель самореализации отдельного индивида не совпадает с корпоративными целями всей организации. Недооценка человеческого фактора зачастую приводит к возникновению психологических барьеров, а там, где человеческий фактор воспринимается как наивысшая ценность для организации, он играет роль мощного рычага в повышении эффективности. В психологии управления есть еще такой важный фактор, как делегирование полномочий. Конечно, надо контролировать, проверять, но надо уметь и доверять членам своей команды. Повышение уровня деятельности организации происходит за счет реализации личностного потенциала работников.

- Служебные межличностные взаимоотношения в разных странах строятся по-разному. Какова их модель у нас и можно ли избежать служебных конфликтов?

- Служебные межличностные взаимоотношения представлены в программе большим отдельным блоком. Это очень важный аспект в психологии управления. Сегодня здесь реально многое меняется, трансформируется. Наша модель управления - европеизированная по всем своим канонам, и это предполагает, что межличностные взаимоотношения в служебной ситуации должны строиться не на основе панибратских и неформальных форм, они должны быть более конкретизированными и формальными. Именно формальные формы взаимоотношений приводят к тому, что человек становится более защищенным в системе государственного управления, лучше чувствует свою психологическую безопасность. До какой степени можно допустить другого человека в свое частное психологическое поле – вопросы, касающиеся форм коммуникаций. Наша программа раскрывает структуру коммуникативной эффективной деятельности - чем она обусловлена, какие факторы лежат в ее основе, что предшествовало сегодняшней форме коммуникаций и какие традиционные формы, свойственные нации или стране, передаются из поколения в поколение. Все эти психологические факторы существуют в наших взаимоотношениях, и знание их помогает установлению правильных форм общения.

Что касается конфликтов, то как социальное явление они занимают определенное место в жизни каждого из нас. Возникают они в любой форме общения, тем более на службе, где это связано с должностными продвижениями, профессиональными и личностными амбициями, корпоративными интересами. Именно поэтому важно понимать механизм возникновения, развития и протекания конфликта, а также способы его предотвращения и урегулирования. Раскрывая в ходе обсуждения психологический механизм проблем конфликтов, мы показываем, что конфликтогенность часто объясняется наличием недомолвок, непонимания, неразобранных до конца вопросов. Если их во время поставить, обсудить, можно избежать многих негативных ситуаций. Руководитель любого ранга должен знать, что конфликты легче предупредить, чем разрешить.

- А мы не слишком увлекаемся психологическим тестированием?

- Мир давно уже признал целесообразность проведения психологического тестирования при должностных назначениях, то есть проверки соответствия психологического портрета человека его профессиональной деятельности. Несколько лет назад нашей лабораторией экспериментальной психологии была разработана компьютерная система тестирования для Полиции Армении. Сегодня абитуриент, изъявивший желание стать полицейским, вместо сдачи вступительных экзаменов проходит в Академии полиции тестирование по целому спектру психологических параметров. Недавно было проведено тестирование при назначении на должности судей. Программы тестирования для госслужащих пока еще нет, на создание универсальной системы тестирования, охватывающей все параметры, требуется определенное время. Психологические тесты в основном разрабатываются на английском или русском языках и проходят адаптацию в этих странах. Наша задача - не просто перевести тесты, а приспособить их к нашей реальности, адаптировать к нашему менталитету, особенностям, даже к масштабу, ведь мы небольшая страна.

Усиленная работа в этом направлении идет параллельно в ЕГУ и в Академии управления. Эффективным в дальнейшем может стать и предоставление психологических услуг различным организациям, то есть проведение социально-психологических тренингов. Пока это апробируется на уровне частных организаций, особенно когда надо провести тренинг по формированию команды. В предпринимательских организациях очень важны сплоченность, единая нацеленность на результативность, эффективность. Психология - клиническая наука, а принцип клинического метода - вовремя продиагностировать, дать правильную интерпретацию и только потом начать терапию. Эта модель работает и на уровне организаций. Мы имеем дело со здоровыми людьми, но, проводя воздействие на социальном уровне, все равно прибегаем к терапии, "терапии словом".

Сегодня уже можно говорить о создании в Армении команды психологов, выдвинувших вопросы развития таких обласлей, как психология управления, экономическая и организационная психология, психология предпринимательства или бизнеса. С целью дальнейшего развития этих обласлей психологии при кафедре общий психологии ЕГУ уже семь лет осуществляется магистрское образование по программе "психология управления и организационная психология" и проводятся научно-прикладные семинары на тему "Психология управления человеческими ресурсами".

- Каковы реальные результаты?

- Политика повышения психологической образованности способствует пересмотру многих вопросов, другому подходу к ним, усиливает значение человеческого фактора. Министерством обороны в военных частях открыта должность психолога. В Центре оперативного реагирования МЧС работают психологи. В судебной системе не только криминальные, но и гражданские случаи подаются на осмысление психологам, направляются на психологическую экспертизу. Все это отголоски повседневной каждодневной работы психологов, так называемого метода капельницы. Внедрение систем тестирования, психологического консультирования и различных форм вузовского и поствузовского образования говорит о том, что общество тоже научилось доверять психологии как науке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      3051

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3529

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5197

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      10552

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ