Последние новости
0
2226

Шахматы + бокс = шахбокс

Как уже сообщал "ГА", сборная Армении по боксу в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Тренерский штаб национальной команды основной упор на первом в этом сезоне сборе делает на общефизическую подготовку. Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян часто заезжает в Цахкадзор, наблюдая на месте за тренировками боксером и их бытом.

Недавно вместе с главой ФБА спортсменов посетила подруга ведущего армянского шахматиста Левона Ароняна Арианна Каоили. Девушка предложила руководству ФБА совместно провести шоу-турнир по шахбоксу. Шахбокс – гибридный вид спорта – комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. В связи с этим пресс-служба ФБА провел короткое интервью с Артуром Геворгяном.

Артур Геворгян и Арианна Каоили.

- Шахматы и бокс, на первый взгляд, очень далекие друг от друга вид спорта и спортивная игра. Однако их объединение приводит к интересному шоу. В мире шахбокс довольно распространен, а насколько высоки его шансы в Армении?

- Как уже было отмечено, шахбокс – это шоу, которое стало достаточно популярным. Уже несколько лет проводится чемпионат мира. Делается попытка объединить два очень интересные спортивные дисциплины. Боксеры поочередно проводят один раунд за шахматной доской, а еще один – на ринге. Правила таковы, что если боксер получает мат, то это равносильно нокауту, а нокаут на ринге равносилен мату за шахматной доской.

Отмечу, что идея заинтересовала наших боксеров. Мы сегодня подарили им шахматы, и они с удовольствием начали играть. Теперь в свободное от тренировок время активным видом их досуга станут шахматы. Кстати, у нас есть довольно сильные игроки. Примечательно, что хорошо владеют мудрой игрой те ребята, которые хорошо проявляют себя на ринге.

- Шоу может помочь тому, чтобы общество лучше узнало своих спортсменов?

- Думаю, что так и будет. Шоу поспособствует заработку денег и приобретению большей известности. Необязательно, чтобы участвовали победители и призеры чемпионатов мира и Европы. У нас есть солидная сборная команда, где есть 2-4 номера. Эти ребята могут участвовать в шахбоксе, развивая свои физические и умственные возможности.

Для справки. Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала "Froid-Équateur". Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим комикс-романом, воплотил идею в жизнь. Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO). Девиз WCBO: "Fighting is done in the ring and wars are waged on the board" ("Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске"). Первый чемпионат мира был проведён в среднем весе в Амстердаме в 2003 году. Победителем (по просрочке шахматного времени) стал сам Рубинг.

Армянские боксеры играют в шахматы

Бой в шахбоксе состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы (точнее, "быстрые шахматы"), чётные – бокс. Между раундами – пауза продолжительностью в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии – 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд длился в первоначальном варианте 2 минуты. Перед чемпионатом мира 2007 года продолжительность бокс-раундов была увеличена до 3 минут, так как большинство предыдущих матчей были решены за шахматной доской.

Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не был достигнут нокаут, победа определяется по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами. Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      201

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.

    • 0:7 от Чехии
      2017-10-16 11:28
      240

      В стартовом матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе сборная Армении встретилась со сверстниками из Чехии.

    • Серебро и бронза на шахматном Гран-при в Джермуке
      2017-10-16 11:18
      226

      В Джермуке завершился второй этап юношеского Гран-при Европы по шахматам. В турнире по круговой системе участвовали 12 шахматистов из 7 стран. Армению представляли Арам Акопян, Шант Саргсян и Мамикон Гарибян.

    • "Лео" достойно завершил выступление в Кубке УЕФА
      2017-10-16 11:12
      213

      В столице Хорватии Загребе 15 октября завершились матчи основного этапа Кубка УЕФА по футзалу в 5-й группе. Чемпион Армении "Лео" в заключительной игре победил "Либурн" (Косово) со счетом 6:5 и занял второе место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ