Последние новости

КАК НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ВОПРОС?

Парламент завершил работу осенне-зимней сессии, так и не утвердив программу КП на 2015 год. Явление в парламентской истории беспрецедентное, особенно с учетом того обстоятельства, что документ был готов еще в ноябре. Более того, парламент не обсудил на пленарном заседании и отчет КП, который был включен в большую повестку уже в апреле, а в июне перекочевал в малую.

ПО ЗАКОНУ "О КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ" И СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, программа КП вступает в силу после ее утверждения депкорпусом и должна быть представлена на утверждение парламента не позднее, чем за 60 дней до начала нового финансового года. 3 ноября программа была включена в повестку сессии, прошла обсуждение финансово-кредитной и экономической комиссиями, после чего документ включили в повестку последней четырехдневки, однако так и не вынесли на голосование. Скажу больше: даже отчет КП за прошлый год не был вынесен на обсуждение пленарного заседания, а когда оппозиция обратила внимание на то, что программу не следует утверждать без обсуждения отчета, то вице-спикер Эрминэ Нагдалян ответила, что отчет был обсужден комиссиями. До сих пор отчеты КП обсуждались на пленарных заседаниях, а некоторые обсуждения, напомню, ознаменовались скандальными разоблачениями, например, по поводу ситуации в сфере госзакупок.

Таким образом, КП вступила в новый бюджетный год без утвержденной программы, иными словами, главный контрольный орган государства обречен на бездействие до тех пор, пока документ не будет утвержден парламентом. А произойдет это не раньше февраля, когда начнет работу зимне-весенняя сессия.

В прессе уже появились сведения о том, что таким образом парламентское большинство мстит председателю КП Ишхану Закаряну за его громкие разоблачения. В свою очередь председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян призвал не политизировать вопрос, а по поводу программы КП сослался на чрезмерную загруженность депкорпуса. Кстати, чересчур загруженный парламент созвал не одну внеочередную сессию и легко мог включить вопрос голосования по программе КП в повестку одного из заседаний. Однако этого не случилось, и это беспрецедентный, повторюсь, случай в истории парламента.

По слухам, премьер-министр Овик Абрамян отказался включить вопрос о голосовании по программе КП в повестку внеочередной сессии, созванной по инициативе правительства ( но при этом не возражал против включения в повестку законопроекта о памятниках, который не был связан с временными ограничениями), но ведь внеочередные сессии, повторюсь, созывались и по инициативе парламента… Отсюда вывод: последовать совету председателя государственно-правовой комиссии и не политизировать вопрос при всем желании не представляется возможным, особенно на фоне советов в адрес КП заняться до февраля "чем-нибудь" и найти себе "какое-нибудь дело". Иными словами, контрольному органу предлагают нарушить закон. Похоже, кое-кто так и не понял, что КП не вправе проводить проверки вне утвержденной парламентом программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9972

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8742

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9420

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9640

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10108

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      462

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      621

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      754

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.