Последние новости

КАК НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ВОПРОС?

Парламент завершил работу осенне-зимней сессии, так и не утвердив программу КП на 2015 год. Явление в парламентской истории беспрецедентное, особенно с учетом того обстоятельства, что документ был готов еще в ноябре. Более того, парламент не обсудил на пленарном заседании и отчет КП, который был включен в большую повестку уже в апреле, а в июне перекочевал в малую.

ПО ЗАКОНУ "О КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ" И СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, программа КП вступает в силу после ее утверждения депкорпусом и должна быть представлена на утверждение парламента не позднее, чем за 60 дней до начала нового финансового года. 3 ноября программа была включена в повестку сессии, прошла обсуждение финансово-кредитной и экономической комиссиями, после чего документ включили в повестку последней четырехдневки, однако так и не вынесли на голосование. Скажу больше: даже отчет КП за прошлый год не был вынесен на обсуждение пленарного заседания, а когда оппозиция обратила внимание на то, что программу не следует утверждать без обсуждения отчета, то вице-спикер Эрминэ Нагдалян ответила, что отчет был обсужден комиссиями. До сих пор отчеты КП обсуждались на пленарных заседаниях, а некоторые обсуждения, напомню, ознаменовались скандальными разоблачениями, например, по поводу ситуации в сфере госзакупок.

Таким образом, КП вступила в новый бюджетный год без утвержденной программы, иными словами, главный контрольный орган государства обречен на бездействие до тех пор, пока документ не будет утвержден парламентом. А произойдет это не раньше февраля, когда начнет работу зимне-весенняя сессия.

В прессе уже появились сведения о том, что таким образом парламентское большинство мстит председателю КП Ишхану Закаряну за его громкие разоблачения. В свою очередь председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян призвал не политизировать вопрос, а по поводу программы КП сослался на чрезмерную загруженность депкорпуса. Кстати, чересчур загруженный парламент созвал не одну внеочередную сессию и легко мог включить вопрос голосования по программе КП в повестку одного из заседаний. Однако этого не случилось, и это беспрецедентный, повторюсь, случай в истории парламента.

По слухам, премьер-министр Овик Абрамян отказался включить вопрос о голосовании по программе КП в повестку внеочередной сессии, созванной по инициативе правительства ( но при этом не возражал против включения в повестку законопроекта о памятниках, который не был связан с временными ограничениями), но ведь внеочередные сессии, повторюсь, созывались и по инициативе парламента… Отсюда вывод: последовать совету председателя государственно-правовой комиссии и не политизировать вопрос при всем желании не представляется возможным, особенно на фоне советов в адрес КП заняться до февраля "чем-нибудь" и найти себе "какое-нибудь дело". Иными словами, контрольному органу предлагают нарушить закон. Похоже, кое-кто так и не понял, что КП не вправе проводить проверки вне утвержденной парламентом программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      689

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1337

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1828

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      50

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      167

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1631

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • Шармазанов: Мы оказались перед разбитым инвестиционным корытом
      2018-11-01 17:46
      391

                На сегодняшнем специальном заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения вопроса избрания премьер-министра РА вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов в начале своего выступления напомнил, что ровно 6 месяцев назад – 1 мая – парламент впервые обсудил вопрос избрания Никола Пашиняна на пост премьера РА.