Последние новости

КАК НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ВОПРОС?

Парламент завершил работу осенне-зимней сессии, так и не утвердив программу КП на 2015 год. Явление в парламентской истории беспрецедентное, особенно с учетом того обстоятельства, что документ был готов еще в ноябре. Более того, парламент не обсудил на пленарном заседании и отчет КП, который был включен в большую повестку уже в апреле, а в июне перекочевал в малую.

ПО ЗАКОНУ "О КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ" И СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, программа КП вступает в силу после ее утверждения депкорпусом и должна быть представлена на утверждение парламента не позднее, чем за 60 дней до начала нового финансового года. 3 ноября программа была включена в повестку сессии, прошла обсуждение финансово-кредитной и экономической комиссиями, после чего документ включили в повестку последней четырехдневки, однако так и не вынесли на голосование. Скажу больше: даже отчет КП за прошлый год не был вынесен на обсуждение пленарного заседания, а когда оппозиция обратила внимание на то, что программу не следует утверждать без обсуждения отчета, то вице-спикер Эрминэ Нагдалян ответила, что отчет был обсужден комиссиями. До сих пор отчеты КП обсуждались на пленарных заседаниях, а некоторые обсуждения, напомню, ознаменовались скандальными разоблачениями, например, по поводу ситуации в сфере госзакупок.

Таким образом, КП вступила в новый бюджетный год без утвержденной программы, иными словами, главный контрольный орган государства обречен на бездействие до тех пор, пока документ не будет утвержден парламентом. А произойдет это не раньше февраля, когда начнет работу зимне-весенняя сессия.

В прессе уже появились сведения о том, что таким образом парламентское большинство мстит председателю КП Ишхану Закаряну за его громкие разоблачения. В свою очередь председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян призвал не политизировать вопрос, а по поводу программы КП сослался на чрезмерную загруженность депкорпуса. Кстати, чересчур загруженный парламент созвал не одну внеочередную сессию и легко мог включить вопрос голосования по программе КП в повестку одного из заседаний. Однако этого не случилось, и это беспрецедентный, повторюсь, случай в истории парламента.

По слухам, премьер-министр Овик Абрамян отказался включить вопрос о голосовании по программе КП в повестку внеочередной сессии, созванной по инициативе правительства ( но при этом не возражал против включения в повестку законопроекта о памятниках, который не был связан с временными ограничениями), но ведь внеочередные сессии, повторюсь, созывались и по инициативе парламента… Отсюда вывод: последовать совету председателя государственно-правовой комиссии и не политизировать вопрос при всем желании не представляется возможным, особенно на фоне советов в адрес КП заняться до февраля "чем-нибудь" и найти себе "какое-нибудь дело". Иными словами, контрольному органу предлагают нарушить закон. Похоже, кое-кто так и не понял, что КП не вправе проводить проверки вне утвержденной парламентом программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      392

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      511

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      501

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      763

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      137

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      207

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.

    • Шармазанов советует Пашиняну не вмешиваться в дела местных властей
      2018-05-23 17:16
      162

                  Премьер-министру Николу Пашиняну не стоит вмешиваться в дела мэрии Еревана. Об этом заявил журналистам в парламенте вице-спикер, депутат от Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Ранее новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мэр Еревана Тарон Маркарян был избран с нарушениями.

    • Генпрокурор: Декларации чиновников будут строго проверяться на коррупционные риски
      2018-05-23 15:57
      128

      Декларации армянских чиновников будут строго проверяться на коррупционные риски, сказал в среду Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, выступая в парламенте.