Последние новости

ПУСТЬ ГОВОРЯТ, НО КАК?

На фоне зверского убийства семьи Аветисян российским военнослужащим Валерием Пермяковым 12 января и глухого, оскорбительного, непонятного молчания ведущих российских СМИ, ни словом не обмолвившихся о гюмрийской трагедии в первые ее дни, очередной выпуск программы Андрея Малахова "Пусть говорят" выглядел как чудовищное издевательство над болью и горем десятков, сотен тысяч людей, скорбевших о невинных жертвах этого страшного, беспрецедентного преступления. А разве могло быть иначе?

В СИТУАЦИИ, КОГДА ОТ РУКИ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА ПОГИБЛИ 6 ЧЕЛОВЕК, в том числе двухлетний ребенок, жизнь полугодовалого младенца, которого преступник не добил, висела на волоске, и о том, чтобы хоть он выжил, молилась вся Армения, 14 января, в день гражданской панихиды, в эфире ОРТ говорят вовсе не об этом. Ни репортажей журналистов с места событий, ни элементарных соболезнований, ни человеческого "мы разделяем с армянским народом его горе" – ничего такого! В эфире ОРТ мы видим только "Пусть говорят", где Малахов с собравшимися в студии увлеченно обсуждает ролик "Рой Джонс вернулся", набравший в интернете какие-то немереные миллионы просмотров.

Изначально суть его в том, что армянский парень – житель Краснодарского края, защищая честь своей девушки, вступает в драку с ее обидчиками, отправляя обоих в нокаут. Потом, однако, выясняется, что все участники этой истории – армяне, жители одной станицы, знакомые друг с другом, и в итоге суть передачи сводится к демонстрации то ли бытовых, то ли полукриминальных разборок между армянами, выливающими в эфире российского телевидения потоки грязи и обвинений друг на друга. Этакий междусобойчик, все участники которого выглядят неприглядно. Ор и крик в студии перекрывает возглас какой-то россиянки в духе: "Стыдно, вы же армяне!"

Случайно ли эта программа вышла в эфир на следующий день после зверского убийства российским солдатом мирно спящей армянской семьи, став единственной на ведущем российском телеканале, где "упоминались" армяне? Сам Малахов утверждает, что это случайность, но все, кто смотрел передачу, включая меня, подумали иначе. И, признаюсь, было горько, невыносимо горько слушать все эти глупые разборки, кто на кого наехал, кто кому должен денег, взаимные обвинения, выходящие далеко за суть сугубо инцидента… Да что там, все знают, что обычно происходит в студии "Пусть говорят"! На душе траур от действительно ужасающей трагедии, страшно от возможных ее последствий, а тут еще такой подленький удар российского телеканала! Отвратительно…

В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПОПАЛО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИТЕЛЬНИЦЫ ГЮМРИ, ПЕДАГОГА АРМИНЕ ШИРОЯН, адресованное Андрею Малахову. Вот выдержки из него: "…Оставив в сторону эмоции, которые в эту минуту душат меня, хочу задать вопрос: данная передача вышла в эфир случайно именно 14 января? Я вижу два ответа на него: или да, или нет.

…Если да, случайно, то мне очень жаль, что журналист Вашего уровня мог допустить такую этическую ошибку, выпуская в эфир подобную передачу именно в тот день, когда солдат российской армии совершил бесчеловечный поступок, расстреляв мирную армянскую семью.

Если нет, не случайно, а намеренно, то мне жаль вдвойне, потому что это означает, что любимый Первый канал не только никак не откликается на трагическое событие, произошедшее по вине российского солдата, но и разжигает национальную вражду, ведя целенаправленную политику в отношении армян. Ведь давайте скажем честно, что потасовки, подобные той, которая произошла в одной из станиц Краснодарского края, не редкость в России. И если сегодня она возникла между армянами, то между русскими она бывает во много раз чаще. Чего нельзя сказать о бойне, устроенной российским солдатом в моем городе. У нас по ночам не убивают мирных людей, поверьте мне…

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Я просто обращаюсь к Вам с желанием понять, что же на самом деле произошло…"

Что ж, все верно по сути… Между тем во всей этой истории возникает вопрос, не требующий ответа российского журналиста. Выйди та же самая передача в эфире ОРТ в какой-нибудь обычный, ничем не примечательный день, какой была бы наша реакция? Можно как угодно относиться к программе "Пусть говорят", называть ее хорошей или низкопробной, дешевой, склочной, подрывной и т. п., но очевидно одно. Никто не заставляет принимать в ней участие под дулом пистолета. И за язык не тянет, заставляя говорить участников то, что они говорят. Если наши соотечественники стали "героями" этой передачи, ругающимися в эфире, выплескивающими грязь друг на друга, недостойно себя ведущими, если они добровольно согласились быть в ней задействованными – это что, вина Малахова? Нет, конечно. Не говоря уже о неприглядности самой истории де-факто и том, что ролик с идиотским названием сделался достоянием интернета...

"АРМЯНЕ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ ХРИСТИАНСКИХ цивилизованных рас, являются сами по себе одной из наиболее интеллигентных и продуктивных рас, которые только существуют на свете"… Утверждений, подобных этому высказыванию английского писателя и государственного деятеля Уильяма Гладстона, - великое множество, потому что именно такими нас видит весь цивилизованный мир. И правда в том, чтобы осознавать эту ответственность "быть армянином", осознавать ее прежде всего перед самими собой и друг перед другом, ни на минуту не забывая и не предавая.

А что касается Малахова и его ответственности как журналиста, человека и россиянина, то, наверное, ему очень стыдно. Уверена, что стыдно. Равно, как должно быть очень стыдно Первому каналу (ОРТ) и другим ведущим российским телеканалам, которые едва ли не через неделю после гюмрийской трагедии заговорили о гнуснейшем преступлении, совершенном российским солдатом в отношении армянской семьи – семьи, которую он по определению должен был защищать. Уже не раз писалось о том, что объяснить подобное медлительностью российских СМИ невозможно, достаточно понаблюдать, сколь оперативно выходит в российский эфир информация о том, что творится на Украине, да и в любой другой точке земного шара. То есть молчание было целенаправленным. В духе: пусть говорят все, но не мы…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 21-Янв-2015
    Трагедия в Гюмри это организованная провакация направлено на разрушения вековой дружбы между проваславными народами:Русскими и Армяними. То, что первый канал в программе Пусть говорят показал инциндент с Армянами, мне думаеться не случайно. В такых делах и на таком уровне случайности не бывает. Передачп Пусть говорят продумано только лишь с одной целью:разрушить у народа веками сфармированно нравственные ценности и воспитать молодежь в духе ненависти друг к другу, ибо Малахов есть сатанист так определено в Откровение Святого Иоанна Богослова (последная глава Библи, Апокалипсис). Сегодня, для Армянского народа важно осознать то, что трагедия в Гюмри это сигнал о начале новых провакации против Русско=Армянской дружбы. Мы должны быть готови к новым ,возможно более чудовищным провакациям,моблизовать национальные сыли для борьбы и раскрытие источников провакации и строгого их наказания. Боле того после каждого нового провакации Русски и Армянски народы должны проявить воле более их сплочения и укрепления ДРУЖБЫ, противном случае врагы будут усиливать провокации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
    2018-05-23 16:20
    3077

    На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    2622

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

  • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
    2018-05-15 15:36
    4202

    "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

  • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
    2018-05-14 17:11
    7311

    Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ