Последние новости

"ГЛЕНДЕЛ" СТРОИТ НЕ СПЕША

Основанное еще в 1827 году лорийское село Ширакамут (ранее Налбанд) до разрушительного Спитакского землетрясения слыло также и немалым промышленным центром: в селе с населением 3000 человек действовали два завода, где работали 250 сельчан, а швейная фабрика обеспечивала занятость еще порядка 300 жителей. Сегодня только последняя после частичной реконструкции действует на незначительных мощностях, обеспечивая работой всего два-три десятка человек.

СПУСТЯ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИВШЕГО ЖИЛОЙ ФОНД СЕЛА и унесшего жизни 320 человек, из которых больше 200 детей и школьников, Ширакамут восстановлен на 70-80%. "Восстали из пепла" две школы, 8-летняя и средняя, действует музыкальная школа, где учатся дети и из соседних сел, вот уже 3-4 года местные детишки имеют возможность посещать детсад, близится к завершению восстановление местного духовного центра - построенной еще в VI веке церкви Чичханаванк. Между тем, по словам старосты села Самвела МАЗМАНЯНА, в селе до сих пор есть жители, которые вот уже четверть века обитают в вагонах и домиках-времянках.

...Побывавший в Лорийской области в канун 26-летия Спитакского землетрясения министр градостроительства Нарек Саркисян клятвенно обещал в 2015 году завершить наконец программу строительства в сельских общинах марза 255 домов. Что же касается остальных 170 жителей, потерявших кров в результате землетрясения, то их проблемы и вовсе перенесены на 2016 год, когда предполагается выдать им финансовую компенсацию на приобретение жилья на вторичном рынке.

Недоволен темпами строительства жилья в селах, которое ведет компания "Глендел Хилз", и губернатор области Артур Налбандян, прямо сказавший об этом на своей последней в ушедшем году пресс-конференции. По словам марзпета, в Степанаване проблема предоставления жилья полностью решена, а что касается жильцов квартала Ашотаберд, то их проблема рассматривается в иной плоскости, так как они остались без крова не в результате землетрясения. В областном центре Ванадзор бенефициарами программы остаются 14 семей. В самом Спитаке на 1-комнатные квартиры претендуют 49 семей. Их проблемы будут решены в ближайшие два года, но не за счет строительства нового жилья, а путем предоставления сертификатов на приобретение квартиры либо денежной компенсации.

P.S. Любопытно и весьма странно выглядит запись в утвержденной 15 января с.г. среди приоритетных задач правительства Армении государственной программе решения жилищной проблемы в зоне бедствия, согласно которой для ее реализации... "финансирования из госбюджета не требуется": задачу предполагается решить средствами "из других источников - из частного сектора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      2863

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5464

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3690

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6425

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ