Последние новости

"ГЛЕНДЕЛ" СТРОИТ НЕ СПЕША

Основанное еще в 1827 году лорийское село Ширакамут (ранее Налбанд) до разрушительного Спитакского землетрясения слыло также и немалым промышленным центром: в селе с населением 3000 человек действовали два завода, где работали 250 сельчан, а швейная фабрика обеспечивала занятость еще порядка 300 жителей. Сегодня только последняя после частичной реконструкции действует на незначительных мощностях, обеспечивая работой всего два-три десятка человек.

СПУСТЯ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИВШЕГО ЖИЛОЙ ФОНД СЕЛА и унесшего жизни 320 человек, из которых больше 200 детей и школьников, Ширакамут восстановлен на 70-80%. "Восстали из пепла" две школы, 8-летняя и средняя, действует музыкальная школа, где учатся дети и из соседних сел, вот уже 3-4 года местные детишки имеют возможность посещать детсад, близится к завершению восстановление местного духовного центра - построенной еще в VI веке церкви Чичханаванк. Между тем, по словам старосты села Самвела МАЗМАНЯНА, в селе до сих пор есть жители, которые вот уже четверть века обитают в вагонах и домиках-времянках.

...Побывавший в Лорийской области в канун 26-летия Спитакского землетрясения министр градостроительства Нарек Саркисян клятвенно обещал в 2015 году завершить наконец программу строительства в сельских общинах марза 255 домов. Что же касается остальных 170 жителей, потерявших кров в результате землетрясения, то их проблемы и вовсе перенесены на 2016 год, когда предполагается выдать им финансовую компенсацию на приобретение жилья на вторичном рынке.

Недоволен темпами строительства жилья в селах, которое ведет компания "Глендел Хилз", и губернатор области Артур Налбандян, прямо сказавший об этом на своей последней в ушедшем году пресс-конференции. По словам марзпета, в Степанаване проблема предоставления жилья полностью решена, а что касается жильцов квартала Ашотаберд, то их проблема рассматривается в иной плоскости, так как они остались без крова не в результате землетрясения. В областном центре Ванадзор бенефициарами программы остаются 14 семей. В самом Спитаке на 1-комнатные квартиры претендуют 49 семей. Их проблемы будут решены в ближайшие два года, но не за счет строительства нового жилья, а путем предоставления сертификатов на приобретение квартиры либо денежной компенсации.

P.S. Любопытно и весьма странно выглядит запись в утвержденной 15 января с.г. среди приоритетных задач правительства Армении государственной программе решения жилищной проблемы в зоне бедствия, согласно которой для ее реализации... "финансирования из госбюджета не требуется": задачу предполагается решить средствами "из других источников - из частного сектора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      240

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      415

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ
      2017-03-22 12:15
      514

      Макроэкономика этого года действительно впечатляет 20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 

    • ЩЕДРЫЙ ПОСЕВ... ОБЕЩАНИЙ
      2017-03-17 12:36
      1919

      Как и следовало ожидать, все без исключения партии и альянсы в преддверии парламентских выборов щедро разбрасываются обещаниями светлого будущего, причем, заметьте, в исторически самые короткие сроки. Некоторые экономические разделы предвыборных программ создают впечатление, что кандидаты и целые партии и блоки избираются в парламент не Армении, а Швейцарии или Норвегии...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ