Последние новости

"ГЛЕНДЕЛ" СТРОИТ НЕ СПЕША

Основанное еще в 1827 году лорийское село Ширакамут (ранее Налбанд) до разрушительного Спитакского землетрясения слыло также и немалым промышленным центром: в селе с населением 3000 человек действовали два завода, где работали 250 сельчан, а швейная фабрика обеспечивала занятость еще порядка 300 жителей. Сегодня только последняя после частичной реконструкции действует на незначительных мощностях, обеспечивая работой всего два-три десятка человек.

СПУСТЯ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИВШЕГО ЖИЛОЙ ФОНД СЕЛА и унесшего жизни 320 человек, из которых больше 200 детей и школьников, Ширакамут восстановлен на 70-80%. "Восстали из пепла" две школы, 8-летняя и средняя, действует музыкальная школа, где учатся дети и из соседних сел, вот уже 3-4 года местные детишки имеют возможность посещать детсад, близится к завершению восстановление местного духовного центра - построенной еще в VI веке церкви Чичханаванк. Между тем, по словам старосты села Самвела МАЗМАНЯНА, в селе до сих пор есть жители, которые вот уже четверть века обитают в вагонах и домиках-времянках.

...Побывавший в Лорийской области в канун 26-летия Спитакского землетрясения министр градостроительства Нарек Саркисян клятвенно обещал в 2015 году завершить наконец программу строительства в сельских общинах марза 255 домов. Что же касается остальных 170 жителей, потерявших кров в результате землетрясения, то их проблемы и вовсе перенесены на 2016 год, когда предполагается выдать им финансовую компенсацию на приобретение жилья на вторичном рынке.

Недоволен темпами строительства жилья в селах, которое ведет компания "Глендел Хилз", и губернатор области Артур Налбандян, прямо сказавший об этом на своей последней в ушедшем году пресс-конференции. По словам марзпета, в Степанаване проблема предоставления жилья полностью решена, а что касается жильцов квартала Ашотаберд, то их проблема рассматривается в иной плоскости, так как они остались без крова не в результате землетрясения. В областном центре Ванадзор бенефициарами программы остаются 14 семей. В самом Спитаке на 1-комнатные квартиры претендуют 49 семей. Их проблемы будут решены в ближайшие два года, но не за счет строительства нового жилья, а путем предоставления сертификатов на приобретение квартиры либо денежной компенсации.

P.S. Любопытно и весьма странно выглядит запись в утвержденной 15 января с.г. среди приоритетных задач правительства Армении государственной программе решения жилищной проблемы в зоне бедствия, согласно которой для ее реализации... "финансирования из госбюджета не требуется": задачу предполагается решить средствами "из других источников - из частного сектора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      12031

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9811

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9473

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5107

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ