Последние новости

УВЕРЕННОЕ ШЕСТВИЕ ВВЕРХ

396 активно действующих компаний, 157 из которых являются филиалами иностранных организаций; порядка 11560 специалистов, что на 560 человек больше показателя за предыдущий год; двузначный рост, достигший 25,2%, и почти $475 млн годового оборота - таковы показатели отечественной сферы информационных технологий, зафиксированные по итогам 2014 года.

"В отличие от других сфер армянской экономики, информационные технологии имеют довольно стабильную динамику развития, темпы роста которых за последние годы в среднем достигали 20-22%", - удовлетворенно констатирует заместитель министра экономики Армении Эмиль ТАРАСЯН.

Беспроигрышные инвестиции

Цифры, эмоции…Оно и понятно, учитывая то, что формирование инновационной экономики является одним из главных приоритетов любого государства. И, как недавно отметил президент страны Серж Саргсян, заключительный этап экономического развития, к которому стремятся все развивающиеся страны, включая Армению, - это основанная на знаниях и базирующаяся на инновациях экономика, которой присущи высокая конкурентоспособность на мировых рынках, крепкая экономическая основа и высокая производительность.

- В ЛЮБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЬНОЙ И ДАЖЕ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ, как правило, оправданны инвестиции по двум направлениям: в инновации и образование. К примеру, когда ты вкладываешь средства в строительный сектор, то в случае резких валютных колебаний подобные инвестиционные проекты могут оказаться крайне рискованными. При этом рост ИТ-сферы в процентном измерении и его воздействие на ВВП будет при тех же условиях более весомым, чем в случае остальных сфер, - рассуждает наш собеседник, анализируя сложившуюся в конце прошлого года ситуацию на финансовом рынке и ее воздействие на ИТ-сферу. – Было время, когда многие критиковали правительство и считали распылением бюджетных средств вложения в тот же Гюмрийский технопарк или в образовательные центры. Но сегодня мы видим плоды этих инвестиций в виде стабильного годового роста сферы в 25%. При этом вложения в образовательный сектор в условиях кризиса тоже дают колоссальный эффект. Кстати, большая часть иностранных инвестиций в местную ИТ-сферу, если вспомнить, пришлась именно на кризисные 2009-2010 годы.

Кризис вспомнился не зря. Ведь многие аналитики прогнозируют довольно сложный с экономической точки зрения год для нашей страны, особенно на фоне ухудшающегося состояния российской экономики. Но, как выясняется, пословица "нет худа без добра", как никогда, актуальна при сложившихся условиях. Речь о применяемых к России санкциях, которые, по словам г-на Тарасяна, привели к тому, что крупные иностранные ИТ-центры, расположенные по большому счету в Москве, сегодня ищут место, где могли бы сконцентрировать свой потенциал.

- И в этом плане Армения довольно привлекательна для них. Мы уже чувствуем определенные сигналы в этом направлении. И должны быть готовы к этому исходя из того, что мировая ИТ-индустрия находится сегодня на этапе трансформации, - объясняет суть дела замминистра экономики, уверяя, что мы активно готовимся к новым реалиям, создавая инфраструктуры, инициируя амбициозные проекты с глобальным охватом и приводя в Армению крупных международных игроков.

Акцент на стартапы и ТНК

D-Link, National Instruments, Microsoft, Oracle, Cisco, IBM, Nokia, открывшая здесь свою лабораторию мобильных решений mLab, - в мире не так уж много стран, которые могут перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий.

ЭТО СВОЕГО РОДА ОЦЕНКА ИЗВНЕ ТОГО ПОТЕНЦИАЛА, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ АРМЕНИЯ В ИТ-СФЕРЕ. При этом многие из перечисленных компаний появились на нашем рынке посредством покупки армянских фирм, как, например, корпорация Oracle, вошедшая в нашу страну через приобретение армянской компании Livelook. По аналогичной схеме действовала и Cisco.

- Это не обязательный механизм, но он позволяет с меньшими расходами достичь больших результатов. Фактически на начальном этапе создается некая startup-компания, которая достигает определенных успехов как в плане продаж, так и разработок, приобретает популярность в регионе, а далее ее скупают крупные компании, создавая тем самым здесь свой центр, - рассказывает г-н Тарасян. – Во многом именно это и послужило причиной того, что startup-компаниям было решено оказать государственное содействие для того, чтобы они оказались в более привилегированных условиях, а их создание имело больший мультипликативный эффект с точки зрения привлечения транснациональных компаний в страну.

Речь идет о предоставлении налоговых льгот новосозданным компаниям: они освобождаются от налога на прибыль, а подоходный налог рассчитывается на уровне 10%. По прогнозам правительства, в свете законодательных нововведений ежегодно будут создаваться до 30-40 компаний, а количество новых рабочих мест достигнет 700-1000. Планы, надо сказать, амбициозные, если учесть, что, как уже отмечалось, в 2014 году, который отличился довольно высоким 25%-ным темпом роста в ИТ-сфере, было создано порядка 560 новых рабочих мест. "Эти цифры абсолютно реалистичны. Мы можем снова встретиться через год, и, как бы громко это ни прозвучало, я уверен, эти показатели будут обеспечены", - пообещал наш собеседник.

Зарождение новой среды

На самом деле отечественная ИТ-сфера нуждается сегодня, по разным расчетам, в 2 тысячах высококвалифицированных специалистов. И параллельно содействию новым компаниям серьезный акцент делается на сфере образования, без развития которой невозможен прогресс в ИТ-индустрии.

НА ФОРМИРОВАНИЕ НЕОБХОДИМОЙ СРЕДЫ НАЦЕЛЕНЫ, КСТАТИ, И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ. Помимо гюмрийского в этом году планируется строительство аналогичного центра в Ванадзоре, который начнет функционировать с конца текущего - начала 2016 года. К тому времени начнутся работы по строительству капанского техноцентра, которые планируется завершить ближе к 2018 году.

- Создание технологических центров и формирование среды мы связываем также с развитием промышленности. Почему Гюмри, Ванадзор, Капан? Просто в советские времена это были наши промышленные районы, где до сих пор сконцентрировано больше всего людей с техническим образованием и навыками, - объяснил замминистра. – В техноцентрах мы намерены собрать молодежь, которая будет заниматься ИТ – от робототехники до программирования. Подобное наращивание потенциала и обеспечит в будущем технологический прогресс и, по сути, приведет к развитию промышленности, где в конечном счете эти разработки и продукты должны применяться, - уверен г-н Тарасян.

Мультипликативный эффект от создания технологических центров носит не только долгосрочный характер. Уже налицо краткосрочные результаты - к примеру, формирование новых команд и компаний, которые работают вокруг определенной идеи и представляют ее на разных конкурсах для получения грантов и дальнейших разработок. Достаточно вспомнить недавнюю венчурную конференцию в рамках программы STEP, осуществляемую правительством, фондом "Инкубатор предприятий" и Фондом гражданских исследований и разработок (CRDF Global). Так вот, в ходе этого мероприятия экспертному жюри, в состав которого вошли специалисты из США и Армении, было представлено 15 инвестиционных программ в сфере информационно-коммуникационных технологий, инженерии, высоких технологий, сельского хозяйства и т.д. Разработаны они были со стороны армянских команд в рамках грантовой программы "От идеи - к рынку".

- В этом году наблюдался не только количественный рост участников (заявки представили 65 команд, из которых 15 получили возможность участвовать в конференции), но и прогресс в контексте качества представленных работ. Армянские стартапы пробуют уже сосредоточить свои усилия на реализации глобальных проектов, а не просто решении небольших местных задач, - резюмировал Э. Тарасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      826

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
      2017-03-20 12:04
      1040

      Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3136

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или
      2017-03-03 17:02
      3365

      Добро пожаловать в новую киберреальность Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ