Последние новости

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ЧТОБ ЯЗЫК ОНЕМЕЛ

"В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооруженных сил", - заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН, передает "Новости-Армения".

По его словам, противник не хочет отказываться от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров. "Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко", - заявил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С МИНИСТРОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, жизнь показала, что остановить провокации со стороны Азербайджана может только адекватный ответ с нашей стороны, ибо другие механизмы сдерживания просто не работают. Но тут надо отметить, что не работают они не только по вине Азербайджана. Сами механизмы, похоже, уже совсем устарели и абсолютно неэффективны. К тому же зачастую заложенный в них принцип действия приводит к обратному эффекту, стимулируя агрессию с азербайджанской стороны. По крайней мере речь идет о неэффективности одного из этих механизмов. Речь о регулярных мониторингах на линии соприкосновения, проводимых миссией ОБСЕ. Казалось бы, эти мониторинги хотя бы временно должны сдерживать азербайджанский военно-провокационный пыл. Но…

Буквально на днях азербайджанская сторона в очередной раз сорвала мониторинг, проводимый миссией ОБСЕ в районе населенного пункта Горадиз, обстреляв упомянутый участок. Разумеется, инцидент вызвал реакцию посредников по урегулированию конфликта. Так, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в привычном для него формате разразился "гневной" записью в своем микроблоге в Twitter: "Выстрелы, которые, согласно сообщениям, были произведены поблизости от места проведения мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе, являются открытым нарушением гарантий безопасности сторон", - написал сопредседатель. Но, видимо, из-за ограниченности места для публикации Уорлик не стал уточнять, что если имеет место нарушение, то должен быть и нарушитель. Причем в данном случае нарушитель, которого не могли не зафиксировать наблюдатели миссии ОБСЕ, оказавшиеся в самом эпицентре событий. Иными словами, Уорлик предпочел, как всегда, обойти вниманием факт ответственности за нарушение. Между тем именно и только фактор ответственности за нарушение режима прекращения огня придает смысл проводимым мониторингам на линии соприкосновения. Наблюдатели вообще выходят на участок, чтобы определить, откуда стреляют. А тут… Услышали, увидели выстрелы и решили не заметить, кто стрелял.

ВПРОЧЕМ, ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКАЯ РЕАКЦИЯ УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ. Несколько лет назад в том же районе Горадиза имело место очередное нарушение режима прекращения огня во время мониторинга миссии ОБСЕ. Сам личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик оказался под обстрелом и не мог не заметить, откуда стреляли (подчеркнем, в него самого). Если даже предположить, что не заметил, то значит, плохо мониторил, да и не совсем понятно, зачем мониторил вообще. И вот спустя некоторое время сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, содержание которого вызвало, мягко говоря, недоумение. В тексте заявления, в частности, говорилось: "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия". Кроме того, в заявлении выражалось "восхищение работой Анджея Каспшика". Восхищаясь работой Каспшика, сопредседатели требовали объяснений не от той стороны, которая открыла огонь, а от обеих. Соответственно, восхищение было продиктовано тем, что Каспшик не заметил, какая из сторон стреляла в него. По сути, для сопредседателей качество работы наблюдателя определяется способностью… не замечать.

Какое объяснение получили от сторон тогда сопредседатели, предположить не сложно. Но с тех пор (впрочем, и до этого) не замечать очевидное стало основной задачей миссий ОБСЕ. Разумеется, при таком подходе говорить о сдерживающем потенциале миссий ОБСЕ вообще не приходится. Более того, они даже в чем-то стимулируют подобные нарушения, ибо безнаказанность развязывает руки нарушителю. Посему вполне закономерно, что при абсолютной эффективности иных механизмов сдерживать азербайджанскую агрессию придется самым надежным способом: своими силами и адекватными ответами. Да, посредникам это не очень понравится, но они сами не оставляют другого выбора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      1344

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
      2017-06-19 12:04
      1652

      В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

    • РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
      2017-06-19 12:01
      1352

      Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.

    • ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ
      2017-06-16 13:17
      2086

      Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два необитаемых острова перешли Эр-Рияду
      2017-06-25 10:41
      71

      Президент Египта Абдель Фаттах ал-Сиси ратифицировал соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравией, согласно которому два необитаемых острова в Красном море переходят Эр-Рияду, сообщает Reuters со ссылкой на заявление правительства Египта.

    • Кто эти шестеро армян, пересекших госграницу в Арктике?
      2017-06-23 18:56
      239

      МИД Армении пытается выяснить личности 6 армян, пересекших самую северную границу России и оказавшихся в Норвегии. Об этом сообщил Panorama.am пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      1071

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1836

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.