Последние новости

СОГЛАШЕНИЕ

Европейский вектор

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции нашей страны в ЕАЭС.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" замминистра экономики Гагик Мелконян объявил, что Армения начинает переговоры вокруг соглашения с ЕС. Замминистра сообщил о том, что переговоры будут вестись с учетом условий членства РА в ЕАЭС. Предстоящие переговоры коснутся и политической части документа. По словам Мелконяна, подписание соглашения не за горами.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян в свою очередь уточнил, что новое соглашение включит в себя те положения, вокруг которых уже шли переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Напомню, что в ходе Вильнюсского саммита Армения предлагала ЕС подписать политическую часть Ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники ответили, что Ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли представляет собой пакет, то есть единство экономических и политических составляющих. Тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до интеграции Армении в ЕАЭС, дабы потом решить, вокруг чего можно ассоциироваться… В последнее время в пользу дальнейшего развития и углубления торговых отношений с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеа. ЕС весьма серьезно подходит к подписанию соглашения.

Санкции и интересы

Оппоненты власти уже поупражнялись в ерничанье по поводу того, что ЕС придется получить разрешение России на переговоры с властями РА. Причем, упражнялась та самая публика, которая еще вчера с пеной у рта утверждала, что ЕС утратит интерес к Армении после ее вступления в ЕАЭС.

В ИТОГЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ ИНИЦИАТОРА подписания соглашения с РА, что доказывает несостоятельность прогнозов о том, что поворотное решение 3 сентября 2013г. лишит нашу страну поддержки ЕС. Сегодня горе-аналитики, которые предсказывали окончательный разрыв и потерю интереса к Армении со стороны влиятельных европейских инстанций, с пеной у рта рассуждают о многомиллионных инвестициях ЕС и совместных программах. Но при этом призывают рассматривать нынешние отношения Армении с ЕС исключительно под углом санкций в отношении России. На наш взгляд, этого делать не следует: санкции вводятся и отменяются, а интересы остаются.

Отношения Армения-ЕС вступили в качественно новую стадию в точном соответствии с внешнеполитическим принципом "И.., И…". У оппонентов власти появилась возможность поспекулировать на прогнозах о том, в какой мере взаимоотношения Армении с ЕС будут зависеть от отношений ЕС и России…

Процессы

А пока наша страна готовится в ближайшие годы получить от ЕС 140-170 млн евро в качестве содействия бюджетной политике. Как заявил по этому поводу министр финансов Гагик Хачатрян, "те, кто проводит гибкую грамотную политику, могут пользоваться преимуществами самых разных альянсов".

ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК БУДУТ ПРОТЕКАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЕС, сегодня наиболее важной представляется готовность сторон к сотрудничеству и обоюдная попытка избежать формализации отношений, сделать предстоящее сотрудничество взаимовыгодным и перспективным. В эти дни аналитики много говорили об ошибке ЕС в свете реализации программы "Восточное партнерство", в которой не были учтены вопросы, связанные с безопасностью нашей страны. Аналитики хором отмечали, что ключевые фигуры ЕС уже признали наличие подобной ошибки.

Оппоненты власти в последние дни уходящего года говорили о том, что Армении следовало до вступления в ЕАЭС наладить двусторонние отношения с ЕС, которые были бы слабее, нежели те, что предполагались в рамках Ассоциативного соглашения, но глубже, чем взаимоотношения ЕС - Россия, ЕС - Казахстан и ЕС - Беларусь. Соглашение о членстве в ЕАЭС дает возможность странам сохранить ранее подписанные договоренности, чем, к примеру, воспользовался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подписав все возможные документы о сотрудничестве с ЕС до вступления в силу ЕАЭС.

Практическая политика не приемлет сослагательного наклонения, впереди переговоры. По ряду прогнозов, соглашение с ЕС может быть подписано уже весной. Но даже в этом случае выводы пока делать рано, зато самое время отказаться от привычных стереотипов и перестать мыслить в рамках предлагаемых обстоятельств, - экономическая картина мира меняется у нас на глазах.

Глобальная игра

Мировая система торговли вступила в стадию активных преобразований, о чем свидетельствуют анализы мировых финансовых центров. ВТО терпит кризис, и это стимулирует процесс сотрудничества стран по интересам.

ВОКРУГ КРУПНЫХ ЦЕНТРОВ СИЛЫ ФОРМИРУЮТСЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ, в том числе вокруг России и Китая. Вокруг мировых центров силы складываются весьма интересные лоскутные альянсы. Мир меняется. К примеру, в последнее время внимание влиятельных финансовых и торговых центров приковано к странам союза АСЕАН, который еще вчера был вне зоны их внимания. Зарождаются новые процессы, межгосударственные связи обретают новое качество.

Глобальная задача ЕАЭС - занять свое место в новой большой игре на выживание и развитие в обновленном мире. Видеть в этой глобальной игре только попытку Путина реставрировать СССР - удел тех, кто не видит дальше собственного носа…


Евросоюз выделил Армении 77,5 млн евро

В правительстве Армении состоялась церемония начала реализации 8 соглашений в рамках финансирования, предоставляемого Армении Европейским Союзом, сообщает ИА REGNUM. На мероприятии присутствовали премьер-министр Армении Овик Абрамян и глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа, а также члены правительства Армении, послы стран-членов ЕС и др.

НОВЫЙ ПАКЕТ СОДЕЙСТВИЯ РАЗМЕРОМ В 77,5 МЛН ЕВРО (44 МЛРД ДРАМОВ) направлен на содействие развитию и реформам в Армении. Выступая на церемонии, премьер-министр Армении Овик Абрамян подчеркнул, что ЕС является важным партнером Армении, которая придает большую важность сохранению существующего уровня отношений с блоком. По словам премьера, Армения готова продолжить сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Овик Абрамян отметил, что в конце прошедшего года между ЕС и Арменией было подписано 8 соглашений о содействии в различных сферах. По словам премьера, в настоящее время в стадии реализации находятся соглашения о финансировании, которые относятся к сферам образования, юстиции, управлению государственными финансами, реформам в экономической области. Абрамян подчеркнул, что Ереван в дальнейшем ожидает расширения сфер и направлений, финансируемых в рамках данного инструмента.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа отметил, что Армения в рамках "Восточного партнерства" из расчета на душу населения является вторым крупнейшим получателем средств ЕС. Он сообщил, что 8 соглашений призваны стимулировать развитие в основных сферах двустороннего сотрудничества — сельского хозяйства, территориального развития, содействовать комплексному управлению в сфере миграции и границ, антикоррупционным реформам и реформе гражданской службы, улучшению водоснабжения, ремонту метрополитена Еревана и ядерной безопасности.

В частности, как сообщил дипломат, одно из соглашений предусматривает содействие сельскому хозяйству и развитию сельских общин Армении (25 млн евро). На реализацию программы территориального развития планируется выделить 10 млн евро. В сфере управления планируется выделить 21 млн евро на мероприятия в антикоррупционной сфере и реформу гражданской службы. ЕС также окажет содействие в сфере управления границ и миграции (4 млн евро). Еще одно соглашение предусматривает развитие возможностей гражданских служащих в Армении, облегчение участия РА в программах ЕС и укрепление гражданского общества (6 млн евро). Также одна из договоренностей предусматривает выделение 5 млн евро на ремонт системы ереванского метрополитена, планируется выделение 5,5 млн евро на перевооружение сети водоснабжения столицы Армении. В сфере ядерной безопасности ЕС планирует выделение 1 млн евро на укрепление возможностей в сфере управления радиоактивными отходами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      308

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      841

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1003

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1263

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ