Последние новости

СОГЛАШЕНИЕ

Европейский вектор

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции нашей страны в ЕАЭС.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" замминистра экономики Гагик Мелконян объявил, что Армения начинает переговоры вокруг соглашения с ЕС. Замминистра сообщил о том, что переговоры будут вестись с учетом условий членства РА в ЕАЭС. Предстоящие переговоры коснутся и политической части документа. По словам Мелконяна, подписание соглашения не за горами.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян в свою очередь уточнил, что новое соглашение включит в себя те положения, вокруг которых уже шли переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Напомню, что в ходе Вильнюсского саммита Армения предлагала ЕС подписать политическую часть Ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники ответили, что Ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли представляет собой пакет, то есть единство экономических и политических составляющих. Тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до интеграции Армении в ЕАЭС, дабы потом решить, вокруг чего можно ассоциироваться… В последнее время в пользу дальнейшего развития и углубления торговых отношений с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеа. ЕС весьма серьезно подходит к подписанию соглашения.

Санкции и интересы

Оппоненты власти уже поупражнялись в ерничанье по поводу того, что ЕС придется получить разрешение России на переговоры с властями РА. Причем, упражнялась та самая публика, которая еще вчера с пеной у рта утверждала, что ЕС утратит интерес к Армении после ее вступления в ЕАЭС.

В ИТОГЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ ИНИЦИАТОРА подписания соглашения с РА, что доказывает несостоятельность прогнозов о том, что поворотное решение 3 сентября 2013г. лишит нашу страну поддержки ЕС. Сегодня горе-аналитики, которые предсказывали окончательный разрыв и потерю интереса к Армении со стороны влиятельных европейских инстанций, с пеной у рта рассуждают о многомиллионных инвестициях ЕС и совместных программах. Но при этом призывают рассматривать нынешние отношения Армении с ЕС исключительно под углом санкций в отношении России. На наш взгляд, этого делать не следует: санкции вводятся и отменяются, а интересы остаются.

Отношения Армения-ЕС вступили в качественно новую стадию в точном соответствии с внешнеполитическим принципом "И.., И…". У оппонентов власти появилась возможность поспекулировать на прогнозах о том, в какой мере взаимоотношения Армении с ЕС будут зависеть от отношений ЕС и России…

Процессы

А пока наша страна готовится в ближайшие годы получить от ЕС 140-170 млн евро в качестве содействия бюджетной политике. Как заявил по этому поводу министр финансов Гагик Хачатрян, "те, кто проводит гибкую грамотную политику, могут пользоваться преимуществами самых разных альянсов".

ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК БУДУТ ПРОТЕКАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЕС, сегодня наиболее важной представляется готовность сторон к сотрудничеству и обоюдная попытка избежать формализации отношений, сделать предстоящее сотрудничество взаимовыгодным и перспективным. В эти дни аналитики много говорили об ошибке ЕС в свете реализации программы "Восточное партнерство", в которой не были учтены вопросы, связанные с безопасностью нашей страны. Аналитики хором отмечали, что ключевые фигуры ЕС уже признали наличие подобной ошибки.

Оппоненты власти в последние дни уходящего года говорили о том, что Армении следовало до вступления в ЕАЭС наладить двусторонние отношения с ЕС, которые были бы слабее, нежели те, что предполагались в рамках Ассоциативного соглашения, но глубже, чем взаимоотношения ЕС - Россия, ЕС - Казахстан и ЕС - Беларусь. Соглашение о членстве в ЕАЭС дает возможность странам сохранить ранее подписанные договоренности, чем, к примеру, воспользовался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подписав все возможные документы о сотрудничестве с ЕС до вступления в силу ЕАЭС.

Практическая политика не приемлет сослагательного наклонения, впереди переговоры. По ряду прогнозов, соглашение с ЕС может быть подписано уже весной. Но даже в этом случае выводы пока делать рано, зато самое время отказаться от привычных стереотипов и перестать мыслить в рамках предлагаемых обстоятельств, - экономическая картина мира меняется у нас на глазах.

Глобальная игра

Мировая система торговли вступила в стадию активных преобразований, о чем свидетельствуют анализы мировых финансовых центров. ВТО терпит кризис, и это стимулирует процесс сотрудничества стран по интересам.

ВОКРУГ КРУПНЫХ ЦЕНТРОВ СИЛЫ ФОРМИРУЮТСЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ, в том числе вокруг России и Китая. Вокруг мировых центров силы складываются весьма интересные лоскутные альянсы. Мир меняется. К примеру, в последнее время внимание влиятельных финансовых и торговых центров приковано к странам союза АСЕАН, который еще вчера был вне зоны их внимания. Зарождаются новые процессы, межгосударственные связи обретают новое качество.

Глобальная задача ЕАЭС - занять свое место в новой большой игре на выживание и развитие в обновленном мире. Видеть в этой глобальной игре только попытку Путина реставрировать СССР - удел тех, кто не видит дальше собственного носа…


Евросоюз выделил Армении 77,5 млн евро

В правительстве Армении состоялась церемония начала реализации 8 соглашений в рамках финансирования, предоставляемого Армении Европейским Союзом, сообщает ИА REGNUM. На мероприятии присутствовали премьер-министр Армении Овик Абрамян и глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа, а также члены правительства Армении, послы стран-членов ЕС и др.

НОВЫЙ ПАКЕТ СОДЕЙСТВИЯ РАЗМЕРОМ В 77,5 МЛН ЕВРО (44 МЛРД ДРАМОВ) направлен на содействие развитию и реформам в Армении. Выступая на церемонии, премьер-министр Армении Овик Абрамян подчеркнул, что ЕС является важным партнером Армении, которая придает большую важность сохранению существующего уровня отношений с блоком. По словам премьера, Армения готова продолжить сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Овик Абрамян отметил, что в конце прошедшего года между ЕС и Арменией было подписано 8 соглашений о содействии в различных сферах. По словам премьера, в настоящее время в стадии реализации находятся соглашения о финансировании, которые относятся к сферам образования, юстиции, управлению государственными финансами, реформам в экономической области. Абрамян подчеркнул, что Ереван в дальнейшем ожидает расширения сфер и направлений, финансируемых в рамках данного инструмента.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа отметил, что Армения в рамках "Восточного партнерства" из расчета на душу населения является вторым крупнейшим получателем средств ЕС. Он сообщил, что 8 соглашений призваны стимулировать развитие в основных сферах двустороннего сотрудничества — сельского хозяйства, территориального развития, содействовать комплексному управлению в сфере миграции и границ, антикоррупционным реформам и реформе гражданской службы, улучшению водоснабжения, ремонту метрополитена Еревана и ядерной безопасности.

В частности, как сообщил дипломат, одно из соглашений предусматривает содействие сельскому хозяйству и развитию сельских общин Армении (25 млн евро). На реализацию программы территориального развития планируется выделить 10 млн евро. В сфере управления планируется выделить 21 млн евро на мероприятия в антикоррупционной сфере и реформу гражданской службы. ЕС также окажет содействие в сфере управления границ и миграции (4 млн евро). Еще одно соглашение предусматривает развитие возможностей гражданских служащих в Армении, облегчение участия РА в программах ЕС и укрепление гражданского общества (6 млн евро). Также одна из договоренностей предусматривает выделение 5 млн евро на ремонт системы ереванского метрополитена, планируется выделение 5,5 млн евро на перевооружение сети водоснабжения столицы Армении. В сфере ядерной безопасности ЕС планирует выделение 1 млн евро на укрепление возможностей в сфере управления радиоактивными отходами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      591

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1023

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4712

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ