Последние новости

НА ЛЕКАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ

Аделина Кееян с дочерью из Сирии приехала в Армению в июне 2013 года. Рассказывает, что вскоре после приезда дороги были закрыты, воздушное сообщение прервано.

"Не хочу, чтоб меня хоронили в братской могиле, как многих соотечественников, погибших от взрывов снарядов. Пусть мои кости обретут покой в родной земле", - говорит 80-летняя женщина. У нее 6 детей и 12 внуков. Сестры и брат, сыновья и две дочери до сих пор остаются в Алеппо. И она очень переживает, когда подолгу не может получить от них весточки.

ТИКИН АДЕЛИНА ВЫКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛ СВОЕ УДОСТВОЕРЕНИЕ ВОЛОНТЕРА общества Красного Креста Сирии. Говорит, что 45 лет помогала соотечественникам на общественных началах. И когда в Армении произошло страшное землетрясение, то вместе с другими добровольцами ходила по армянскому кварталу, собирала пожертвования. Вспоминает, как со слезами на глазах в офисе Красного Креста (в зале им. Арама Манукяна) паковали в посылки все собранное – одежду, теплые вещи, одеяла. Деньги в конвертах с печатью сдавали под расписки. "Кто мог предположить, что спустя двадцать с лишним лет и на наши головы падет беда, и наши дома будут разрушены?"

Несколько месяцев жили вместе с семьей старшей дочери, перебравшейся в Армению более 2 лет назад. Тоже по найму живут: пятеро в двух комнатах. Затем мать с младшей дочкой снимали полгода жилье. Говорит, повезло, что подпали под программу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которой общественная организация "Миссия Армении" 9 месяцев оплачивала жилье - 45 тыс. в месяц. "Но теперь нам сказали, что программа завершена и финансировать больше не будут. Прекращены и продовольственные посылки, которые несколько раз получали", - разводит руками женщина. Комната отапливается электроплиткой, возможности поставить печку у них нет (дрова не на что купить), да и на кухне печь неисправна. Но хозяйка попросила заглянуть на кухню, чтоб показать новенький холодильник - подарок мэрии Еревана ко Дню города.

Т-н Аделина говорит, что понимает, насколько тяжело нашему правительству, ведь и без того сложная социально-экономическая ситуация в стране, а тут еще тысячи беззащитных беженцев нагрянули. Но тем, кто нашел работу, легче. А дочка сама слаба здоровьем, работать не может. Да и за престарелой матерью надо ухаживать. Живут на мизерную пенсию т-н Аделины, которую ей оформили в Армении.

В ноябре прошлого года у т-н Аделины обострилась болезнь, "скорая" повезла в медцентр "Эребуни". Там она провела 12 дней. Говорит, что за помощью обращались в Министерство диаспоры, оттуда переадресовали в Минздрав, но помочь ничем не смогли. Пришлось в долги влезать, чтобы оплатить лечение. После выписки ей необходимы дорогостоящие лекарства. "Миссия Армении" выдавала несколько таблеток, но при ее состоянии (сердечная недостаточность, в легких периодически накапливается жидкость) этого недостаточно, а приобрести по рецепту все необходимые препараты возможности нет. Женщина выкладывает на стол торбу с лекарствами, которые ей прописали.

Из Алеппо т-н Аделина вывезла с собой Библию. Говорит, бог – в сердце каждого из нас. И каждый обязан вокруг себя рассеять тьму, чтобы был свет. " Кому-то достаточно поставить свечку, чтобы бог его заметил, а кому-то надо поступками облегчить жизнь ближнего".

Сама она всей жизнью служила соотечественникам. И детям сумела привить любовь к родине, воспитывала на примерах Чауша и Нжде, о которых читала им из книг. Теперь 80-летняя женщина нуждается в помощи, но неохотно в этом признается. Говорит, что есть люди, кому еще хуже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      143

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      157

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1648

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      2246

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1998

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      5660

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.