Последние новости

НА ЛЕКАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ

Аделина Кееян с дочерью из Сирии приехала в Армению в июне 2013 года. Рассказывает, что вскоре после приезда дороги были закрыты, воздушное сообщение прервано.

"Не хочу, чтоб меня хоронили в братской могиле, как многих соотечественников, погибших от взрывов снарядов. Пусть мои кости обретут покой в родной земле", - говорит 80-летняя женщина. У нее 6 детей и 12 внуков. Сестры и брат, сыновья и две дочери до сих пор остаются в Алеппо. И она очень переживает, когда подолгу не может получить от них весточки.

ТИКИН АДЕЛИНА ВЫКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛ СВОЕ УДОСТВОЕРЕНИЕ ВОЛОНТЕРА общества Красного Креста Сирии. Говорит, что 45 лет помогала соотечественникам на общественных началах. И когда в Армении произошло страшное землетрясение, то вместе с другими добровольцами ходила по армянскому кварталу, собирала пожертвования. Вспоминает, как со слезами на глазах в офисе Красного Креста (в зале им. Арама Манукяна) паковали в посылки все собранное – одежду, теплые вещи, одеяла. Деньги в конвертах с печатью сдавали под расписки. "Кто мог предположить, что спустя двадцать с лишним лет и на наши головы падет беда, и наши дома будут разрушены?"

Несколько месяцев жили вместе с семьей старшей дочери, перебравшейся в Армению более 2 лет назад. Тоже по найму живут: пятеро в двух комнатах. Затем мать с младшей дочкой снимали полгода жилье. Говорит, повезло, что подпали под программу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которой общественная организация "Миссия Армении" 9 месяцев оплачивала жилье - 45 тыс. в месяц. "Но теперь нам сказали, что программа завершена и финансировать больше не будут. Прекращены и продовольственные посылки, которые несколько раз получали", - разводит руками женщина. Комната отапливается электроплиткой, возможности поставить печку у них нет (дрова не на что купить), да и на кухне печь неисправна. Но хозяйка попросила заглянуть на кухню, чтоб показать новенький холодильник - подарок мэрии Еревана ко Дню города.

Т-н Аделина говорит, что понимает, насколько тяжело нашему правительству, ведь и без того сложная социально-экономическая ситуация в стране, а тут еще тысячи беззащитных беженцев нагрянули. Но тем, кто нашел работу, легче. А дочка сама слаба здоровьем, работать не может. Да и за престарелой матерью надо ухаживать. Живут на мизерную пенсию т-н Аделины, которую ей оформили в Армении.

В ноябре прошлого года у т-н Аделины обострилась болезнь, "скорая" повезла в медцентр "Эребуни". Там она провела 12 дней. Говорит, что за помощью обращались в Министерство диаспоры, оттуда переадресовали в Минздрав, но помочь ничем не смогли. Пришлось в долги влезать, чтобы оплатить лечение. После выписки ей необходимы дорогостоящие лекарства. "Миссия Армении" выдавала несколько таблеток, но при ее состоянии (сердечная недостаточность, в легких периодически накапливается жидкость) этого недостаточно, а приобрести по рецепту все необходимые препараты возможности нет. Женщина выкладывает на стол торбу с лекарствами, которые ей прописали.

Из Алеппо т-н Аделина вывезла с собой Библию. Говорит, бог – в сердце каждого из нас. И каждый обязан вокруг себя рассеять тьму, чтобы был свет. " Кому-то достаточно поставить свечку, чтобы бог его заметил, а кому-то надо поступками облегчить жизнь ближнего".

Сама она всей жизнью служила соотечественникам. И детям сумела привить любовь к родине, воспитывала на примерах Чауша и Нжде, о которых читала им из книг. Теперь 80-летняя женщина нуждается в помощи, но неохотно в этом признается. Говорит, что есть люди, кому еще хуже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      1870

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2280

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3088

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ
      2017-06-02 16:44
      5219

      О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Семья кинорежиссера Рубена Геворкянца просит не приносить венков на похороны и перечислить деньги в фонд Минобороны Армении
      2017-06-24 14:41
      133

      Семья кинорежиссера, народного артиста Армении Рубена Геворкянца распространила заявление, в котором призывает всех, кто намерен участвовать в церемониях прощания с покойным, не приносить цветов и венков на панихиду и похороны, а передать предназначенные на эти цели суммы Министерству обороны РА – в Фонд помощи семьям погибших военнослужащих (Центробанк РА, номер счета 103008661003, с отметкой – "Памяти Рубена Геворкянца").

    • Дорожная полиция Армении выделит средства на решение жилищных проблем военнослужащих с инвалидностью
      2017-06-23 15:54
      95

      Министр обороны Армении Виген Саркисян сегодня представил на утверждение правительства республики проект об определении направления использования внебюджетного фонда Дорожной полиции, внесении изменений и дополнений в госбюджет РА на 2017 год и постановление кабмина от 29 декабря 2016 года № 1313.

    • Всеармянский фонд "Айастан" для армян Сирии
      2017-06-23 12:16
      380

      Французский офис Всеармянского фонда "Айастан" пожертвовал 100 тысяч евро для армян, проживающих в Сирии.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1670

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.