Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЕ: КОМУ НАКАЗЫВАТЬ?

В новогодние дни на центральной площади Гюмри ураганным ветром была сметена городская елка, что суеверными гюмрийцами было воспринято как знамение новых бед. Скептики как в воду глядели: от угарного газа в доме-интернате для инвалидов и престарелых скончались две старушки, а 12 января военнослужащий 102-й военной базы РФ Валерий Пермяков расстрелял всю семью Аветисян. Уцелевший полугодовалый Сережа Аветисян умер в Ереване через неделю.

Прощание

16 января гюмрийцы в церкви Сурб Ншан, где отпевали покойников, попрощались с Аветисянами. Еще никогда в Гюмри не было такого скопления народа: людей объединили боль, гнев, слезы...

ГИБЕЛЬ СЕМЬИ СТАЛА И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ БОЛЬЮ: на похороны приехали люди и из Еревана и марзов. Богослужение исполнил предводитель Ширакской епархии епископ Ачапагян, в своей речи призвавший гюмрийцев молиться за здоровье ребенка, чудом оставшегося в живых из всей семьи.

С большим трудом гробы с телами погибших организаторам и участникам похорон удалось пронести через плотную стену людских тел, после чего нескончаемая вереница траурного кортежа направилась к кладбищу "Ширак".

Гюмри и гюмрийцы

После похорон у Генерального консульства РФ в Гюмри произошло столкновение (госпитализированы 14 полицейских и 10 гюмрийцев). Почему это случилось?

МЭР ГЮМРИ С.БАЛАСАНЯН ПОРАЖЕН СЛУЧИВШИМСЯ: НЕ ПОДОБАЕТ уравновешенным гюмрийцам, стоически переносящим после землетрясения все мыслимые и немыслимые беды, доходить до такой крайности. В сказанном есть свой резон, но в данном случае, как мне кажется, сработал непостижимый гюмрийский характер.

С детства меня поражало одно обстоятельство: достаточно было патрульному задержать на улицах города пьяного солдата, самовольно покинувшего воинскую часть, как тут же на патрульных нападали ленинаканцы - и стар, и млад, подчас дело доходило до мордобоя, но.... "спасали" пьяного солдата, кто-то из жителей города отвозил его к себе домой, поил чаем, таном и укладывал спать. Потом возвращали в воинскую часть... Ради одного солдата избивать других - не парадокс ли это? Не свидетельство ли причудливого сочетания милосердия, любви к человеку с жесткостью и способностью обидеть другого?

Стойкостью и мужеством гюмрийцев были поражены после землетрясения зарубежные спасатели и М.Горбачев. Первое, что спрашивали изувеченные рухнувшими панелями ленинаканцы своих избавителей - "Цел ли Ереван?". Через несколько дней после землетрясения М.Горбачев посетил Ленинакан, у горкома партии он постарался заверить жителей города, что правительство сделает все возможное и даже невозможное, чтобы восстановить город со всей его промышленной инфраструктурой. Собравшиеся слушали его обещания и призывы к мужеству скорее из вежливости, но вот кто-то спросил, и тут же все подхватили вопрос: "Что будет с Карабахом?" Горбачев, никогда не терявший дара речи, на этот раз опешил: снял очки, протер их платком, потом стал более внимательно вглядываться в обросшие лица ленинаканских мужчин с потускневшими от горя глазами. Гамма чувств отразилась на лице Горбачева - удивление, восхищение, уважение и, конечно, некая доля страха. Обронив "Решим и этот вопрос", он тут же покинул площадь.

Думается, если бы тогда ленинаканцы знали, что "решением данного вопроса" станет операция "Кольцо", то неизвестно, как бы обернулось дело...

У прокуратуры и на ул. Нжде

В настоящее время в Гюмри проживает 121 тыс. человек (ровно половина населения до землетрясения). Почти у всех семей одни и те же задачи выживания. Общие беды и заботы сближают и сплачивают людей, чужая беда становится твоей собственной.

16 ЯНВАРЯ К ПЯТИ ЧАСАМ ВЕЧЕРА: ЧАСТЬ АЛЛЕИ И ПРОСПЕКТА ПОБЕДЫ у здания прокуратуры была запружена людьми и автомобилями, гюмрийцы явились сюда, чтобы предъявить генеральному прокурору республики единственное требование - Валерий Пермяков должен быть передан Республике Армения и судим армянским судом. К собравшимся вышел прокурор области Раффи Асланян, сообщивший, что для встречи с Геворком Костаняном достаточно и делегации в 30 человек, что оказалось явно не по душе гюмрийцам.

Положение спас епископ Ачапагян, присоединившийся к митингующим, чтобы удержать паству от нежелательных действий. По просьбе гюмрийцев он передал генпрокурору их требование, вернувшись, во всеуслышание заявил, что Геворк Костанян дал 100-процентное обещание написать письмо генеральному прокурору России и изложить ему требование населения Гюмри.

Судя по всему, обещание Г.Костаняна мало удовлетворило гюмрийцев, митингующие у здания прокуратуры направились к Генеральному консульству РФ в Гюмри, чтобы, по-видимому, развернуть здесь свою акцию протеста и изъявить консулу свои требования. Но случилось то, что случилось: 24 человека с травмами оказались в больницах, обстановка накалена, пересудам и обсуждениям трагедии нет конца.

Версии и догадки

В.Пермякова разыскивали не только органы внутренних дел Армении, но и отряды спецназначения погранотряда и 102-й военной базы Российской Федерации. Первыми обнаружили и арестовали преступника российские пограничники. В данной неоперативности отечественной полиции многие гюмрийцы усмотрели отсутствие профессионализма.

НА ВСТРЕЧЕ С МЕСТНЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ КОСТАНЯН ЗАВЕРИЛ, что хотя Пермяков арестован пограничниками, следовательно, следствие будут вести россияне, однако судебный процесс пройдет на территории Армении. Чтобы прояснить создавшуюся ситуацию до конца, журналисты попросили Г.Костаняна прокомментировать следующий факт: почему это в 1999 году пьяного пограничника, расстрелявшего у городского рынка двух и ранившего несколько гюмрийцев, судили в Армении по статьям УК РА? Дело в том, что тогда преступника арестовала местная полиция и право наказания его осталось за Арменией.

Судом 5-го гарнизона 102-й военной базы РФ (он расположен в Ереване) Пермякову предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - убийство и дезертирство. Решением Следственного комитета РА Пермяков привлечен к уголовной ответственности, что означает: каким бы ни было решение военного суда, Армения будет вести свое самостоятельное расследование.

Думается, решения военного суда и Следственного комитета РА не противоречат друг другу. Военные следователи и сотрудники республиканской прокуратуры должны объединить свои усилия и сообща довести уголовное дело до его логического завершения. При этом очень важно, чтобы судебный процесс проходил в Гюмри и был прозрачным для всех.

Вопросов и догадок по данному делу немало. Иные гюмрийцы строят предположения по поводу мотивов убийства: согласно их версии, кому-то надо вбить клин между Арменией и Россией... Кому?.. Да, все мы потрясены убийством семьи Аветисян, но на моей памяти и 1999-й год. А лет пять назад трагедией могли бы обернуться бесчинства в ресторане молодых лейтенантов 102-й военной базы, если бы тогдашний мэр Гюмри Вардан Гукасян не вызвал наряд из комендатуры. Не много ли этих бесчинств для многострадального города?! Мне ясно одно: отделам кадров погранотряда и 102-й военной базы РФ необходимо уделить серьезное внимание воспитательной работе своих военнослужащих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      583

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      724

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1850

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ