Последние новости

ОРКЕСТР ОТКРЫВАЕТ ГОД

Своеобразной визитной карточкой Государственного молодежного оркестра Армении стал музыкальный формат Non-Stop. Начало ему было положено несколько лет назад проектом Hollywood Non-Stop, представляющим музыку из старых популярных американских фильмов. Затем его продолжил новый проект - Cartoon Non-Stop, с саундтреками из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. И, наконец, "Айфильм Non-Stop", который двумя концертами был представлен публике в предновогодние дни. Со сцены звучали не только известные всем киномелодии, музыка, популярная среди армян всего мира, но и демонстрировались кадры из фильмов, включенных в золотой фонд армянского кино.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПО ЗАДУМКЕ РЕЖИССЕРА АРАМА СУКИАСЯНА был построен из нескольких отдельных блоков, каждый из которых нес определенную тематику: это был своеобразный экскурс в историю "Арменфильма", представляющий именитых армянских режиссеров, артистов, людей, кто непосредственно занимался и занимается кинодеятельностью.

Работа над этим проектом Молодежному оркестру и его руководителю Сергею Смбатяну, в отличие от других их Non-Stop-концертов, далась нелегко и затянулась надолго. Прежде всего потому, что, по словам Смбатяна, главной проблемой стало практическое отсутствие партитур. Оказалось, что часть их по каким-то причинам не сохранилась в архивах, в фонде радио и телевидения, часть произведений имелась только в звуковом варианте. Поэтому большинство из мелодий к фильмам, оказавшимся под угрозой исчезновения, пришлось заново перекладывать на ноты. Благодаря главному спонсору проекта "Айфильм Non –Stop" организации "Ташир" ноты были восстановлены и оцифрованы.

- "Арменфильм Non-Stop" превзошел все ожидания, - отметил Сергей Смбатян. - Я благодарен режиссеру-постановщику Араму Сукиасяну, сумевшему создать в зале уникальную атмосферу. Скажу честно, ни я, ни оркестр не ожидали подобного сюрприза, хотя не сомневались, что концерт будет принят зрителями тепло. Хотелось бы представить этот проект и вне Армении, что мы постараемся сделать, а также представим его в регионах. Формат Non-Stop будет продолжен, потому что положительные отклики публики после каждого такого концерта вдохновляют нас на новые идеи. И одна из них "Мосфильм Non-Stop", который будет посвящен 70-летию Великой Победы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МОЛОДОЙ ДИРИЖЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН БЫЛ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКИМ, но довольно успешным в смысле новых обретений, движения вперед. Первый же концерт в рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", посвященный юбилею Кшиштофа Пендерецкого, честь открытия которого была предоставлена Молодежному оркестру, задал высокую планку для дальнейшей работы. Позже в течение года музыканты дважды побывали на гастролях – в Бейруте, куда в качестве официального оркестра были приглашены на ХХ международный фестиваль классической музыки Al Bustan, и в Китае, где в городе Фошань проходил фестиваль им. Шопена, а затем с двумя концертами выступили в культурной столице Китая Гуанчжоу.

- Год был примечателен и тем, что уже второй раз осенью прошел фестиваль, посвященный Араму Хачатуряну, одной из целей которого стало приобщение молодежной аудитории к классической музыке, что, несомненно, удалось нам сделать, - продолжил С.Смбатян. - Фестиваль был емким, он включал шестнадцать концертов с разнообразной программой, экспериментальные проекты, мастер-классы. Каждый концерт был посвящен юбилеям выдающихся деятелей культуры, и не только армянским. А завершающий вечер – гала-концерт транслировался в формате онлайн на сайте Евроньюс, что говорит о международном признании нашего фестиваля. Этот концерт в рамках классической музыки можно назвать мегапроектом, т.к. прозвучала Третья симфония Арама Хачатуряна, не исполнявшаяся в Армении более двадцати лет.

Оркестр работал и в рамках международного конкурса пианистов им. Арама Хачатуряна. Выступал вместе со многими молодыми талантливыми исполнителями, приехавшими в Ереван из многих стран. Прошел и "Тертерян-фест", привлекший внимание почитателей творчества Авета Тертеряна.

Конечно, деятельность оркестра не ограничивается узким музыкальным профилем. Есть много проектов, планов. Ереван, известно, насыщен культурными событиями, к нам постоянно приезжают на гастроли выдающиеся исполнители, проходят музыкальные премьеры, звучит популярная классическая музыка. Но политика Молодежного оркестра заключается в том, чтобы сказать новое слово, предъявить новый формат, новый подход к подаче интересных, захватывающих программ. Как сказал Смбатян, важно, чтобы каждый проект нес определенное содержание. И тот творческий потенциал, который заложен в молодых музыкантах, был бы правильно и интересно представлен, в том числе и мировому сообществу.

В 2015 ГОДУ НАМЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ. Многие запланированные проекты пройдут под эгидой 100-летия Геноцида, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Развернутый проект будет представлен 24 апреля в Ереване – концерт, который пройдет под открытым небом.

Оркестр получил несколько приглашений на гастроли в разные страны. "Для нас большая честь – вторичное приглашение в Бейрут на фестиваль AL Bustan. Здесь намечается очень интересное сотрудничество с одаренным европейским дирижером и пианистом нового поколения – итальянцем Джанлукой Марчиано, с другими замечательными исполнителями", - отметил С.Смбатян.

14 января под управлением Сергея Смбатяна в Центре искусств Сеула состоялся концерт Корейского камерного оркестра. В программу вошли Концерт для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке и прочтение новеллы аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах". С оркестром выступили пианистка Ксения Коган, сопрано Йерее Су и нарратор (повествователь), в роли которого предстал известный голливудский актер, режиссер, сценарист, продюсер, оскароносец Джон Малкович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      203

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2105

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3124

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      74

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • Джон Малкович примет участие в церемонии открытия фестиваля им. Арама Хачатуряна
      2017-10-09 18:59
      369

                      Легенда Голливуда Джон Малкович примет участие в торжественной церемонии открытия 5-ого Международного фестиваля Арама Хачатуряна 11 октября в Ереване.Джон Малкович выступит с дирижером Сергеем Смбатяном, с которым имеет большой опыт сотрудничества. Они совместно выступали в 2015 и 2016 годах в Сеуле и Буэнос- Айресе.  Официальным партнером концерта является коньяк "Арарат".

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2105

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      661

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.