Последние новости

ОРКЕСТР ОТКРЫВАЕТ ГОД

Своеобразной визитной карточкой Государственного молодежного оркестра Армении стал музыкальный формат Non-Stop. Начало ему было положено несколько лет назад проектом Hollywood Non-Stop, представляющим музыку из старых популярных американских фильмов. Затем его продолжил новый проект - Cartoon Non-Stop, с саундтреками из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. И, наконец, "Айфильм Non-Stop", который двумя концертами был представлен публике в предновогодние дни. Со сцены звучали не только известные всем киномелодии, музыка, популярная среди армян всего мира, но и демонстрировались кадры из фильмов, включенных в золотой фонд армянского кино.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПО ЗАДУМКЕ РЕЖИССЕРА АРАМА СУКИАСЯНА был построен из нескольких отдельных блоков, каждый из которых нес определенную тематику: это был своеобразный экскурс в историю "Арменфильма", представляющий именитых армянских режиссеров, артистов, людей, кто непосредственно занимался и занимается кинодеятельностью.

Работа над этим проектом Молодежному оркестру и его руководителю Сергею Смбатяну, в отличие от других их Non-Stop-концертов, далась нелегко и затянулась надолго. Прежде всего потому, что, по словам Смбатяна, главной проблемой стало практическое отсутствие партитур. Оказалось, что часть их по каким-то причинам не сохранилась в архивах, в фонде радио и телевидения, часть произведений имелась только в звуковом варианте. Поэтому большинство из мелодий к фильмам, оказавшимся под угрозой исчезновения, пришлось заново перекладывать на ноты. Благодаря главному спонсору проекта "Айфильм Non –Stop" организации "Ташир" ноты были восстановлены и оцифрованы.

- "Арменфильм Non-Stop" превзошел все ожидания, - отметил Сергей Смбатян. - Я благодарен режиссеру-постановщику Араму Сукиасяну, сумевшему создать в зале уникальную атмосферу. Скажу честно, ни я, ни оркестр не ожидали подобного сюрприза, хотя не сомневались, что концерт будет принят зрителями тепло. Хотелось бы представить этот проект и вне Армении, что мы постараемся сделать, а также представим его в регионах. Формат Non-Stop будет продолжен, потому что положительные отклики публики после каждого такого концерта вдохновляют нас на новые идеи. И одна из них "Мосфильм Non-Stop", который будет посвящен 70-летию Великой Победы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МОЛОДОЙ ДИРИЖЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН БЫЛ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКИМ, но довольно успешным в смысле новых обретений, движения вперед. Первый же концерт в рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", посвященный юбилею Кшиштофа Пендерецкого, честь открытия которого была предоставлена Молодежному оркестру, задал высокую планку для дальнейшей работы. Позже в течение года музыканты дважды побывали на гастролях – в Бейруте, куда в качестве официального оркестра были приглашены на ХХ международный фестиваль классической музыки Al Bustan, и в Китае, где в городе Фошань проходил фестиваль им. Шопена, а затем с двумя концертами выступили в культурной столице Китая Гуанчжоу.

- Год был примечателен и тем, что уже второй раз осенью прошел фестиваль, посвященный Араму Хачатуряну, одной из целей которого стало приобщение молодежной аудитории к классической музыке, что, несомненно, удалось нам сделать, - продолжил С.Смбатян. - Фестиваль был емким, он включал шестнадцать концертов с разнообразной программой, экспериментальные проекты, мастер-классы. Каждый концерт был посвящен юбилеям выдающихся деятелей культуры, и не только армянским. А завершающий вечер – гала-концерт транслировался в формате онлайн на сайте Евроньюс, что говорит о международном признании нашего фестиваля. Этот концерт в рамках классической музыки можно назвать мегапроектом, т.к. прозвучала Третья симфония Арама Хачатуряна, не исполнявшаяся в Армении более двадцати лет.

Оркестр работал и в рамках международного конкурса пианистов им. Арама Хачатуряна. Выступал вместе со многими молодыми талантливыми исполнителями, приехавшими в Ереван из многих стран. Прошел и "Тертерян-фест", привлекший внимание почитателей творчества Авета Тертеряна.

Конечно, деятельность оркестра не ограничивается узким музыкальным профилем. Есть много проектов, планов. Ереван, известно, насыщен культурными событиями, к нам постоянно приезжают на гастроли выдающиеся исполнители, проходят музыкальные премьеры, звучит популярная классическая музыка. Но политика Молодежного оркестра заключается в том, чтобы сказать новое слово, предъявить новый формат, новый подход к подаче интересных, захватывающих программ. Как сказал Смбатян, важно, чтобы каждый проект нес определенное содержание. И тот творческий потенциал, который заложен в молодых музыкантах, был бы правильно и интересно представлен, в том числе и мировому сообществу.

В 2015 ГОДУ НАМЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ. Многие запланированные проекты пройдут под эгидой 100-летия Геноцида, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Развернутый проект будет представлен 24 апреля в Ереване – концерт, который пройдет под открытым небом.

Оркестр получил несколько приглашений на гастроли в разные страны. "Для нас большая честь – вторичное приглашение в Бейрут на фестиваль AL Bustan. Здесь намечается очень интересное сотрудничество с одаренным европейским дирижером и пианистом нового поколения – итальянцем Джанлукой Марчиано, с другими замечательными исполнителями", - отметил С.Смбатян.

14 января под управлением Сергея Смбатяна в Центре искусств Сеула состоялся концерт Корейского камерного оркестра. В программу вошли Концерт для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке и прочтение новеллы аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах". С оркестром выступили пианистка Ксения Коган, сопрано Йерее Су и нарратор (повествователь), в роли которого предстал известный голливудский актер, режиссер, сценарист, продюсер, оскароносец Джон Малкович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2597

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      954

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      947

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1741

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4702

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3595

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      116

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1960

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.