Последние новости

ОРКЕСТР ОТКРЫВАЕТ ГОД

Своеобразной визитной карточкой Государственного молодежного оркестра Армении стал музыкальный формат Non-Stop. Начало ему было положено несколько лет назад проектом Hollywood Non-Stop, представляющим музыку из старых популярных американских фильмов. Затем его продолжил новый проект - Cartoon Non-Stop, с саундтреками из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. И, наконец, "Айфильм Non-Stop", который двумя концертами был представлен публике в предновогодние дни. Со сцены звучали не только известные всем киномелодии, музыка, популярная среди армян всего мира, но и демонстрировались кадры из фильмов, включенных в золотой фонд армянского кино.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПО ЗАДУМКЕ РЕЖИССЕРА АРАМА СУКИАСЯНА был построен из нескольких отдельных блоков, каждый из которых нес определенную тематику: это был своеобразный экскурс в историю "Арменфильма", представляющий именитых армянских режиссеров, артистов, людей, кто непосредственно занимался и занимается кинодеятельностью.

Работа над этим проектом Молодежному оркестру и его руководителю Сергею Смбатяну, в отличие от других их Non-Stop-концертов, далась нелегко и затянулась надолго. Прежде всего потому, что, по словам Смбатяна, главной проблемой стало практическое отсутствие партитур. Оказалось, что часть их по каким-то причинам не сохранилась в архивах, в фонде радио и телевидения, часть произведений имелась только в звуковом варианте. Поэтому большинство из мелодий к фильмам, оказавшимся под угрозой исчезновения, пришлось заново перекладывать на ноты. Благодаря главному спонсору проекта "Айфильм Non –Stop" организации "Ташир" ноты были восстановлены и оцифрованы.

- "Арменфильм Non-Stop" превзошел все ожидания, - отметил Сергей Смбатян. - Я благодарен режиссеру-постановщику Араму Сукиасяну, сумевшему создать в зале уникальную атмосферу. Скажу честно, ни я, ни оркестр не ожидали подобного сюрприза, хотя не сомневались, что концерт будет принят зрителями тепло. Хотелось бы представить этот проект и вне Армении, что мы постараемся сделать, а также представим его в регионах. Формат Non-Stop будет продолжен, потому что положительные отклики публики после каждого такого концерта вдохновляют нас на новые идеи. И одна из них "Мосфильм Non-Stop", который будет посвящен 70-летию Великой Победы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МОЛОДОЙ ДИРИЖЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН БЫЛ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКИМ, но довольно успешным в смысле новых обретений, движения вперед. Первый же концерт в рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", посвященный юбилею Кшиштофа Пендерецкого, честь открытия которого была предоставлена Молодежному оркестру, задал высокую планку для дальнейшей работы. Позже в течение года музыканты дважды побывали на гастролях – в Бейруте, куда в качестве официального оркестра были приглашены на ХХ международный фестиваль классической музыки Al Bustan, и в Китае, где в городе Фошань проходил фестиваль им. Шопена, а затем с двумя концертами выступили в культурной столице Китая Гуанчжоу.

- Год был примечателен и тем, что уже второй раз осенью прошел фестиваль, посвященный Араму Хачатуряну, одной из целей которого стало приобщение молодежной аудитории к классической музыке, что, несомненно, удалось нам сделать, - продолжил С.Смбатян. - Фестиваль был емким, он включал шестнадцать концертов с разнообразной программой, экспериментальные проекты, мастер-классы. Каждый концерт был посвящен юбилеям выдающихся деятелей культуры, и не только армянским. А завершающий вечер – гала-концерт транслировался в формате онлайн на сайте Евроньюс, что говорит о международном признании нашего фестиваля. Этот концерт в рамках классической музыки можно назвать мегапроектом, т.к. прозвучала Третья симфония Арама Хачатуряна, не исполнявшаяся в Армении более двадцати лет.

Оркестр работал и в рамках международного конкурса пианистов им. Арама Хачатуряна. Выступал вместе со многими молодыми талантливыми исполнителями, приехавшими в Ереван из многих стран. Прошел и "Тертерян-фест", привлекший внимание почитателей творчества Авета Тертеряна.

Конечно, деятельность оркестра не ограничивается узким музыкальным профилем. Есть много проектов, планов. Ереван, известно, насыщен культурными событиями, к нам постоянно приезжают на гастроли выдающиеся исполнители, проходят музыкальные премьеры, звучит популярная классическая музыка. Но политика Молодежного оркестра заключается в том, чтобы сказать новое слово, предъявить новый формат, новый подход к подаче интересных, захватывающих программ. Как сказал Смбатян, важно, чтобы каждый проект нес определенное содержание. И тот творческий потенциал, который заложен в молодых музыкантах, был бы правильно и интересно представлен, в том числе и мировому сообществу.

В 2015 ГОДУ НАМЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ. Многие запланированные проекты пройдут под эгидой 100-летия Геноцида, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Развернутый проект будет представлен 24 апреля в Ереване – концерт, который пройдет под открытым небом.

Оркестр получил несколько приглашений на гастроли в разные страны. "Для нас большая честь – вторичное приглашение в Бейрут на фестиваль AL Bustan. Здесь намечается очень интересное сотрудничество с одаренным европейским дирижером и пианистом нового поколения – итальянцем Джанлукой Марчиано, с другими замечательными исполнителями", - отметил С.Смбатян.

14 января под управлением Сергея Смбатяна в Центре искусств Сеула состоялся концерт Корейского камерного оркестра. В программу вошли Концерт для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке и прочтение новеллы аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах". С оркестром выступили пианистка Ксения Коган, сопрано Йерее Су и нарратор (повествователь), в роли которого предстал известный голливудский актер, режиссер, сценарист, продюсер, оскароносец Джон Малкович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫВАЮТСЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
      2017-06-05 15:17
      5227

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой летний сезон. Восьмого июня в Большом зале им. А.Хачатуряна выступит Аркадий Володось – пианист, чье имя в последнее двадцатилетие вызывает ажиотаж во всем музыкальном мире. Он быстро завоевал славу музыканта, продолжающего традиции Рахманинова и Горовица, и в 25 лет стал эксклюзивным артистом Sony Classical. Его главным преподавателем и наставником является выдающийся педагог старой закалки Галина Егиазарова. Его записи были неоднократно отмечены различными музыкальными премиями, включая "Грэмми". О предстоящем концерте Аркадия Володося и планах фестиваля "Ереванские перспективы" рассказывает менеджер Сона ОВАНЕСЯН.

    • НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ
      2017-05-31 15:56
      3652

      Впервые - состязание вокалистов В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно откроется международный конкурс его имени. И если в предыдущие годы он проводился среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, а в прошлом году – впервые среди дирижеров, то ныне в этом музыкальном соревновании (XIII) примут участие вокалисты, и тоже впервые. Конкурс состоит из трех туров и продлится до 14 июня. 

    • ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК
      2017-05-17 15:34
      1301

      20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

    • ЕРЕВАН ГОВОРИЛ ГОЛОСОМ ТАМАРЫ ГАЛСТЯН
      2017-05-05 15:43
      1278

      7 мая во многих странах мира, в том числе в Армении, отмечается День радио. По случаю этого праздника хотелось бы вспомнить диктора Армянского радио, заслуженную артистку Армении Тамару Александровну Галстян, чья биография тесно связана со становлением Армянского радио и чей столетний юбилей совпал с нынешним годом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Военные оркестры Армении и Великобритании выступили с концертом в Ереване
      2017-06-24 09:29
      122

      На площади Свободы в Ереване 23 июня состоялось совместное открытое выступление оркестра "Саламанка" Министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, трубачей британской армии, батальона почетного караула Вооруженных сил Армении и военного оркестра Генерального штаба ВС Армении.

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      974

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
      2017-06-20 12:16
      97

      "Замечательный оркестр, одаренные музыканты. Я очень рад работать с молодыми музыкантами и молодым дирижером, тем более, что он мне напоминает Эдварда Мирзояна", – заявил народный артист СССР, известный композитор Гия Канчели во время состоявшегося 19 июня вечера камерной музыки в Доме камерной музыки Комитаса, передает Panorama.am.

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3579

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.