Последние новости

ОРКЕСТР ОТКРЫВАЕТ ГОД

Своеобразной визитной карточкой Государственного молодежного оркестра Армении стал музыкальный формат Non-Stop. Начало ему было положено несколько лет назад проектом Hollywood Non-Stop, представляющим музыку из старых популярных американских фильмов. Затем его продолжил новый проект - Cartoon Non-Stop, с саундтреками из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. И, наконец, "Айфильм Non-Stop", который двумя концертами был представлен публике в предновогодние дни. Со сцены звучали не только известные всем киномелодии, музыка, популярная среди армян всего мира, но и демонстрировались кадры из фильмов, включенных в золотой фонд армянского кино.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПО ЗАДУМКЕ РЕЖИССЕРА АРАМА СУКИАСЯНА был построен из нескольких отдельных блоков, каждый из которых нес определенную тематику: это был своеобразный экскурс в историю "Арменфильма", представляющий именитых армянских режиссеров, артистов, людей, кто непосредственно занимался и занимается кинодеятельностью.

Работа над этим проектом Молодежному оркестру и его руководителю Сергею Смбатяну, в отличие от других их Non-Stop-концертов, далась нелегко и затянулась надолго. Прежде всего потому, что, по словам Смбатяна, главной проблемой стало практическое отсутствие партитур. Оказалось, что часть их по каким-то причинам не сохранилась в архивах, в фонде радио и телевидения, часть произведений имелась только в звуковом варианте. Поэтому большинство из мелодий к фильмам, оказавшимся под угрозой исчезновения, пришлось заново перекладывать на ноты. Благодаря главному спонсору проекта "Айфильм Non –Stop" организации "Ташир" ноты были восстановлены и оцифрованы.

- "Арменфильм Non-Stop" превзошел все ожидания, - отметил Сергей Смбатян. - Я благодарен режиссеру-постановщику Араму Сукиасяну, сумевшему создать в зале уникальную атмосферу. Скажу честно, ни я, ни оркестр не ожидали подобного сюрприза, хотя не сомневались, что концерт будет принят зрителями тепло. Хотелось бы представить этот проект и вне Армении, что мы постараемся сделать, а также представим его в регионах. Формат Non-Stop будет продолжен, потому что положительные отклики публики после каждого такого концерта вдохновляют нас на новые идеи. И одна из них "Мосфильм Non-Stop", который будет посвящен 70-летию Великой Победы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МОЛОДОЙ ДИРИЖЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН БЫЛ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКИМ, но довольно успешным в смысле новых обретений, движения вперед. Первый же концерт в рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", посвященный юбилею Кшиштофа Пендерецкого, честь открытия которого была предоставлена Молодежному оркестру, задал высокую планку для дальнейшей работы. Позже в течение года музыканты дважды побывали на гастролях – в Бейруте, куда в качестве официального оркестра были приглашены на ХХ международный фестиваль классической музыки Al Bustan, и в Китае, где в городе Фошань проходил фестиваль им. Шопена, а затем с двумя концертами выступили в культурной столице Китая Гуанчжоу.

- Год был примечателен и тем, что уже второй раз осенью прошел фестиваль, посвященный Араму Хачатуряну, одной из целей которого стало приобщение молодежной аудитории к классической музыке, что, несомненно, удалось нам сделать, - продолжил С.Смбатян. - Фестиваль был емким, он включал шестнадцать концертов с разнообразной программой, экспериментальные проекты, мастер-классы. Каждый концерт был посвящен юбилеям выдающихся деятелей культуры, и не только армянским. А завершающий вечер – гала-концерт транслировался в формате онлайн на сайте Евроньюс, что говорит о международном признании нашего фестиваля. Этот концерт в рамках классической музыки можно назвать мегапроектом, т.к. прозвучала Третья симфония Арама Хачатуряна, не исполнявшаяся в Армении более двадцати лет.

Оркестр работал и в рамках международного конкурса пианистов им. Арама Хачатуряна. Выступал вместе со многими молодыми талантливыми исполнителями, приехавшими в Ереван из многих стран. Прошел и "Тертерян-фест", привлекший внимание почитателей творчества Авета Тертеряна.

Конечно, деятельность оркестра не ограничивается узким музыкальным профилем. Есть много проектов, планов. Ереван, известно, насыщен культурными событиями, к нам постоянно приезжают на гастроли выдающиеся исполнители, проходят музыкальные премьеры, звучит популярная классическая музыка. Но политика Молодежного оркестра заключается в том, чтобы сказать новое слово, предъявить новый формат, новый подход к подаче интересных, захватывающих программ. Как сказал Смбатян, важно, чтобы каждый проект нес определенное содержание. И тот творческий потенциал, который заложен в молодых музыкантах, был бы правильно и интересно представлен, в том числе и мировому сообществу.

В 2015 ГОДУ НАМЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ. Многие запланированные проекты пройдут под эгидой 100-летия Геноцида, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Развернутый проект будет представлен 24 апреля в Ереване – концерт, который пройдет под открытым небом.

Оркестр получил несколько приглашений на гастроли в разные страны. "Для нас большая честь – вторичное приглашение в Бейрут на фестиваль AL Bustan. Здесь намечается очень интересное сотрудничество с одаренным европейским дирижером и пианистом нового поколения – итальянцем Джанлукой Марчиано, с другими замечательными исполнителями", - отметил С.Смбатян.

14 января под управлением Сергея Смбатяна в Центре искусств Сеула состоялся концерт Корейского камерного оркестра. В программу вошли Концерт для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке и прочтение новеллы аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах". С оркестром выступили пианистка Ксения Коган, сопрано Йерее Су и нарратор (повествователь), в роли которого предстал известный голливудский актер, режиссер, сценарист, продюсер, оскароносец Джон Малкович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1279

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2978

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1608

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1598

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      284

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2480

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      357

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1279

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.