Последние новости

ОРКЕСТР ОТКРЫВАЕТ ГОД

Своеобразной визитной карточкой Государственного молодежного оркестра Армении стал музыкальный формат Non-Stop. Начало ему было положено несколько лет назад проектом Hollywood Non-Stop, представляющим музыку из старых популярных американских фильмов. Затем его продолжил новый проект - Cartoon Non-Stop, с саундтреками из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. И, наконец, "Айфильм Non-Stop", который двумя концертами был представлен публике в предновогодние дни. Со сцены звучали не только известные всем киномелодии, музыка, популярная среди армян всего мира, но и демонстрировались кадры из фильмов, включенных в золотой фонд армянского кино.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПО ЗАДУМКЕ РЕЖИССЕРА АРАМА СУКИАСЯНА был построен из нескольких отдельных блоков, каждый из которых нес определенную тематику: это был своеобразный экскурс в историю "Арменфильма", представляющий именитых армянских режиссеров, артистов, людей, кто непосредственно занимался и занимается кинодеятельностью.

Работа над этим проектом Молодежному оркестру и его руководителю Сергею Смбатяну, в отличие от других их Non-Stop-концертов, далась нелегко и затянулась надолго. Прежде всего потому, что, по словам Смбатяна, главной проблемой стало практическое отсутствие партитур. Оказалось, что часть их по каким-то причинам не сохранилась в архивах, в фонде радио и телевидения, часть произведений имелась только в звуковом варианте. Поэтому большинство из мелодий к фильмам, оказавшимся под угрозой исчезновения, пришлось заново перекладывать на ноты. Благодаря главному спонсору проекта "Айфильм Non –Stop" организации "Ташир" ноты были восстановлены и оцифрованы.

- "Арменфильм Non-Stop" превзошел все ожидания, - отметил Сергей Смбатян. - Я благодарен режиссеру-постановщику Араму Сукиасяну, сумевшему создать в зале уникальную атмосферу. Скажу честно, ни я, ни оркестр не ожидали подобного сюрприза, хотя не сомневались, что концерт будет принят зрителями тепло. Хотелось бы представить этот проект и вне Армении, что мы постараемся сделать, а также представим его в регионах. Формат Non-Stop будет продолжен, потому что положительные отклики публики после каждого такого концерта вдохновляют нас на новые идеи. И одна из них "Мосфильм Non-Stop", который будет посвящен 70-летию Великой Победы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МОЛОДОЙ ДИРИЖЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН БЫЛ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКИМ, но довольно успешным в смысле новых обретений, движения вперед. Первый же концерт в рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", посвященный юбилею Кшиштофа Пендерецкого, честь открытия которого была предоставлена Молодежному оркестру, задал высокую планку для дальнейшей работы. Позже в течение года музыканты дважды побывали на гастролях – в Бейруте, куда в качестве официального оркестра были приглашены на ХХ международный фестиваль классической музыки Al Bustan, и в Китае, где в городе Фошань проходил фестиваль им. Шопена, а затем с двумя концертами выступили в культурной столице Китая Гуанчжоу.

- Год был примечателен и тем, что уже второй раз осенью прошел фестиваль, посвященный Араму Хачатуряну, одной из целей которого стало приобщение молодежной аудитории к классической музыке, что, несомненно, удалось нам сделать, - продолжил С.Смбатян. - Фестиваль был емким, он включал шестнадцать концертов с разнообразной программой, экспериментальные проекты, мастер-классы. Каждый концерт был посвящен юбилеям выдающихся деятелей культуры, и не только армянским. А завершающий вечер – гала-концерт транслировался в формате онлайн на сайте Евроньюс, что говорит о международном признании нашего фестиваля. Этот концерт в рамках классической музыки можно назвать мегапроектом, т.к. прозвучала Третья симфония Арама Хачатуряна, не исполнявшаяся в Армении более двадцати лет.

Оркестр работал и в рамках международного конкурса пианистов им. Арама Хачатуряна. Выступал вместе со многими молодыми талантливыми исполнителями, приехавшими в Ереван из многих стран. Прошел и "Тертерян-фест", привлекший внимание почитателей творчества Авета Тертеряна.

Конечно, деятельность оркестра не ограничивается узким музыкальным профилем. Есть много проектов, планов. Ереван, известно, насыщен культурными событиями, к нам постоянно приезжают на гастроли выдающиеся исполнители, проходят музыкальные премьеры, звучит популярная классическая музыка. Но политика Молодежного оркестра заключается в том, чтобы сказать новое слово, предъявить новый формат, новый подход к подаче интересных, захватывающих программ. Как сказал Смбатян, важно, чтобы каждый проект нес определенное содержание. И тот творческий потенциал, который заложен в молодых музыкантах, был бы правильно и интересно представлен, в том числе и мировому сообществу.

В 2015 ГОДУ НАМЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ. Многие запланированные проекты пройдут под эгидой 100-летия Геноцида, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Развернутый проект будет представлен 24 апреля в Ереване – концерт, который пройдет под открытым небом.

Оркестр получил несколько приглашений на гастроли в разные страны. "Для нас большая честь – вторичное приглашение в Бейрут на фестиваль AL Bustan. Здесь намечается очень интересное сотрудничество с одаренным европейским дирижером и пианистом нового поколения – итальянцем Джанлукой Марчиано, с другими замечательными исполнителями", - отметил С.Смбатян.

14 января под управлением Сергея Смбатяна в Центре искусств Сеула состоялся концерт Корейского камерного оркестра. В программу вошли Концерт для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке и прочтение новеллы аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах". С оркестром выступили пианистка Ксения Коган, сопрано Йерее Су и нарратор (повествователь), в роли которого предстал известный голливудский актер, режиссер, сценарист, продюсер, оскароносец Джон Малкович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1564

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1777

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1989

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13621

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1031

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1228

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3875

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было