Последние новости

НОБЕЛЬ

Мне надоело искать спонсоров и ждать от них денег, чтобы снять фильм. Разозлившись, я сел и написал пару рассказов и отправил в Норвегию, в Осло. Потому что премии выдают то шведы, то норвежцы, в общем, люди скандинавской национальности.

ЖДАТЬ ПРИШЛОСЬ ВСЕГО НЕДЕЛЮ, ПОСЛЕ ЧЕГО Я ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ, напечатанное на отменной "королевской" бумаге, где было написано, что я стал лауреатом Нобелевской премии и чтобы срочно, не позднее понедельника, явился в Осло получить миллион долларов. Внизу был номер телефона комитета.

Была суббота, но я все же попробовал позвонить. В трубке послышался милый женский голос. Я попросил переводчика, мне его предоставили. Я объяснил ему, что приехать не смогу, так как у меня нет фрака, не ехать же в джинсах... Он ответил: "О'кей, но проблем! Фрак мы вам здесь дадим, только с условием, что, уезжая, вы не должны его брать с собой. Недавно один лауреат, уезжая, забрал наш фрак. Нехорошо". Нужен мне ваш фрак, подумал я про себя, и вслух добавил, что все равно не смогу прилететь, потому как, во-первых, у меня нет денег на билет, это еще полбеды, могу занять, а во-вторых, завтра, в воскресенье, доходит моя очередь за гречкой. "Вы же в курсе, что урожая нет? Засуха..."

- Знаю, - ответил он, - гречку, к сожалению, мы вам не сможем дать, но кукурузные хлопья - пожалуйста.

- Не нужны мне ваши хлопья, - возразил я

- Почему, - шепнула на ухо моя жена Валя, - я очень даже хлопья люблю по утрам.

- Валя-джан, хлопья дают мне, а не тебе, - сказал я Вале тоже шепотом. - Не таскать же из Осло или Стокгольма в Москву эти хлопья? Что, мы нищие, что ли?

- Что вы там шушукаетесь? - спросил переводчик с сильным шведским акцентом и добавил: - Хорошо, вы гречку покупаете в воскресенье, а на следующий день, в понедельник утром, прилетите к нам, возьмете свои миллионы и вечером улетите обратно, машину мы вам до аэропорта предоставим.

- В понедельник тоже не смогу, - сказал я, - так как утром рано должен записаться в очередь за макаронами и весь день несколько раз быть на перекличке. Ведь макароны тоже дорожают и могут исчезнуть с прилавков.

- Ну не знаю, - разозлился переводчик с сильным шведским акцентом и бросил трубку.

- Как тебе не стыдно, - сказала Валя, - что подумают скандинавы про армян?

И сердито начала собирать чемодан. Хотя норвежцы, разозлившись, обиделись на меня, но в понедельник утром я получил уведомление о переводе миллиона долларов на мой счет в сбербанке, где я получаю пенсию с московской доплатой для нищих.

ОДНИМ СЛОВОМ, Я НА ЭТИ ДЕНЬГИ БЫСТРО СНЯЛ ФИЛЬМ ПО КНИГЕ МОЕГО ЛУЧШЕГО ДРУГА, отправил в Канны, получил главную "Пальмовую ветвь", затем, через три месяца, отправился в Венецию, где мне присудили венецианского "Золотого льва", за лучший фильм всех времен и народов. Далее я перестал интересоваться, по каким странам гуляет фильм, собирая главные призы.

Через несколько дней после Венецианского фестиваля я получил эсэмэску из Стокгольма от нобелевского комитета, где было сказано: "Что же это вы почти полгода не присылаете свои рассказы? Что вы себе думаете?"

И, отложив все дела, я действительно попытался думать, что же я себе думаю?! Но ничего из этого не вышло. Чтобы думать, надо иметь чем... Но я отвлекся...

С нобелевским приветом, ваш лауреат. Почему бы и вам не дерзнуть в наступающем Году Овцы?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛОКОЛА
      2017-04-24 15:20
      926

      Суд был неправедным. Люди возмущались, требовали справедливости. Обращались во все инстанции. Но тщетно! Народный вердикт был единодушен: звонить во все колокола!

    • КОСЯК ЖУРАВЛЕЙ
      2016-09-30 16:25
      1356

      - Люди - и - и - и- и... - кричал он над толпой. - Оторвитесь на минутку от мобильников, поднимите головы - ы -ы - ы - ы... Посмотрите на небо - о - о - о - о... Какая красота - а - а - а - а... Какие краски - и - и - и - и... Люди и - и - и - и - и... Посмотрите, какое яркое солнце, как оно свет - и - и - и - т... Люди - и - и - и - и... Оторвитесь на минутку, поднимите головы, посмотрите, как высоко летают птицы - ы - ы - ы - ы... Люди - и - и - и - и - и - и - и... - не переставал взывать он.

    • ЛАСТОЧКИ УЛЕТЕЛИ
      2014-01-16 00:00
      913

      Люблю бродить поздно ночью по моему Еревану, куда я возвращаюсь каждый год.Так я оказался на площади перед зданием театра оперы и балета, со стороны филармонии, где в кресле восседает наш гений музыки Арам Хачатурян; напротив него в скверах сидят: справа – великий Согомон Согомонян – Комитас, а слева – гениальный Мартирос Сарьян. Перед ними под Каскадом стоит, как дирижер города, великий зодчий Александр Таманян, смотрит на свое гениальное творение – театр оперы и балета и прислушивается к беседе своих друзей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      828

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      999

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      1003

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2378

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало.