Последние новости
0
1460

ХВАТИЛО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

Почему не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?

11 января академику Академии медицинских наук РА и Академии медицинских наук Нью-Йорка, почетному профессору Национального института здравоохранения Армении, заслуженному деятелю науки, вице-президенту армянского филиала Санкт-Петербургской международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), почетному президенту Армянской технологической академии исполнилось бы 90 лет.

Мы - его коллеги и друзья - хотим еще раз осмыслить пройденный этим талантливым ученым творческий путь. А сделанного К.Кандаряном, несомненно, хватило бы на несколько человеческих жизней.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОФЕССОРОВ В.А. ФАНАРДЖЯНА И З.Г. МОВСЕСЯНА, Карен Кяндарян, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего рентгенархивом и младшим научным сотрудником Института рентгенологии и онкологии АН Армянской ССР (ИРО), на базе которого по предложению молодого К.Кяндаряна был организован Институт кардиологии и сердечной хирургии (ИКСХ) АН Арм. ССР. Спустя 4 месяца после создания института директором ИКСХ был назначен К.А.Кяндарян. Сначала ИКСХ располагался всего лишь в 4 комнатах, имел 2 отделения и 23 сотрудника. В 1963-1966 гг., когда ИКСХ находился в системе АМН СССР, К.А.Кяндарян добился строительства крупного комплекса. Им были построены 11-этажный клинический корпус на 300 коек, 13-этажный лабораторный корпус и другие помещения площадью 80000 кв.м. Было развернуто 38 научных и клинических лабораторий, отделений и научных групп с 1000 сотрудниками различных профилей, укомплектованных современной аппаратурой для научных исследований по проблемам клинической и экспериментальной кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов и тканей, проведения в стационарном, диспансерном и поликлиническом отделении комплексного консервативного и хирургического лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 18 лет институт стал одним из крупных кардиологических центров СССР, проводившим совместные комплексные научные исследования с 20 известными кардиологическими и кардиохирургическими центрами Армении, СССР, США, ГДР, ФРГ, ВНР, ЧССР и др. 98 делегаций ученых из 40 стран посетили институт, а его сотрудники побывали в ряде ведущих кардиологических центров. Организовав по рекомендациям проф. В.Фанарджяна и академика АН СССР Л.Орбели в 1958 г. сектор радиобиологии АН Армянской ССР, Карен Кяндарян стал его руководителем и в течение 3 лет открыл 7 укомплектованных современной аппаратурой отделений и лабораторий, где работали 300 сотрудников, провел 3 научные конференции, издал их труды, создал условия для выполнения и защиты 12 кандидатских и 3 докторских диссертаций. В 1986-1995 гг. сектор стал крупным Институтом радиационной медицины МЗ, а затем - Научным центром радиационной медицины и ожогов МЗ РА.

В 1960 г. ПО ХОДАТАЙСТВУ КАРЕНА КЯНДАРЯНА АН АРМЯНСКОЙ ССР пригласила на работу бригаду специалистов во главе с кардиохирургом, тогда еще кандидатом медицинских наук А.Л.Микаеляном, которым были предоставлены квартиры, штаты и соответствующая аппаратура. В 1961 г. К.А.Кяндарян создал Отделение рентгенодиагностики и внутрисердечных методов ИКСХ. С января 1962 г. в ИКСХ стали выполняться кардиологические операции. На базе созданного К.А.Кяндаряном и отделившегося в 1974 году от ИКСХ сектора сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов с 10 научными отделениями и лабораториями, подготовленными в институте 430 сотрудниками, защитившими 7 докторских и 60 кандидатских диссертаций, был организован Институт хирургии, который ныне носит имя проф. А.Л.Микаеляна.

Мы не перестаем поражаться тому, как мог один человек создать несколько научных центров, подготовить тысячи специалистов, быть руководителем 20 диссертаций, провести 26 республиканских, всесоюзных и международных научных конференций, создать Общество кардиологов, 21 год руководить двумя НИИ и создать условия для подготовки и защиты сотрудниками 152 диссертаций, из которых 16 докторских. Многие поколения студентов и научных сотрудников разных стран мира учатся на его трудах, а их более 500, изданных на 11 языках.

Скромно отмеченный государственными медалями и почетными грамотами, Карен Александрович Кяндарян наряду с активной научной, практической и организационной деятельностью всегда занимался общественной и благотворительной работой. Объемы и ценность результатов проделанной им работы не вмещаются в рамки представлений даже о видном ученом. Хочется еще раз вспомнить слова, сказанные одним из его коллег–академиков: "Если бы проделанную Кареном Александровичем научную и практическую работу выполнили четыре разных человека, то имя каждого из них можно было бы вписать золотыми буквами в историю медицины Армении". К этим словам трудно что-то добавить. Кроме вопроса: почему до сих пор не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?"

Армянская технологическая академия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЙ, ВАГОНЧИК! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!
      2017-04-26 16:23
      709

      Проживающая в Москве Татевик КАРАПЕТЯН родилась 24 апреля. Мы привыкли получать в день рождения подарки, но для Татевик самым большим подарком стало не получать, а отдавать. Она решила помочь людям изменить свои судьбы, начать новую жизнь.

    • ВСАДНИК, ПОРАЖАЮЩИЙ ЗМИЯ
      2017-04-24 15:15
      447

      Неисповедимы пути Господни, уводящие нас в глубокую древность и открывающие врата в будущее. В календаре человечества соседствует, соприкасаясь, множество скорбных и радостных дат. Мы чтим память невинных жертв 24 апреля, причисленных в 2015 году к лику святых. Но далеко не все помнят, что 23 апреля - день смерти и памяти одного из великомучеников.

    • НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ
      2017-04-24 14:44
      1129

      Господь наделил армян умением приспосабливаться к самым тяжелым жизненным условиям, хранить верность Богу и крепкой генетической памятью. Где бы ни жили армяне, разлученные с исторической родиной, они собираются вместе, чтобы отметить праздники, вспомнить тех, кого давно уже нет в живых. 24 апреля в церквах служат траурную мессу, зажигают свечи по невинно убиенным в Османской Турции.

    • Наружное освещение в Нор Азнаберде
      2017-04-24 13:06
      1016

      Село Нор Азнаберд Вайоцдзорского региона имеет 70-летнюю историю, но здесь никогда не было системы наружного освещения. В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Нор Азнаберд построена инфраструктура наружного освещения. В Нор Азнаберде установлено 60 LED ламп, которые полностью осветили сельские улицы протяженностью более 2000 метров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Принцесса Иордании: нелегко бороться с раком, даже если ты принцесса
      2017-04-27 21:27
      284

      Нелегко бороться с раком, даже если ты принцесса. Об этом в беседе с журналистами в Центре гематологии в Ереване заявила генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна в Иордании, новоизбранный председатель Международной лиги контроля рака, принцесса Дина Майред. Принцесса занялась проблемой лечения рака, когда заболел ее сын.

    • Медицинское страхование для социально необеспеченных граждан
      2017-04-27 15:13
      308

      В Армении будет внедрено медицинское страхование для социально необеспеченных граждан и отдельных групп граждан. Об этом сообщил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян на встрече с рабочей группой по внедрению института медицинского омбудсмена.

    • В Армению приедет иорданская принцесса
      2017-04-26 19:36
      309

      В Армению приедет генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна в Иордании принцесса Дина Майред. 

    • GRANT THORNTON ARMENIA - 20!
      2017-04-26 14:20
      634

      Армения экспортирует не только товары, но и аудиторские услуги 20 апреля с.г. аудиторская компания Grant Thornton Armenia (GTA) отпраздновала 20-летие своей деятельности в нашей стране. В 1997 году компании-имениннику была выдана первая в Армении аудиторская лицензия. Член большой семьи Grant Thornton International (GTI) обосновался в нашей стране еще тогда, когда "совковые" восприятия довлели над рыночными, и само понятие "аудит" в самом лучшем случае "переводилось" как еще одна государственная ревизия, проверка. Тогда правопредшественник GTA - французская "Амио Экско" - удовлетворяла в основном потребности и спрос международных организаций и очень редко - частных компаний.