Последние новости
0
1647

ХВАТИЛО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

Почему не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?

11 января академику Академии медицинских наук РА и Академии медицинских наук Нью-Йорка, почетному профессору Национального института здравоохранения Армении, заслуженному деятелю науки, вице-президенту армянского филиала Санкт-Петербургской международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), почетному президенту Армянской технологической академии исполнилось бы 90 лет.

Мы - его коллеги и друзья - хотим еще раз осмыслить пройденный этим талантливым ученым творческий путь. А сделанного К.Кандаряном, несомненно, хватило бы на несколько человеческих жизней.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОФЕССОРОВ В.А. ФАНАРДЖЯНА И З.Г. МОВСЕСЯНА, Карен Кяндарян, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего рентгенархивом и младшим научным сотрудником Института рентгенологии и онкологии АН Армянской ССР (ИРО), на базе которого по предложению молодого К.Кяндаряна был организован Институт кардиологии и сердечной хирургии (ИКСХ) АН Арм. ССР. Спустя 4 месяца после создания института директором ИКСХ был назначен К.А.Кяндарян. Сначала ИКСХ располагался всего лишь в 4 комнатах, имел 2 отделения и 23 сотрудника. В 1963-1966 гг., когда ИКСХ находился в системе АМН СССР, К.А.Кяндарян добился строительства крупного комплекса. Им были построены 11-этажный клинический корпус на 300 коек, 13-этажный лабораторный корпус и другие помещения площадью 80000 кв.м. Было развернуто 38 научных и клинических лабораторий, отделений и научных групп с 1000 сотрудниками различных профилей, укомплектованных современной аппаратурой для научных исследований по проблемам клинической и экспериментальной кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов и тканей, проведения в стационарном, диспансерном и поликлиническом отделении комплексного консервативного и хирургического лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 18 лет институт стал одним из крупных кардиологических центров СССР, проводившим совместные комплексные научные исследования с 20 известными кардиологическими и кардиохирургическими центрами Армении, СССР, США, ГДР, ФРГ, ВНР, ЧССР и др. 98 делегаций ученых из 40 стран посетили институт, а его сотрудники побывали в ряде ведущих кардиологических центров. Организовав по рекомендациям проф. В.Фанарджяна и академика АН СССР Л.Орбели в 1958 г. сектор радиобиологии АН Армянской ССР, Карен Кяндарян стал его руководителем и в течение 3 лет открыл 7 укомплектованных современной аппаратурой отделений и лабораторий, где работали 300 сотрудников, провел 3 научные конференции, издал их труды, создал условия для выполнения и защиты 12 кандидатских и 3 докторских диссертаций. В 1986-1995 гг. сектор стал крупным Институтом радиационной медицины МЗ, а затем - Научным центром радиационной медицины и ожогов МЗ РА.

В 1960 г. ПО ХОДАТАЙСТВУ КАРЕНА КЯНДАРЯНА АН АРМЯНСКОЙ ССР пригласила на работу бригаду специалистов во главе с кардиохирургом, тогда еще кандидатом медицинских наук А.Л.Микаеляном, которым были предоставлены квартиры, штаты и соответствующая аппаратура. В 1961 г. К.А.Кяндарян создал Отделение рентгенодиагностики и внутрисердечных методов ИКСХ. С января 1962 г. в ИКСХ стали выполняться кардиологические операции. На базе созданного К.А.Кяндаряном и отделившегося в 1974 году от ИКСХ сектора сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов с 10 научными отделениями и лабораториями, подготовленными в институте 430 сотрудниками, защитившими 7 докторских и 60 кандидатских диссертаций, был организован Институт хирургии, который ныне носит имя проф. А.Л.Микаеляна.

Мы не перестаем поражаться тому, как мог один человек создать несколько научных центров, подготовить тысячи специалистов, быть руководителем 20 диссертаций, провести 26 республиканских, всесоюзных и международных научных конференций, создать Общество кардиологов, 21 год руководить двумя НИИ и создать условия для подготовки и защиты сотрудниками 152 диссертаций, из которых 16 докторских. Многие поколения студентов и научных сотрудников разных стран мира учатся на его трудах, а их более 500, изданных на 11 языках.

Скромно отмеченный государственными медалями и почетными грамотами, Карен Александрович Кяндарян наряду с активной научной, практической и организационной деятельностью всегда занимался общественной и благотворительной работой. Объемы и ценность результатов проделанной им работы не вмещаются в рамки представлений даже о видном ученом. Хочется еще раз вспомнить слова, сказанные одним из его коллег–академиков: "Если бы проделанную Кареном Александровичем научную и практическую работу выполнили четыре разных человека, то имя каждого из них можно было бы вписать золотыми буквами в историю медицины Армении". К этим словам трудно что-то добавить. Кроме вопроса: почему до сих пор не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?"

Армянская технологическая академия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      738

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      555

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      873

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1457

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      57

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      52

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1481

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3177

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.