Последние новости
0
1697

ХВАТИЛО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

Почему не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?

11 января академику Академии медицинских наук РА и Академии медицинских наук Нью-Йорка, почетному профессору Национального института здравоохранения Армении, заслуженному деятелю науки, вице-президенту армянского филиала Санкт-Петербургской международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), почетному президенту Армянской технологической академии исполнилось бы 90 лет.

Мы - его коллеги и друзья - хотим еще раз осмыслить пройденный этим талантливым ученым творческий путь. А сделанного К.Кандаряном, несомненно, хватило бы на несколько человеческих жизней.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОФЕССОРОВ В.А. ФАНАРДЖЯНА И З.Г. МОВСЕСЯНА, Карен Кяндарян, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего рентгенархивом и младшим научным сотрудником Института рентгенологии и онкологии АН Армянской ССР (ИРО), на базе которого по предложению молодого К.Кяндаряна был организован Институт кардиологии и сердечной хирургии (ИКСХ) АН Арм. ССР. Спустя 4 месяца после создания института директором ИКСХ был назначен К.А.Кяндарян. Сначала ИКСХ располагался всего лишь в 4 комнатах, имел 2 отделения и 23 сотрудника. В 1963-1966 гг., когда ИКСХ находился в системе АМН СССР, К.А.Кяндарян добился строительства крупного комплекса. Им были построены 11-этажный клинический корпус на 300 коек, 13-этажный лабораторный корпус и другие помещения площадью 80000 кв.м. Было развернуто 38 научных и клинических лабораторий, отделений и научных групп с 1000 сотрудниками различных профилей, укомплектованных современной аппаратурой для научных исследований по проблемам клинической и экспериментальной кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов и тканей, проведения в стационарном, диспансерном и поликлиническом отделении комплексного консервативного и хирургического лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 18 лет институт стал одним из крупных кардиологических центров СССР, проводившим совместные комплексные научные исследования с 20 известными кардиологическими и кардиохирургическими центрами Армении, СССР, США, ГДР, ФРГ, ВНР, ЧССР и др. 98 делегаций ученых из 40 стран посетили институт, а его сотрудники побывали в ряде ведущих кардиологических центров. Организовав по рекомендациям проф. В.Фанарджяна и академика АН СССР Л.Орбели в 1958 г. сектор радиобиологии АН Армянской ССР, Карен Кяндарян стал его руководителем и в течение 3 лет открыл 7 укомплектованных современной аппаратурой отделений и лабораторий, где работали 300 сотрудников, провел 3 научные конференции, издал их труды, создал условия для выполнения и защиты 12 кандидатских и 3 докторских диссертаций. В 1986-1995 гг. сектор стал крупным Институтом радиационной медицины МЗ, а затем - Научным центром радиационной медицины и ожогов МЗ РА.

В 1960 г. ПО ХОДАТАЙСТВУ КАРЕНА КЯНДАРЯНА АН АРМЯНСКОЙ ССР пригласила на работу бригаду специалистов во главе с кардиохирургом, тогда еще кандидатом медицинских наук А.Л.Микаеляном, которым были предоставлены квартиры, штаты и соответствующая аппаратура. В 1961 г. К.А.Кяндарян создал Отделение рентгенодиагностики и внутрисердечных методов ИКСХ. С января 1962 г. в ИКСХ стали выполняться кардиологические операции. На базе созданного К.А.Кяндаряном и отделившегося в 1974 году от ИКСХ сектора сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов с 10 научными отделениями и лабораториями, подготовленными в институте 430 сотрудниками, защитившими 7 докторских и 60 кандидатских диссертаций, был организован Институт хирургии, который ныне носит имя проф. А.Л.Микаеляна.

Мы не перестаем поражаться тому, как мог один человек создать несколько научных центров, подготовить тысячи специалистов, быть руководителем 20 диссертаций, провести 26 республиканских, всесоюзных и международных научных конференций, создать Общество кардиологов, 21 год руководить двумя НИИ и создать условия для подготовки и защиты сотрудниками 152 диссертаций, из которых 16 докторских. Многие поколения студентов и научных сотрудников разных стран мира учатся на его трудах, а их более 500, изданных на 11 языках.

Скромно отмеченный государственными медалями и почетными грамотами, Карен Александрович Кяндарян наряду с активной научной, практической и организационной деятельностью всегда занимался общественной и благотворительной работой. Объемы и ценность результатов проделанной им работы не вмещаются в рамки представлений даже о видном ученом. Хочется еще раз вспомнить слова, сказанные одним из его коллег–академиков: "Если бы проделанную Кареном Александровичем научную и практическую работу выполнили четыре разных человека, то имя каждого из них можно было бы вписать золотыми буквами в историю медицины Армении". К этим словам трудно что-то добавить. Кроме вопроса: почему до сих пор не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?"

Армянская технологическая академия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      435

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      212

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      164

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      157

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      219

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2139

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • Минздрав: Повышение заработной платы армянских врачей обусловлено стремлением вывести сферу здравоохранения из тени
      2018-11-07 18:45
      96

      Повышение заработной платы врачей обусловлено стремлением вывести сферу здравоохранения из тени. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 7 ноября заявил и.о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян, сообщает News.am.

    • Перед зданием Минздрава Армении акцию протеста проводят стоматологи
      2018-11-07 13:33
      1120

      Руководители и сотрудники нескольких стоматологических клиник в настоящее время проводят акцию протеста перед зданием министерства здравоохранения Армении. Они требуют пересмотра принятого в 2013 году решения о лицензионных сборах, сотрудничать с ними, чтобы найти приемлемое для сторон решение.