Последние новости

ЧЕРНЫЙ БАКУ 25 ЛЕТ НАЗАД

Новый фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" станет мощным оружием для армянской дипломатии

В Ереване состоялась презентация документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", который создан в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Азербайджанской ССР, передает Panorama.

Как заявила в ходе презентации руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона.

М. ГРИГОРЯН НАПОМНИЛА: 20 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В БАКУ. По ее словам, представленные в фильме свидетельства проливают свет на неисследованные страницы истории геноцида армян в Баку.

"Погромы армян в Баку никогда не становились объектом расследования, уголовных дел возбуждено не было, никто не понес наказания. Официальная пропаганда Баку искажает ход событий, реальность", – отметила М. Григорян. Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. "С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку", – уточнила М. Григорян.

Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта "Обыкновенный геноцид". В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 года.

По словам М. Григорян, основная концептуальная идея фильма – неразрывная связь событий начала ХХ века в Османской империи с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце столетия. Она подчеркнула, что воспоминания беженцев о пострадавших в начале века в Западной Армении предках доказывают преемственность политики Турции со стороны Азербайджана и непрерывность совершаемого против армянского народа геноцида на протяжении целого столетия. "Практически все беженцы подчеркивают, что их предки были родом из Западной Армении, Арцаха. То есть и их предки пережили геноцид и стали беженцами", – сказала М. Григорян.

ОНА ОТМЕТИЛА, ЧТО РАССКАЗЫ БЕЖЕНЦЕВ РАСКРЫВАЮТ ТАКЖЕ РАНЕЕ не известные подробности погромов армян в Баку. Их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.

М. Григорян подчеркнула, что беженцам было очень тяжко представить пережитое, заново пережить тот ужас, однако они в то же самое время выразили благодарность властям Армении за данную инициативу. Готовящийся к изданию сборник и презентованный фильм представят не только истории армян Баку, но и станут мощным инструментом для армянской дипломатии, тем более в условиях попыток Азербайджана исказить историю региона.

Впервые за последние годы в Армении на государственном уровне реализуется проект, целью которого является сохранение для истории свидетельств очевидцев, прошедших через ад бакинского геноцида и нашедших в себе силы начать новую жизнь в чужой стране. Сегодня в США живет более 55 тысяч бакинских армян, многие из них именно после погромов по-настоящему открыли в себе армянство, ощутили глубинную связь со своими корнями и стали деятельными членами армянской общины.

ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА "Против правового произвола", соавтор сценария к презентованному фильму Лариса АЛАВЕРДЯН в свою очередь отметила, что Мадридские принципы ни словом не упоминают армянских беженцев из Азербайджана. "Азербайджан не привлекался к ответственности за этот геноцид. Безнаказанность является следствием нашей пассивности. Задача наших компетентных органов – озвучить данную проблему на государственном уровне", – заявила Л. Алавердян.

Отметим, фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" переведен на русский и английский языки, планируется перевод и на другие языки. Мероприятия с показом фильма, посвященные 25-й годовщине погромов армян в Баку, будут проведены в разных городах США.

"Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" стал шестым документальным фильмом, созданным в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Проект реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции "Кольцо", разработан сайт Karabakhrecords, а также издан, переиздан и переведен ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

Премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" состоялась 20 января в эфире телеканала "Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Евросоюз требует от Анкары разъяснений
      2017-03-23 20:51
      98

      Европейская внешнеполитическая служба вызвала для дачи объяснений постоянного представителя Турции при Евросоюзе, пишет "Коммерсант" со ссылкой на AP. Как заявила официальный представитель ведомства Майя Косьянич, в Брюсселе "хотели бы получить объяснения в связи с комментариями президента Эрдогана о безопасности европейцев на улицах мира".

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      98

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      119

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП. 

    • Серж Саргсян принял верительные грамоты посла Израиля
      2017-03-23 20:45
      120

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Армении Элияху Иерушалмина (резиденция в Иерусалиме). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В палату представителей США представлена новая резолюции о Геноциде армян
      2017-03-23 15:43
      196

      Члены Палаты представителей Конгресса США, республиканец Дэвид Тротт и демократ Адам Шифф, вместе со своими коллегами по Группе конгресса США по армянским вопросам представили проект резолюции против геноцида, в котором призывают Соединенные Штаты применять уроки Геноцида армян для предотвращения современных зверств на Ближнем Востоке.

    • Члены Конгресса США посмотрели фильм "Обещание"
      2017-03-23 13:33
      115

      На Капитолийском холме 22 марта прошел просмотр фильма "Обещание", повествующего о Геноциде армян, сообщает News.am.

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2499

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4672

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.