Последние новости

Полотно, которому 100 лет

Одно из первых полотен, рассказывающих о Геноциде, временно находится в Ереване. Созданная армянином Акимом Аванесяном в 1914-1915 годах картина "Из века в век" передана со стороны армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Национальной картинной галерее Армении для показа и реставрации, об этом сообщает АРМЕНПРЕСС.

"ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПОЛОТНА В ТОМ, ЧТО ОНО СОЗДАНО В ГОДЫ ГЕНОЦИДА. Аванесов впервые выставил свою картину в России в 1915 году, пытаясь поднять вопрос Геноцида. Он хотел своим искусством пресечь это заявление", ­ сказал замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян. Полотно, которому ровно 100 лет, в 1972 году было передано семьей художника в Краеведческий музей Ростова, где оно было предано забвению. Два года назад армянская община начала бумаготворческий процесс с целью отправить полотно в Армению на реставрацию. "Сегодня мы представляем чудесного художника ХХ века, который жил в Ростове. Несколько месяцев назад, когда мы привезли из Ростова картины Сарьяна, ознакомились и с этим творением. Сегодня же оно будет передано в реставрационную мастерскую", ­ сказал директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян.

"Мы долго не могли найти средства для реставрации этой картины. Нам фактически помогла Картинная галерея Армении",­ сказал директор армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Сергей Саядов.

Реставраторам понадобится около 2 месяцев, чтобы завершить работу над полотном. 24 апреля картина будет выставлена в Национальной галерее Армении, затем – в ЕГУ, позже полотно будет возвращено в Ростов на место постоянной экспозиции в Музее армяно­российской дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8388

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10458

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9126

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9289

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".