Последние новости
0
1972

НУЖНА ПРАВДА

21 января следователи Следственного комитета РА выехали в Гюмри для первого допроса обвиняемого в убийстве семьи Аветисян солдата Валерия Пермякова, находящегося на территории российской базы. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве. Возбуждено два уголовных дела - российская сторона возбудила дело по статьям "дезертирство" и "убийство". Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении.

КАК ИЗВЕСТНО, ОБВИНЯЕМЫЙ С САМОГО НАЧАЛА ОЗВУЧИВАЕТ единственную версию: убежал из части, залез в чужой дом воды попить, испугался, стал стрелять. Версия, конечно же, крайне неубедительная, которую просто невозможно не подвергнуть сомнениям. Думается, следствие придерживается того же мнения. Во всяком случае, по нашим данным, проводится колоссальная работа, в ходе которой необходимо очень многое проверить и уточнить. Следственным комитетом РА назначены экспертизы, которые будут проведены в Ереване. В их числе - судебно-медицинская, судебно-биологическая, баллистическая и т.д. "Мы располагаем достаточными вещественными доказательствами для проведения полноценной экспертной работы" - сообщили в Следственном комитете. По своей части экспертизы назначены и российским следствием.

Советник председателя Следственного комитета РА Сона Трузян сообщила, что следствие разрабатывает ряд версий, не исключая абсолютно ничего. Насколько известно, такую же позицию занимают и российские следователи. Здесь можно рассматривать возможность заказа, мести, диверсии, вменяемости Пермякова и т.д. Добавим, что следственные сроки в данном деле не обозначены.

Как известно, по приглашению главы Следственного комитета Агвана Овсепяна 18 января с двухдневным визитом в Ереван прибыл его российский коллега генерал-полковник Александр Бастрыкин. При этом были соблюдены все соответствующие процедуры. Вначале А. Овсепян обратился в Генпрокуратуру, чтобы это ведомство обратилось в Прокуратуру РФ с запросом на поручение следственных действий армянским следователям. Поручение было отправлено. Это было необходимым действием для того, чтобы в дальнейшем, на суде, законность собранной доказательной базы не ставилась под сомнение. А 16 января Овсепян и Бастрыкин побеседовали по телефону, и этот вопрос в беседе уже не обсуждался.

УЖЕ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА глав следственных комитетов двух стран и был подписан важнейший документ - "Соглашение о создании координационного штаба по организации и расследованию уголовного дела по факту убийства семьи Аветисян". В нем говорится о необходимости проведения следственных действий совместными усилиями, работать в сотрудничестве и взаимодействии, что обеспечит объективное, всестороннее и полноценное расследование дела. В координационный штаб по организационному сотрудничеству вошло по 5 специалистов от каждого государства - следователи и криминалисты.

Отметим, что до сих пор подобной практики у нас просто не существовало. Договор такого рода (тем более по конкретному делу) подписан впервые. Именно в рамках этого договора наши следователи сегодня работают в Гюмри с Пермяковым, предъявив последнему обвинение.

А. Бастрыкин с учетом экстраординарности преступления призвал следователей работать особо тщательно. Это и понятно, ведь признательные показания подозреваемого отнюдь не убедительны. Не говоря уже о том, что он в принципе в дальнейшем может их изменить. Поэтому на следствие возложена огромная ответственность. Добавим, что в следственную группу СК РА вовлечено более десятка сотрудников.

Пермякова будут судить на территории Армении. Он также будет находиться здесь на протяжении всего следствия. Таким было итоговое слово главы Следственного комитета России. "Публичный судебный процесс по делу убийств в Гюмри состоится в Армении. Россия достигла полного взаимопонимания с Арменией, и есть четкое представление того, какой должна быть помощь российских следственных органов следствию, проводимому правоохранительными органами Армении", - заявил он.

Многих изначально волновал вопрос: в компетенции какой страны находится следствие по этому делу - России или Армении. На этот счет велись широкие дискуссии в соцсетях, и не только. Думается, что, если бы армянские правоохранительные органы сразу же не передали задержанного Пермякова российским пограничникам, такого вопроса бы просто не возникло. Сейчас же рассуждать на этот счет смысла нет: ведется двусторонняя работа. И дай бог, чтобы она оказалась результативной. Как верно заметила Сона Трузян: "Главная задача сегодня - раскрыть преступление, выяснить, что произошло на самом деле. Нам всем нужна правда. Остальное оставим на потом".

P. S. Как сообщают источники "ГА", весьма напряженная атмосфера царит на российской базе в Гюмри. В том числе среди руководящего состава. Серьезные офицеры с выслугой лет опасаются потерять не только свои погоны, но и свободу. Ждут, что "полетят головы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!
      2017-05-26 13:18
      294

      90-летние старики устали ждать суда Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях. 

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      992

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1666

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      1994

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
      2017-05-24 15:14
      800

      В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин. Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

    • За попытку взрыва газопровода
      2017-05-24 12:37
      331

      Тбилисский городской суд признал виновными всех фигурантов по делу о подготовке террористического акта в Грузии путем подрыва участка газопровода и приговорил их к различным срокам заключения, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, передает 1in.am со ссылкой на "Росбалт".

    • "Миграционная мафия" в Азербайджане: в стране приобрели массовый характер коррупционные схемы отправки людей в Европу
      2017-05-22 14:08
      283

      Все больше жителей Азербайджана стремятся уехать жить за границу из-за политического прессинга и ухудшающейся экономической ситуации в этой стране. А с ростом числа эмигрантов в стране развивается нелегальный бизнес по отправке в Европу беженцев – реальных и мнимых. Об этом пишет сайт азербайджанского независимого Интернет-телевидения "Meydan TV".

    • МАССАЖ ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА
      2017-05-19 16:14
      1445

      "Секрет полишинеля" интим-салонов: в шортах, стрингах и шинели… В Ереване один бум сменяется другим. Владельцы сдаваемых в аренду помещений чутко реагируют на конъюнктуру рынка и, соответственно, быстро меняют вывески своих заведений. Сегодня это, скажем, салон для новобрачных "Восход", а завтра это уже, напротив, "Закат", где предоставляют весь спектр поминальных услуг, включая, как это ни парадоксально, накрытые столы во время… панихиды (зарегистрированы и такие случаи). Но сейчас речь не о них.