Последние новости

ИПОТЕКА…С НУЛЕВОЙ СТАВКОЙ!

Прогнозы о том, что в сфере строительства Армении в 2014 году будет зафиксирован спад, звучали еще в конце предыдущего года. Эксперты мотивировали это сокращением объемов международных кредитов и недостаточностью финансовых ресурсов для восстановления сферы. Прогнозы оправдались: падение в строительном секторе по итогам 11 месяцев прошлого года составило 5,4%.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ, НАЧИНАЯ С КРИЗИСНОГО 2009-го, восстановить былые объемы в этой сфере, играющей существенную роль в формировании ВВП страны, никак не удается. А ведь были времена (с 2000 по 2008 гг.), когда строительный сектор демонстрировал стабильный и динамичный рост объемов, достигших в 2008 году рекордного уровня почти в 859 млрд драмов. А потом бац - и сектор просел аж на 37,4% (2009 г.).

Начальник Управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН

- Правда, темпы падения сейчас немного снизились и уже измеряются не двузначными числами, что в принципе можно рассматривать как положительное явление, - пытается найти плюсы в сложившейся ситуации оптимистично настроенный начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН.

Впрочем, если разобраться, плюсов не так уж и много. Несмотря на то что на местном рынке жилья в прошлом году наметилась некоторая активность, перспективы роста в обозримом будущем весьма туманны. Во-первых, если раньше люди, обладающие стабильным и довольно высоким заработком, стремились вкладывать средства в недвижимость, чтобы сохранить сбережения, то сейчас, в период нестабильного состояния на валютном рынке, начавшегося с конца прошлого года, большинство предпочтет "переждать бурю", отказавшись при этом от долгосрочных и дорогостоящих инвестиций.

Во-вторых, повышение ключевой ставки неизменно вызывает рост стоимости кредитования, который приводит к сокращению объемов выдаваемых ипотечных кредитов. Напомним, совет Центробанка в последних числах декабря повысил ставку рефинансирования на 1,75 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%. До этого ЦБ на протяжении всего года несколько раз изменял ставку рефинансирования в сторону понижения (последний раз, в середине августа прошлого года, она была понижена с 7% до 6,75%).

Есть у нас, конечно, категория граждан, которые могут, не задумываясь, купить квартиру, но большинство все же предпочитает кредитные ресурсы. Поэтому в тот момент, когда в стране наблюдается нестабильная экономическая ситуация, происходит рост цен и замедление темпов роста реальных зарплат, людям становится уже не до ипотеки.

– ПРИДАВАЯ ВАЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОМУ СЕКТОРУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО постоянно держит его в центре внимания, инициируя разные программы для того, чтобы содействовать росту объемов в этой сфере. И вот в конце прошлого года на законодательном уровне было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты, - отметил наш собеседник.

Сам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О подоходном налоге" был разработан Минфином для того, чтобы посредством стимулирования спроса на первичном рынке жилья обеспечить рост объемов строительства. И сегодня законодательные нововведения уже в силе. Однако пока не утверждены соответствующие подзаконные акты, поэтому не совсем ясно, по какому механизму будут перечисляться проценты по ипотеке из подоходного налога.

- Но вы можете и сейчас выбрать недвижимость на первичном рынке, оформить ипотечный кредит, будучи абсолютно уверенными, что суммы, направляемые на выплату подоходного налога, будут возвращены для погашения процентов по займу. Дело в том, что эти законодательные нововведения имеют обратную силу и распространяются на недвижимость, приобретенную на первичном рынке с 1 ноября 2014 года, - изложил суть дела г-н Еганян. - Думаю, что применение новых механизмов станет серьезным стимулом для увеличения спроса на жилье в Армении. А при наличии спроса игроки на рынке сформируют соответствующее предложение, что в итоге повлияет на объемы в строительном секторе, - полагает руководитель управления.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен КАЗАРЯН

ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, ТО СТАНОВИТСЯ ЯСНО: ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ У НАС В СТРАНЕ намного более активен, чем первичный, который играл довольно заметную роль до 2008 года. Но после кризиса его удельный вес понизился, в том числе из-за сокращения объемов строительства новых зданий. Сумеет ли новый закон существенно повлиять на ситуацию, покажет время, хотя настрой в этом плане у многих и сейчас позитивный. Так, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен КАЗАРЯН в беседе с нами охарактеризовал новый механизм как "революционный шаг", на который пошло правительство.

- Многие не верили этому, но факт есть факт: процентная ставка ипотечного кредита на первичном рынке станет для заемщика нулевой за счет понижения ставки выплачиваемого им подоходного налога. К примеру, если сегодня ипотека обходится в 12% годовых, то после законодательных изменений эта сумма будет вычтена из доходов заемщика. Фактически банки будут получать свои проценты за счет госбюджета. Для первичного строительного рынка это станет колоссальным стимулом, который по цепной реакции приведет к его восстановлению и развитию, - уверен глава СПП(р)А.

На начальном этапе этот механизм, естественно, отразится на доходной части госбюджета в виде недополученных сборов по линии подоходного налога. Но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов, применение новых подходов приведет к росту поступлений в бюджет за счет увеличения объемов строительства и, соответственно, роста налоговых поступлений из этой сферы. И эффект от этого, как ожидается, будет гораздо большим, чем те суммы, которые планировалось собрать по части подоходного налога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3254

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4727

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3624

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3425

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Швейцарская компания построит в Армении фуникулер стоимостью свыше $6,1 млн
      2017-10-11 20:48
      311

                   Швейцарская компания построит в Армении фуникулер стоимостью свыше $6,1 млн. Соответствующее соглашение было подписано между Институтом "Армгидроэнергопроект" и швейцарской компанией Garaventa AG, входящей в группу транснациональной компании Doppelmayr Garaventa Group. 

    • В парламенте обсуждают новые законопроекты сферы обороны
      2017-10-11 12:44
      83

      Предлагаемые в сфере обороны законопроекты регулируют отношения, связанные с подготовкой граждан к военной службе в рамках их конституционных обязанностей, организацией военной службы и подготовки в резерве. Об этом заявил сегодня во время парламентских слушаний министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • На основании национальных водительских удостоверений
      2017-10-10 20:08
      297

                     Правительство России планирует разрешить гражданам Евразийского экономического союза управлять транспортными средствами при трудовой деятельности на основе национальных удостоверений. Как пишет RNS, это следует из текста законопроекта.

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      2324

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.