Последние новости

ИПОТЕКА…С НУЛЕВОЙ СТАВКОЙ!

Прогнозы о том, что в сфере строительства Армении в 2014 году будет зафиксирован спад, звучали еще в конце предыдущего года. Эксперты мотивировали это сокращением объемов международных кредитов и недостаточностью финансовых ресурсов для восстановления сферы. Прогнозы оправдались: падение в строительном секторе по итогам 11 месяцев прошлого года составило 5,4%.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ, НАЧИНАЯ С КРИЗИСНОГО 2009-го, восстановить былые объемы в этой сфере, играющей существенную роль в формировании ВВП страны, никак не удается. А ведь были времена (с 2000 по 2008 гг.), когда строительный сектор демонстрировал стабильный и динамичный рост объемов, достигших в 2008 году рекордного уровня почти в 859 млрд драмов. А потом бац - и сектор просел аж на 37,4% (2009 г.).

Начальник Управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН

- Правда, темпы падения сейчас немного снизились и уже измеряются не двузначными числами, что в принципе можно рассматривать как положительное явление, - пытается найти плюсы в сложившейся ситуации оптимистично настроенный начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН.

Впрочем, если разобраться, плюсов не так уж и много. Несмотря на то что на местном рынке жилья в прошлом году наметилась некоторая активность, перспективы роста в обозримом будущем весьма туманны. Во-первых, если раньше люди, обладающие стабильным и довольно высоким заработком, стремились вкладывать средства в недвижимость, чтобы сохранить сбережения, то сейчас, в период нестабильного состояния на валютном рынке, начавшегося с конца прошлого года, большинство предпочтет "переждать бурю", отказавшись при этом от долгосрочных и дорогостоящих инвестиций.

Во-вторых, повышение ключевой ставки неизменно вызывает рост стоимости кредитования, который приводит к сокращению объемов выдаваемых ипотечных кредитов. Напомним, совет Центробанка в последних числах декабря повысил ставку рефинансирования на 1,75 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%. До этого ЦБ на протяжении всего года несколько раз изменял ставку рефинансирования в сторону понижения (последний раз, в середине августа прошлого года, она была понижена с 7% до 6,75%).

Есть у нас, конечно, категория граждан, которые могут, не задумываясь, купить квартиру, но большинство все же предпочитает кредитные ресурсы. Поэтому в тот момент, когда в стране наблюдается нестабильная экономическая ситуация, происходит рост цен и замедление темпов роста реальных зарплат, людям становится уже не до ипотеки.

– ПРИДАВАЯ ВАЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОМУ СЕКТОРУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО постоянно держит его в центре внимания, инициируя разные программы для того, чтобы содействовать росту объемов в этой сфере. И вот в конце прошлого года на законодательном уровне было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты, - отметил наш собеседник.

Сам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О подоходном налоге" был разработан Минфином для того, чтобы посредством стимулирования спроса на первичном рынке жилья обеспечить рост объемов строительства. И сегодня законодательные нововведения уже в силе. Однако пока не утверждены соответствующие подзаконные акты, поэтому не совсем ясно, по какому механизму будут перечисляться проценты по ипотеке из подоходного налога.

- Но вы можете и сейчас выбрать недвижимость на первичном рынке, оформить ипотечный кредит, будучи абсолютно уверенными, что суммы, направляемые на выплату подоходного налога, будут возвращены для погашения процентов по займу. Дело в том, что эти законодательные нововведения имеют обратную силу и распространяются на недвижимость, приобретенную на первичном рынке с 1 ноября 2014 года, - изложил суть дела г-н Еганян. - Думаю, что применение новых механизмов станет серьезным стимулом для увеличения спроса на жилье в Армении. А при наличии спроса игроки на рынке сформируют соответствующее предложение, что в итоге повлияет на объемы в строительном секторе, - полагает руководитель управления.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен КАЗАРЯН

ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, ТО СТАНОВИТСЯ ЯСНО: ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ У НАС В СТРАНЕ намного более активен, чем первичный, который играл довольно заметную роль до 2008 года. Но после кризиса его удельный вес понизился, в том числе из-за сокращения объемов строительства новых зданий. Сумеет ли новый закон существенно повлиять на ситуацию, покажет время, хотя настрой в этом плане у многих и сейчас позитивный. Так, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен КАЗАРЯН в беседе с нами охарактеризовал новый механизм как "революционный шаг", на который пошло правительство.

- Многие не верили этому, но факт есть факт: процентная ставка ипотечного кредита на первичном рынке станет для заемщика нулевой за счет понижения ставки выплачиваемого им подоходного налога. К примеру, если сегодня ипотека обходится в 12% годовых, то после законодательных изменений эта сумма будет вычтена из доходов заемщика. Фактически банки будут получать свои проценты за счет госбюджета. Для первичного строительного рынка это станет колоссальным стимулом, который по цепной реакции приведет к его восстановлению и развитию, - уверен глава СПП(р)А.

На начальном этапе этот механизм, естественно, отразится на доходной части госбюджета в виде недополученных сборов по линии подоходного налога. Но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов, применение новых подходов приведет к росту поступлений в бюджет за счет увеличения объемов строительства и, соответственно, роста налоговых поступлений из этой сферы. И эффект от этого, как ожидается, будет гораздо большим, чем те суммы, которые планировалось собрать по части подоходного налога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      11918

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10929

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4446

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5774

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ