Последние новости

ИПОТЕКА…С НУЛЕВОЙ СТАВКОЙ!

Прогнозы о том, что в сфере строительства Армении в 2014 году будет зафиксирован спад, звучали еще в конце предыдущего года. Эксперты мотивировали это сокращением объемов международных кредитов и недостаточностью финансовых ресурсов для восстановления сферы. Прогнозы оправдались: падение в строительном секторе по итогам 11 месяцев прошлого года составило 5,4%.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ, НАЧИНАЯ С КРИЗИСНОГО 2009-го, восстановить былые объемы в этой сфере, играющей существенную роль в формировании ВВП страны, никак не удается. А ведь были времена (с 2000 по 2008 гг.), когда строительный сектор демонстрировал стабильный и динамичный рост объемов, достигших в 2008 году рекордного уровня почти в 859 млрд драмов. А потом бац - и сектор просел аж на 37,4% (2009 г.).

Начальник Управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН

- Правда, темпы падения сейчас немного снизились и уже измеряются не двузначными числами, что в принципе можно рассматривать как положительное явление, - пытается найти плюсы в сложившейся ситуации оптимистично настроенный начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН.

Впрочем, если разобраться, плюсов не так уж и много. Несмотря на то что на местном рынке жилья в прошлом году наметилась некоторая активность, перспективы роста в обозримом будущем весьма туманны. Во-первых, если раньше люди, обладающие стабильным и довольно высоким заработком, стремились вкладывать средства в недвижимость, чтобы сохранить сбережения, то сейчас, в период нестабильного состояния на валютном рынке, начавшегося с конца прошлого года, большинство предпочтет "переждать бурю", отказавшись при этом от долгосрочных и дорогостоящих инвестиций.

Во-вторых, повышение ключевой ставки неизменно вызывает рост стоимости кредитования, который приводит к сокращению объемов выдаваемых ипотечных кредитов. Напомним, совет Центробанка в последних числах декабря повысил ставку рефинансирования на 1,75 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%. До этого ЦБ на протяжении всего года несколько раз изменял ставку рефинансирования в сторону понижения (последний раз, в середине августа прошлого года, она была понижена с 7% до 6,75%).

Есть у нас, конечно, категория граждан, которые могут, не задумываясь, купить квартиру, но большинство все же предпочитает кредитные ресурсы. Поэтому в тот момент, когда в стране наблюдается нестабильная экономическая ситуация, происходит рост цен и замедление темпов роста реальных зарплат, людям становится уже не до ипотеки.

– ПРИДАВАЯ ВАЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОМУ СЕКТОРУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО постоянно держит его в центре внимания, инициируя разные программы для того, чтобы содействовать росту объемов в этой сфере. И вот в конце прошлого года на законодательном уровне было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты, - отметил наш собеседник.

Сам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О подоходном налоге" был разработан Минфином для того, чтобы посредством стимулирования спроса на первичном рынке жилья обеспечить рост объемов строительства. И сегодня законодательные нововведения уже в силе. Однако пока не утверждены соответствующие подзаконные акты, поэтому не совсем ясно, по какому механизму будут перечисляться проценты по ипотеке из подоходного налога.

- Но вы можете и сейчас выбрать недвижимость на первичном рынке, оформить ипотечный кредит, будучи абсолютно уверенными, что суммы, направляемые на выплату подоходного налога, будут возвращены для погашения процентов по займу. Дело в том, что эти законодательные нововведения имеют обратную силу и распространяются на недвижимость, приобретенную на первичном рынке с 1 ноября 2014 года, - изложил суть дела г-н Еганян. - Думаю, что применение новых механизмов станет серьезным стимулом для увеличения спроса на жилье в Армении. А при наличии спроса игроки на рынке сформируют соответствующее предложение, что в итоге повлияет на объемы в строительном секторе, - полагает руководитель управления.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен КАЗАРЯН

ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, ТО СТАНОВИТСЯ ЯСНО: ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ У НАС В СТРАНЕ намного более активен, чем первичный, который играл довольно заметную роль до 2008 года. Но после кризиса его удельный вес понизился, в том числе из-за сокращения объемов строительства новых зданий. Сумеет ли новый закон существенно повлиять на ситуацию, покажет время, хотя настрой в этом плане у многих и сейчас позитивный. Так, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен КАЗАРЯН в беседе с нами охарактеризовал новый механизм как "революционный шаг", на который пошло правительство.

- Многие не верили этому, но факт есть факт: процентная ставка ипотечного кредита на первичном рынке станет для заемщика нулевой за счет понижения ставки выплачиваемого им подоходного налога. К примеру, если сегодня ипотека обходится в 12% годовых, то после законодательных изменений эта сумма будет вычтена из доходов заемщика. Фактически банки будут получать свои проценты за счет госбюджета. Для первичного строительного рынка это станет колоссальным стимулом, который по цепной реакции приведет к его восстановлению и развитию, - уверен глава СПП(р)А.

На начальном этапе этот механизм, естественно, отразится на доходной части госбюджета в виде недополученных сборов по линии подоходного налога. Но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов, применение новых подходов приведет к росту поступлений в бюджет за счет увеличения объемов строительства и, соответственно, роста налоговых поступлений из этой сферы. И эффект от этого, как ожидается, будет гораздо большим, чем те суммы, которые планировалось собрать по части подоходного налога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1149

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1791

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2673

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      199

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • Соглашение о строительстве нового энергоблока в $250 млн подписано в Ереване, тариф будет самым низким для ТЭЦ
      2018-11-13 13:40
      369

      Подписано соглашение о строительстве нового энергоблока парогазового цикла (новая Ереванская ТЭЦ) стоимостью $250 млн, тариф будет самым низким для ТЭЦ, сказал во вторник на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает arka.am/ru.

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2707

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      224

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.