Последние новости

БАДАЛ МУРАДЯН-100. ПОСТСКРИПТУМ

8 января 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупного государственного и партийного деятеля Армении Бадала Амаяковича Мурадяна.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИБУХЧИ ОКТЕМБЕРЯНСКОГО РАЙОНА, ОН В 1937 году окончил Ереванский химический техникум, начал работать на столичном заводе карбида кальция (в дальнейшем комбинате им. Кирова, еще позже - "Наирите"). На ставшем родным предприятии Мурадян прошел все ступени роста, заняв в 1957 году должность директора. В 1961-м Мурадяна выдвинули в первые секретари Ереванского горкома партии, в 1966 назначили председателем Совета Министров республики. Именно в эти годы по-настоящему раскрылся его талант крупного строителя и хозяйственника. Вместе с председателем горисполкома Еревана Григором Ивановичем Асратяном они строили ТЭЦ и стадион "Раздан", дорогу в Норкские массивы, кинотеатр "Россия", гостиницу "Ани" и многие другие объекты.

Все это и многое другое автор строк отмечал год назад в большой статье, опубликованной в "ГА" ("Дважды директор Бадал Мурадян", 18 января 2014 г.). Не буду повторяться. Напомню лишь, что сам познакомился с Мурадяном в 1982 году, когда он пришел работать в Госплан Армении заместителем председателя, а я трудился в отделе охраны природы, общался со своим куратором до 1991 года, до его смерти.

Добавлю также, что Мурадяна всегда волновала судьба "Наирита", на котором он подорвал свое здоровье, получил инсульт и инфаркт. Грешным делом я даже думаю, что Бадал Амаякович вовремя ушел из жизни и не увидел всего того, что сделали с его детищем за последние десятилетия.

Сегодня предприятие окончательно развалилось. Причем складывается впечатление, что к этому приложили руку и конкуренты. Ведь в мире всего несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. Почему бы не убрать одно из них при полном бездействии, если не попустительстве, отечественных чиновников? А что происходит в наши дни?

Хочу провести параллель с Германией, где после Второй мировой войны заводы продавались по символической цене за 1 марку, чтобы собственник возродил предприятие. У нас же "Наирит" предлагается с многомиллионным "приданым" в виде мыслимых и немыслимых долгов. Кто ж его возьмет? Уверен, что без них "Роснефть" приобрела и запустила бы его для своей и нашей общей выгоды. Но...

Право, заслуженный инженер Армянской ССР Бадал Амаякович не пережил бы фактической гибели родного предприятия. Я знаю, каким человеком он был. За последние годы написал о Мурадяне с десяток статей для разных СМИ. Не скрою, кроме желания рассказать об этой замечательной личности я хотел напомнить о предстоящем 100-летии, чтобы отечественное правительство должным образом отреагировало на юбилей одного из самых ярких руководителей правительства Армении. Но я заблуждался.

В ОЧЕРЕДНОМ К КОНЦУ ДЕКАБРЯ ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С СУПРУГОЙ Мурадяна я удостоверился, что о юбилее напрочь забыли. 10 лет назад в феврале 2005 года в здании НАН РА состоялось торжественное собрание к 90-летию. Разумеется, не без инициативы президента Фадея Саркисяна. Сегодня о Мурадяне не вспомнили, как не вспоминают о таких выдающихся деятелях советской эпохи, как Сурен Товмасян, Яков Заробян, Егише Асцатрян и других, внесших огромный вклад в превращение захудалой окраины Российской империи в цветущую индустриальную республику с высоким научным потенциалом и развитой культурой.

В стремлении извратить и очернить все 70 советских лет в Армении многие сегодняшние деятели пытаются зачеркнуть сделанное отцами и дедами. Более того, вдалбливают в сознание подрастающего поколения тревожные, губительные качества в упаковке "общечеловеческих ценностей". Приведу пример, поразивший меня не так давно.

Пару месяцев назад я повел 4-летнего внука в театр им. Станиславского на спектакль "Три поросенка". Хорошо помню, как водил на эту постановку своих детей. Как зал переживал тогда за поросят. Как дети своими криками пытались дезориентировать волка и направить его в другую сторону, чтобы спасти беззащитных малышей.

Сегодня я увидел совершенно иную картину. Большинство детей (в основном 4-8 лет) громко подсказывали волку (прекрасно сыгранному молодым пластичным актером) место поросят. "Вот он! Вот он, за окном!" - кричали они. А некоторые прибавляли: "Убей его!" Мне почудилось, что я угодил за нашу эру, в гладиаторские бои и слышу голоса патрициев, обрекающих на смерть побежденного.

Одним из требующих смерти "патрициев" был мальчик лет семи, пришедший с приодетой мамой, постоянно фотографирующей себя и ребенка. "Разве не жалко поросят?" - спросил я у малыша. "Нет", - без запинки ответил тот. А мамаша тут же включилась в разговор с недовольной миной: "Пусть с детства знает о том, что выживает сильнейший".

Я умолк, подумав, что эти дети вырастут и заменят нас. О дальнейшем загадывать не хочется. И хорошо, что я не увижу, не успею увидеть то общество, в котором кричащие сегодня "Убей!" поведут своих внуков на "Три поросенка". Впрочем, не уверен, что этот спектакль выживет. Ведь выживает сильнейший...

Дорогой мой Бадал Амаякович! Я никогда не забуду, как в 1984 году, неважно себя чувствуя, вы с трудом взобрались на 4-й этаж и пожали мне руку в день похорон моего отца. В меру своих скромных сил я очень хотел, чтобы ваше 100-летие было достойно отмечено. Но не получилось. Простите меня и нас всех.

Основная тема:
Теги:
  • Тарасова Г. 30-Янв-2015
    С большим интересом прочитала статью Сурена Саркисяна. Он очень хорошо показал нам историю жизни, становления и деятельности Бадала Мурадяна. А ещё лучше показал нам его прекрасную душу. И мне, хотя раньше я ничего не знала об этом человеке, он просто стал родным. Жаль и стыдно за сегодняшнюю власть, которая не вспомнила о Бадале Мурадяне в 100-летнюю годовщину со дня его рождения! Стыдно за власть, которая старается предать забвению память о лучших сынах Армении, об их великих делах на благо народа, для его процветания! А ведь и сейчас мы все живём за счёт деяний наших отцов и дедов: живём в квартирах, спроектированных, построенных и отданных нам бесплатно; работаем на чудом, оставшихся на ходу предприятиях, заводах; лечимся в тех больницах и поликлиниках; ходим и ездим по тем дорогам! Да и делали тогда свою работу (в основном) на совесть, от души! Не решилась бы я сейчас жить в новом доме, а предпочла бы дом, построенный в советский период. Ведь тогда был контроль. Получается, что те, кто охаивают наше прошлое пользуются его благами. А почему бы им не освободить квартиры, в которых они живут? Наше общество, как неблагодарный ребёнок. Вместо того, что б сказать спасибо, оно предаёт. Что нового, хорошего для народа сделано? Автор очень тонко подметил и разницу в воспитании детей в советский период и сейчас. Сейчас, думаю, со мной согласны все, к сожалению, пропагандируются жестокость, злость, эгоизм, насилие с экранов ТВ. Они прививаются детям и закрепляются в их сознании наблюдением за нашей действительностью в повседневной жизни. И никакие уроки доброты в школах не дадут всходов, пока наше руководство не начнёт пропагандировать с экранов доброту, человечность, любовь к слабым и меньшим братьям нашим. Думаю, вместо рекламы памперсов, надо пускать социальную рекламу, пропагандирующую «доброе, вечное». Только тогда у нас с Вами будет «прекрасное далёко»! Но это всё утопия-ведь сейчас правят деньги. Золотой телец-кумир, а человек-ничто.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
    2018-10-17 13:07
    7195

    18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

  • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
    2018-09-03 15:15
    2156

    Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

  • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
    2018-05-25 15:14
    3940

    Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

  • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
    2018-02-21 12:18
    2305

    Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
    2018-12-14 15:32
    123

    Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

  • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
    2018-12-10 16:14
    1094

    К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
    2018-12-07 15:40
    1770

    К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

  • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
    2018-12-03 15:57
    2252

    Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.