Последние новости

БАДАЛ МУРАДЯН-100. ПОСТСКРИПТУМ

8 января 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупного государственного и партийного деятеля Армении Бадала Амаяковича Мурадяна.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИБУХЧИ ОКТЕМБЕРЯНСКОГО РАЙОНА, ОН В 1937 году окончил Ереванский химический техникум, начал работать на столичном заводе карбида кальция (в дальнейшем комбинате им. Кирова, еще позже - "Наирите"). На ставшем родным предприятии Мурадян прошел все ступени роста, заняв в 1957 году должность директора. В 1961-м Мурадяна выдвинули в первые секретари Ереванского горкома партии, в 1966 назначили председателем Совета Министров республики. Именно в эти годы по-настоящему раскрылся его талант крупного строителя и хозяйственника. Вместе с председателем горисполкома Еревана Григором Ивановичем Асратяном они строили ТЭЦ и стадион "Раздан", дорогу в Норкские массивы, кинотеатр "Россия", гостиницу "Ани" и многие другие объекты.

Все это и многое другое автор строк отмечал год назад в большой статье, опубликованной в "ГА" ("Дважды директор Бадал Мурадян", 18 января 2014 г.). Не буду повторяться. Напомню лишь, что сам познакомился с Мурадяном в 1982 году, когда он пришел работать в Госплан Армении заместителем председателя, а я трудился в отделе охраны природы, общался со своим куратором до 1991 года, до его смерти.

Добавлю также, что Мурадяна всегда волновала судьба "Наирита", на котором он подорвал свое здоровье, получил инсульт и инфаркт. Грешным делом я даже думаю, что Бадал Амаякович вовремя ушел из жизни и не увидел всего того, что сделали с его детищем за последние десятилетия.

Сегодня предприятие окончательно развалилось. Причем складывается впечатление, что к этому приложили руку и конкуренты. Ведь в мире всего несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. Почему бы не убрать одно из них при полном бездействии, если не попустительстве, отечественных чиновников? А что происходит в наши дни?

Хочу провести параллель с Германией, где после Второй мировой войны заводы продавались по символической цене за 1 марку, чтобы собственник возродил предприятие. У нас же "Наирит" предлагается с многомиллионным "приданым" в виде мыслимых и немыслимых долгов. Кто ж его возьмет? Уверен, что без них "Роснефть" приобрела и запустила бы его для своей и нашей общей выгоды. Но...

Право, заслуженный инженер Армянской ССР Бадал Амаякович не пережил бы фактической гибели родного предприятия. Я знаю, каким человеком он был. За последние годы написал о Мурадяне с десяток статей для разных СМИ. Не скрою, кроме желания рассказать об этой замечательной личности я хотел напомнить о предстоящем 100-летии, чтобы отечественное правительство должным образом отреагировало на юбилей одного из самых ярких руководителей правительства Армении. Но я заблуждался.

В ОЧЕРЕДНОМ К КОНЦУ ДЕКАБРЯ ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С СУПРУГОЙ Мурадяна я удостоверился, что о юбилее напрочь забыли. 10 лет назад в феврале 2005 года в здании НАН РА состоялось торжественное собрание к 90-летию. Разумеется, не без инициативы президента Фадея Саркисяна. Сегодня о Мурадяне не вспомнили, как не вспоминают о таких выдающихся деятелях советской эпохи, как Сурен Товмасян, Яков Заробян, Егише Асцатрян и других, внесших огромный вклад в превращение захудалой окраины Российской империи в цветущую индустриальную республику с высоким научным потенциалом и развитой культурой.

В стремлении извратить и очернить все 70 советских лет в Армении многие сегодняшние деятели пытаются зачеркнуть сделанное отцами и дедами. Более того, вдалбливают в сознание подрастающего поколения тревожные, губительные качества в упаковке "общечеловеческих ценностей". Приведу пример, поразивший меня не так давно.

Пару месяцев назад я повел 4-летнего внука в театр им. Станиславского на спектакль "Три поросенка". Хорошо помню, как водил на эту постановку своих детей. Как зал переживал тогда за поросят. Как дети своими криками пытались дезориентировать волка и направить его в другую сторону, чтобы спасти беззащитных малышей.

Сегодня я увидел совершенно иную картину. Большинство детей (в основном 4-8 лет) громко подсказывали волку (прекрасно сыгранному молодым пластичным актером) место поросят. "Вот он! Вот он, за окном!" - кричали они. А некоторые прибавляли: "Убей его!" Мне почудилось, что я угодил за нашу эру, в гладиаторские бои и слышу голоса патрициев, обрекающих на смерть побежденного.

Одним из требующих смерти "патрициев" был мальчик лет семи, пришедший с приодетой мамой, постоянно фотографирующей себя и ребенка. "Разве не жалко поросят?" - спросил я у малыша. "Нет", - без запинки ответил тот. А мамаша тут же включилась в разговор с недовольной миной: "Пусть с детства знает о том, что выживает сильнейший".

Я умолк, подумав, что эти дети вырастут и заменят нас. О дальнейшем загадывать не хочется. И хорошо, что я не увижу, не успею увидеть то общество, в котором кричащие сегодня "Убей!" поведут своих внуков на "Три поросенка". Впрочем, не уверен, что этот спектакль выживет. Ведь выживает сильнейший...

Дорогой мой Бадал Амаякович! Я никогда не забуду, как в 1984 году, неважно себя чувствуя, вы с трудом взобрались на 4-й этаж и пожали мне руку в день похорон моего отца. В меру своих скромных сил я очень хотел, чтобы ваше 100-летие было достойно отмечено. Но не получилось. Простите меня и нас всех.

Основная тема:
Теги:
  • Тарасова Г. 30-Янв-2015
    С большим интересом прочитала статью Сурена Саркисяна. Он очень хорошо показал нам историю жизни, становления и деятельности Бадала Мурадяна. А ещё лучше показал нам его прекрасную душу. И мне, хотя раньше я ничего не знала об этом человеке, он просто стал родным. Жаль и стыдно за сегодняшнюю власть, которая не вспомнила о Бадале Мурадяне в 100-летнюю годовщину со дня его рождения! Стыдно за власть, которая старается предать забвению память о лучших сынах Армении, об их великих делах на благо народа, для его процветания! А ведь и сейчас мы все живём за счёт деяний наших отцов и дедов: живём в квартирах, спроектированных, построенных и отданных нам бесплатно; работаем на чудом, оставшихся на ходу предприятиях, заводах; лечимся в тех больницах и поликлиниках; ходим и ездим по тем дорогам! Да и делали тогда свою работу (в основном) на совесть, от души! Не решилась бы я сейчас жить в новом доме, а предпочла бы дом, построенный в советский период. Ведь тогда был контроль. Получается, что те, кто охаивают наше прошлое пользуются его благами. А почему бы им не освободить квартиры, в которых они живут? Наше общество, как неблагодарный ребёнок. Вместо того, что б сказать спасибо, оно предаёт. Что нового, хорошего для народа сделано? Автор очень тонко подметил и разницу в воспитании детей в советский период и сейчас. Сейчас, думаю, со мной согласны все, к сожалению, пропагандируются жестокость, злость, эгоизм, насилие с экранов ТВ. Они прививаются детям и закрепляются в их сознании наблюдением за нашей действительностью в повседневной жизни. И никакие уроки доброты в школах не дадут всходов, пока наше руководство не начнёт пропагандировать с экранов доброту, человечность, любовь к слабым и меньшим братьям нашим. Думаю, вместо рекламы памперсов, надо пускать социальную рекламу, пропагандирующую «доброе, вечное». Только тогда у нас с Вами будет «прекрасное далёко»! Но это всё утопия-ведь сейчас правят деньги. Золотой телец-кумир, а человек-ничто.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
    2017-06-23 12:13
    1751

    На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

  • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
    2016-12-12 15:04
    6340

    К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

  • НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!
    2015-10-07 11:54
    1359

    К 70-летию Гегама Халатяна Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение. Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.

  • ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ФОНД МЕТРО
    2015-09-08 10:06
    1308

    В августе мэрии Еревана были представлены результаты исследований британской консалтинговой компании относительно строительства двух новых станций метрополитена в Ачапняке. Напомню, что последняя станция метро в Ереване ("Зоравар Андраник") была открыта в 1989 году (станция - депо "Чарбах" не в счет). Таким образом, Ереван является единственным в мире обладателем метро, где более четверти века нет новых станций. Для сравнения: в Тбилиси функционируют 22, в Баку - 23  станции, а у нас с "Чарбахом" - 10...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
    2017-07-28 14:46
    10660

    Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

  • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
    2017-07-28 14:43
    8647

    29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
    2017-07-28 14:28
    10973

    В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

  • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
    2017-07-28 13:58
    7005

    Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"