Последние новости

ЛОЖЬ ПРО "ДА" И "НЕТ"

Как фальсифицируют историю

"Референдумы 1995 и 2005 гг. были референдумами "да", а референдум по нынешней реформе Основного Закона станет референдумом "нет",- объявил в эфире своего телеканала лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян, констатируя отсутствие общественного спроса на совершенствование действующей Конституции.

Каким станет будущий референдум, покажет время, а что касается предыдущих,то здесь экс-секретарь Совбеза изрядно напутал и, как нам кажется, не без умысла.

Референдум 5 июля 1995 г. не был референдумом "да"! Народ сказал решительное "нет" скроенной по Левону Тер-Петросяну аодовской Конституции, однако в результате тотальных фальсификаций всенародное "нет" превратилось в "да". О том, что традиция фальсификаций восходит к 5 июля 1995г., - абсолютная историческая правда. В то время Артур Багдасарян делал первые шаги в политике с партбилетом АОД в кармане. В 1995 году партия власти уже не пользовалась поддержкой подавляющей части электората, именно по этой причине руководство АОД решило спрятать ненавистную народу аббревиатуру из трех букв под ширмой предвыборного блока "Республика".

Прошлое обязывает

Итоги парламентских выборов и референдума 1995 г. вызвали серьезные сомнения и у международных наблюдателей.

БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ МНОЖЕСТВЕННЫЕ СЛУЧАИ НАРУШЕНИЙ В ВИДЕ "КАРУСЕЛЕЙ", избиения доверенных лиц кандидатов от оппозиции, подтасовок протоколов местных избирательных комиссий т.д. В то время здание ЦИК находилось на территории парламента, и журналисты, которые освещали выборы и референдум, помнят, как представители оппозиции в ЦИК приносили на пресс-конференции протоколы избиркомов с подтертыми и переправленными цифрами.

Это тогда, в июле 1995г., протоколы избиркомов из некоторых районов добирались до ЦИК в течении нескольких дней с изрядными коррективами. О том, как всенародное "нет" превратилось в "да", уже написаны тома. У истоков фальсификации итогов голосования 5 июля 1995 г. стоял зампредседателя тогдашнего Центризбиркома Гагик Джангирян, ныне депутат от фракции АНК.

Без "да" и "нет"

Что касается "да", о котором Багдасарян говорит в привязке к референдуму 2005 года, то и здесь можно поспорить, ибо на самом деле никакого "да" не было.

РЕШИТЕЛЬНОГО "НЕТ", КАК В 1995 г., ТОЖЕ НЕ БЫЛО, народ референдум 27 ноября по большому счету проигнорировал, а парламентская оппозиция выступила против. Правда, не вся: Шаварш Кочарян, в отличие от Арама З. Саркисяна, не стал смешить европейских экспертов, которые и так пребывали в недоумении по поводу активного сопротивления оппозиционеров намерению президента делегировать парламенту и правительству ряд полномочий.

Агрессивно-негативная позиция лидера "Оринац еркир" против нынешней реформы не совсем понятна в том смысле, что процесс пока пребывает на уровне концепции, относительно которой нет единого мнения даже у членов специализированной комиссии. Свое мнение по документу пока не высказали президент и правящая сила. Багдасарян явно поторопился с выводами, а его мнение по реформе целиком и полностью совпало с мнением лидера ППА Гагика Царукяна.

Шансы нулевые

К сказанному выше можно добавить разве что реалистичный прогноз о том, что в случае внеочередных парламентских выборов "Оринац еркир" вряд ли преодолеет 5%-ный барьер.

СЧАСТЬЕ БАГДАСАРЯНА В ТОМ, ЧТО В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕТ НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК для проведения таких выборов, впрочем, партия Багдсаряна не пройдет в парламент и в 2017 году. Этого не случится даже в том случае, если по партийному телеканалу "Оринац еркир" заслуги лидера партии перед страной и народом будут воспеваться денно и нощно без перерыва на обед. Налицо тот самый случай, когда любая агитация бессильна. Это, к слову, о намерении Артура Багдасаряна возглавить второй полюс на оппозиционном фланге!

На телеканале Багдасаряна агитация ведется в духе топорной атаки на массовое сознание времен брежневского застоя. С таким ветхим инструментарием доверие вернуть трудно, почти невозможно. Ни для кого не секрет, что в нынешнем составе парламента партия Багдасаряна оказалась только благодаря поддержке РПА.

Не дали!

Воспользовавшись этой поддержкой и насладившись лаврами секретаря Совбеза, лидер "Оринац еркир" сегодня громко заявляет, что ушел в оппозицию по той причине, что ему не давали делать то, что он хотел. На то, чтобы понять это, Багдасаряну потребовалось ровно 6 лет!

В СВОЕ ВРЕМЯ ОН УШЕЛ С ПОСТА СПИКЕРА ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ. Не давали делать добрые дела! Потом примкнул к оппозиции, поддакивал Тер-Петросяну, а после президентских 2008 года выборов пожал протянутую Сержем Саргсяном руку со словами о том, что в составе правящей коалиции он и его партия смогут сделать много хорошего для народа. "Не дали". Что за напасть - вокруг одни плохие дяди!

"Я находился в первом вагоне власти, однако не смог реализовать свои программы", - пожаловался в последние дни уходящего года Артур Багдасарян.

Дело было в ходе итоговой теле-пресс-конференции на принадлежащем лидеру "Оринац еркир" телеканале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      255

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      1154

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      2740

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

    • БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-19 12:03
      4028

      Правительство обсуждает перспективы возрождения малой авиации. Недавно мы информировали своих читателей о пробных полетах с аэродрома в Капане и о том, какое значение имеет работа этого аэродрома для развития туризма. Сегодня речь об аэропорте Степанавана, который в настоящее время носит название ЗАО "Аэропорт чрезвычайных ситуаций" и включен в список 47 подлежащих приватизации объектов, который не так давно после бурных и продолжительных дебатов утвердил парламент 6-го созыва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      3798

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      4186

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1601

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1459

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.