Последние новости

СЕМЬ ГЮМРИЙСКИХ РАН

Но почему только гюмрийских? Шесть смертей сразу и седьмая, младенца, на 7-й день - потрясли всю Армению. Показали, что, несмотря на активно впрыскиваемый в мировое сознание культ вседозволенности, насилия и цинизма, мы еще не потеряли способности разделить боль ближнего своего. Траурные свечи возжигали от Степанавана до Степанакерта. Молясь в церквах за спасение малыша, многие мысленно предлагали взамен Всевышнему годы свой жизни. Но Сережа умер. И невольно подумалось, что его семья, "к счастью" (не знаю, правильны ли кавычки), не увидела младенца в гробу. Потому что сама уже покоилась в братской, семейной могиле. А нам, живым, предстоит еще долго зализывать раны.

ПОСЛЕ ЧЕРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА 12 ЯНВАРЯ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАЛО ШОК. Но нетрудно было догадаться, кто раньше других сориентируется и попытается разыграть гюмрийскую карту. Можно было, не открывая газет и сайтов, угадать, кто и как прокомментирует ситуацию в своих политических интересах. Задержание подозреваемого (а потом и сознавшегося в убийствах В.Пермякова) подлило масла в полемику о том, чей суд должен судить солдата. Молчание главных российских СМИ (тут сработал не шок, а отсутствие сигнала сверху) было не только бессмысленным в век интернета, но и оскорбительным для армянского общества. Почти столь же запоздалая реакция, скажем, "Евроньюс", на мой взгляд, объяснялась нежеланием отвлекать публику, продолжающую скорбеть по "Шарли Эбдо" и жертвам парижского кошерного супермаркета, сообщением о еще более жуткой трагедии с убиением детей. Получилось, что армяне остались в первые дни наедине со своим горем, и это накалило ситуацию до предела.

Не приводя хронику развития событий в Гюмри (где среди "штурмовиков" консульства РФ мелькали привычные протестанты) и Ереване (где некоторые зажигали свечи так, чтобы было больше шума), скажу несколько слов о неоднозначной, на мой взгляд, ситуации вокруг следствия над Пермяковым.

Давайте продвинемся вместе вперед с помощью вопросов и ответов.

Являлся ли обвиняемый гражданином РФ, давал ли присягу своей стране, служил ли на российской военной базе? Да, да, да. Нарушил ли он присягу, покинув пост, да еще с оружием, совершил ли он прежде всего преступление против порядка военной службы? Да. Кто его должен судить за это - РФ или РА? Выходит, что Россия. Но...

Дело ведь не кончилось нарушением правил несения караульной службы, а переросло в убийство 6 (а теперь и 7) человек. Какая страна должна судить человека, убившего ее граждан и пойманного на ее территории? Конечно, прежде всего Армения. Говорю "прежде всего", потому что, убив человека, Пермяков нарушил Уголовные кодексы как РА, так и РФ. Выходит, и Россия вслед за Арменией или вместе с ней должна судить солдата. Но...

КАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО РАНЬШЕ? ВОЕННОЕ. Может ли Россия, не выяснив всех обстоятельств дезертирства солдата с поста (причины, может дедовщина, кто недоглядел, с кого надо содрать погоны, а кого - посадить...), сразу, скажем, в виде исключения, передать Пермякова правоохранителям Армении? Если бы командир базы это сделал, вероятно, нарушил бы конституцию своей страны. Говорю "вероятно", потому что территория базы, - это все же не территория посольства или консульства, где действует конституция соответствующей страны. Если бы Пермяков забежал в посольство, РФ не имела бы права его выдать. Но он был задержан пусть российскими пограничниками, но на армянской земле, значит, и продолжает оставаться на армянской земле со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть по логике должен ответить перед правосудием обеих стран. Были ли подобные прецеденты и можно ли вообще так? Не знаю. Но разве Россия может простить обвиняемому воинское, а Армения - гражданское преступление?

Прибавлю насчет предстоящего суда и остального. Понятно требование наших граждан, чтобы Пермяков отбывал срок в Армении. Да только тут с ним хлопот не оберешься. Посадят в одиночку, через месяц будут наезжать правозащитники всех стран, мерять температуру и пичкать аспиринами. И на армянских харчах он вполне может дожить до глубокой старости. Другое дело - "зона" в России. Там ведь слава впереди зэка бежит, и душегубов, тем более детских душ, независимо от национальности, не жалуют. Да и ЧП нередко случаются...

Только не вешайте на автора строк статью о призывах к расправе над обвиняемым. Не до этого сейчас. 7 гюмрийских ран в городе, где есть церковь Семи Ран, совсем еще свежи. 21 января предали земле ребенка, чье личико с экрана надолго врежется в память всех его увидевших. Независимо от национальности.

Смерть Аветисянов (если перевести на русский - Благовестовых) неожиданно стала серьезным испытанием для дружбы армян и русских. Враги и недруги радостно потирают руки, указывая на действительные и мнимые промахи и сложности в отношениях двух стран и народов. Тут нужен конструктивный, откровенный диалог сторон по проблемам, решение которых замалчивалось или откладывалось. Отечественные власти должны, наконец, осознать свою ответственность за благополучие не только своих близких, но и всех граждан страны. И научиться представлять интересы этих граждан на любом уровне и в любой инстанции. Или всерьез задуматься о собственном служебном соответствии.

Жуткое январское избиение семьи Аветисян с семидневными муками угасшего младенца - плохая весть для всего мира, в котором продолжают азартно вопить "Я - Шарли!", лениво кидать с воздуха "камешки" в ИГИЛ или усердно раздувать украинский пожар. Полыхнет так, что придется долго тушить и отстраивать пепелище. Вот ведь обрадуется кое-кто за океаном перспективе возможного нового "плана Маршалла". Только мир сейчас, в отличие от 40-х годов прошлого века, стал слишком маленьким. Достанется на орехи всем.

Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию.

МЫ СВОЮ ЧАШУ РАНЬШЕ ДРУГИХ ВКУСИТЬ УЖЕ УСПЕЛИ. И В ГЮМРИ, и в тексте подлейшего приглашения турок нашему президенту отметить 100-летие Геноцида армян в логове потомков убийц. Честно говоря, даже для турка это было слишком. Сдается, что не один Эрдоган до приглашения додумался, а "старшие товарищи" подсказали, чтобы у исповедующих общечеловеческие ценности президентов всех стран появился повод не приехать 24 апреля в Армению, мотивируя, что они хотят мирить народы, а не ссорить их апрельскими визитами в Ереван или Анкару.

Но довольно о них. Пусть каждый выбирает свой маршрут, а потом отвечает за него. Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию. Должны еще раз зарубить на носу, что мы и только прежде всего мы можем решить наши проблемы, а для этого нужно строить сильное государство, уважаемое партнерами, независимо от того, друзья они или враги.

...В одной из газет была правильная мысль. Многие в эмоциях изъявили желание усыновить Сережу. Ребенок умер! Так усыновите других сирот! В народе, 1700 лет исповедующем христианство и отмечающем в апреле 100-летие Геноцида, не должно быть сирот. Дети должны расти в семье, откуда начинается любовь друг к другу и к миру. Любовь, способная излечить любые раны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      1556

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      1700

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1321

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
      2019-03-08 12:00
      2476

      Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ