Последние новости

"СБЕРЕЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ НЕ ПОСТРАДАЮТ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН

- Самвел Араратович, согласно решению Совета Центрального банка РА от 30 декабря 2014 года, минимальный размер общего капитала действующих в Армении комбанков в течение 2-х лет, до 1 января 2017 года, должен быть доведен с нынешних 5 млрд драмов до 30 млрд. Каково отношение к этому новшеству со стороны банковского сообщества?

- Союз банков Армении всегда приветствовал меры Центробанка РА, направленные на повышение стабильности и надежности банковской системы страны. И требование увеличения общего капитала комбанков однозначно оправдано, так как это и есть один из таких шагов. Другое дело, что можно было бы растянуть это дело в сроках, а также подискутировать относительно размера увеличения (за 2 года в 6 раз).

Настроения в банковской среде различные, однако могу с уверенностью заявить, что собственники всех действующих в Армении комбанков способны уложиться в отведенные сроки и большинство банков так и сделает, то есть к 2017 году просто доведет величину своего общего капитала до требуемых 30 млрд драмов. Возможно, найдутся и такие собственники, что пойдут на слияние с другим банком, хотя армянскому менталитету это и не свойственно, и такие, что продадут свой банк. И уж совсем маловероятен сценарий постепенного ухода какого-либо банка с рынка, сопровождаемого, разумеется, как того требует закон, полным исполнением своих обязательств.

При этом важнейшая задача лежит на правительстве РА, со стороны которого напрашиваются кардинальные меры по развитию реальной экономики с тем, чтобы она оказалась в состоянии безболезненно абсорбировать дополнительные финансовые ресурсы, которые в связи с требованием ЦБ РА устремятся в банковский сектор. Ведь банки и сегодня имеют избыточную ликвидность, зачастую испытывая трудности с размещением свободных финансовых средств, а скоро их будет гораздо больше.

- Центробанк РА мотивирует свое решение необходимостью подтолкнуть банки к укрупнению путем слияний и поглощений. Консолидация банков, по мнению ЦБ, повысит эффективность их деятельности и способность противостоять различного рода шокам. В связи с этим в СМИ уже появились сообщения, в которых указываются, что из 21 действующего в настоящее время в Армении комбанка в конечном счете останутся 14-15, и даже называются конкретные банки, которые сольются. В ответ появляются и опровержения со стороны отдельных банков относительно того, что они якобы находятся в рисковой зоне. А каков ваш прогноз?

- Прежде я хотел бы сказать, что ЦБ мотивирует свое решение стимулировать банки к укрупнению не только путем слияний и поглощений. Повторяю, я уверен, что достаточно большое число армянских банков просто дополнит в отведенные сроки недостающий капитал. Однозначно также и то, что в результате этого банки станут еще более устойчивыми, так как и сейчас они (практически все) более чем просто ликвидны.

Вообще, отвечая на ваш достаточно пространный вопрос, я бы отметил следующее. Сейчас очень много людей, называющих себя экономистами, экспертами банковского дела, пытаются как-то выйти на публичную арену и как бы заявить о себе, рассуждая на ту или иную банковскую тематику. И очень многие из них не осознают, что этими своими интервью - в особенности когда называют конкретные банки - наносят достаточно серьезный ущерб не только этим банкам, но и всей банковской системе в целом. Кто, если не эти лица, создают набившую оскомину панику и нездоровый ажиотаж вокруг банковской системы? Вообще-то, если по мне, так я бы принял закон, запрещающий любому физическому или юридическому лицу, кроме ЦБ и правительства, говорить о банках публично и конкретно.

Естественно, сейчас ведутся интенсивные разговоры, беседы с собственниками банков, и к их чести нужно сказать, что все или почти все акционеры дают вполне простые и реальные решения вопросов наращивания общих капиталов банков и доведения их до требуемого уровня. Думаю (а мне бы этого очень хотелось, поскольку я всегда был и остаюсь сторонником во всяком случае не уменьшения количества банков в Армении), что новое требование ЦБ РА к общему капиталу комбанков не приведет к их существенному сокращению, ведь имеющееся в настоящее время в нашей стране количество банков способствует очень сильной конкуренции среди них - конкуренции, которая наблюдается сейчас. А она-то, как мы знаем, и есть важнейший залог развития в любой области, особенно в банковской.

- Кстати, в России в качестве одной из действенных антикризисных мер стало повышение с 29 декабря 2014 года страховой выплаты вкладчикам банков вдвое - с 700 тысяч рублей до 1,4 млн, то есть в долларовом выражении примерно до $22 тысяч. Не настало ли, на ваш взгляд, время и в Армении пересмотреть подлежащую гарантированному возмещению сумму по банковским вкладам физлиц с ныне действующих 4 млн драмов (в случае валютных вкладов - эквивалент 2 млн драмов)?

- На мой взгляд, в данный момент не совсем корректно приводить в качестве примера антикризисные меры, предпринятые ЦБ РФ для стабилизации ситуации в банковской системе, в особенности повышение вдвое страховых выплат вкладчикам. Не будем забывать, что в последние год-полтора ЦБ РФ отозвал лицензии у десятков банков. Естественно, что такие шаги вызывают панику у вкладчиков и они сразу бегут в банки снимать свои вклады вне зависимости от того, состоявшиеся ли эти банки или нет. И также естественно, что у банков в этой ситуации появляются проблемы с ликвидностью, что в свою очередь приводит к известным последствиям. И в такой ситуации, чтобы поднять доверие вкладчиков к банкам, в России повышают страховые выплаты по депозитам в два раза. Хотя, если перейти к цифрам, которые вы упомянули в своем вопросе, то в переводе на доллары прежние 700 тысяч рублей при курсе 32 рубля за $1 - это были те же $22 тысячи.

Что же касается армянских банков, то, честно говоря, я уже и не помню, когда в последний раз ЦБ РА отзывал лицензию у армянского банка. Может быть, лет 15 назад. Сегодня банковская система Армении достаточно ликвидна. В последний раз она это доказала в декабре прошлого года, когда народ в панике из-за каждодневных резких перепадов курса доллара к драму также побежал в банки снимать депозиты. И я знаю банки, которые в течение 1-2 дней вернули вкладчикам несколько миллионов долларов. А ровно через неделю больше половины этих депозитов снова вернулись в банки.

Нужно учитывать также и то, что деньги, которые накапливаются в фонде страхования депозитов, периодически перечисляются теми же банками исходя из суммы привлеченных депозитов, что для банков являются расходами. А любое увеличение расходов приводит к удорожанию банковских продуктов. Хотя, рассуждая как вкладчик, я, конечно же, никоим образом не против повышения уровня страховых выплат по депозитам.

- В любом случае население озабочено судьбой своих сбережений, хранимых в банках…

- Хочу твердо подчеркнуть, что население может быть спокойно насчет своих сбережений, хранимых в комбанках. При любых сценариях дополнительных рисков для вкладов не возникает. Сольются ли какие-либо два банка в один или купит ли какой-то банк другой - в любом случае сбережения людей никуда не денутся и просто перейдут в ведение другого банка, более мощного и более стабильного.

- Не могу не спросить и о том, насколько долго будет продолжаться турбулентность на валютном рынке, связанная с некоторой неустойчивостью, волатильностью обменного курса драма?

- Знаете, делать прогноз относительно обменного курса валют - дело неблагодарное. Я это всегда твержу. Думаю, не секрет, что ЦБ РА вот уже около месяца не проводит валютных интервенций и обменный курс в этот период, можно сказать, держится стабильно. Справедливости ради надо сказать, что утихомирить страсти на валютном рынке удалось за счет продуманных шагов главного банка страны за последний период. Однако, конечно же, очень многое зависит также от реального спроса и предложения на рынке. Мне кажется, скоро настанет время некоторого ослабления со стороны ЦБ РА требований к банкам по нормативу обязательного резервирования по привлеченным валютным средствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      759

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1712

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1586

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1565

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ