Последние новости

"СБЕРЕЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ НЕ ПОСТРАДАЮТ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН

- Самвел Араратович, согласно решению Совета Центрального банка РА от 30 декабря 2014 года, минимальный размер общего капитала действующих в Армении комбанков в течение 2-х лет, до 1 января 2017 года, должен быть доведен с нынешних 5 млрд драмов до 30 млрд. Каково отношение к этому новшеству со стороны банковского сообщества?

- Союз банков Армении всегда приветствовал меры Центробанка РА, направленные на повышение стабильности и надежности банковской системы страны. И требование увеличения общего капитала комбанков однозначно оправдано, так как это и есть один из таких шагов. Другое дело, что можно было бы растянуть это дело в сроках, а также подискутировать относительно размера увеличения (за 2 года в 6 раз).

Настроения в банковской среде различные, однако могу с уверенностью заявить, что собственники всех действующих в Армении комбанков способны уложиться в отведенные сроки и большинство банков так и сделает, то есть к 2017 году просто доведет величину своего общего капитала до требуемых 30 млрд драмов. Возможно, найдутся и такие собственники, что пойдут на слияние с другим банком, хотя армянскому менталитету это и не свойственно, и такие, что продадут свой банк. И уж совсем маловероятен сценарий постепенного ухода какого-либо банка с рынка, сопровождаемого, разумеется, как того требует закон, полным исполнением своих обязательств.

При этом важнейшая задача лежит на правительстве РА, со стороны которого напрашиваются кардинальные меры по развитию реальной экономики с тем, чтобы она оказалась в состоянии безболезненно абсорбировать дополнительные финансовые ресурсы, которые в связи с требованием ЦБ РА устремятся в банковский сектор. Ведь банки и сегодня имеют избыточную ликвидность, зачастую испытывая трудности с размещением свободных финансовых средств, а скоро их будет гораздо больше.

- Центробанк РА мотивирует свое решение необходимостью подтолкнуть банки к укрупнению путем слияний и поглощений. Консолидация банков, по мнению ЦБ, повысит эффективность их деятельности и способность противостоять различного рода шокам. В связи с этим в СМИ уже появились сообщения, в которых указываются, что из 21 действующего в настоящее время в Армении комбанка в конечном счете останутся 14-15, и даже называются конкретные банки, которые сольются. В ответ появляются и опровержения со стороны отдельных банков относительно того, что они якобы находятся в рисковой зоне. А каков ваш прогноз?

- Прежде я хотел бы сказать, что ЦБ мотивирует свое решение стимулировать банки к укрупнению не только путем слияний и поглощений. Повторяю, я уверен, что достаточно большое число армянских банков просто дополнит в отведенные сроки недостающий капитал. Однозначно также и то, что в результате этого банки станут еще более устойчивыми, так как и сейчас они (практически все) более чем просто ликвидны.

Вообще, отвечая на ваш достаточно пространный вопрос, я бы отметил следующее. Сейчас очень много людей, называющих себя экономистами, экспертами банковского дела, пытаются как-то выйти на публичную арену и как бы заявить о себе, рассуждая на ту или иную банковскую тематику. И очень многие из них не осознают, что этими своими интервью - в особенности когда называют конкретные банки - наносят достаточно серьезный ущерб не только этим банкам, но и всей банковской системе в целом. Кто, если не эти лица, создают набившую оскомину панику и нездоровый ажиотаж вокруг банковской системы? Вообще-то, если по мне, так я бы принял закон, запрещающий любому физическому или юридическому лицу, кроме ЦБ и правительства, говорить о банках публично и конкретно.

Естественно, сейчас ведутся интенсивные разговоры, беседы с собственниками банков, и к их чести нужно сказать, что все или почти все акционеры дают вполне простые и реальные решения вопросов наращивания общих капиталов банков и доведения их до требуемого уровня. Думаю (а мне бы этого очень хотелось, поскольку я всегда был и остаюсь сторонником во всяком случае не уменьшения количества банков в Армении), что новое требование ЦБ РА к общему капиталу комбанков не приведет к их существенному сокращению, ведь имеющееся в настоящее время в нашей стране количество банков способствует очень сильной конкуренции среди них - конкуренции, которая наблюдается сейчас. А она-то, как мы знаем, и есть важнейший залог развития в любой области, особенно в банковской.

- Кстати, в России в качестве одной из действенных антикризисных мер стало повышение с 29 декабря 2014 года страховой выплаты вкладчикам банков вдвое - с 700 тысяч рублей до 1,4 млн, то есть в долларовом выражении примерно до $22 тысяч. Не настало ли, на ваш взгляд, время и в Армении пересмотреть подлежащую гарантированному возмещению сумму по банковским вкладам физлиц с ныне действующих 4 млн драмов (в случае валютных вкладов - эквивалент 2 млн драмов)?

- На мой взгляд, в данный момент не совсем корректно приводить в качестве примера антикризисные меры, предпринятые ЦБ РФ для стабилизации ситуации в банковской системе, в особенности повышение вдвое страховых выплат вкладчикам. Не будем забывать, что в последние год-полтора ЦБ РФ отозвал лицензии у десятков банков. Естественно, что такие шаги вызывают панику у вкладчиков и они сразу бегут в банки снимать свои вклады вне зависимости от того, состоявшиеся ли эти банки или нет. И также естественно, что у банков в этой ситуации появляются проблемы с ликвидностью, что в свою очередь приводит к известным последствиям. И в такой ситуации, чтобы поднять доверие вкладчиков к банкам, в России повышают страховые выплаты по депозитам в два раза. Хотя, если перейти к цифрам, которые вы упомянули в своем вопросе, то в переводе на доллары прежние 700 тысяч рублей при курсе 32 рубля за $1 - это были те же $22 тысячи.

Что же касается армянских банков, то, честно говоря, я уже и не помню, когда в последний раз ЦБ РА отзывал лицензию у армянского банка. Может быть, лет 15 назад. Сегодня банковская система Армении достаточно ликвидна. В последний раз она это доказала в декабре прошлого года, когда народ в панике из-за каждодневных резких перепадов курса доллара к драму также побежал в банки снимать депозиты. И я знаю банки, которые в течение 1-2 дней вернули вкладчикам несколько миллионов долларов. А ровно через неделю больше половины этих депозитов снова вернулись в банки.

Нужно учитывать также и то, что деньги, которые накапливаются в фонде страхования депозитов, периодически перечисляются теми же банками исходя из суммы привлеченных депозитов, что для банков являются расходами. А любое увеличение расходов приводит к удорожанию банковских продуктов. Хотя, рассуждая как вкладчик, я, конечно же, никоим образом не против повышения уровня страховых выплат по депозитам.

- В любом случае население озабочено судьбой своих сбережений, хранимых в банках…

- Хочу твердо подчеркнуть, что население может быть спокойно насчет своих сбережений, хранимых в комбанках. При любых сценариях дополнительных рисков для вкладов не возникает. Сольются ли какие-либо два банка в один или купит ли какой-то банк другой - в любом случае сбережения людей никуда не денутся и просто перейдут в ведение другого банка, более мощного и более стабильного.

- Не могу не спросить и о том, насколько долго будет продолжаться турбулентность на валютном рынке, связанная с некоторой неустойчивостью, волатильностью обменного курса драма?

- Знаете, делать прогноз относительно обменного курса валют - дело неблагодарное. Я это всегда твержу. Думаю, не секрет, что ЦБ РА вот уже около месяца не проводит валютных интервенций и обменный курс в этот период, можно сказать, держится стабильно. Справедливости ради надо сказать, что утихомирить страсти на валютном рынке удалось за счет продуманных шагов главного банка страны за последний период. Однако, конечно же, очень многое зависит также от реального спроса и предложения на рынке. Мне кажется, скоро настанет время некоторого ослабления со стороны ЦБ РА требований к банкам по нормативу обязательного резервирования по привлеченным валютным средствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      787

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2124

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Несмотря на революцию, армянский драм продолжает сохранять свою стабильность
      2018-09-17 19:25
      267

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял председателей центральных банков стран-членов Евразийского экономического союза, которые прибыли в Армению для участия в мероприятиях, посвященных 25-летию армянского драма, передает Aysor.am.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1958

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1230

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2115

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...