Последние новости
0
2098

ПОБЕДА ПАМЯТИ ОТЦА

Как уже сообщал "ГА", 21 января завершились 75-й мужской и 70-й женский чемпионат Армении по шахматам. Оба турнира проходили по круговой системе, при 10 участниках. В обоих первенствах судьба первого места решилась в заключительном туре, хотя в мужском чемпионате интрига получилась куда более закрученной и драматичной.

ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ НА ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ И СОЛИДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ (1 млн 200 тысяч драмов) претендовали гроссмейстер Карен Григорян и Арман Микаелян, чье выступление стало главным откровением турнира. Не имеющий какого-либо шахматного звания шахматист с рейтингом ФИДЕ 2350 пунктов (у остальных он в среднем превышал 2560 пунктов), пробившись в Высшую лигу из Первой (где он также не являлся фаворитом), сотворил настоящую сенсацию. После семи туров Арман на пол-очка опережал Григоряна, досрочно выполнив норму гроссмейстера (!) Однако психологическое бремя лидерства не могло не сказаться на 18-летнем ереванце. После поражения Микаеляна в 8-м туре, Карен сравнялся с ним по очкам (5,5) и теперь все решалось в заключительном туре. Григорян черными в партии с однофамильцем (Аветиком) получил комфортную позицию, однако что-то более значительное извлечь не сумел – ничья.

Теперь судьба чемпионства решалась в партии Габузян – Микаелян. Арман в позиции, где от него для достижения ничьей (и золотой медали) требовалась точная и аккуратная игра, не выдержал и начал ошибаться. В итоге – поражение с "серебряным" отливом", что, конечно же, является для юного шахматиста прекрасным результатом. За последними ходами в партии Микаеляна с волнением наблюдал его конкурент. Как только пария завершилась, новоиспеченный чемпион Армении Карен Григорян дал первое интервью корр. "ГА". Отметим, что в конце февраля Карену исполнится 20 лет.

- Карен, поздравляем с победой! Какие ощущения?

- Потрясающие! Я в третий раз участвую в чемпионате Армении и это моя первая золотая медаль. Словам не описать, что я чувствую.

- Оглядываясь назад, как ты оценишь турнир по горячим следам?

- Он получился очень сложным. Судьба чемпионства решилась в самый последний момент. От меня зависело не все, и я очень благодарен Оганесу Габузяну за победу в партии с Арманом. Я уже успел сказать ему спасибо. Мой результат "+3" довольно высокий для турнира такого уровня.

- Как складывалась твоя последняя партия?

- Довольно непросто. Получил хорошую позицию, но потом она выровнялась, и я не захотел чрезмерно рисковать. Выиграть было практически невозможно, поэтому решил ждать окончания соседнего поединка.

- Эта победа является для тебя наивысшим достижением в спортивной карьере?

- Да. Конечно, я побеждал и на других турнирах, в том числе международных. Однако ни один свой успех сравнить не могу с золотом чемпионата страны.

- Как ты оценивал шансы на первое место перед двумя заключительными турами?

- Не очень высоко. Мне казалось, что Арман не проиграет две последние партии. Но это спорт, где все бывает. В итоге удача улыбнулась мне.

- Она (удача) улыбнулась сильнейшему?

- Может быть! (улыбается)

- В чемпионате Армении каждый год новый победитель. В этом году прошлогодний чемпион Тигран Котанджян умудрился занять последнее место. Чем ты объясняешь подобную турнирную чехарду?

- Первенство Армении очень серьезный турнир, где играют сильные гроссмейстеры. Борьба проходит очень напряженно, и каждый может претендовать на чемпионство. Слабых игроков практически не бывает, и каждый может преподнести сюрприз, что наглядно подтвердилось в этом году.

- Ты получил право сыграть за сборную Армении на командном чемпионате Европы. Что это для тебя значит?

- Выступать за сборную твоей страны, да еще и такую сильную, это большая ответственность. Пусть даже в качестве запасного. Для меня – это новый этап в шахматной карьере.

- Чем ты любишь заниматься вне шахматной доски.

- Люблю спорт, особенно футбол. Смотрю и играть сам. Болею за мадридский "Реал". Нередко нарушаю режим, потому что ночью смотрю интересные матчи. Иначе не могу. Правда, в ходе чемпионата страны сдерживался. Большое внимание уделяю собственной физической подготовке. Без этого в современных шахматах невозможно.

- Ты уже решил, как потратишь завоеванный приз?

- Нет, так быстро трудно было решить! (смеется)

- Расскажи, как ты начал заниматься шахматами?

- В семье дедушка любил играть шахматы, и он очень хотел, чтобы я увлекся ими. Я начал заниматься в 6 лет, под руководством Романа Акопова. Уже пять лет тренируюсь под руководством Овика Халикяна. Мы друг друга очень хорошо понимаем.

- Больше всего твоя победа наверняка обрадует членов семьи?

- Да, я живу в Ереване с мамой и братом. Отец скоропостижно ушел из жизни 4 года назад. Он много сделал для меня, и я посвящаю эту победу его светлой памяти.

- Карен уже созрел для титула чемпиона страны, - вступает в разговор тренер Григоряна Овик Халикян. – Для любого спортсмена золото национального первенства является большим достижением, и я очень раз за своего подопечного. В середине турнира он притормозил, что могло ему дорого обойтись. На финише Карену повезло, хотя исход чемпионата считаю логичным и справедливым. Сегодняшняя победа открывает перед Кареном новую дверь, поскольку он, согласно уставу нашей шахматной федерации, получит право играть за сборную.

Перед решающей партией я сказал Карену, что последний тур чреват сюрпризами. Если он не проиграет, то станет чемпионом. Так и произошло. История не раз подтверждала, что последний тур имеет свои законы. Достаточно вспомнить турнир претендентов на Кюрасао в 1962 году, когда Тигран Петросян в решающем туре согласился на ничью, а его конкурент в борьбе за первое место Пауль Керес не справился с нервами и проиграл.

Арман Микаелян

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ПРЕБЫВАЛ НЕ В ЛУЧШЕМ НАСТРОЕНИИ, однако повел себя как настоящий спортсмен, ответив на вопросы "ГА".

- Сыграл очень хорошо, - с грустью в голосе говорит Арман Микаелян. – Только на финише помешало волнение, но, в общем, я очень доволен своим результатом.

- Для выходца из первой лиги результат просто потрясающий. Как ты сам объяснишь свой успех? Соперники на старте недооценили или что-то еще?

- Конечно, статус аутсайдера мне в какой-то мере помогал. Все стремились меня обыграть. Я в свою очередь использовал напор соперников в свою пользу.

- Твоя тактика полностью себя оправдала. Насколько вырастет твой международный рейтинг после этого турнира?

- Думаю, превысит 2415 пунктов.

- Верилось, что сумеешь впервые выполнить гроссмейстерскую норму?

- Вначале нет, но после успешного старта понял, что это вполне возможно. Рад, что войдя в призовую тройку, получил право и в следующем году сыграть в Высшей лиге.

- Расскажи, пожалуйста, о себе.

- Шахматами начал заниматься с 5 лет. Поначалу играл с бабушкой. Когда родители заметили мой интерес, отвели в шахматную секцию. Моим первым тренером была Ашхен Саноян, потом я долгое время занимался у Владимира Айрапетяна. Также два года со мной работал Тигран Петросян, а последний год моим тренером является Владимир Акопян.

В 2011 году в составе юношеской сборной Армении до 16 лет я стал серебряным призером Шахматной Олимпиады в Турции. После завершения школы поступил на шахматный факультет Армянского государственного физического института культуры. Учусь на первом курсе, хочу и дальше продолжать шахматную карьеру.

Сусанна Габоян

НА ФОНЕ МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЖЕНСКОЕ ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ОКАЗАЛОСЬ В ТЕНИ. Однако проигнорировать победу Сусанны Габоян было нельзя. Сусанна перед последним туром опережала ближайшую конкурентку на пол-очка. В последнем туре она встречалась с шахматисткой, занимавшей последнее место, и своего шанса не упустила.

- Поздравляем, Сусанна! Судьба чемпионства по большому счету была решена в предпоследнем туре, когда ты обыграла чемпионку 2014 года Шушанну Саргсян?

- Спасибо. Конечно, вчерашняя партия многое решала и была очень напряженной. Однако сегодня тоже нельзя было расслабляться и терять концентрацию.

- У тебя был шестой рейтинг на турнире, и в число фавориток ты не входила. Верила в успех?

- И да, и нет. Прошлый год в шахматном плане выдался неудачным, и я очень серьезно настраивалась к нынешнему чемпионату. Турнир сложился для меня отлично. Я довольна и результатом и игрой. Очень рада, что попала в сборную – это большая честь. Постараюсь быть полезной команде.

- Несколько слов о новоиспеченной чемпионке Армении.

- Мне 18 лет, учусь на шахматном факультете первого курса Армянского государственного физического института культуры. Шахматами занимаюсь с 4 лет. В настоящий момент тренируюсь у Арсена Егиазаряна. Теперь буду готовиться к международному турниру "Moscow open -2015" (29 января-9 февраля), где постараюсь выполнить норму международного женского мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      202

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.

    • 0:7 от Чехии
      2017-10-16 11:28
      241

      В стартовом матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе сборная Армении встретилась со сверстниками из Чехии.

    • Серебро и бронза на шахматном Гран-при в Джермуке
      2017-10-16 11:18
      227

      В Джермуке завершился второй этап юношеского Гран-при Европы по шахматам. В турнире по круговой системе участвовали 12 шахматистов из 7 стран. Армению представляли Арам Акопян, Шант Саргсян и Мамикон Гарибян.

    • "Лео" достойно завершил выступление в Кубке УЕФА
      2017-10-16 11:12
      214

      В столице Хорватии Загребе 15 октября завершились матчи основного этапа Кубка УЕФА по футзалу в 5-й группе. Чемпион Армении "Лео" в заключительной игре победил "Либурн" (Косово) со счетом 6:5 и занял второе место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ