Последние новости

ЗОЛОТО ОТ VILLEROY & BOCH

При всех имеющихся минусах интернета и социальных сетей у них есть один неоспоримый плюс - оперативная информационная насыщенность. Иначе где и как я бы еще смог узнать от абсолютно незнакомых людей, что в Люксембурге, на мировом кулинарном Олимпе, только что зажглись новые звезды - Вера и Рена Оганесян?

УРОЖЕНКИ ЕРЕВАНА, СЕСТРИЧКИ-БЛИЗНЯШКИ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ переехали в Москву, получили художественное образование, замечательно рисуют и лепят. И эти навыки им пригодились в будущей профессии, на первый взгляд никак не связанной с искусством. Дело в том, что родители держали небольшую кондитерскую, и девочки вначале просто развлекались, а потом стали и помогать. Практически все свое свободное время проводили там. Вера уверяет: "Не потому, что я была сладкоежкой, а просто потому, что мне было интересно узнать и увидеть, как готовят и украшают торты. Хотя, если разобраться и проследить за мной, то, наверное, я все же сладкоежка".

Как пришли в нынешнюю профессию? По чистой случайности: "Однажды мы познакомились с одной интересной и замечательной личностью, которая нам очень помогла. Мы познакомились на фирме, где готовили кондитерские изделия. Я заинтересовалась - а как это они делают? Увидев мой интерес, мне дали кусочек марципана, и я решила слепить фигурку. На следующий раз мы с мамой решили показать вылепленное мною. Увидев мою работу, этот человек сразу же предложил мне принять участие в конкурсе кулинарии на Мальте. Звучит как сказка, правда? Ведь мне было тогда 19 лет. Я очень волновалась и тщательно готовилась к конкурсу. Тогда (а было это в 2003 году) я сделала работу из марципана, слепила фигурку "Русалочки" из диснеевского мультика и получила первый приз - золотую медаль! С того времени я стала работать в этом направлении, стала профессиональным кондитером. С тех пор я еще несколько раз участвовала в различных конкурсах и часто побеждала"!

Научившись сама этому красивому и сладкому искусству, Вера привлекла и сестру Рену. Она тоже оказалась талантливой и успешной. Рена три раза принимала участие в различных международных конкурсах кулинаров-кондитеров и трижды получала золото! Из наиболее запоминающихся побед - кулинарная олимпиада в германском городе Эрфурт в 2012 году, где каждая за свою работу получила по золотой медали.

И ВОТ КУЛЬМИНАЦИЯ - КУБОК МИРА ПО КУЛИНАРИИ В ЛЮКСЕМБУРГЕ в ноябре 2014 года. Как и у спортсменов, у кулинаров тоже проводится что-то вроде олимпиады, и тоже раз в четыре года. Конкурс проводится с самого начала XX века, и цикл этот почти никогда не прерывался. В этом году на конкурс съехались повара из 60 стран со всех континентов, около тысячи индивидуалов и 105 национальных команд. Правила на Кубке мира установлены были Международной ассоциацией поваров из 120 стран мира, и за их соблюдением следило жюри, состоящее из 55 лучших поваров мира.

На протяжении пяти дней участников принимало Великое Герцогство Люксембура. "ЭкспоГаст" (так "художественно" называется этот Кубок мира). Это своеобразная кулинарная выставка и ярмарка одновременно, где можно увидеть круги сыра размером с колесо большегрузного самосвала или, наоборот, выполненных из пармезана мышат, резвящихся в сделанных также из молочных продуктов норках, сады с экзотическими растениями из овощей, целую сценку с велогонок "Тур де Франс", вылепленную из хлебопродуктов, и еще много чего любопытного и просто красивого под крышей огромного павильона "ЛюксЭкспо". Это мероприятие в своей области второе по значению в мире.

На этот престижный конкурс приезжают целыми командами. Но в принципе можно принимать участие и в качестве индивидуального участника. Так и поступили наши сестрички. Примерно три месяца ушло у них на подготовку, создание своих двух настоящих скульптур с мельчайшими деталями, выполненных из сахара. Сделали они их с большим энтузиазмом и желанием. Сутки они их везли и в результате - золотая медаль и победа на мировом конкурсе кулинаров! Призы вручали от имени знаменитой фирмы домашней посуды Villeroy & Boch, которая явилась организатором и генеральным спонсором мероприятия.

Программа прошла под "лозунгом" "Дизайн гастрономического меню". Все созданные поварами блюда (хотя называть все эти шедевры художественной и кулинарной мысли просто "едой" язык не поворачивается!) прямо на глазах у публики разрезались и проходили "тестирование" языками шеф-поваров из ресторанов с мишленовскими звездами... А неким эпиграфом к действу и оценке экспонатов явилась фраза знаменитого повара из Франции Бернара Лусо - "Кухня - это вторая сторона искусства, где мужчины и женщины стараются сделать приятное другим...".

"МЫ С СЕСТРОЙ ВЫСТУПАЛИ ИНДИВИДУАЛЬНО. ДА, КОНЕЧНО, ЕХАЛИ МЫ с российской командой, но как истинная армянка после вручения награды своим долгом посчитала поднять армянский флаг. А вообще мы собираемся создать нашу команду в рамках Ассоциации кулинаров Армении и выступать на разных конкурсах уже в таком статусе. Ведь я член Ассоциации кулинаров Армении", - отметила Вера.

Она специализируется на кондитерских изделиях и обычно лепит свои "скульптурные композиции" из сахарной мастики. "Марципан - уже вчерашний день, сегодня есть много и других интересных материалов", - считает она.

Сестры очень дружны и на вопросы отвечали вместе. И работают всегда вместе. То, что они двойняшки, им очень помогает в жизни и в работе - мыслят одинаково. Хотя, конечно, некое разделение труда все же существует. Так, Рена подает основную идею всего замысла и делает набросок дизайна, а лица фигурок и сами скульптуры исполняет уже Вера. Дизайнерские торты создает Рена... Обе - профессиональные кондитеры с большим художественным уклоном.

Вера работает на кондитерской фирме в Москве с говорящим за себя названием "Торт Декор". А еще у них есть и третья сестренка, которая тоже занимается созданием тортов. Она недавно это начала, но у нее тоже хорошо получается. Будущий победитель? Надеемся...

Девушки часто приезжают в Ереван, у них тут много родственников и друзей. И кстати, разговор попеременно шел то на армянском, то на русском. "Когда мы переехали жить в Москву, поступили в армянскую школу, так что читать, писать и говорить мы умеем. Это же наш родной язык".

Основная тема:
Теги:
  • Mkho 07-Фев-2015
    Поздравляю!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
    2017-12-15 16:20
    189

    Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

  • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
    2017-12-11 15:15
    1201

    23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

  • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
    2017-12-04 15:39
    1141

    Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

  • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
    2017-12-01 15:04
    3961

    Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
    2017-12-01 15:46
    2356

    Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

  • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
    2017-11-28 12:09
    177

    Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

  • "ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА
    2017-11-27 14:27
    2187

    В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций. 

  • На конкурсе "Мисс Вселенная" победила представительница ЮАР
    2017-11-27 11:13
    104

    На конкурсе "Мисс Вселенная" в Лас-Вегасе победила Деми-Ли Нел-Питерс из Южноафриканской республики, сообщило в понедельник агентство AssociatedPress.