Последние новости

ЗОЛОТО ОТ VILLEROY & BOCH

При всех имеющихся минусах интернета и социальных сетей у них есть один неоспоримый плюс - оперативная информационная насыщенность. Иначе где и как я бы еще смог узнать от абсолютно незнакомых людей, что в Люксембурге, на мировом кулинарном Олимпе, только что зажглись новые звезды - Вера и Рена Оганесян?

УРОЖЕНКИ ЕРЕВАНА, СЕСТРИЧКИ-БЛИЗНЯШКИ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ переехали в Москву, получили художественное образование, замечательно рисуют и лепят. И эти навыки им пригодились в будущей профессии, на первый взгляд никак не связанной с искусством. Дело в том, что родители держали небольшую кондитерскую, и девочки вначале просто развлекались, а потом стали и помогать. Практически все свое свободное время проводили там. Вера уверяет: "Не потому, что я была сладкоежкой, а просто потому, что мне было интересно узнать и увидеть, как готовят и украшают торты. Хотя, если разобраться и проследить за мной, то, наверное, я все же сладкоежка".

Как пришли в нынешнюю профессию? По чистой случайности: "Однажды мы познакомились с одной интересной и замечательной личностью, которая нам очень помогла. Мы познакомились на фирме, где готовили кондитерские изделия. Я заинтересовалась - а как это они делают? Увидев мой интерес, мне дали кусочек марципана, и я решила слепить фигурку. На следующий раз мы с мамой решили показать вылепленное мною. Увидев мою работу, этот человек сразу же предложил мне принять участие в конкурсе кулинарии на Мальте. Звучит как сказка, правда? Ведь мне было тогда 19 лет. Я очень волновалась и тщательно готовилась к конкурсу. Тогда (а было это в 2003 году) я сделала работу из марципана, слепила фигурку "Русалочки" из диснеевского мультика и получила первый приз - золотую медаль! С того времени я стала работать в этом направлении, стала профессиональным кондитером. С тех пор я еще несколько раз участвовала в различных конкурсах и часто побеждала"!

Научившись сама этому красивому и сладкому искусству, Вера привлекла и сестру Рену. Она тоже оказалась талантливой и успешной. Рена три раза принимала участие в различных международных конкурсах кулинаров-кондитеров и трижды получала золото! Из наиболее запоминающихся побед - кулинарная олимпиада в германском городе Эрфурт в 2012 году, где каждая за свою работу получила по золотой медали.

И ВОТ КУЛЬМИНАЦИЯ - КУБОК МИРА ПО КУЛИНАРИИ В ЛЮКСЕМБУРГЕ в ноябре 2014 года. Как и у спортсменов, у кулинаров тоже проводится что-то вроде олимпиады, и тоже раз в четыре года. Конкурс проводится с самого начала XX века, и цикл этот почти никогда не прерывался. В этом году на конкурс съехались повара из 60 стран со всех континентов, около тысячи индивидуалов и 105 национальных команд. Правила на Кубке мира установлены были Международной ассоциацией поваров из 120 стран мира, и за их соблюдением следило жюри, состоящее из 55 лучших поваров мира.

На протяжении пяти дней участников принимало Великое Герцогство Люксембура. "ЭкспоГаст" (так "художественно" называется этот Кубок мира). Это своеобразная кулинарная выставка и ярмарка одновременно, где можно увидеть круги сыра размером с колесо большегрузного самосвала или, наоборот, выполненных из пармезана мышат, резвящихся в сделанных также из молочных продуктов норках, сады с экзотическими растениями из овощей, целую сценку с велогонок "Тур де Франс", вылепленную из хлебопродуктов, и еще много чего любопытного и просто красивого под крышей огромного павильона "ЛюксЭкспо". Это мероприятие в своей области второе по значению в мире.

На этот престижный конкурс приезжают целыми командами. Но в принципе можно принимать участие и в качестве индивидуального участника. Так и поступили наши сестрички. Примерно три месяца ушло у них на подготовку, создание своих двух настоящих скульптур с мельчайшими деталями, выполненных из сахара. Сделали они их с большим энтузиазмом и желанием. Сутки они их везли и в результате - золотая медаль и победа на мировом конкурсе кулинаров! Призы вручали от имени знаменитой фирмы домашней посуды Villeroy & Boch, которая явилась организатором и генеральным спонсором мероприятия.

Программа прошла под "лозунгом" "Дизайн гастрономического меню". Все созданные поварами блюда (хотя называть все эти шедевры художественной и кулинарной мысли просто "едой" язык не поворачивается!) прямо на глазах у публики разрезались и проходили "тестирование" языками шеф-поваров из ресторанов с мишленовскими звездами... А неким эпиграфом к действу и оценке экспонатов явилась фраза знаменитого повара из Франции Бернара Лусо - "Кухня - это вторая сторона искусства, где мужчины и женщины стараются сделать приятное другим...".

"МЫ С СЕСТРОЙ ВЫСТУПАЛИ ИНДИВИДУАЛЬНО. ДА, КОНЕЧНО, ЕХАЛИ МЫ с российской командой, но как истинная армянка после вручения награды своим долгом посчитала поднять армянский флаг. А вообще мы собираемся создать нашу команду в рамках Ассоциации кулинаров Армении и выступать на разных конкурсах уже в таком статусе. Ведь я член Ассоциации кулинаров Армении", - отметила Вера.

Она специализируется на кондитерских изделиях и обычно лепит свои "скульптурные композиции" из сахарной мастики. "Марципан - уже вчерашний день, сегодня есть много и других интересных материалов", - считает она.

Сестры очень дружны и на вопросы отвечали вместе. И работают всегда вместе. То, что они двойняшки, им очень помогает в жизни и в работе - мыслят одинаково. Хотя, конечно, некое разделение труда все же существует. Так, Рена подает основную идею всего замысла и делает набросок дизайна, а лица фигурок и сами скульптуры исполняет уже Вера. Дизайнерские торты создает Рена... Обе - профессиональные кондитеры с большим художественным уклоном.

Вера работает на кондитерской фирме в Москве с говорящим за себя названием "Торт Декор". А еще у них есть и третья сестренка, которая тоже занимается созданием тортов. Она недавно это начала, но у нее тоже хорошо получается. Будущий победитель? Надеемся...

Девушки часто приезжают в Ереван, у них тут много родственников и друзей. И кстати, разговор попеременно шел то на армянском, то на русском. "Когда мы переехали жить в Москву, поступили в армянскую школу, так что читать, писать и говорить мы умеем. Это же наш родной язык".

Основная тема:
Теги:
  • Mkho 07-Фев-2015
    Поздравляю!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕРЖИ РИТМ!
    2017-06-22 12:24
    592

    Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

  • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
    2017-06-20 14:05
    974

    Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

  • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
    2017-06-15 11:29
    3579

    Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
    2017-06-13 13:03
    3833

    Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
    2017-06-19 16:37
    1158

    В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

  • Общество выбирает комментаторов для "Общественного"
    2017-06-16 11:15
    653

    15 июня на Общественном телевидении Армении директор отдела маркетинга и по связям с общественностью телеканала Александр Акопян и глава спортивного отдела Первого канала Армении Карен Гилоян подвели итоги конкурса для начинающих комментаторов матчей футбольного Кубка Конфедераций. 

  • ЕРЕВАН ПРИНИМАЕТ КРАСАВИЦ СНГ
    2017-06-02 17:03
    2900

    Никогда я еще не удостаивался такого внимания со стороны прохожих. Люди останавливались, как вкопанные, и провожали меня широко раскрытыми глазами. Я же продолжал, как ни в чем не бывало, идти по центральной улице Еревана, делая вид, что это для меня обычное дело. Но все же уточню – смотрели не на меня лично, а на сопровождавших меня трех красавиц. Причем не "просто" красивых девушек, а официально признанных самых красивых девушек трех стран – Беларуси, России и Казахстана. 

  • Анаит Адамян и Арина Петрова – победители «Детской новой волны – 2017»
    2017-06-02 13:52
    448

    В детском лагере «Артек» прошел детский музыкальный конкурс «Детская Новая волна - 2017», где первое место между собой разделили наша Анаит Адамян, та самая которая на «Детском Евровидении – 2016» заняла второе место, и россиянка Арина Петрова, сообщает aif.ru. Второе место досталось израильской юной певице Купер Тали, третье – россиянину Евгению Бойцову.