Последние новости

ЗОЛОТО ОТ VILLEROY & BOCH

При всех имеющихся минусах интернета и социальных сетей у них есть один неоспоримый плюс - оперативная информационная насыщенность. Иначе где и как я бы еще смог узнать от абсолютно незнакомых людей, что в Люксембурге, на мировом кулинарном Олимпе, только что зажглись новые звезды - Вера и Рена Оганесян?

УРОЖЕНКИ ЕРЕВАНА, СЕСТРИЧКИ-БЛИЗНЯШКИ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ переехали в Москву, получили художественное образование, замечательно рисуют и лепят. И эти навыки им пригодились в будущей профессии, на первый взгляд никак не связанной с искусством. Дело в том, что родители держали небольшую кондитерскую, и девочки вначале просто развлекались, а потом стали и помогать. Практически все свое свободное время проводили там. Вера уверяет: "Не потому, что я была сладкоежкой, а просто потому, что мне было интересно узнать и увидеть, как готовят и украшают торты. Хотя, если разобраться и проследить за мной, то, наверное, я все же сладкоежка".

Как пришли в нынешнюю профессию? По чистой случайности: "Однажды мы познакомились с одной интересной и замечательной личностью, которая нам очень помогла. Мы познакомились на фирме, где готовили кондитерские изделия. Я заинтересовалась - а как это они делают? Увидев мой интерес, мне дали кусочек марципана, и я решила слепить фигурку. На следующий раз мы с мамой решили показать вылепленное мною. Увидев мою работу, этот человек сразу же предложил мне принять участие в конкурсе кулинарии на Мальте. Звучит как сказка, правда? Ведь мне было тогда 19 лет. Я очень волновалась и тщательно готовилась к конкурсу. Тогда (а было это в 2003 году) я сделала работу из марципана, слепила фигурку "Русалочки" из диснеевского мультика и получила первый приз - золотую медаль! С того времени я стала работать в этом направлении, стала профессиональным кондитером. С тех пор я еще несколько раз участвовала в различных конкурсах и часто побеждала"!

Научившись сама этому красивому и сладкому искусству, Вера привлекла и сестру Рену. Она тоже оказалась талантливой и успешной. Рена три раза принимала участие в различных международных конкурсах кулинаров-кондитеров и трижды получала золото! Из наиболее запоминающихся побед - кулинарная олимпиада в германском городе Эрфурт в 2012 году, где каждая за свою работу получила по золотой медали.

И ВОТ КУЛЬМИНАЦИЯ - КУБОК МИРА ПО КУЛИНАРИИ В ЛЮКСЕМБУРГЕ в ноябре 2014 года. Как и у спортсменов, у кулинаров тоже проводится что-то вроде олимпиады, и тоже раз в четыре года. Конкурс проводится с самого начала XX века, и цикл этот почти никогда не прерывался. В этом году на конкурс съехались повара из 60 стран со всех континентов, около тысячи индивидуалов и 105 национальных команд. Правила на Кубке мира установлены были Международной ассоциацией поваров из 120 стран мира, и за их соблюдением следило жюри, состоящее из 55 лучших поваров мира.

На протяжении пяти дней участников принимало Великое Герцогство Люксембура. "ЭкспоГаст" (так "художественно" называется этот Кубок мира). Это своеобразная кулинарная выставка и ярмарка одновременно, где можно увидеть круги сыра размером с колесо большегрузного самосвала или, наоборот, выполненных из пармезана мышат, резвящихся в сделанных также из молочных продуктов норках, сады с экзотическими растениями из овощей, целую сценку с велогонок "Тур де Франс", вылепленную из хлебопродуктов, и еще много чего любопытного и просто красивого под крышей огромного павильона "ЛюксЭкспо". Это мероприятие в своей области второе по значению в мире.

На этот престижный конкурс приезжают целыми командами. Но в принципе можно принимать участие и в качестве индивидуального участника. Так и поступили наши сестрички. Примерно три месяца ушло у них на подготовку, создание своих двух настоящих скульптур с мельчайшими деталями, выполненных из сахара. Сделали они их с большим энтузиазмом и желанием. Сутки они их везли и в результате - золотая медаль и победа на мировом конкурсе кулинаров! Призы вручали от имени знаменитой фирмы домашней посуды Villeroy & Boch, которая явилась организатором и генеральным спонсором мероприятия.

Программа прошла под "лозунгом" "Дизайн гастрономического меню". Все созданные поварами блюда (хотя называть все эти шедевры художественной и кулинарной мысли просто "едой" язык не поворачивается!) прямо на глазах у публики разрезались и проходили "тестирование" языками шеф-поваров из ресторанов с мишленовскими звездами... А неким эпиграфом к действу и оценке экспонатов явилась фраза знаменитого повара из Франции Бернара Лусо - "Кухня - это вторая сторона искусства, где мужчины и женщины стараются сделать приятное другим...".

"МЫ С СЕСТРОЙ ВЫСТУПАЛИ ИНДИВИДУАЛЬНО. ДА, КОНЕЧНО, ЕХАЛИ МЫ с российской командой, но как истинная армянка после вручения награды своим долгом посчитала поднять армянский флаг. А вообще мы собираемся создать нашу команду в рамках Ассоциации кулинаров Армении и выступать на разных конкурсах уже в таком статусе. Ведь я член Ассоциации кулинаров Армении", - отметила Вера.

Она специализируется на кондитерских изделиях и обычно лепит свои "скульптурные композиции" из сахарной мастики. "Марципан - уже вчерашний день, сегодня есть много и других интересных материалов", - считает она.

Сестры очень дружны и на вопросы отвечали вместе. И работают всегда вместе. То, что они двойняшки, им очень помогает в жизни и в работе - мыслят одинаково. Хотя, конечно, некое разделение труда все же существует. Так, Рена подает основную идею всего замысла и делает набросок дизайна, а лица фигурок и сами скульптуры исполняет уже Вера. Дизайнерские торты создает Рена... Обе - профессиональные кондитеры с большим художественным уклоном.

Вера работает на кондитерской фирме в Москве с говорящим за себя названием "Торт Декор". А еще у них есть и третья сестренка, которая тоже занимается созданием тортов. Она недавно это начала, но у нее тоже хорошо получается. Будущий победитель? Надеемся...

Девушки часто приезжают в Ереван, у них тут много родственников и друзей. И кстати, разговор попеременно шел то на армянском, то на русском. "Когда мы переехали жить в Москву, поступили в армянскую школу, так что читать, писать и говорить мы умеем. Это же наш родной язык".

Основная тема:
Теги:
  • Mkho 07-Фев-2015
    Поздравляю!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    3404

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    3954

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    1081

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    2880

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Србук представила видеоклип (ВИДЕО)
    2019-03-11 07:12
    333

      В воскресенье на Общественном телевидении Армении состоялась презентация песни и клипа, с которым страна примет участие в международном песенном конкурсе «Евровидение 2019».

  • Воспитанники «Айб» - победители экологического конкурса
    2019-02-27 12:24
    351

    Участники клуба "Зеленая химия" престижной частной школы "Айб" победили на ежегодном экологическом конкурсе "Школа во имя окружающей среды", организованной Институтом Гете.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
    2019-02-18 11:36
    2240

    6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

  • РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…
    2019-02-06 17:11
    3274

    Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.