Последние новости

ПОРТРЕТ АРМЯНСКОГО ART-а В КНИГЕ ПОГОСА АЙТАЯНА

В последних числах декабря состоялась презентация книги Погоса АЙТАЯНА "Полувековая хроника армянского искусства. 55 художников с 1962 по 2014 годы".

КНИГА ЭТА ПЕРЕНОСИТ ЧИТАТЕЛЕЙ В МИР ЛЮДЕЙ, ЭПОХА КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТХОДИТ ОТ НАС. Многих из этих художников уже нет в живых, а те, кто остались, редко говорят о себе и своем времени. Погос Карапетович, будучи голосом этого поколения, помогает нам лучше понять людей, творивших в это время. Завидное знание творчества своих собеседников позволило ему воссоздать уникальные кадры из художественной жизни Армении. Он не оценивает художника с позиций дня сегодняшнего, а пишет о том, каков он есть и как его профессиональная жизнь пересекается с жизнью страны. Книга интересна тем, что не только показывает взгляды Айтаяна на творчество своих современников, но и отражает позицию самого поколения. Поколения интеллектуалов-шестидесятников, представителем которого был и он сам.

"Полувековая хроника армянского искусства" вобрала в себя статьи, эссе, которые уже были напечатаны, и те, что не опубликованы. Она получилась отличная еще и потому, что Погос Айтаян, искусствовед- профессионал (он окончил искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института имени Репина), всегда находился в гуще художественной жизни Еревана. Постоянно бывая в мастерских художников, он хорошо знал тех, о ком писал, знал, как думает именно этот художник, какие корни у его вдохновения, знал структуру каждой картины, а не только последний слой – конечный продукт. Это и отличает его статьи, делает анализ глубоким и грамотным, дает ключ к пониманию творчества этого художника.

В книге 55 имен. Коджоян, Джотто, Акопджан Гарибджанян, Врамшапух Шакарян, Мартирос Сарьян, Минас, Ерванд Кочар, Генрих и Роберт Элибекяны, Мартин Петросян, Арутюн Каленц, Ашот Оганесян, Камо Гянджян, Юрий Петросян, Шираз, Арто Чакмагджян, Вартан Товмасян, Асмик Севоян, Норик Каргарян, Давид Кареян, Самвел Степанян... Погос Айтаян писал о тех, с кем непосредственно общался, чье творчество было ему интересно независимо от того, был ли этот человек с регалиями или нет, представлял старую школу реалистов или новую волну абстракционистов. Главным критерием для него всегда были талант, способность привнести что-то новое в армянское изобразительное искусство. Единственный неармянский художник - это Делакруа. Но в книгу вошло, хотя и в сокращенном варианте, предисловие, написанное Айтаяном, к армянскому изданию "Письма Делакруа". Специально для "Полувековой хроники" была подготовлена статья о Вруйре, без которого, по мнению автора, портрет армянского изобразительного искусства последних пятидесяти лет был бы неполным.

ПОГОС КАРАПЕТОВИЧ НЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ. Он согласился собрать воедино в одном сборнике написанные в разные годы и разбросанные по разным изданиям публикации лишь под давлением сына, художника Ара Айтаяна. Работа над книгой длилась около двух лет. "Масштабы архивов были так велики, - говорит Ара, - что мы вынуждены были ограничиться уже готовыми статьями. Включить в книгу еще и его выступления в теле- и радиопередачах, посвященных разным представителям изобразительного искусства, было невозможно, хотя лично для меня он, скорее, искусствовед живого свободного слова, чем текста. Во-первых, книга получилась бы неподъемной, во-вторых, на расшифровку записей его бесед, выступлений, подготовку их к печати ушло бы еще несколько лет. Генрих Игитян, Рубен Ангаладян, Шаен Хачатрян и другие искусствоведы его поколения оставили нам свои книги. Настала очередь (и это было не только мое мнение) "архивировать" деятельность и Погоса Айтаяна".

Жизнь и деятельность Погоса Карапетовича неразрывно связана с культурной жизнью Армении. Вот только несколько вех его биографии: научный сотрудник Института истории искусств, заместитель директора Национальной галереи, секретарь, а затем и председатель Союза художников Армении, редактор одиннадцати томов Армянской энциклопедии в области изобразительного искусства. Он был одним из тех, кто первым замечал, что создается что-то новое, и приветствовал, если считал интересным даже то, что не укладывалось в четкие определенные партией критерии, никогда не анализировал творчество художников, основываясь лишь на их выставках. Такая позиция плюс хорошее знание того, о чем пишет, делали его статьи актуальными, а книга, собравшая эти статьи в единое целое, передала все многообразие аспектов художественной жизни Армении и, что самое главное, дух и ауру того времени, его энергетику.

Презентация, прошедшая в Музее Арутюна Каленца, собрала большую аудиторию. Норайр Адалян, Мартин Микаелян, Фердинанд Манукян, Назарет Кароян и остальные выступающие говорили, что книга Айтаяна - это документ жизни армянского изобразительного искусства середины XХ - начала XXI веков. Они тепло отзывались о книге не потому, что на таких мероприятиях принято петь дифирамбы автору, а потому, что книгу "Полувековая хроника армянского искусства" действительно отличают широкий диапазон, профессиональное знание и тонкий вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      1179

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2091

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3183

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4392

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      892

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1228

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3299

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • В СЛОВАРЕ - 320 ТЕРМИНОВ И ИМЕН
      2017-11-24 17:21
      2504

      В Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация изданной по рекомендации Ученого совета вуза книги "Толковый словарь математических терминов. I-VI". Авторская группа предназначенного для учителей и учащихся общеобразовательных школ и преподавателей педагогических университетов словаря - сотрудники Научной лаборатории математического образования Педагогического университета.