Последние новости

ПОРТРЕТ АРМЯНСКОГО ART-а В КНИГЕ ПОГОСА АЙТАЯНА

В последних числах декабря состоялась презентация книги Погоса АЙТАЯНА "Полувековая хроника армянского искусства. 55 художников с 1962 по 2014 годы".

КНИГА ЭТА ПЕРЕНОСИТ ЧИТАТЕЛЕЙ В МИР ЛЮДЕЙ, ЭПОХА КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТХОДИТ ОТ НАС. Многих из этих художников уже нет в живых, а те, кто остались, редко говорят о себе и своем времени. Погос Карапетович, будучи голосом этого поколения, помогает нам лучше понять людей, творивших в это время. Завидное знание творчества своих собеседников позволило ему воссоздать уникальные кадры из художественной жизни Армении. Он не оценивает художника с позиций дня сегодняшнего, а пишет о том, каков он есть и как его профессиональная жизнь пересекается с жизнью страны. Книга интересна тем, что не только показывает взгляды Айтаяна на творчество своих современников, но и отражает позицию самого поколения. Поколения интеллектуалов-шестидесятников, представителем которого был и он сам.

"Полувековая хроника армянского искусства" вобрала в себя статьи, эссе, которые уже были напечатаны, и те, что не опубликованы. Она получилась отличная еще и потому, что Погос Айтаян, искусствовед- профессионал (он окончил искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института имени Репина), всегда находился в гуще художественной жизни Еревана. Постоянно бывая в мастерских художников, он хорошо знал тех, о ком писал, знал, как думает именно этот художник, какие корни у его вдохновения, знал структуру каждой картины, а не только последний слой – конечный продукт. Это и отличает его статьи, делает анализ глубоким и грамотным, дает ключ к пониманию творчества этого художника.

В книге 55 имен. Коджоян, Джотто, Акопджан Гарибджанян, Врамшапух Шакарян, Мартирос Сарьян, Минас, Ерванд Кочар, Генрих и Роберт Элибекяны, Мартин Петросян, Арутюн Каленц, Ашот Оганесян, Камо Гянджян, Юрий Петросян, Шираз, Арто Чакмагджян, Вартан Товмасян, Асмик Севоян, Норик Каргарян, Давид Кареян, Самвел Степанян... Погос Айтаян писал о тех, с кем непосредственно общался, чье творчество было ему интересно независимо от того, был ли этот человек с регалиями или нет, представлял старую школу реалистов или новую волну абстракционистов. Главным критерием для него всегда были талант, способность привнести что-то новое в армянское изобразительное искусство. Единственный неармянский художник - это Делакруа. Но в книгу вошло, хотя и в сокращенном варианте, предисловие, написанное Айтаяном, к армянскому изданию "Письма Делакруа". Специально для "Полувековой хроники" была подготовлена статья о Вруйре, без которого, по мнению автора, портрет армянского изобразительного искусства последних пятидесяти лет был бы неполным.

ПОГОС КАРАПЕТОВИЧ НЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ. Он согласился собрать воедино в одном сборнике написанные в разные годы и разбросанные по разным изданиям публикации лишь под давлением сына, художника Ара Айтаяна. Работа над книгой длилась около двух лет. "Масштабы архивов были так велики, - говорит Ара, - что мы вынуждены были ограничиться уже готовыми статьями. Включить в книгу еще и его выступления в теле- и радиопередачах, посвященных разным представителям изобразительного искусства, было невозможно, хотя лично для меня он, скорее, искусствовед живого свободного слова, чем текста. Во-первых, книга получилась бы неподъемной, во-вторых, на расшифровку записей его бесед, выступлений, подготовку их к печати ушло бы еще несколько лет. Генрих Игитян, Рубен Ангаладян, Шаен Хачатрян и другие искусствоведы его поколения оставили нам свои книги. Настала очередь (и это было не только мое мнение) "архивировать" деятельность и Погоса Айтаяна".

Жизнь и деятельность Погоса Карапетовича неразрывно связана с культурной жизнью Армении. Вот только несколько вех его биографии: научный сотрудник Института истории искусств, заместитель директора Национальной галереи, секретарь, а затем и председатель Союза художников Армении, редактор одиннадцати томов Армянской энциклопедии в области изобразительного искусства. Он был одним из тех, кто первым замечал, что создается что-то новое, и приветствовал, если считал интересным даже то, что не укладывалось в четкие определенные партией критерии, никогда не анализировал творчество художников, основываясь лишь на их выставках. Такая позиция плюс хорошее знание того, о чем пишет, делали его статьи актуальными, а книга, собравшая эти статьи в единое целое, передала все многообразие аспектов художественной жизни Армении и, что самое главное, дух и ауру того времени, его энергетику.

Презентация, прошедшая в Музее Арутюна Каленца, собрала большую аудиторию. Норайр Адалян, Мартин Микаелян, Фердинанд Манукян, Назарет Кароян и остальные выступающие говорили, что книга Айтаяна - это документ жизни армянского изобразительного искусства середины XХ - начала XXI веков. Они тепло отзывались о книге не потому, что на таких мероприятиях принято петь дифирамбы автору, а потому, что книгу "Полувековая хроника армянского искусства" действительно отличают широкий диапазон, профессиональное знание и тонкий вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      177

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1693

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2127

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3002

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).