Последние новости

ПОРТРЕТ АРМЯНСКОГО ART-а В КНИГЕ ПОГОСА АЙТАЯНА

В последних числах декабря состоялась презентация книги Погоса АЙТАЯНА "Полувековая хроника армянского искусства. 55 художников с 1962 по 2014 годы".

КНИГА ЭТА ПЕРЕНОСИТ ЧИТАТЕЛЕЙ В МИР ЛЮДЕЙ, ЭПОХА КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТХОДИТ ОТ НАС. Многих из этих художников уже нет в живых, а те, кто остались, редко говорят о себе и своем времени. Погос Карапетович, будучи голосом этого поколения, помогает нам лучше понять людей, творивших в это время. Завидное знание творчества своих собеседников позволило ему воссоздать уникальные кадры из художественной жизни Армении. Он не оценивает художника с позиций дня сегодняшнего, а пишет о том, каков он есть и как его профессиональная жизнь пересекается с жизнью страны. Книга интересна тем, что не только показывает взгляды Айтаяна на творчество своих современников, но и отражает позицию самого поколения. Поколения интеллектуалов-шестидесятников, представителем которого был и он сам.

"Полувековая хроника армянского искусства" вобрала в себя статьи, эссе, которые уже были напечатаны, и те, что не опубликованы. Она получилась отличная еще и потому, что Погос Айтаян, искусствовед- профессионал (он окончил искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института имени Репина), всегда находился в гуще художественной жизни Еревана. Постоянно бывая в мастерских художников, он хорошо знал тех, о ком писал, знал, как думает именно этот художник, какие корни у его вдохновения, знал структуру каждой картины, а не только последний слой – конечный продукт. Это и отличает его статьи, делает анализ глубоким и грамотным, дает ключ к пониманию творчества этого художника.

В книге 55 имен. Коджоян, Джотто, Акопджан Гарибджанян, Врамшапух Шакарян, Мартирос Сарьян, Минас, Ерванд Кочар, Генрих и Роберт Элибекяны, Мартин Петросян, Арутюн Каленц, Ашот Оганесян, Камо Гянджян, Юрий Петросян, Шираз, Арто Чакмагджян, Вартан Товмасян, Асмик Севоян, Норик Каргарян, Давид Кареян, Самвел Степанян... Погос Айтаян писал о тех, с кем непосредственно общался, чье творчество было ему интересно независимо от того, был ли этот человек с регалиями или нет, представлял старую школу реалистов или новую волну абстракционистов. Главным критерием для него всегда были талант, способность привнести что-то новое в армянское изобразительное искусство. Единственный неармянский художник - это Делакруа. Но в книгу вошло, хотя и в сокращенном варианте, предисловие, написанное Айтаяном, к армянскому изданию "Письма Делакруа". Специально для "Полувековой хроники" была подготовлена статья о Вруйре, без которого, по мнению автора, портрет армянского изобразительного искусства последних пятидесяти лет был бы неполным.

ПОГОС КАРАПЕТОВИЧ НЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ. Он согласился собрать воедино в одном сборнике написанные в разные годы и разбросанные по разным изданиям публикации лишь под давлением сына, художника Ара Айтаяна. Работа над книгой длилась около двух лет. "Масштабы архивов были так велики, - говорит Ара, - что мы вынуждены были ограничиться уже готовыми статьями. Включить в книгу еще и его выступления в теле- и радиопередачах, посвященных разным представителям изобразительного искусства, было невозможно, хотя лично для меня он, скорее, искусствовед живого свободного слова, чем текста. Во-первых, книга получилась бы неподъемной, во-вторых, на расшифровку записей его бесед, выступлений, подготовку их к печати ушло бы еще несколько лет. Генрих Игитян, Рубен Ангаладян, Шаен Хачатрян и другие искусствоведы его поколения оставили нам свои книги. Настала очередь (и это было не только мое мнение) "архивировать" деятельность и Погоса Айтаяна".

Жизнь и деятельность Погоса Карапетовича неразрывно связана с культурной жизнью Армении. Вот только несколько вех его биографии: научный сотрудник Института истории искусств, заместитель директора Национальной галереи, секретарь, а затем и председатель Союза художников Армении, редактор одиннадцати томов Армянской энциклопедии в области изобразительного искусства. Он был одним из тех, кто первым замечал, что создается что-то новое, и приветствовал, если считал интересным даже то, что не укладывалось в четкие определенные партией критерии, никогда не анализировал творчество художников, основываясь лишь на их выставках. Такая позиция плюс хорошее знание того, о чем пишет, делали его статьи актуальными, а книга, собравшая эти статьи в единое целое, передала все многообразие аспектов художественной жизни Армении и, что самое главное, дух и ауру того времени, его энергетику.

Презентация, прошедшая в Музее Арутюна Каленца, собрала большую аудиторию. Норайр Адалян, Мартин Микаелян, Фердинанд Манукян, Назарет Кароян и остальные выступающие говорили, что книга Айтаяна - это документ жизни армянского изобразительного искусства середины XХ - начала XXI веков. Они тепло отзывались о книге не потому, что на таких мероприятиях принято петь дифирамбы автору, а потому, что книгу "Полувековая хроника армянского искусства" действительно отличают широкий диапазон, профессиональное знание и тонкий вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      869

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1028

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1718

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1690

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: