Последние новости

ПОРТРЕТ АРМЯНСКОГО ART-а В КНИГЕ ПОГОСА АЙТАЯНА

В последних числах декабря состоялась презентация книги Погоса АЙТАЯНА "Полувековая хроника армянского искусства. 55 художников с 1962 по 2014 годы".

КНИГА ЭТА ПЕРЕНОСИТ ЧИТАТЕЛЕЙ В МИР ЛЮДЕЙ, ЭПОХА КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТХОДИТ ОТ НАС. Многих из этих художников уже нет в живых, а те, кто остались, редко говорят о себе и своем времени. Погос Карапетович, будучи голосом этого поколения, помогает нам лучше понять людей, творивших в это время. Завидное знание творчества своих собеседников позволило ему воссоздать уникальные кадры из художественной жизни Армении. Он не оценивает художника с позиций дня сегодняшнего, а пишет о том, каков он есть и как его профессиональная жизнь пересекается с жизнью страны. Книга интересна тем, что не только показывает взгляды Айтаяна на творчество своих современников, но и отражает позицию самого поколения. Поколения интеллектуалов-шестидесятников, представителем которого был и он сам.

"Полувековая хроника армянского искусства" вобрала в себя статьи, эссе, которые уже были напечатаны, и те, что не опубликованы. Она получилась отличная еще и потому, что Погос Айтаян, искусствовед- профессионал (он окончил искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института имени Репина), всегда находился в гуще художественной жизни Еревана. Постоянно бывая в мастерских художников, он хорошо знал тех, о ком писал, знал, как думает именно этот художник, какие корни у его вдохновения, знал структуру каждой картины, а не только последний слой – конечный продукт. Это и отличает его статьи, делает анализ глубоким и грамотным, дает ключ к пониманию творчества этого художника.

В книге 55 имен. Коджоян, Джотто, Акопджан Гарибджанян, Врамшапух Шакарян, Мартирос Сарьян, Минас, Ерванд Кочар, Генрих и Роберт Элибекяны, Мартин Петросян, Арутюн Каленц, Ашот Оганесян, Камо Гянджян, Юрий Петросян, Шираз, Арто Чакмагджян, Вартан Товмасян, Асмик Севоян, Норик Каргарян, Давид Кареян, Самвел Степанян... Погос Айтаян писал о тех, с кем непосредственно общался, чье творчество было ему интересно независимо от того, был ли этот человек с регалиями или нет, представлял старую школу реалистов или новую волну абстракционистов. Главным критерием для него всегда были талант, способность привнести что-то новое в армянское изобразительное искусство. Единственный неармянский художник - это Делакруа. Но в книгу вошло, хотя и в сокращенном варианте, предисловие, написанное Айтаяном, к армянскому изданию "Письма Делакруа". Специально для "Полувековой хроники" была подготовлена статья о Вруйре, без которого, по мнению автора, портрет армянского изобразительного искусства последних пятидесяти лет был бы неполным.

ПОГОС КАРАПЕТОВИЧ НЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ. Он согласился собрать воедино в одном сборнике написанные в разные годы и разбросанные по разным изданиям публикации лишь под давлением сына, художника Ара Айтаяна. Работа над книгой длилась около двух лет. "Масштабы архивов были так велики, - говорит Ара, - что мы вынуждены были ограничиться уже готовыми статьями. Включить в книгу еще и его выступления в теле- и радиопередачах, посвященных разным представителям изобразительного искусства, было невозможно, хотя лично для меня он, скорее, искусствовед живого свободного слова, чем текста. Во-первых, книга получилась бы неподъемной, во-вторых, на расшифровку записей его бесед, выступлений, подготовку их к печати ушло бы еще несколько лет. Генрих Игитян, Рубен Ангаладян, Шаен Хачатрян и другие искусствоведы его поколения оставили нам свои книги. Настала очередь (и это было не только мое мнение) "архивировать" деятельность и Погоса Айтаяна".

Жизнь и деятельность Погоса Карапетовича неразрывно связана с культурной жизнью Армении. Вот только несколько вех его биографии: научный сотрудник Института истории искусств, заместитель директора Национальной галереи, секретарь, а затем и председатель Союза художников Армении, редактор одиннадцати томов Армянской энциклопедии в области изобразительного искусства. Он был одним из тех, кто первым замечал, что создается что-то новое, и приветствовал, если считал интересным даже то, что не укладывалось в четкие определенные партией критерии, никогда не анализировал творчество художников, основываясь лишь на их выставках. Такая позиция плюс хорошее знание того, о чем пишет, делали его статьи актуальными, а книга, собравшая эти статьи в единое целое, передала все многообразие аспектов художественной жизни Армении и, что самое главное, дух и ауру того времени, его энергетику.

Презентация, прошедшая в Музее Арутюна Каленца, собрала большую аудиторию. Норайр Адалян, Мартин Микаелян, Фердинанд Манукян, Назарет Кароян и остальные выступающие говорили, что книга Айтаяна - это документ жизни армянского изобразительного искусства середины XХ - начала XXI веков. Они тепло отзывались о книге не потому, что на таких мероприятиях принято петь дифирамбы автору, а потому, что книгу "Полувековая хроника армянского искусства" действительно отличают широкий диапазон, профессиональное знание и тонкий вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      306

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1448

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      3845

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2950

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2020

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      1969

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1992

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА
      2017-10-06 15:19
      3733

      В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.