Последние новости

ПОРТРЕТ АРМЯНСКОГО ART-а В КНИГЕ ПОГОСА АЙТАЯНА

В последних числах декабря состоялась презентация книги Погоса АЙТАЯНА "Полувековая хроника армянского искусства. 55 художников с 1962 по 2014 годы".

КНИГА ЭТА ПЕРЕНОСИТ ЧИТАТЕЛЕЙ В МИР ЛЮДЕЙ, ЭПОХА КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТХОДИТ ОТ НАС. Многих из этих художников уже нет в живых, а те, кто остались, редко говорят о себе и своем времени. Погос Карапетович, будучи голосом этого поколения, помогает нам лучше понять людей, творивших в это время. Завидное знание творчества своих собеседников позволило ему воссоздать уникальные кадры из художественной жизни Армении. Он не оценивает художника с позиций дня сегодняшнего, а пишет о том, каков он есть и как его профессиональная жизнь пересекается с жизнью страны. Книга интересна тем, что не только показывает взгляды Айтаяна на творчество своих современников, но и отражает позицию самого поколения. Поколения интеллектуалов-шестидесятников, представителем которого был и он сам.

"Полувековая хроника армянского искусства" вобрала в себя статьи, эссе, которые уже были напечатаны, и те, что не опубликованы. Она получилась отличная еще и потому, что Погос Айтаян, искусствовед- профессионал (он окончил искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института имени Репина), всегда находился в гуще художественной жизни Еревана. Постоянно бывая в мастерских художников, он хорошо знал тех, о ком писал, знал, как думает именно этот художник, какие корни у его вдохновения, знал структуру каждой картины, а не только последний слой – конечный продукт. Это и отличает его статьи, делает анализ глубоким и грамотным, дает ключ к пониманию творчества этого художника.

В книге 55 имен. Коджоян, Джотто, Акопджан Гарибджанян, Врамшапух Шакарян, Мартирос Сарьян, Минас, Ерванд Кочар, Генрих и Роберт Элибекяны, Мартин Петросян, Арутюн Каленц, Ашот Оганесян, Камо Гянджян, Юрий Петросян, Шираз, Арто Чакмагджян, Вартан Товмасян, Асмик Севоян, Норик Каргарян, Давид Кареян, Самвел Степанян... Погос Айтаян писал о тех, с кем непосредственно общался, чье творчество было ему интересно независимо от того, был ли этот человек с регалиями или нет, представлял старую школу реалистов или новую волну абстракционистов. Главным критерием для него всегда были талант, способность привнести что-то новое в армянское изобразительное искусство. Единственный неармянский художник - это Делакруа. Но в книгу вошло, хотя и в сокращенном варианте, предисловие, написанное Айтаяном, к армянскому изданию "Письма Делакруа". Специально для "Полувековой хроники" была подготовлена статья о Вруйре, без которого, по мнению автора, портрет армянского изобразительного искусства последних пятидесяти лет был бы неполным.

ПОГОС КАРАПЕТОВИЧ НЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ. Он согласился собрать воедино в одном сборнике написанные в разные годы и разбросанные по разным изданиям публикации лишь под давлением сына, художника Ара Айтаяна. Работа над книгой длилась около двух лет. "Масштабы архивов были так велики, - говорит Ара, - что мы вынуждены были ограничиться уже готовыми статьями. Включить в книгу еще и его выступления в теле- и радиопередачах, посвященных разным представителям изобразительного искусства, было невозможно, хотя лично для меня он, скорее, искусствовед живого свободного слова, чем текста. Во-первых, книга получилась бы неподъемной, во-вторых, на расшифровку записей его бесед, выступлений, подготовку их к печати ушло бы еще несколько лет. Генрих Игитян, Рубен Ангаладян, Шаен Хачатрян и другие искусствоведы его поколения оставили нам свои книги. Настала очередь (и это было не только мое мнение) "архивировать" деятельность и Погоса Айтаяна".

Жизнь и деятельность Погоса Карапетовича неразрывно связана с культурной жизнью Армении. Вот только несколько вех его биографии: научный сотрудник Института истории искусств, заместитель директора Национальной галереи, секретарь, а затем и председатель Союза художников Армении, редактор одиннадцати томов Армянской энциклопедии в области изобразительного искусства. Он был одним из тех, кто первым замечал, что создается что-то новое, и приветствовал, если считал интересным даже то, что не укладывалось в четкие определенные партией критерии, никогда не анализировал творчество художников, основываясь лишь на их выставках. Такая позиция плюс хорошее знание того, о чем пишет, делали его статьи актуальными, а книга, собравшая эти статьи в единое целое, передала все многообразие аспектов художественной жизни Армении и, что самое главное, дух и ауру того времени, его энергетику.

Презентация, прошедшая в Музее Арутюна Каленца, собрала большую аудиторию. Норайр Адалян, Мартин Микаелян, Фердинанд Манукян, Назарет Кароян и остальные выступающие говорили, что книга Айтаяна - это документ жизни армянского изобразительного искусства середины XХ - начала XXI веков. Они тепло отзывались о книге не потому, что на таких мероприятиях принято петь дифирамбы автору, а потому, что книгу "Полувековая хроника армянского искусства" действительно отличают широкий диапазон, профессиональное знание и тонкий вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10208

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16911

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3335

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4446

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9289

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3958

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня".