Последние новости

НАСЛЕДСТВО ВЕЛИКОГО НАНСЕНА

В ереванской общине Нор Норк в парке им Фритьофа Нансена открылся музей великого норвежца и церковь-мемориал Пресвятой Богородицы. Комплекс построен на средства благотворителей, заслуженных врачей РА Карлена и Сары Есаянов.

ХОТЯ МУЗЕЙ ПОКА ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН, ПОСЕТИТЕЛИ уже могут ознакомиться с уникальными экспонатами и жизнью большого друга армянского народа. Норвежский исследователь, основатель новой науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, дипломат, философ, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 г. занимал должность верховного комиссара Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Комитета Красного Креста создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья. Его именем названы географические и астрономические объекты. Но большинству наших соотечественников он известен не только как видный ученый и полярный исследователь.

В 1925 году Лига Наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армян, бежавших из Турции в результате Геноцида. Благодаря его усилиям удалось разместить в Советской Армении и Сирии несколько тысяч армянских беженцев. Об этом написаны десятки книг, многие из которых переведены на армянский язык и представлены в музее. Они изданы при содействии Фонда Нансена, который возглавляет Феликс Бахчинян.

По словам старшего научного сотрудника Музея истории Еревана Ашхен Арутюнян, большинство книг и документов предоставил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. Фонд Нансена в дальнейшем планирует собрать собственные материалы для музея. Так что коллекция будет непременно пополняться.

Пока же на нескольких стендах можно увидеть копии фотографий семьи Нансена, его детские снимки, хронику похода Нансена на лыжах через Гренландию к Северному полюсу, который он совершил в одиночестве, трехлетнего плавания на судне "Фрам" и др. Два больших стенда рассказывают о роли Нансена в спасении армян.

Посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами и жизнью большого друга армянского народа.

18 ИЮНЯ 1925 ОН ПРИБЫЛ В ЕРЕВАН, ПОСЕТИЛ МНОГИЕ РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ, выясняя возможности обустройства беженцев. Нансен во всеуслышание заклеймил зверства Абдул Гамида II и младотурок в отношении армян. Возвратившись в Женеву, представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев. Он считал, что в случае оказания помощи Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев, указывая, что оказание материальной помощи со стороны европейских стран является их моральным долгом, поскольку они спекулировали на Армянском вопросе, давали, но не исполняли многочисленные обещания.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопрос о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил много усилий для получения гуманитарными путями необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян.

Фритьоф Нансен спас 320 тыс. армян от Геноцида, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира. Забот об армянском народе Нансен не оставлял до конца своей жизни. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян.

В 1930 году, после смерти гуманиста, в Королевском обществе искусств в Лондоне состоялось собрание памяти Нансена, на котором представителями армянской колонии в Англии были высказаны слова благодарности: "Этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав. Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его и склоняться с глубокой благодарностью перед его именем - именем человека, которого сам Всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя".

Тогда же была основана Нансеновская международная организация по делам беженцев. Ее представительства в крупнейших государствах играли роль консульств для обладателей "нансеновских паспортов". Из своих скромных средств организация даже выплачивала нуждающимся пособия. Основной источник финансирования составили 250 тыс. норвежских крон, оставленных Нансеном. В 1938 году помощь была оказана 800 тыс. беженцев, организация была удостоена Нобелевской премии мира. Вскоре под эгидой Лиги Наций была создана Верховная комиссия по делам беженцев. 1 января 1939 года деятельность нансеновской организации прекратилась.

На территории мемориала вокруг музея установлено около 30 памятников выдающихся армян, друзей армянского народа, героев Арцахской войны...

По словам А. Арутюнян, хотя музей действует всего два месяца, ежедневно сюда приходят учащиеся школ и институтов, пишут проекты и просто знакомятся с жизнью великого путешественника и исследователя оставляют многочисленные записи в книге пожеланий. Так что уже сегодня можно сказать, что музей стал еще одним местом паломничества и выражения глубокой благодарности великому другу армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      204

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      2175

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3891

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      3905

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      514

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • В Армении отмечают Вардавар
      2017-07-23 14:50
      627

      Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, пишет Новости-Армения.

    • Гандзасарской церкви исполняется 777 лет
      2017-07-21 19:41
      668

      В ближайшее воскресенье исполняется 777 лет со дня освящения Гандзасарской церкви в Нагорном Карабахе. Об этом на встрече с журналистами 21 июля сообщил директор Института литературы, доктор филологических наук, профессор Вардан Деврикян.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      2492

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.