Последние новости

НАСЛЕДСТВО ВЕЛИКОГО НАНСЕНА

В ереванской общине Нор Норк в парке им Фритьофа Нансена открылся музей великого норвежца и церковь-мемориал Пресвятой Богородицы. Комплекс построен на средства благотворителей, заслуженных врачей РА Карлена и Сары Есаянов.

ХОТЯ МУЗЕЙ ПОКА ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН, ПОСЕТИТЕЛИ уже могут ознакомиться с уникальными экспонатами и жизнью большого друга армянского народа. Норвежский исследователь, основатель новой науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, дипломат, философ, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 г. занимал должность верховного комиссара Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Комитета Красного Креста создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья. Его именем названы географические и астрономические объекты. Но большинству наших соотечественников он известен не только как видный ученый и полярный исследователь.

В 1925 году Лига Наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армян, бежавших из Турции в результате Геноцида. Благодаря его усилиям удалось разместить в Советской Армении и Сирии несколько тысяч армянских беженцев. Об этом написаны десятки книг, многие из которых переведены на армянский язык и представлены в музее. Они изданы при содействии Фонда Нансена, который возглавляет Феликс Бахчинян.

По словам старшего научного сотрудника Музея истории Еревана Ашхен Арутюнян, большинство книг и документов предоставил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. Фонд Нансена в дальнейшем планирует собрать собственные материалы для музея. Так что коллекция будет непременно пополняться.

Пока же на нескольких стендах можно увидеть копии фотографий семьи Нансена, его детские снимки, хронику похода Нансена на лыжах через Гренландию к Северному полюсу, который он совершил в одиночестве, трехлетнего плавания на судне "Фрам" и др. Два больших стенда рассказывают о роли Нансена в спасении армян.

Посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами и жизнью большого друга армянского народа.

18 ИЮНЯ 1925 ОН ПРИБЫЛ В ЕРЕВАН, ПОСЕТИЛ МНОГИЕ РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ, выясняя возможности обустройства беженцев. Нансен во всеуслышание заклеймил зверства Абдул Гамида II и младотурок в отношении армян. Возвратившись в Женеву, представил Лиге Наций доклад о результатах посещения Советской Армении, отметил успехи армянского народа, возрождавшего свою Родину, его готовность принять беженцев. Он считал, что в случае оказания помощи Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев, указывая, что оказание материальной помощи со стороны европейских стран является их моральным долгом, поскольку они спекулировали на Армянском вопросе, давали, но не исполняли многочисленные обещания.

Убедившись, что Лига Наций медлит и не решает вопрос о репатриации беженцев-армян, Нансен приложил много усилий для получения гуманитарными путями необходимых средств, которые были предоставлены для организации репатриации 7 тысяч беженцев. Нансен требовал от Лиги Наций положить конец волоките, козням вокруг вопроса беженцев-армян.

Фритьоф Нансен спас 320 тыс. армян от Геноцида, которые в дальнейшем по нансеновским паспортам смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира. Забот об армянском народе Нансен не оставлял до конца своей жизни. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян.

В 1930 году, после смерти гуманиста, в Королевском обществе искусств в Лондоне состоялось собрание памяти Нансена, на котором представителями армянской колонии в Англии были высказаны слова благодарности: "Этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав. Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его и склоняться с глубокой благодарностью перед его именем - именем человека, которого сам Всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя".

Тогда же была основана Нансеновская международная организация по делам беженцев. Ее представительства в крупнейших государствах играли роль консульств для обладателей "нансеновских паспортов". Из своих скромных средств организация даже выплачивала нуждающимся пособия. Основной источник финансирования составили 250 тыс. норвежских крон, оставленных Нансеном. В 1938 году помощь была оказана 800 тыс. беженцев, организация была удостоена Нобелевской премии мира. Вскоре под эгидой Лиги Наций была создана Верховная комиссия по делам беженцев. 1 января 1939 года деятельность нансеновской организации прекратилась.

На территории мемориала вокруг музея установлено около 30 памятников выдающихся армян, друзей армянского народа, героев Арцахской войны...

По словам А. Арутюнян, хотя музей действует всего два месяца, ежедневно сюда приходят учащиеся школ и институтов, пишут проекты и просто знакомятся с жизнью великого путешественника и исследователя оставляют многочисленные записи в книге пожеланий. Так что уже сегодня можно сказать, что музей стал еще одним местом паломничества и выражения глубокой благодарности великому другу армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1422

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2383

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      1718

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ
      2017-09-13 15:25
      2520

      Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грабеж церкви "Сурб Киракос" в Турции продолжается
      2017-09-18 18:31
      63

      Самая большая армянская церковь Ближнего Востока, находящаяся в турецкой провинции Диарбекир, продолжает оставаться в центре внимания воров, сообщает NEWS.am.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1422

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2309

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • Кирилл призвал освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные
      2017-09-09 12:03
      866

      Духовные лидеры Армении, Азербайджана и РФ призывают освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные, а также не допускать актов вандализма по отношению к церквям и мечетям по обе стороны линии разграничения. Как передает РИА Новости, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам переговоров с Католикосом Всех Армян Гарегином II и лидером мусульман Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде.