Последние новости

ПО ИНСТРУКЦИЯМ АНКАРЫ

В новом году азербайджанские вояки, похоже, решили побить свои прежние рекорды по провокациям и диверсиям на армяно-азербайджанских границах. Их частота особенно возросла в последние дни, что послужило некоторым комментаторам поводом для предположений о том, что нынешняя активность Азербайджана связана с надеждами Баку на возможное ухудшение армяно-российских отношений после трагедии в Гюмри, что, дескать, отразится на обороноспособности Армении.

ПОЛАГАЕМ, ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ, если у Баку действительно есть такие надежды, значит там рулят одни идиоты. Скорее в Баку просто от души порадовались злодейству в Гюмри и решили в свою очередь нагадить чем придется. Этим активно в последние дни и занимаются, устраивая диверсии на границах и в информационном пространстве. Еще раз подтверждая свой типично шакалиный почерк и соответственно еще более отдаляя возможные перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но нельзя не констатировать особо: эскалация в прифронтовой зоне усилилась после первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 15 января. Видимо, встреча получилась плодотворной. Алиев выбил у Эрдогана приглашение на очередной саммит "большой двадцатки", который должен пройти в Турции. А Эрдоган, судя по всему, в свою очередь попросил Ильхама интенсивней стрелять на границах. С понятной и единственной целью - отвлечь внимание армянских властей, диаспоры и общественности от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида армян. Именно это волнует Эрдогана сегодня более всего, и он сам подал Алиеву наглядный пример политической провокации, пригласив президента Армении посетить Турцию 24 апреля...

Но от Азербайджана у Анкары ожидания более примитивные. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Эрдогана очень бы устроили локальные боевые действия между Арцахом и Азербайджаном, Арменией и Азербайджаном. Это дало бы турецкому президенту прекрасный повод для новых политических спекуляций и "мирных" предложений.

Баку, как видим, всячески стремится оправдать ожидания своего старшего брата. Сразу после переговоров Эрдогана и Алиева тет-а-тет азербайджанские диверсии на порядок участились. Создается впечатление, что в Баку очень торопятся, стремятся выполнить свой лимит диверсий на год вперед, лишь бы угодить Эрдогану и затеять небольшую заварушку.

ЭТА ТОРОПЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО УЖЕ С ВЕСНЫ ожидаются визиты в Армению различных солидных делегаций, и тогда Баку будет вынужден вести себя относительно прилично. Ну а потом в Баку будут проходить Европейские спортивные игры, так что и летом Алиеву с кампанией придется поумерить свой воинственный пыл.

Другое дело - сейчас, когда визитов в Армению высокопоставленных политиков не ожидается, а сопредседатели говорят о необходимости новых консультаций глав МИД Армении и Азербайджана. Для азербайджанских вояк это тоже лишний повод пострелять, чтобы сопредседатели не слишком нервировали команду Ильхама разговорами о необходимости компромиссов, и легко верили в обещания, что после очередного раунда переговоров стрельбы будет поменьше...

Т.е. можно предположить, что, в соответствии с полученными от Эрдогана инструкциями, Алиев в ближайшие месяцы будет всячески нагнетать ситуацию и остановится только в том случае, если азербайджанское общество испытает очередной шок от своих людских потерь. Как то было в августе прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2079

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3656

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

    • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
      2017-09-11 15:57
      3161

      Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

    • НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА
      2017-09-01 16:35
      3524

      В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ