Последние новости

ПО ИНСТРУКЦИЯМ АНКАРЫ

В новом году азербайджанские вояки, похоже, решили побить свои прежние рекорды по провокациям и диверсиям на армяно-азербайджанских границах. Их частота особенно возросла в последние дни, что послужило некоторым комментаторам поводом для предположений о том, что нынешняя активность Азербайджана связана с надеждами Баку на возможное ухудшение армяно-российских отношений после трагедии в Гюмри, что, дескать, отразится на обороноспособности Армении.

ПОЛАГАЕМ, ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ, если у Баку действительно есть такие надежды, значит там рулят одни идиоты. Скорее в Баку просто от души порадовались злодейству в Гюмри и решили в свою очередь нагадить чем придется. Этим активно в последние дни и занимаются, устраивая диверсии на границах и в информационном пространстве. Еще раз подтверждая свой типично шакалиный почерк и соответственно еще более отдаляя возможные перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но нельзя не констатировать особо: эскалация в прифронтовой зоне усилилась после первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 15 января. Видимо, встреча получилась плодотворной. Алиев выбил у Эрдогана приглашение на очередной саммит "большой двадцатки", который должен пройти в Турции. А Эрдоган, судя по всему, в свою очередь попросил Ильхама интенсивней стрелять на границах. С понятной и единственной целью - отвлечь внимание армянских властей, диаспоры и общественности от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида армян. Именно это волнует Эрдогана сегодня более всего, и он сам подал Алиеву наглядный пример политической провокации, пригласив президента Армении посетить Турцию 24 апреля...

Но от Азербайджана у Анкары ожидания более примитивные. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Эрдогана очень бы устроили локальные боевые действия между Арцахом и Азербайджаном, Арменией и Азербайджаном. Это дало бы турецкому президенту прекрасный повод для новых политических спекуляций и "мирных" предложений.

Баку, как видим, всячески стремится оправдать ожидания своего старшего брата. Сразу после переговоров Эрдогана и Алиева тет-а-тет азербайджанские диверсии на порядок участились. Создается впечатление, что в Баку очень торопятся, стремятся выполнить свой лимит диверсий на год вперед, лишь бы угодить Эрдогану и затеять небольшую заварушку.

ЭТА ТОРОПЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО УЖЕ С ВЕСНЫ ожидаются визиты в Армению различных солидных делегаций, и тогда Баку будет вынужден вести себя относительно прилично. Ну а потом в Баку будут проходить Европейские спортивные игры, так что и летом Алиеву с кампанией придется поумерить свой воинственный пыл.

Другое дело - сейчас, когда визитов в Армению высокопоставленных политиков не ожидается, а сопредседатели говорят о необходимости новых консультаций глав МИД Армении и Азербайджана. Для азербайджанских вояк это тоже лишний повод пострелять, чтобы сопредседатели не слишком нервировали команду Ильхама разговорами о необходимости компромиссов, и легко верили в обещания, что после очередного раунда переговоров стрельбы будет поменьше...

Т.е. можно предположить, что, в соответствии с полученными от Эрдогана инструкциями, Алиев в ближайшие месяцы будет всячески нагнетать ситуацию и остановится только в том случае, если азербайджанское общество испытает очередной шок от своих людских потерь. Как то было в августе прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1131

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1151

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1025

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1876

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      568

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      701

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1120

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1131

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.