Последние новости

ПО ИНСТРУКЦИЯМ АНКАРЫ

В новом году азербайджанские вояки, похоже, решили побить свои прежние рекорды по провокациям и диверсиям на армяно-азербайджанских границах. Их частота особенно возросла в последние дни, что послужило некоторым комментаторам поводом для предположений о том, что нынешняя активность Азербайджана связана с надеждами Баку на возможное ухудшение армяно-российских отношений после трагедии в Гюмри, что, дескать, отразится на обороноспособности Армении.

ПОЛАГАЕМ, ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ, если у Баку действительно есть такие надежды, значит там рулят одни идиоты. Скорее в Баку просто от души порадовались злодейству в Гюмри и решили в свою очередь нагадить чем придется. Этим активно в последние дни и занимаются, устраивая диверсии на границах и в информационном пространстве. Еще раз подтверждая свой типично шакалиный почерк и соответственно еще более отдаляя возможные перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но нельзя не констатировать особо: эскалация в прифронтовой зоне усилилась после первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 15 января. Видимо, встреча получилась плодотворной. Алиев выбил у Эрдогана приглашение на очередной саммит "большой двадцатки", который должен пройти в Турции. А Эрдоган, судя по всему, в свою очередь попросил Ильхама интенсивней стрелять на границах. С понятной и единственной целью - отвлечь внимание армянских властей, диаспоры и общественности от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида армян. Именно это волнует Эрдогана сегодня более всего, и он сам подал Алиеву наглядный пример политической провокации, пригласив президента Армении посетить Турцию 24 апреля...

Но от Азербайджана у Анкары ожидания более примитивные. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Эрдогана очень бы устроили локальные боевые действия между Арцахом и Азербайджаном, Арменией и Азербайджаном. Это дало бы турецкому президенту прекрасный повод для новых политических спекуляций и "мирных" предложений.

Баку, как видим, всячески стремится оправдать ожидания своего старшего брата. Сразу после переговоров Эрдогана и Алиева тет-а-тет азербайджанские диверсии на порядок участились. Создается впечатление, что в Баку очень торопятся, стремятся выполнить свой лимит диверсий на год вперед, лишь бы угодить Эрдогану и затеять небольшую заварушку.

ЭТА ТОРОПЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО УЖЕ С ВЕСНЫ ожидаются визиты в Армению различных солидных делегаций, и тогда Баку будет вынужден вести себя относительно прилично. Ну а потом в Баку будут проходить Европейские спортивные игры, так что и летом Алиеву с кампанией придется поумерить свой воинственный пыл.

Другое дело - сейчас, когда визитов в Армению высокопоставленных политиков не ожидается, а сопредседатели говорят о необходимости новых консультаций глав МИД Армении и Азербайджана. Для азербайджанских вояк это тоже лишний повод пострелять, чтобы сопредседатели не слишком нервировали команду Ильхама разговорами о необходимости компромиссов, и легко верили в обещания, что после очередного раунда переговоров стрельбы будет поменьше...

Т.е. можно предположить, что, в соответствии с полученными от Эрдогана инструкциями, Алиев в ближайшие месяцы будет всячески нагнетать ситуацию и остановится только в том случае, если азербайджанское общество испытает очередной шок от своих людских потерь. Как то было в августе прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      563

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1017

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      852

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2431

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ