Последние новости

ПО ИНСТРУКЦИЯМ АНКАРЫ

В новом году азербайджанские вояки, похоже, решили побить свои прежние рекорды по провокациям и диверсиям на армяно-азербайджанских границах. Их частота особенно возросла в последние дни, что послужило некоторым комментаторам поводом для предположений о том, что нынешняя активность Азербайджана связана с надеждами Баку на возможное ухудшение армяно-российских отношений после трагедии в Гюмри, что, дескать, отразится на обороноспособности Армении.

ПОЛАГАЕМ, ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ, если у Баку действительно есть такие надежды, значит там рулят одни идиоты. Скорее в Баку просто от души порадовались злодейству в Гюмри и решили в свою очередь нагадить чем придется. Этим активно в последние дни и занимаются, устраивая диверсии на границах и в информационном пространстве. Еще раз подтверждая свой типично шакалиный почерк и соответственно еще более отдаляя возможные перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но нельзя не констатировать особо: эскалация в прифронтовой зоне усилилась после первой в этом году встречи Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 15 января. Видимо, встреча получилась плодотворной. Алиев выбил у Эрдогана приглашение на очередной саммит "большой двадцатки", который должен пройти в Турции. А Эрдоган, судя по всему, в свою очередь попросил Ильхама интенсивней стрелять на границах. С понятной и единственной целью - отвлечь внимание армянских властей, диаспоры и общественности от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида армян. Именно это волнует Эрдогана сегодня более всего, и он сам подал Алиеву наглядный пример политической провокации, пригласив президента Армении посетить Турцию 24 апреля...

Но от Азербайджана у Анкары ожидания более примитивные. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Эрдогана очень бы устроили локальные боевые действия между Арцахом и Азербайджаном, Арменией и Азербайджаном. Это дало бы турецкому президенту прекрасный повод для новых политических спекуляций и "мирных" предложений.

Баку, как видим, всячески стремится оправдать ожидания своего старшего брата. Сразу после переговоров Эрдогана и Алиева тет-а-тет азербайджанские диверсии на порядок участились. Создается впечатление, что в Баку очень торопятся, стремятся выполнить свой лимит диверсий на год вперед, лишь бы угодить Эрдогану и затеять небольшую заварушку.

ЭТА ТОРОПЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО УЖЕ С ВЕСНЫ ожидаются визиты в Армению различных солидных делегаций, и тогда Баку будет вынужден вести себя относительно прилично. Ну а потом в Баку будут проходить Европейские спортивные игры, так что и летом Алиеву с кампанией придется поумерить свой воинственный пыл.

Другое дело - сейчас, когда визитов в Армению высокопоставленных политиков не ожидается, а сопредседатели говорят о необходимости новых консультаций глав МИД Армении и Азербайджана. Для азербайджанских вояк это тоже лишний повод пострелять, чтобы сопредседатели не слишком нервировали команду Ильхама разговорами о необходимости компромиссов, и легко верили в обещания, что после очередного раунда переговоров стрельбы будет поменьше...

Т.е. можно предположить, что, в соответствии с полученными от Эрдогана инструкциями, Алиев в ближайшие месяцы будет всячески нагнетать ситуацию и остановится только в том случае, если азербайджанское общество испытает очередной шок от своих людских потерь. Как то было в августе прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      2895

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1621

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2365

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2597

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА
      2017-11-20 17:01
      606

      Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября. 

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      907

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      713

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

    • Обстановка на границе
      2017-11-18 15:50
      446

      В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).