Последние новости

КОСТАНЯН ГОВОРИТ О ПРАВАХ

В четверг парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам организовала слушания на тему правовых процессов, связанных с трагическими событиями в Гюмри. Несмотря на то что генпрокурор Геворк Костанян не пропустил ни одного вопроса депутатов, вопросов от этого меньше не стало. И многие парламентарии выступили с предложением вновь организовать слушания, но в закрытом режиме. Чтобы генпрокурор смог дать действительно исчерпывающие разъяснения. А пока ответы Костаняна на многочисленные вопросы сводились к одному: он не вправе публиковать данные предварительного следствия.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ГЕНПРОКУРОРУ НЕ УДАЛОСЬ (ВОЗМОЖНО, ТАКАЯ ЗАДАЧА ИМ И НЕ СТАВИЛАСЬ) развеять активно муссируемые сегодня обществом слухи самого разного толка. Явно разочаровало участников слушаний и вступительное слово генпрокурора. Он призвал депутатов воздержаться от эмоциональных и политических оценок и попытаться взглянуть на ситуацию исключительно в правовой плоскости. Однако сам же построил свою речь исключительно эмоционально. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, заметив, что генпрокурор не оправдал ожиданий депутатов, заявила: "Если бы мы нуждались в психоанализе, то вызвали бы сюда священника или психотерапевта".

Когда подозреваемый Пермяков самовольно покинул воинскую часть, когда он был обнаружен, кем задержан, когда были об этом проинформированы армянские правоохранительные органы, знал ли солдат ранее семью Аветисянов, связан ли был с кем-то или действовал один, почему автоматных очередей никто не слышал, каким образом все шесть жертв были убиты в постелях в разных комнатах – на эти и другие будоражащие общественные умы вопросы Костанян не ответил. Но если здесь он вполне резонно ссылался на тайну следствия, то ему после нескольких попыток обойти суть все же пришлось прямо ответить, возбуждено ли уголовное дело по факту попытки Пермякова пересечь армяно-турецкую границу.

Оказалось, что нет такого дела. Как, впрочем, не возбуждено уголовное дело и по факту непередачи армянской стороне задержанного при попытке незаконного пересечения государственной границы. Не добившись от Костаняна публикации обстоятельств преступления, депутаты заострили свое внимание на обязанностях российских пограничников. Последние, по словам Костаняна, обязаны были человека, пытавшегося пересечь границу, передать армянским правоохранителям. Они также были обязаны проинформировать о попытке незаконного пересечения границы власти Армении. Однако Костанян сумел и здесь смазать ответы, заявив, что выполнили ли вообще пограничники свои обязанности, как и на каком уровне, имеется в материалах уголовного дела, которое находится на этапе расследования и детали которого, соответственно, он разглашать не имеет права.

В ХОДЕ СЛУШАНИЙ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ДВА ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ. По крайней мере именно так призвали генпокурора воспринять их слова депутаты Заруи Постанджян ("Наследие") и Александр Арзуманян ("Свободные демократы"). Первая заявила о бездействии сотрудников СНБ, второй - о незаконной передаче преступника. За всю 23-летнюю историю еще не было такого, чтобы человека, пытавшегося незаконно пересечь государственную границу, передали в посольство, представительство какой-либо страны, заявил Арзуманян. Пока ведется следствие, проверяются версии, выясняются факты и лишь после того, как будут собраны все необходимые доказательства, Костанян сможет обратиться к своему российскому коллеге. Генпрокурор, сообщив, что прежде необходимо выяснить, кто именно не выполнил своих обязательств, вновь пообещал обратиться к генпрокурору РФ: "Я обязательно это сделаю, когда у меня для этого будет достаточно правовых оснований".

Впрочем, Арзуманяна ответы генпрокурора не только не удовлетворили: он заявил, что Костанян взялся за то, что отнюдь не входит в его полномочия. Депутат уверен, что Костанян не должен обращаться к генпрокурору России, а всего лишь должен контролировать ход дела. Кроме того, Арзуманян убежден, что не Костанян должен был отвечать на вопросы депутатов, а министр иностранных дел, начальник Службы нацбезопасности. Согласно армяно-российскому договору 1992 года, при возникновении спорных вопросов министру ИД нужно было сформировать смешанный штаб в Ереване и найти дипломатические пути решения проблемы, заявил экс-министр ИД, ныне депутат Арзуманян.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ДОГОВОРЫ СТОРОНАМИ ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ, какие схемы разрабатывает следствие для того, чтобы существующие в обществе опасения, а в некоторых случаях даже далекие от реальности предположения, не трансформировались в дискредитирующие весь процесс убеждения, которые помешают правосудию, поинтересовался депутат от АРФД Арцвик Минасян. В конце концов именем какого государство будет вершиться правосудие?

На этот вопрос Костанян, судя по всему, за неимением четкого ответа откликнулся вопросом: "Когда международный уголовный суд вершит правосудие, именем какого государства он это делает?" Что касается интерпретации договоров, то, по словам генпрокурора, сам он не слышал на официальном уровне различных трактовок договоров. Кроме того, дело не в различных трактовках, а в разграничении юрисдикций, под которые подпадают уголовные дела, возбужденные по каждому из фактов. У каждого государства есть свои отдельные функции по данному конкретному факту, заявил Костанян. И лишь в ходе расследования дел, возбужденных по армянскому и российскому законодательствам, стороны должны дойти до этапа передачи производства по делу и лиц, проходящих по нему.

"Преступления Пермякова начались с того, что тот самовольно покинул пост, и продолжились уже на территории Армении. Возможно, два дела впоследствии будут объединены, однако вопрос, какой суд будет их рассматривать, будет решен в результате обсуждений сторон", - объяснил Костанян.

Сегодня в Гюмри спокойно, но это спокойствие чревато сильным внутренним напряжением, которое может выплеснуться в любой момент, и, к сожалению, российская сторона этому способствует, заявил депутат из Гюмри Сукиас Аветисян (РПА). Он подчеркнул, что по сей день Минобороны России не наказало никого из руководящего состава военной базы, никто не был призван к ответственности, между тем это во многом помогло бы снизить напряжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      520

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      1823

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      3183

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      4714

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      153

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      2740

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

    • Предполагаемый убийца известного психолога объявлен в розыск
      2017-07-21 12:15
      101

      В рамках уголовного дела по факту смерти психолога Рубена Погосяна, расследуемого в следственном отделе по административным районам Кентрон и Норк-Мараш следственного управления Следственного комитета Армении по Еревану, ведется розыск в отношении предполагаемого преступника. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СК Армении.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      3153

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние.