Последние новости

ЗДРАВСТВУЙ, АВАНЕСОВ!

Прошла неделя после нашей встречи на позициях в горах Тавуша, на расстоянии 200-300 метров от врага. С того дня еще трое бойцов армянской армии оставили нас. Знаю, один из погибших был как раз с соседней позиции, видимо, ты его хорошо знал. Знаешь, когда на машине поднимались к вам на позиции, я плохо себе представлял, где они и насколько там опасно.

ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ, КОГО МЫ ВСТРЕТИЛИ, ВЫСОКОРОСЛЫЙ, КРЕПКО СБИТЫЙ, УЛЫБЧИВЫЙ, с безграничным внутренним миром. Поверь, твое спокойствие сразу же передалось мне, Гранту и нашим ребятам. И настолько сильно передалось, что, как позже выяснилось, немного притупило нашу бдительность и осторожность.

Знаешь, брат, хорошо помню, как ты шел впереди нас, сопровождая к наблюдательному пункту наверху. Ты чувствовал себя хозяином, хозяином этой земли. Каждый камень и бугорок ты знал наизусть. Тысячу раз ты здесь поднимался и спускался. Честно говоря, даже твоего возраста я не знаю: может, ты и говорил, но я не запомнил. Это была забота старшего, брат. Действительно, ты вел себя как хозяин дома.

Позднее я узнал, что ты ереванец, аванец. Я подумал: что он делает в этих горах, а потом постеснялся собственных мыслей. Если бы мне предложили сценарий социального ролика об армии, я бы предложил основанный на истории твоей службы. О том, как новоиспеченный офицер, с отличием закончивший военный институт, имеющий широкий выбор места службы (поскольку закончил с отличием), принимает решение отправиться на позиции, в "горячую точку".

Аванесов, знаешь, даже внешне ты отличник, с умным взглядом, аристократическими чертами лица и безграничным спокойствием. Спокойствием во всем, даже когда ты застенчиво рассказывал, как из гранатомета бьют по наблюдательному пункту и как на тебя сыпалась земля. Рассказывал без гордости, как факт и нечто обыденное там, где вы живете. И в действительности сказать, что ты служишь, означает не сказать ничего. Ты так живешь, не сетуя, уже шесть лет. Ты счастлив. Прошу, открой тайну.

Потом мы узнали, что ты здешний зять и, помнишь, когда я спросил, почему для прохождения службы не едешь в Ереван, ты даже немного обиделся на мой вопрос, сказав:

- Из министерства предлагали дважды, не хочу, здесь хорошо, не хочу быть ни под чьим "мунатом".

Честно говоря, своим вопросом я хотел тебя поддеть. Выяснилось, знакомых, родственников, сватов ты не ищешь: просто служишь, живя в этих горах.

А как заблестели твои глаза, когда из машины вытащили подарки восканапатцев: бинокли и приборы ночного видения! Так обрадоваться мог только ты – тот, кто день и ночь следит за передвижением врага и ожидает внезапного нападения.

Когда ехали к вам, чтобы доставить это военное оборудование, мною двигало желание быть чем-то полезным, так подспудно я словно пытался как-то облегчить тяжкий груз совести. Когда уезжали от вас к следующей позиции, мне было стыдно, что я не рядом с вами.

Простите нас...

Кофе вкуснее, чем на посту, не бывает.

Держитесь крепко!

Зинавор МЕГРЯН

Перевод с армянского ПАНДУХТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А.Закарян: Странно, что молодые люди не хотят применять возможности, за которые боролись
      2017-12-18 14:48
      105

      Последняя встреча с протестующими молодыми людьми состоялась у министра обороны Армении, была достигнута договоренность о том, что они представят свои предложения. Об этом сказал сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении первый заместитель министра обороны РА Артак Закарян, коснувшись заявления представителей инициативы «Во имя развития науки» о возобновлении голодовки.

    • Студенты возобновляют голодовку
      2017-12-18 13:24
      129

      Группа студентов, выступающих против инициированного министерством обороны Армении закона, ограничивающего право на отсрочку от армии, сегодня возобновили голодовку. Об этом сообщил представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян. 

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      353

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      100

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.