Последние новости

ЗДРАВСТВУЙ, АВАНЕСОВ!

Прошла неделя после нашей встречи на позициях в горах Тавуша, на расстоянии 200-300 метров от врага. С того дня еще трое бойцов армянской армии оставили нас. Знаю, один из погибших был как раз с соседней позиции, видимо, ты его хорошо знал. Знаешь, когда на машине поднимались к вам на позиции, я плохо себе представлял, где они и насколько там опасно.

ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ, КОГО МЫ ВСТРЕТИЛИ, ВЫСОКОРОСЛЫЙ, КРЕПКО СБИТЫЙ, УЛЫБЧИВЫЙ, с безграничным внутренним миром. Поверь, твое спокойствие сразу же передалось мне, Гранту и нашим ребятам. И настолько сильно передалось, что, как позже выяснилось, немного притупило нашу бдительность и осторожность.

Знаешь, брат, хорошо помню, как ты шел впереди нас, сопровождая к наблюдательному пункту наверху. Ты чувствовал себя хозяином, хозяином этой земли. Каждый камень и бугорок ты знал наизусть. Тысячу раз ты здесь поднимался и спускался. Честно говоря, даже твоего возраста я не знаю: может, ты и говорил, но я не запомнил. Это была забота старшего, брат. Действительно, ты вел себя как хозяин дома.

Позднее я узнал, что ты ереванец, аванец. Я подумал: что он делает в этих горах, а потом постеснялся собственных мыслей. Если бы мне предложили сценарий социального ролика об армии, я бы предложил основанный на истории твоей службы. О том, как новоиспеченный офицер, с отличием закончивший военный институт, имеющий широкий выбор места службы (поскольку закончил с отличием), принимает решение отправиться на позиции, в "горячую точку".

Аванесов, знаешь, даже внешне ты отличник, с умным взглядом, аристократическими чертами лица и безграничным спокойствием. Спокойствием во всем, даже когда ты застенчиво рассказывал, как из гранатомета бьют по наблюдательному пункту и как на тебя сыпалась земля. Рассказывал без гордости, как факт и нечто обыденное там, где вы живете. И в действительности сказать, что ты служишь, означает не сказать ничего. Ты так живешь, не сетуя, уже шесть лет. Ты счастлив. Прошу, открой тайну.

Потом мы узнали, что ты здешний зять и, помнишь, когда я спросил, почему для прохождения службы не едешь в Ереван, ты даже немного обиделся на мой вопрос, сказав:

- Из министерства предлагали дважды, не хочу, здесь хорошо, не хочу быть ни под чьим "мунатом".

Честно говоря, своим вопросом я хотел тебя поддеть. Выяснилось, знакомых, родственников, сватов ты не ищешь: просто служишь, живя в этих горах.

А как заблестели твои глаза, когда из машины вытащили подарки восканапатцев: бинокли и приборы ночного видения! Так обрадоваться мог только ты – тот, кто день и ночь следит за передвижением врага и ожидает внезапного нападения.

Когда ехали к вам, чтобы доставить это военное оборудование, мною двигало желание быть чем-то полезным, так подспудно я словно пытался как-то облегчить тяжкий груз совести. Когда уезжали от вас к следующей позиции, мне было стыдно, что я не рядом с вами.

Простите нас...

Кофе вкуснее, чем на посту, не бывает.

Держитесь крепко!

Зинавор МЕГРЯН

Перевод с армянского ПАНДУХТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два необитаемых острова перешли Эр-Рияду
      2017-06-25 10:41
      72

      Президент Египта Абдель Фаттах ал-Сиси ратифицировал соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравией, согласно которому два необитаемых острова в Красном море переходят Эр-Рияду, сообщает Reuters со ссылкой на заявление правительства Египта.

    • Кто эти шестеро армян, пересекших госграницу в Арктике?
      2017-06-23 18:56
      239

      МИД Армении пытается выяснить личности 6 армян, пересекших самую северную границу России и оказавшихся в Норвегии. Об этом сообщил Panorama.am пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      1138

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1856

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.