Последние новости

ЗДРАВСТВУЙ, АВАНЕСОВ!

Прошла неделя после нашей встречи на позициях в горах Тавуша, на расстоянии 200-300 метров от врага. С того дня еще трое бойцов армянской армии оставили нас. Знаю, один из погибших был как раз с соседней позиции, видимо, ты его хорошо знал. Знаешь, когда на машине поднимались к вам на позиции, я плохо себе представлял, где они и насколько там опасно.

ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ, КОГО МЫ ВСТРЕТИЛИ, ВЫСОКОРОСЛЫЙ, КРЕПКО СБИТЫЙ, УЛЫБЧИВЫЙ, с безграничным внутренним миром. Поверь, твое спокойствие сразу же передалось мне, Гранту и нашим ребятам. И настолько сильно передалось, что, как позже выяснилось, немного притупило нашу бдительность и осторожность.

Знаешь, брат, хорошо помню, как ты шел впереди нас, сопровождая к наблюдательному пункту наверху. Ты чувствовал себя хозяином, хозяином этой земли. Каждый камень и бугорок ты знал наизусть. Тысячу раз ты здесь поднимался и спускался. Честно говоря, даже твоего возраста я не знаю: может, ты и говорил, но я не запомнил. Это была забота старшего, брат. Действительно, ты вел себя как хозяин дома.

Позднее я узнал, что ты ереванец, аванец. Я подумал: что он делает в этих горах, а потом постеснялся собственных мыслей. Если бы мне предложили сценарий социального ролика об армии, я бы предложил основанный на истории твоей службы. О том, как новоиспеченный офицер, с отличием закончивший военный институт, имеющий широкий выбор места службы (поскольку закончил с отличием), принимает решение отправиться на позиции, в "горячую точку".

Аванесов, знаешь, даже внешне ты отличник, с умным взглядом, аристократическими чертами лица и безграничным спокойствием. Спокойствием во всем, даже когда ты застенчиво рассказывал, как из гранатомета бьют по наблюдательному пункту и как на тебя сыпалась земля. Рассказывал без гордости, как факт и нечто обыденное там, где вы живете. И в действительности сказать, что ты служишь, означает не сказать ничего. Ты так живешь, не сетуя, уже шесть лет. Ты счастлив. Прошу, открой тайну.

Потом мы узнали, что ты здешний зять и, помнишь, когда я спросил, почему для прохождения службы не едешь в Ереван, ты даже немного обиделся на мой вопрос, сказав:

- Из министерства предлагали дважды, не хочу, здесь хорошо, не хочу быть ни под чьим "мунатом".

Честно говоря, своим вопросом я хотел тебя поддеть. Выяснилось, знакомых, родственников, сватов ты не ищешь: просто служишь, живя в этих горах.

А как заблестели твои глаза, когда из машины вытащили подарки восканапатцев: бинокли и приборы ночного видения! Так обрадоваться мог только ты – тот, кто день и ночь следит за передвижением врага и ожидает внезапного нападения.

Когда ехали к вам, чтобы доставить это военное оборудование, мною двигало желание быть чем-то полезным, так подспудно я словно пытался как-то облегчить тяжкий груз совести. Когда уезжали от вас к следующей позиции, мне было стыдно, что я не рядом с вами.

Простите нас...

Кофе вкуснее, чем на посту, не бывает.

Держитесь крепко!

Зинавор МЕГРЯН

Перевод с армянского ПАНДУХТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Путин ввел санкции против Пхеньяна
      2017-10-16 20:30
      171

      Президент РФ Владимир Путин ввел ограничения против Северной Кореи в области научно-технического сотрудничества, торговли и в банковской сфере, передает NEWS.am. 

    • После встречи Саргсян – Алиев в Арцахе сохраняется "шаткий оптимизм"
      2017-10-16 20:28
      215

      На женевской встрече президентов Армении и Азербайджана вновь была отмечена важность обеспечения продолжения переговорного процесса и мирного урегулирования конфликта, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

    • На случай выхода США из ядерной сделки
      2017-10-16 20:26
      223

      Тегеран уже разработал план действий на случай выхода США из ядерной сделки. Об этом заявил журналистам спикер иранского парламента Али Лариджани, передает NEWS.am. 

    • ЕС принял новые санкции против КНДР
      2017-10-16 20:24
      208

      ЕС принял новые односторонние санкции против КНДР, введя новые ограничения на торговлю нефтью, финансовые транзакции и создание совместных предприятий, а также включив в свой черный список для этой страны трех чиновников и шесть организаций. Об этом говорится в заявлении по КНДР, принятом в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Санкции вступают в силу немедленно, сообщает NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оперативная обстановка не изменилась
      2017-10-14 18:15
      248

                      С 8-14 октября оперативная обстановка на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана не изменилась, сохранилось ранее установившееся спокойствие, об этом сообщает пресс-служба МО Республики Арцах. В отмеченный период времени противник нарушал режим прекращения огня, в основном, из стрелкового вида оружия, в отдельных случаях применяя крупнокалиберные пулеметы. Передовые подразделения АО продолжают держать под контролем ситуацию на передовой и нести боевое дежурство.  

    • Учения в Армении: отражена попытка пересечь границу
      2017-10-11 20:05
      381

                       Полуторатысячная группировка незаконных вооруженных формирований была остановлена на границе одного из государств ОДКБ Коалиционными силами оперативного реагирования (КСОР) и подразделениями российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, в соответствии с замыслом международного тактического учения «Взаимодействие-2017» на полигоне Алагяз. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

    • Турция проводит военную операцию в провинции Идлиб
      2017-10-09 11:49
      94

      Сирийские повстанцы - при поддержке Турции - начали крупную операцию против боевиков в северо-западной провинции Идлиб. Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, наступление ведет повстанческая Свободная сирийская армия, которую с воздуха поддерживает российская авиация. Главная задача - вытеснить силы джихадистов, контролирующих большую часть провинции, расположенной у турецкой границы. Как сообщает Reuters, судя по всему, речь идёт об исламистском альянсе "Тахрир аш-Шам" - самом крупном из воюющих в Сирии экстремистском объединений - группировки "Исламское государство".

    • Командующий Армией обороны Арцаха: Поставленная задача выполнена
      2017-10-03 19:40
      356

      Командующий Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян в одном из воинских объединений провел совещание, посвященное подведению итогов третьего квартала текущего года.