Последние новости

"ДРАМ НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ САМ ПО СЕБЕ", -

заявил в интервью сайту www.2rd.am второй президент РА Роберт КОЧАРЯН

- Роберт Седракович, в первую очередь обратимся к гюмрийской трагедии. Буквально сразу же, как только убийца был задержан, в Гюмри начались волнения, которые на фоне сильнейшей эмоциональной напряженности вылились в столкновения с полицией. Как известно, основной причиной этих волнений, как и, впрочем, до сих пор не ослабевающего недовольства людей, стала неопределенность по поводу следующего: по законам какой страны будет судим убийца, где он будет отбывать наказание? Как вы думаете, что нужно было сделать властям в этой ситуации?

- Совершенное в Гюмри преступление, потрясшее всю Армению, ошеломляет своей жестокостью. Было очевидно, что возмущение людей может выплеснуться в масштабные акции с непредсказуемыми последствиями. Нужны были молниеносные упреждающие действия властей для их предотвращения. И в первую очередь однозначные заверения в том, что преступление будет расследовано армянскими правоохранительными органами и преступник будет осужден судом РА (тем более, что прецедент подобного решения у нас уже был в 1999 г.) Убежден, что это было нужно как армянской, так и российской стороне, поскольку исключило бы всякие попытки масштабировать конкретный трагический случай на армяно-российские отношения вообще. Невнятные, противоречивые и растерянные заявления наших должностных лиц лишь подлили масла в огонь, добавив накаленной ситуации привкус национального унижения. А это уже взрывоопасное сочетание, и, к сожалению, гнев людей сорвался на армянских полицейских.

Так или иначе, это была ужасающая трагедия. Я и моя семья глубоко потрясены случившимся и скорбим вместе со всеми.

- Обвал курса национальной валюты в конце прошедшего года вызвал настоящий шок у наших граждан. Столь резкой девальвации драма в Армении не было давно. Представители правительства объяснили происходящее геополитическими причинами, в частности, обвалом рубля, падением мировых цен на нефть, последствиями антироссийских санкций и т.д. Как вы думаете, действительно ли "черный" декабрь был обусловлен сугубо внешними факторами? Были ли действия властей адекватны сложившейся ситуации? И стоит ли ожидать дальнейшего обесценивания драма?

- Это уже второй случай за последние 5 лет. Разумеется, легче всего свалить все на внешние факторы, предстать в роли жертвы геополитических процессов. Состояние российской экономики при дефолте в августе 1998 года было гораздо хуже. Экономика России тогда упала на 6%, а рубль к доллару подешевел в 3 раза. Гораздо больше, чем сейчас, к тому же сейчас у России есть внушительные золотовалютные резервы, что исключает дефолт страны. При всем этом армянский драм оставался стабильным, хотя экономика Армении и ее банковская система в то время были слабее.

Внешние факторы, разумеется, играют роль, но в декабре прошлого года они обнажили болезни нашей экономики, а не стали их причиной. Такой корреляции поведения драма с российским рублем не должно было быть. Однако при доминирующих у нас настроениях и негативных ожиданиях даже небольшие спекуляции на курсовых колебаниях могут стать причиной панического поведения людей и сыграть решающую роль, несмотря на кажущуюся финансовую стабильность.

Формально за поведение армянской валюты отвечает ЦБ Армении, и он прилагал определенные усилия для стабилизации драма в рамках своей компетенции. Но в декабрьской ситуации этого было явно недостаточно, нужны были срочные скоординированные действия всех институтов власти с применением монетарных, фискальных и административных инструментов воздействия. Судя по результатам, эти действия были половинчатые и запоздалые. "При кризисах часто репутация и управленческая эффективность властей важнее фундаментальных факторов" - это расхожее мнение в кругах экономистов.
Вы упомянули также падение цен на нефть как негативный фактор. Тут все как раз наоборот. А именно, страны-импортеры нефти выигрывают от падения цен. Дешевый бензин и дизтопливо – хороший стимул для роста экономики, он мог бы скомпенсировать потери от сокращения частных трансфертов из России с учетом большого мультипликаторного эффекта дешевых энергоносителей на экономику. Если, конечно, есть здоровая конкуренция на рынке энергоносителей (цены на бензин в Армении -исключительно субъективный фактор, отражающий степень монополизации рынка). Кстати, с учетом мировых трендов могли бы быть пересмотрены и цены на поставляемый в страну газ, что будет сделать непросто из-за недавно подписанного проблемного соглашения с Газпромом.

Что будет с нашим драмом? Курс драма отражает общее состояние экономики и платежного баланса страны. Ухудшение последних будет обесценивать драм, улучшение - укреплять. Драм не может жить сам по себе, в отрыве от экономики в целом. В любом случае недопустимы резкие колебания курса, ставящие под угрозу финансовую систему страны, подрывающие доверие к национальной валюте и бьющие по карману наших граждан.

- В одном из прошлогодних интервью вы предрекли вхождение нашей экономики в зону негативных ожиданий. Некоторые из этих ожиданий, к сожалению, стали реальностью. К тому же всего лишь несколько дней назад агентство Moody’s снизило наш суверенный рейтинг и сменило прогноз на "негативный". Как сегодня вы оцениваете ближайшую перспективу ситуации в экономике Армении?

- К сожалению, не могу сказать ничего обнадеживающего. Если в экономической политике все останется как сейчас, совершенно непонятно, благодаря чему ситуация должна улучшиться, что будет драйвером роста экономики, повышения ее эффективности? Снижение суверенного рейтинга Армении агентством Moody’s приведет к еще большему удорожанию внешнего заимствования, тем более что внешний долг и так зашкаливает. Экономика ЕАЭС будет в рецессии в среднесрочной перспективе, а значит занять в ней заметную нишу будет сложнее. Сильно подешевевший рубль серьезно изменит структуру торговли с Россией не в пользу наших товаров. Серьезные инвестиции из России маловероятны, там у самих проблема с рефинансированием западных кредитов из-за санкций. Для западных компаний мы заметно потеряли привлекательность вхождением в ЕАЭС. Неясно, что произойдет с объемами нашей торговли с Ираном. Мировые цены на цветные металлы по прогнозам расти не будут, скорее напротив. Недавнее ужесточение нормативов для банков РА приведет к удорожанию заемных денег, а значит и кредитование бизнеса подорожает. О строительстве даже мечтать не стоит при такой макроэкономике, оттоке населения и депрессивных настроениях. Монополизация экономики усиливается, объемы инвестиций стабильно падают, инвестиционная активность деградирует. Внутриполитическая ситуация не оздоровится при сохранении политической монополии.

С таким букетом проблем без радикальных перемен вряд ли можно справиться. При всем этом, кроме общих слов что все хорошо или будет хорошо, от должностных лиц ничего программного не исходит. Буквально бросается в глаза диаметрально противоположная оценка ситуации в стране обществом и властью, а значит восприятие реальности неадекватно либо у общества, либо у властей. Возможно, власти действительно считают, что все идет нормально, или убедили себя в том, что ничего невозможно изменить. Оба случая не оставляют места для оптимизма.

- Напрашивается вопрос: что должны делать власти для того, чтобы вывести экономику страны из столь сложной ситуации?

- В первую очередь – признать наличие фундаментальных проблем и настроиться на откровенный диалог с обществом и бизнесом о ситуации в стране, путях выхода из кризиса. Доверие – важнейшее условие для успешности любых действий властей, а оно сегодня практически отсутствует. Стране нужны коренные перемены, и это точно не конституционная реформа. Не стану перечислять набор очевидных и необходимых шагов. В Армении, да и в правительстве, на мой взгляд, достаточно людей как минимум понимающих, что следует сделать в первоочередном порядке. Самым большим препятствием для успеха будет конфликт экономических интересов политической элиты с долгосрочными интересами страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ