Последние новости

В КАКУЮ СТОРОНУ?

После вступления Армении в Евразийский экономический союз резиденты страны смогут свободно получать кредиты в банках других стран ЕАЭС, заявил NEWS.am замминистра финансов Армении Сурен КАРАЯН в конце прошлого года.

Такая возможность есть и сейчас, но она расширится – вплоть до того, что резиденты Армении смогут получать кредиты в банках России и других стран ЕАЭС на общих основаниях с резидентами этих государств. "Это касается как физических, так и юридических лиц", - подчеркнул Караян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА заманчивой для граждан Армении и отечественного бизнеса. Тем более если учесть, что сегодня наша банковская система переживает не лучшие времена. О том, что она (банковская система) оказалась в зоне турбулентности, свидетельствует хотя бы решение ЦБ о повышении требования к уставному капиталу банков с 5 до 30 миллиардов драмов. Мотивировал ЦБ это решение необходимостью стабилизации сферы. На этом фоне новый кредитный источник в виде банков стран ЕАЭС может оказаться весьма кстати для нас, ибо, с одной стороны, это решает вопрос дефицита средств на отечественном кредитном рынке, с другой - стимулирует потребительский спрос и развитие бизнеса.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Прежде всего отмечу: вовсе не факт, что получение кредита в указанных странах гражданами Армении окажется для последних выгодным в плане условий. Не говоря уже о том, насколько реально доступной окажется данная процедура. Тут важно обратить внимание на разницу (в условиях кредитования) между банками стран ЕАЭС. К примеру, тот же потребительский кредит в среднем в России предоставляется под 20-25%, в Казахстане - под 14-18%, а в Беларуси под - 30-50%. В Армении же этот показатель составляет 15-24%. В принципе особо выгодным для граждан Армении предлагаемые банками стран ЕАЭС условия не назовешь. Зато наш кредитный рынок вполне может заинтересовать граждан упомянутых стран. Скажем, тех же граждан Беларуси, где кредит обходится, по сути, вдвое дороже, нежели у нас.

Впрочем, эксперты утверждают, что с учетом решения ЦБ РА о повышении размера уставного капитала банков на отечественном банковском рынке вероятен не дефицит, а избыток средств. Банкам даже придется подумать над тем, как и где их размещать. Если это так, то возможный спрос на кредиты из стран ЕАЭС для нас окажется скорее плюсом, чем минусом. Наши финансовые "излишки" не будут лежать мертвым грузом, а начнут работать. Но в обоих случаях конкретно для армянских заемщиков обращение за кредитами в банки стран - партнеров по ЕАЭС представляется малопривлекательным. Однако не факт, что такое положение будет длиться вечно.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС предполагает гармонизацию в том числе и в банковской сфере. А это значит, что существующая разница в тех же условиях кредитования будет нивелироваться. Вопрос в том, в какую сторону пойдет процесс. Сегодня наши условия интереснее, чем у партнеров. В случае сглаживания этой разницы или у нас они ухудшатся, или у них улучшатся. Хотелось бы рассчитывать на второй вариант. Тем более что есть планы по превращению Армении в региональный финансовый центр. Примерно месяц назад в Ереване об этих намерениях сообщила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      11847

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9914

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1525

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4367

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9971

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9914

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
      2017-07-22 14:56
      1268

      Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Совет ЕЭК предложил решение конфликта вокруг водительских прав
      2017-07-19 12:32
      564

      Совет ЕЭК предлагает обратиться к России с просьбой исключить распространение запрета водителям с иностранными правами работать на территории страны в сфере транспорта для граждан государств-членов ЕАЭС, пишет NEWS.am со ссылкой на "КоммерсантЪ".