Последние новости

В КАКУЮ СТОРОНУ?

После вступления Армении в Евразийский экономический союз резиденты страны смогут свободно получать кредиты в банках других стран ЕАЭС, заявил NEWS.am замминистра финансов Армении Сурен КАРАЯН в конце прошлого года.

Такая возможность есть и сейчас, но она расширится – вплоть до того, что резиденты Армении смогут получать кредиты в банках России и других стран ЕАЭС на общих основаниях с резидентами этих государств. "Это касается как физических, так и юридических лиц", - подчеркнул Караян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА заманчивой для граждан Армении и отечественного бизнеса. Тем более если учесть, что сегодня наша банковская система переживает не лучшие времена. О том, что она (банковская система) оказалась в зоне турбулентности, свидетельствует хотя бы решение ЦБ о повышении требования к уставному капиталу банков с 5 до 30 миллиардов драмов. Мотивировал ЦБ это решение необходимостью стабилизации сферы. На этом фоне новый кредитный источник в виде банков стран ЕАЭС может оказаться весьма кстати для нас, ибо, с одной стороны, это решает вопрос дефицита средств на отечественном кредитном рынке, с другой - стимулирует потребительский спрос и развитие бизнеса.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Прежде всего отмечу: вовсе не факт, что получение кредита в указанных странах гражданами Армении окажется для последних выгодным в плане условий. Не говоря уже о том, насколько реально доступной окажется данная процедура. Тут важно обратить внимание на разницу (в условиях кредитования) между банками стран ЕАЭС. К примеру, тот же потребительский кредит в среднем в России предоставляется под 20-25%, в Казахстане - под 14-18%, а в Беларуси под - 30-50%. В Армении же этот показатель составляет 15-24%. В принципе особо выгодным для граждан Армении предлагаемые банками стран ЕАЭС условия не назовешь. Зато наш кредитный рынок вполне может заинтересовать граждан упомянутых стран. Скажем, тех же граждан Беларуси, где кредит обходится, по сути, вдвое дороже, нежели у нас.

Впрочем, эксперты утверждают, что с учетом решения ЦБ РА о повышении размера уставного капитала банков на отечественном банковском рынке вероятен не дефицит, а избыток средств. Банкам даже придется подумать над тем, как и где их размещать. Если это так, то возможный спрос на кредиты из стран ЕАЭС для нас окажется скорее плюсом, чем минусом. Наши финансовые "излишки" не будут лежать мертвым грузом, а начнут работать. Но в обоих случаях конкретно для армянских заемщиков обращение за кредитами в банки стран - партнеров по ЕАЭС представляется малопривлекательным. Однако не факт, что такое положение будет длиться вечно.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС предполагает гармонизацию в том числе и в банковской сфере. А это значит, что существующая разница в тех же условиях кредитования будет нивелироваться. Вопрос в том, в какую сторону пойдет процесс. Сегодня наши условия интереснее, чем у партнеров. В случае сглаживания этой разницы или у нас они ухудшатся, или у них улучшатся. Хотелось бы рассчитывать на второй вариант. Тем более что есть планы по превращению Армении в региональный финансовый центр. Примерно месяц назад в Ереване об этих намерениях сообщила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      361

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3211

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3436

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 

    • ДОХОДЫ РАСТУТ
      2017-10-04 17:20
      5307

      Ежемесячно в налоговой тени остаются 2,8 млрд драмов В период с января по сентябрь текущего года Комитет госдоходов РА привлек в бюджет финансовых средств на 9,4% больше, нежели за тот же период 2016-го. Об этом заявил председатель комитета Вардан АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности за прошедшие 9 месяцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
      2017-10-16 20:14
      126

      Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

    • Москва предоставит Еревану новый кредит для покупки современного вооружения
      2017-10-12 12:14
      322

                   Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит в размере 100 миллионов долларов для покупки и финансирование поставок современного вооружения и военного оборудования. Вопрос о подписании соглашения о предоставлении кредита между Арменией и Россией включен в повестку заседания правительства Армении, которое состоится 12 октября.        

    • На реформы в сфере профильного образования
      2017-10-12 12:07
      94

                   ЕС предоставил Армении 15,2 млн евро на проведение реформ в сфере среднеспециального и профильного образования на 2017-2019 гг., сказал журналистам глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. По его словам, основной целью программы является повышение продуктивности и занятости на армянском рынке труда. В частности, особое внимание будет уделено стимулированию занятости в сфере сельского хозяйства. "Необходимо предпринять шаги, чтобы развивать навыки у молодежи. Это позволит им получить лучшую и постоянную работу, быть более подготовленными к созданию собственного бизнеса", - сказал Свитальский. 

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1084

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.