Последние новости

ПОТЕРИ

Снова обстрелы и диверсии

Год начался с потерь. В ночь на 3 января в ходе противодействия разведывательно-диверсионной вылазке с азербайджанской стороны погибли военнослужащие Карен Григорян и Вардан Мкртчян. Для сравнения: в прошлом году обстрелы начались 17-18 января, диверсий на тот момент не было.

6 ЯНВАРЯ ПОГИБЛИ ЕЩЕ ДВОЕ, 11 ЯНВАРЯ НА УЧАСТКЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЫ близ деревни Баганис (Тавушский марз) был убит сельский житель Сережа Саргсян. 12 января министр обороны РА Сейран Оганян провел совещание, в ходе которого оповестил о намерении усилить оборону границ и наряду с ответными действиями прибегнуть к тактике упреждающих мер. Из слов министра следовало, что отныне командирам будет предоставлена возможность проявлять в боевой обстановке инициативу и действовать по своему усмотрению.

17 января в районе 18 часов в медицинский центр Ноемберяна был доставлен житель деревни Баганис (Тавуш) военнослужащий Арман Арутюнян. Спасти его не удалось. Причиной смертельного ранения стал выстрел с азербайджанской стороны. В тот день были и другие убитые и раненые. В ночь на 21 января в зоне соприкосновения была предотвращена очередная диверсия. Погиб Наапет Асатрян, ранен Ованес Гаспарян. В тот же день погиб контрактник Арман Удумян. 23 января в бою с нарушителями границы погибли Карен Галстян и Артак Саргсян. На январь пришлось и большое число ранений. Противник атакует по всей линии соприкосновения с вооруженными силами НКР, а на армяно-азербайджанской границе главным направлением попыток прорыва выбран Тавушский марз.

Среди комментариев доминирует ссылка на попытки Азербайджана отвлечь внимание от 100-й годовщины Геноцида. Есть мнение, что после 24 апреля напряжение на границе с РА и линии соприкосновения с вооруженными силами НКР может пойти на спад. Не самый убедительный прогноз, особенно на фоне очевидных реалий: если раньше обстрелы велись из автоматов и пулеметов, то сейчас в ход идут минометы и гранатометы.

Нам навязали снайперско- диверсионную войну не только в зоне конфликта, но и на межгосударственной границе. Гибнут военнослужащие и граждански лица, под обстрелом дома жителей приграничных сел, школы и детские сады. Азербайджанская сторона сотни раз за сутки нарушает режим невозобновления огня, а влиятельные европейские инстанции, увы, не утруждают себя попытками выработать механизмы выявления нарушителя, дабы посредством контроля принудить его к соблюдению договоренностей. Мировое сообщество оповещено о том, что азербайджанская сторона нарушает международную конвенцию об обычных вооружениях, однако реакция на это обстоятельство по-прежнему оставляет желать большего.

Мир должен узнать о войне

Стоило Сейрану Оганяну объявить о том, что в диверсионной войне армянские военные могут прибегнуть не только к ответным, но и к упреждающим действиям, как политическое руководство Азербайджана подняло вселенский шум и даже пожаловалось Пакистану.

РАЗВЯЗАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ВОЙНА ТРЕБУЕТ ОТПОРА НЕ ТОЛЬКО ВОЕННЫМИ, но и дипломатическими и пропагандистскими средствами, между тем представители политических и аналитических кругов главным образом фокусируют внимание на вопросе: почему противник так обнаглел и как это связано с событиями вокруг России? Говорить надо о том, как в предельно сжатые сроки дипломатическими и пропагандистскими мерами вызвать серьезный резонанс и посредством авторитетных мировых инстанций повлиять на азербайджанское руководство, которое ежедневно реализует у наших границ тактику убийства, нарушая право мирных граждан на жизнь.

Увы, первые лица государства предпочитают этой сверхзадаче мелкий пиар в пользу себя, любимых. В качестве наглядного примера сошлюсь на информацию пресс-службы МИД о том, что 30 декабря 2014г. в одном влиятельном испаноязычном издании были опубликованы интервью Овика Абрамяна и некоторых членов правительства. Согласно публикациям в армянских СМИ, расходы на подборку, включая интервью премьер-министра, составили 30 тыс. евро. Если бы столько средств было затрачено на публикации в англоязычных мировых изданиях о том, как в приграничных селах Армении строят стены перед детскими садами и школами, дабы уберечь детей от выстрелов азербайджанских снайперов, то пользы от этих затрат было бы гораздо больше.

С нами ведут войну нового качества, которая постепенно переходит в количество убитых, тогда как Армения и Арцах не могут позволить себе подобное расточительство. Все это происходит на фоне 100-й годовщины Геноцида. Сегодня Геноцид продолжается, и мировое сообщество не может оставаться в стороне, закрывая глаза на ежедневные убийства, обстрелы и диверсии. Следует привлечь внимание влиятельных международных инстанций: в Армении сегодня, как никогда, история идет в ногу с современностью. Надо не только громко, но и грамотно представить миру реальную картину, не боясь оказаться в положении России, которая ежедневно демонстрирует трупы и разрушения как результат действий национальной украинской армии, но мировое сообщество отворачивается и не желает видеть…

Мы и так слишком долго говорили о своих проблемах вполголоса. На фоне разгоревшейся между США и Азербайджаном пропагандистской войны самое время поднять вопрос обстрела мирных сел с азербайджанских позиций, дабы мир окончательно убедился в том, что режим Алиева нарушает не только права своих граждан, но и право на жизнь мирного населения Армении и Арцаха.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что посол США в Азербайджане сравнил Ильхама Алиева с доном Корлеоне, тем самым крестным отцом мафии из кинофильма с участием Марлона Брандо. Эта и другие оценки были опубликованы в одном из ведущих американских изданий. Азербайджанская агитмашина ответила на публикацию потоком нечленораздельных упреков.

Докричаться…

По мнению генерала Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), в диверсиях с азербайджанской стороны участвуют специально обученные на военных базах Кипра и других стран диверсанты.

ДИВЕРСИОННЫЕ ВЫЛАЗКИ НА ПОДКОНТРОЛЬНУЮ АРМЯНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ТЕРРИТОРИЮ начались с 2008 года. В июле-августе 2014 года был зафиксирован всплеск диверсионных попыток. Потери азербайджанской стороны превзошли наши потери в 8-9 раз. С 2008 г. противнику ни разу не удалось захватить какую-либо боевую позицию на подконтрольной территории. Кстати, о потерях. Известно, что военное командование Азербайджана умалчивает об истинном масштабе потерь, которые азербайджанская сторона несет в результате диверсионных вылазок. Трупы погибших подолгу содержатся в специальных холодильных установках и выдаются родственникам с опозданием, не называя правдивые обстоятельства гибели.

Война продолжается, войну надо остановить! Только повышением уровня военной подготовки и навыков самообороны этой задачи не решить. Необходима мощная пропагандистская составляющая. Мировое сообщество должно узнать правду об этой войне и незамедлительно выработать механизмы контроля за соблюдением соглашения о невозобновлении огня. Только не надо расхожих отговорок, дескать, Алиев плевал на мировое общественное мнение и что мировому сообществу сейчас не до нас, что все внимание приковано к ДНР и исламскому государству. Ссылки на "икорную дипломатию" тоже устарели и уже воспринимаются как попытка прикрыть пассивность и несостоятельность отечественной дипломатии в решении насущных задач… Докричаться можно в любом случае, если посильнее напрячь связки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
      2017-04-28 12:20
      178

      "Елк" предлагает сотрудничество Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

    • ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
      2017-04-28 12:08
      157

      В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      434

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      574

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ