Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ МОТИВЫ

Хитроумные стратеги из Анкары не придумали ничего лучшего, как играть с нами в старую, добрую полицейскую игру: в доброго и злого полицейского. Традиции этой игры современной турецкой дипломатии уходят еще во времена президентства Абдуллы Гюля. Последний тогда со старанием играл роль доброго, благовоспитанного полицейского: приезжал на футбол, приглашал сам, вкусно угощал у себя дома... Эрдоган играл злого: не общался, не встречался...

СЕЙЧАС ЭРДОГАН УЖЕ САМ СЕБЕ ПРЕЗИДЕНТ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ исполняет партию злого офицера (другую просто по характеру он исполнить не в состоянии). А роль полицейского доброго взял на себя нынешний глава турецкого правительства - Ахмет Давутоглу. Приезжает в Ереван, встречается, общается, улыбается...

Совсем недавно мы наблюдали очередную ролевую сценку в их исполнении. Сначала солировал Эрдоган, пригласив президента Армении посетить Турцию и принять участие в мероприятиях, в честь турецких вояк Первой мировой... 24 апреля... Понятно, что на свою циничную выходку Эрдоган получил ответ - такой, какой и следовало. Его вместе с приглашением послали - с соблюдением дипломатического протокола.

Хамство Эрдогана было настолько очевидно, что это констатировали не только в армянском мире, не только сторонние наблюдатели и эксперты. Хамство Эрдогана было очевидно и турецкой общественности, и, по-видимому, в Анкаре признали, что, даже несмотря на региональный вес своей страны, с приглашением Сержа Саргсяна в Турцию 24 апреля они переборщили. И это может выйти боком.

Тогда за дело принялся добренький глава турецкого правительства Давутоглу. Он в очередной раз выдал очередную порцию заявлений о необходимости восстановить доверие между армянами и турками, об общей истории и географии и прочее бла-бла-бла в том же конструктивном, но де-факто ничего не содержащем духе.

Однако эффект от письма-приглашения Эрдогана был столь велик, что турецкому премьеру мало кто поверил. Хитрая улыбка и ласковые слова резонанса не вызвали. Вся эта сценка выглядела настолько грубо сшитой, что МИД Турции решил дополнительно прокомментировать заявления Давутоглу и высказался в том духе, что слова главы турецкого правительства не носят "тактического" характера, а идут от "сердца". Дескать, поверьте, мы не лицемерим, как обычно любим и умеем, а искренне хотим дружить с армянами.

ТОЛЬКО ВОТ КТО В ЭТИ СКАЗКИ ПОВЕРИТ ПОСЛЕ ПИСЬМА ЭРДОГАНА? Приглашением президента Армении в Турцию 24 апреля турецкие политики намерены восстанавливать доверие? Очень странная трактовка процесса восстановления добрососедских отношений. Тем более что после визита Алиева в Анкару существенно увеличились провокации Азербайджана в прифронтовой зоне...

Однако, судя по всему, Давутоглу свою роль еще не исчерпал и игры турецкой дипломатии будут продолжаться вплоть до самого 24 апреля. Анкаре очень нужно заманить к себе в этот день на празднование сомнительной победы турецких войск как можно больше разных политиков. И чтобы это удалось, важно, чтобы приглашенные политики не ощущали дискомфорт от участиях в мероприятиях в Стамбуле именно 24 апреля - в траурный для армянства день. Чтобы у принявших приглашение политиков были поводы для самооправдания. А потому, полагаем, добренький Давутоглу еще не раз скажет нежные слова об армянах и об их с Эрдоганом немалых усилиях с целью восстановления отношений с Арменией. В то время пока азербайджанские братья будут усердно стрелять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      381

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1009

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      851

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2426

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ