Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ МОТИВЫ

Хитроумные стратеги из Анкары не придумали ничего лучшего, как играть с нами в старую, добрую полицейскую игру: в доброго и злого полицейского. Традиции этой игры современной турецкой дипломатии уходят еще во времена президентства Абдуллы Гюля. Последний тогда со старанием играл роль доброго, благовоспитанного полицейского: приезжал на футбол, приглашал сам, вкусно угощал у себя дома... Эрдоган играл злого: не общался, не встречался...

СЕЙЧАС ЭРДОГАН УЖЕ САМ СЕБЕ ПРЕЗИДЕНТ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ исполняет партию злого офицера (другую просто по характеру он исполнить не в состоянии). А роль полицейского доброго взял на себя нынешний глава турецкого правительства - Ахмет Давутоглу. Приезжает в Ереван, встречается, общается, улыбается...

Совсем недавно мы наблюдали очередную ролевую сценку в их исполнении. Сначала солировал Эрдоган, пригласив президента Армении посетить Турцию и принять участие в мероприятиях, в честь турецких вояк Первой мировой... 24 апреля... Понятно, что на свою циничную выходку Эрдоган получил ответ - такой, какой и следовало. Его вместе с приглашением послали - с соблюдением дипломатического протокола.

Хамство Эрдогана было настолько очевидно, что это констатировали не только в армянском мире, не только сторонние наблюдатели и эксперты. Хамство Эрдогана было очевидно и турецкой общественности, и, по-видимому, в Анкаре признали, что, даже несмотря на региональный вес своей страны, с приглашением Сержа Саргсяна в Турцию 24 апреля они переборщили. И это может выйти боком.

Тогда за дело принялся добренький глава турецкого правительства Давутоглу. Он в очередной раз выдал очередную порцию заявлений о необходимости восстановить доверие между армянами и турками, об общей истории и географии и прочее бла-бла-бла в том же конструктивном, но де-факто ничего не содержащем духе.

Однако эффект от письма-приглашения Эрдогана был столь велик, что турецкому премьеру мало кто поверил. Хитрая улыбка и ласковые слова резонанса не вызвали. Вся эта сценка выглядела настолько грубо сшитой, что МИД Турции решил дополнительно прокомментировать заявления Давутоглу и высказался в том духе, что слова главы турецкого правительства не носят "тактического" характера, а идут от "сердца". Дескать, поверьте, мы не лицемерим, как обычно любим и умеем, а искренне хотим дружить с армянами.

ТОЛЬКО ВОТ КТО В ЭТИ СКАЗКИ ПОВЕРИТ ПОСЛЕ ПИСЬМА ЭРДОГАНА? Приглашением президента Армении в Турцию 24 апреля турецкие политики намерены восстанавливать доверие? Очень странная трактовка процесса восстановления добрососедских отношений. Тем более что после визита Алиева в Анкару существенно увеличились провокации Азербайджана в прифронтовой зоне...

Однако, судя по всему, Давутоглу свою роль еще не исчерпал и игры турецкой дипломатии будут продолжаться вплоть до самого 24 апреля. Анкаре очень нужно заманить к себе в этот день на празднование сомнительной победы турецких войск как можно больше разных политиков. И чтобы это удалось, важно, чтобы приглашенные политики не ощущали дискомфорт от участиях в мероприятиях в Стамбуле именно 24 апреля - в траурный для армянства день. Чтобы у принявших приглашение политиков были поводы для самооправдания. А потому, полагаем, добренький Давутоглу еще не раз скажет нежные слова об армянах и об их с Эрдоганом немалых усилиях с целью восстановления отношений с Арменией. В то время пока азербайджанские братья будут усердно стрелять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      773

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1165

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1468

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1093

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      108

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1212

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3946

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2213

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.