Последние новости

УШЛА СОЛНЕЧНАЯ ЭРИКНАЗ

Несколько дней назад не стало любимой многими из нас Эрикназ... Достаточно произнести это имя, как любой, кто хоть как-то связан с армянским изобразительным искусством, понимает: речь идет об Эрикназ Галстян, известном скульпторе и инсталляторе, которая создала свое признанное всеми направление в отечественной скульптуре, провела колоссальную работу по исследованию архаики и этнографии, умело возвела мост между скульптурными традициями прошлого и тенденциями современной культуры.

ЕЕ ВКЛАД В АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО, БЕЗУСЛОВНО, ВЕЛИК. ЭРИКНАЗ УШЛА, оставив нам многочисленные скульптуры из бронзы, камня, дерева и иных природных материалов, ибо сама была частью этой природы. Оставила она и десятки инсталляций, в которых ее вечно трепещущая, оригинальная мысль собрала в единое мозаичное изваяние разные, порой антагонистические предметы и дары природы. А ее знаменитые мобилы – этакие архаичные скульптурные панно в формате 3D, вновь собранные из естественных материалов, продолжают двигаться, напоминая нам о вечности бытия и об особом в нем месте своей создательницы.

Эрикназ Галстян была Художником и Человеком. Теплая, солнечная личность, она была мягкой и мужественной женщиной, испытавшей, как и многие из нас, тяготы жизни, в чем-то разочаровавшейся, но вовсе не сломленной. Сломать женщину, которая способна покорить себе металл, вдохнуть жизнь в камень и заставить брусок дерева петь колыбельную, не просто. А песни наших предков, далекие по времени и близкие по духу, были слышны в каждой ее инсталляции. Работы Эрикназ, хотя и не были оценены по достоинству администраторами отечественной культуры, тем не менее по качеству, содержанию и художественной новизне ничем не уступают многочисленным изваяниям, украшающим ныне нашу столицу.

Талантливый, многогранный и опытный скульптор, Эрикназ Галстян известна не только на родине. Ее работы включены в постоянную коллекцию Национальной картинной галереи Армении, Музея современного искусства, Дома народного искусства, музея Шуши и других государственных выставочных центров. В то же время ее скульптуры полярных стилей – от классики, фигуративизма до модернизма, концептуализма - не раз выставлялись в лучших галереях других стран и сегодня входят в частные коллекции как Армении, так и зарубежья. Иран, Россия, Литва, Латвия, Германия – любители искусства этих и многих других стран не раз имели возможность любоваться оригинальными творениями Эрикназ, пытаясь разгадать заложенную в них символику, раскрыть авторский замысел и насладиться их простой красотой.

ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН ОКОНЧИЛА ФАКУЛЬТЕТ СКУЛЬПТУРЫ ЕРЕВАНСКОГО художественно-театрального института в 1985 г. Ее активная творческая жизнь началась еще в студенческие годы, и к окончанию вуза Эрикназ была уже известна в художественных кругах Армении как талантливый скульптор с новаторскими взглядами. Она входила в число художников знаменитого "Третьего этажа". Не случайно уже в 1987 г. Эрикназ оказалась в числе мастеров, организовавших выставку в столице Нагорного Карабаха. Подобную экспозицию Степанакерт принимал у себя впервые. Не потому, что на выставке царило жанровое и стилевое многообразие: она была уникальна тем, что авторами всех 68 работ были художники-армяне. Событие было историческим, ведь прежде в Степанакертской галерее господствовал соцреализм азербайджанских художников, в корне далекий от культурного мировоззрения армянского населения и удаляющий его от национальных традиций. Выставка продлилась до середины марта 1988 г., 30 работ, в том числе и Эрикназ Галстян, были подарены галерее.

Это были первые гражданские шаги молодой женщины-скульптора в искусстве, пробудившие в ней истинный патриотизм. Возвращаясь в Ереван после официального закрытия выставки, художники стали свидетелями митинга в Степанакерте. Это были искры зарождавшегося национально-освободительного движения, невольными участниками которого стали художники "Третьего этажа". В годы Арцахской войны собрание Картинной галереи, в том числе и дары художников из Армении, перевезли в специальные хранилища. Но потом они бесследно исчезли. Эту историю рассказала мне сама Эрикназ, показывая пожелтевшие страницы личного архива, которые бережно хранила годами, мечтая заняться поиском работ, ставших первыми ласточками армянской живописи и скульптуры в Степанакерте.

Эрикназ любила рассказывать о своих мечтах, творческих задумках, показывать свои проекты тем, кого причисляла к друзьям. А их у нее, человека открытого и общительного, было немало. Мы виделись не так часто, но каждая встреча с Эрикназ, будь то у нее дома или на выставке, выливалась в долгую беседу о творчестве, армянском искусстве, его корнях и современной культуре. Гостеприимная хозяйка, Эрикназ приглашала к себе на весь день: ей всегда было о чем поговорить и что показать из своих новых работ, а потом перейти к разговорам о своем, женском.

Невысокая, живая женщина, она передвигалась по дому бесшумно и быстро: то заварит чай из мяты или шиповника, собранного собственноручно, то угостит гранатами и персиками, которые также нарвала сама, а то принесет пергамент, ткань, бересту, бруски необработанного камня и начнет подробно рассказывать, во что собирается превратить эти неприметные на первый взгляд материалы. Кстати, камни, сухие ветки и корни, остатки металлических инструментов Эрикназ также находила сама для своих инсталляций, подметив в них, как она говорила, "художественную душу". Но особенно она любила то, что имело отношение к истории Армении.

В СВОИХ ФИГУРАТИВНЫХ СКУЛЬПТУРАХ ЭРИКНАЗ УМЕЛО СОЧЕТАЛА предметы быта и труда жителей средневековых армянских поселений, как бы возрождая их к жизни при помощи определенного расположения в одной скульптуре. Она старалась наладить диалог между космосом и природой. Космические символы, словно прообразы четырех стихий, сочетались с камнями, ветками и корой деревьев, кусочками карпета, жерновами мельницы, деталями древних земледельческих инструментов, заимствованных у матушки-природы.

Эрикназ отдавала дань традициям: в ее архаичных инсталляциях и мобилах каждый символ был в корне армянским, олицетворяющим христианство, древо жизни, традиции нашего народа и его наскальную живопись. Ее мобилы – скульптурные инсталляции с подвешенными на веревках движущимися амулетами из камней, по ее признанию, были "потомками" сооружений, которые наши предки использовали много веков назад в качестве детских игрушек над кроваткой новорожденного. Эрикназ возродила их в виде оригинальных и вместе с тем простых произведений искусства, которые и сегодня пользуются популярностью у ценителей скульптуры по всему миру.

Мечта Эрикназ Галстян - найти архивы галереи Степанакерта - так и не сбылась, однако другую она успела воплотить в жизнь. Речь о скульптуре "Спасение манускрипта", точнее, о двух скульптурах, посвященных знаменитому "Мушскому Торжественнику" и изваянных ею еще в студенческие годы. Именно одна из них и была в числе даров степанакертскому музею, а вторая хранилась в Ереване в мастерской брата Эрикназ, известного художника и гончара Грачьи Галстяна. В 1988 г. эта работа также была разрушена при аварии водосточных труб. Несколько лет назад Эрикназ вернулась к композиции из двух женских фигур и хачкара, по-новому восстановив ее.

В скульптуре отражен не только героизм двух армянок, вынесших на плечах священную книгу, но и боль за потерю части армянского культурного наследия в годы войн и Геноцида. "Мушский Торжественник", представленный на выставке в галерее "Ай Арт", пришелся по душе мэру Еревана Тарону Маргаряну, и хочется надеяться, что он обязательно найдет для скульптуры достойное место. А такие работы Эрикназ, как "Мерик" (Мама), "Оровел", "Гутани ерг" (Песнь плуга), "Ара Прекрасный и Шамирам", "Король и королева", "Дудук" и десятки других, несомненно, сами найдут свою обитель, напоминая о светлом человеке и талантливом скульпторе Эрикназ Галстян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      71

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      376

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2053

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 

    • РУССКИЙ ХРАМ НА ФОНЕ АРАРАТА
      2017-10-09 15:49
      1103

      В Ереване, на пересечении проспектов Адмирала Исакова, Багратуняц и улицы Себастия открылся новый духовный очаг Русской Православной Церкви - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественная церемония освящения храма прошла в субботу утром в присутствии епископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, Католикоса Всех Армян Гарегина II, директора отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина, архиепископа Натана Ованнисяна, представителей русского и армянского духовенства, общественно-политических и культурных деятелей, дипломатических работников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ