Последние новости

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

В конце минувшего года издательский дом "Антарес" порадовал читателей новой книгой. Вышел в свет сборник рассказов Артавазда Егиазаряна "Город под луной". Презентация долгожданной книги состоялась в столичном пабе UpTown, в котором, кстати, происходят действия одного из рассказов, включенных в сборник.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ СОБРАЛА КАК ЗАЯДЛЫХ ТУСОВЩИКОВ, ТАК И КНИГОЛЮБОВ и простых читателей, которые пришли сюда, чтобы, так сказать, из первых рук получить книгу, да еще и вместе с автографом автора. Презентация собрала под одной крышей и много писателей - молодых и не очень. Каждый из них пришел поздравить собрата по перу, купить и прочитать плод его бурной фантазии, а может, и впоследствии написать о нем, проанализировать его творчество. Ну это в большей степени касается литературоведов и критиков… А фантазия эта навеяна "Городом под луной", или "Луной над городом", как озаглавлен первый рассказ, который в общем-то и задает тон всем следующим новеллам, наполняет их особым колоритным урбанистическим зарядом.

По профессии Артавазд Егиазарян - журналист. Он неизменный главный редактор журнала "Ереван", который очень популярен в столице, особенно в молодежной среде. Издавался он на русском и армянском языках. Сегодня русская версия, кажется, уже не печатается, однако активно действует интернет-портал. Ну а армяноязычная версия журнала продолжает жить и даже раздается бесплатно и повсеместно, его можно найти во многих столичных заведениях - от книжных магазинов и кафе до различных клубов и пабов.

Но вернемся в "Город под луной". Рассказывает автор: "Мне лично кажется, что эта книга особенно затронет представителей моего поколения. Основная тема, так или иначе присутствующая во всех рассказах, - жизнь молодых людей примерно моего возраста, которые живут в этом городе. Жизнь и реалии с совершенно разными проявлениями, со всеми радостями и трудностями, заботами и проблемами. Во всех рассказах я пытался отразить те вопросы, которые сегодня волнуют мое поколение, дилеммы, перед которыми мы встаем буквально на каждом шагу. Когда прочитаете рассказы, заметите, что там есть и некоторая толика абсурда, эдакого сюрреализма, который очень характерен для нашей сегодняшней действительности. Ведь зачастую мы попадаем в запредельные, абсурдные ситуации. Ну а что касается стиля письма, то пишу я легко, с юмором, местами - с иронией. Пытаюсь максимально не загружать людей. На мой взгляд, так легче донести идею, посыл. В этом случае и читателю становится легче читать произведения. Не знаю, насколько все это мне удалось сделать, но я искренне очень старался..."

ПРЕДСТАВЛЯЯ СБОРНИК НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ, РЕДАКТОР КНИГИ - литературовед Аркменик Никогосян отмечает: "Артавазд - один из лучших наших молодых писателей, может быть, не самый талантливый, но самый "другой", потому что у него есть свой особый стиль, почерк, языковые средства выражения, свои герои и специфическая среда. Ну и, конечно же, очень самобытный и оригинальный юмор. Честно признаться, много раз приходилось слышать от читателей, что наша литература очень сложная, тяжелая, что наши герои - сложные рефлексирующие люди, кажется, что проблемы и тяготы всего мира лежат на их плечах. Жалуются, что во всем этом нет ничего светлого. В данном контексте литература Артавазда радикально отличается. Она очень радостная, добрая, оптимистичная. А что касается проблем и забот, то на них она смотрит с юмором, иронией и преодолевает, осмысливая их почти с философской глубиной. В его рассказах отражены наша повседневная жизнь, бытие, актуальные реалии. Литература эта очень современная, молодежная. Это книга, которую должны прочитать все без исключения. Она очень сильно гармонирует с той действительностью, в которой все мы существуем в этом городе. И опять-таки самое главное - это особый юмор Артавазда, который ни с чем не сравним".

Рассказы, вошедшие в сборник, не первая попытка писателя проявить себя в литературе. Писать он начал давно, в доинтернетовскую эпоху. Его рассказы печатались в литературных газетах и журналах. А эта книга готовилась выйти в свет очень долго. Егиазарян признается, что все время редактировал каждый рассказ, каждый абзац. Возможно, сказалась редакторская привычка. Да, он знает, что требовать от журналиста, который принес ему статью, но вот какими критериями судить о себе, какие претензии предъявить самому себе - это сложный вопрос! Тем не менее справился он с ним отлично.

Впечатлениями делится прозаик Арам Пачян: "В рассказах Артавазда есть прелестная легкость, городской фольклор и город Ереван как художественный образ. Рассказы эти очень простые и легкие, что соответствует атмосфере и ритмам города. Их можно прочитать дома, в транспорте, в метро, в час обеденного перерыва, в кафе, пабе или парке. И что очень важно - они созданы в тенденциях современной литературы. А самое главное - юмор! Ведь часто у писателей не совсем получается использовать его в своих историях".

ИТАК, "ГОРОД ПОД ЛУНОЙ" В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЕГИАЗАРЯНА СОСТОИТ ИЗ 8 РАССКАЗОВ, которые на первый взгляд вовсе не связаны друг с другом. Они разные, "отдельные", однако, когда доходишь до последней строчки последнего рассказа, все собирается в одну цельную мозаику, приходит на круги своя, замыкая цикл. Да, литература эта новая, свежая, актуальная. Ведь в каждой новелле, в каждом, отдельно взятом герое молодые увидят себя, произойдут самоидентификация и сопереживание. В книге достоверно отражена Армения времен свободы и независимости, но в ней звучат и отголоски советского прошлого, которые уже наше поколение пытается переосмыслить и преодолеть, чтобы построить новое, в том числе и новые взаимоотношения с самими собой и миром вокруг. Герои Егиазаряна живут вместе с нами в одном городе. У них современные профессии. Они живые, жизнерадостные, дружелюбные, раскрепощенные, "без нагрузок", хотя есть персонажи и достаточно прагматичные, даже циничные. А порой их образы и вовсе романтичны. Писателю великолепно удается воссоздать особую среду вокруг них, погрузить своих героев в пряную атмосферу города, передать совершенно особенный запах и колорит местности, вкус жизни, юмор и иронию, а местами - и самоиронию в каждом слове... Отдельной похвалы достойны диалоги и реплики персонажей новелл. Они получились настолько живыми, жизненными и искрометными, что, читая, узнаешь себя и тот абсурд, который сопровождает наш быт и бытие.

В этих очень живых рассказах есть наглядная киногения, особая кинематографичность. Думаю, из них получились бы отличные короткометражки или даже целый альманах переплетенных между собой маленьких новелл - нет, вовсе не иллюстрация, а именно адаптация, экранизация. Не каждая литература рождает такую визуализацию, когда все "видишь" - во всех подробностях и деталях, очень ярко и сочно, в цветах, красках и оттенках. Ну а в последнем рассказе цикла "Полуночная история" присутствует - не побоюсь сказать - ассоциативное монтажное мышление - не хуже, чем у Джима Джармуша, братьев Коэн или Тарантино! В духе постмодерна - нелинейная, дробная, отрывчатая структура повествования, переосмысление культурно-исторического процесса, всевозможные цитаты и использование готовых форм, а также эстетизация криминала и подполья. Здесь уже писатель проявляет жесткий и мрачный черный юмор и заставляет читателей смеяться над такими вещами, которые априори не являются забавными!

Словом, предлагаю самим ознакомиться с лунными реалиями ироничного урбаниста и прочувствовать "невыносимую легкость" нашего бытия... Сборник рассказов доступен во всех книжных магазинах, кафе и клубах "лунного города".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2001

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1204

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1427

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      903

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      2120

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА ОТ МАМЫ ЖАКЛИН
      2017-11-13 14:22
      1414

      Во французском издательстве Solar вышла книга под названием "Рецепты Армении". Ее авторы - французы с армянскими корнями брат и сестра Ришар и Корин Зарзаваджян, передает Международное французское радио. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2352

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      422

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.