Последние новости

ПИСЬМО ЛАВРОВУ И МАНИКЮР СНАЙПЕРА

Минувшая неделя началась для завсегдатаев армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов с траурного настроения, связанного с похоронами 6-месячного Сережи Аветисяна – седьмой жертвы жестокого убийства в Гюмри. Юзеры не просто скорбели и массово меняли фотографии профиля на снимки Сережи или горящей свечи, но и, потеряв последнее утешение, вступили в яростный бой с главой МИД России Сергеем Лавровым, решившим прокомментировать развития вокруг данной трагедии.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПИСЬМА БЛОГГЕРА САМВЕЛА МАРТИРОСЯНА (Kornelij) Лаврову: "Сейчас очень много голосов из России говорят о том, что уничтожение мирно спящей семьи используется некими третьими силами для раздувания антироссийских настроений. Что хотят поссорить Армению и Россию. Вот и вы, г-н Лавров, в этом духе выступили. Но позвольте, давайте сначала, говоря образным языком, поищем бревно у вас в глазу и уж потом будем искать те силы, из-за которых "нет воды в кране", а армяне, которые всегда относились лояльно к России, вдруг стали какими-то очень неузнаваемыми. Возьмем ваших подчиненных, г-н Лавров, – Посольство РФ в Армении. Сегодня прошли похороны 6-месячного Сережи, который был последним оставшимся в живых из целой семьи, потому что простой русский солдат сначала стрелял в него, потом добивал штыком, а мальчик сумел прожить еще несколько дней. Но не смогли его спасти. И вот на похоронах не появляется никто, кто бы представлял Посольство РФ (про военных и не говорю, их тоже не было видно). Они, наверное, сочли неуместным ехать 1,5 часа из Еревана (на похоронах 6 членов семьи ранее было то же самое). Может, побоялись? Но их бы там не съели – работая в Армении, должны знать, что на похоронах ребенка народ не стал бы заниматься ими. Зато за день до похорон посольство разродилось заявлением, в котором есть, в частности, такие строки: "Нет таких слов, чтобы как-то облегчить боль от страшной трагедии, которая произошла. Но и в этих условиях нужно оставаться людьми. Большинство все понимает". Ну вот как вы бы отреагировали, господин Лавров, будучи армянином (хотя, говорят, вы и так наполовину армянин), если бы в такой скорбный день вам прямо сказали, что вы как бы потеряли человеческий облик… Г-н Лавров, может, в Посольстве РФ в Ереване сидят наймиты Запада, затесались гнусные агенты ЦРУ? И пытаются раскачивать ситуацию? Майданят Армению? Или просто там люди потеряли связь с реальностью?"

Письмо вызвало бурю эмоций и активнейшую дискуссию. Заявление российской дипмиссии пользователи разобрали буквально по слогам и разделились на два лагеря: тех, кто не усмотрел в нем ничего оскорбительного, а поведение представителей российской стороны счел грамотным и "закрывшим всяким провокаторам путь к новым ЧП", и тех, кто прочел в тексте намек и намерение России вывести военную базу из Армении, поскольку "она не выполняла поставленных задач, да и Армянская армия усилилась, и нужды в 102-й РВБ более нет". В итоге не выдержали нервы Артура Араратяна, и он поставил жирную точку в этих дебатах: "Ну откуда такой вывод?! России, для того чтобы вывести базу из РА, не нужно придумывать поводы. Если вывод базы – поражение России, то вывод под давлением недовольного народа – поражение вдвойне. Так что лично я эту версию отметаю. Самвел хорошо сказал. И мое мнение: да, потеряли связь с реальностью".

Решила блеснуть эпистолярным искусством также оппозиционный депутат Заруи Постанджян, которая потребовала "разумного решения" от президента Владимира Путина. В суть ее послания народ особенно не вникал: письмо поддержали или отклонили по принципу личной симпатии либо антипатии к персоне Зары. Оппоненты представительницы партии "Наследие" высмеяли не только содержание и стиль письма, но и его объем, заявив, что в принципе его можно вообще не читать. Зато поклонницы скандального парламентария, причем не только из Армении, писали восхищенные комментарии.

РАЗВИТИЯ ВОКРУГ ТРАГЕДИИ, А ТАКЖЕ ОБНАРОДОВАНИЕ ВИДЕОЗАПИСИ допроса обвиняемого в убийстве Аветисянов Валерия Пермякова, жаркие споры о том, лицо ли это "теленка" или "жестокого маньяка", привели к резкой негативной реакции виртуальной публики также в отношении местных чиновников. Первым в списке оказался генпрокурор Геворг Костанян, ответивший на вопросы депутатов в ходе парламентских слушаний. Отказ генпрокурора нарушать закон разглашением тайны следствия настолько вывел представителей блогосферы из себя, что выраженная им готовность проводить обсуждения в дальнейшем была просто проигнорирована. Артур Егиазарян назвал слушания в комиссии НС по государственно-правовым вопросам "настоящим позором, ставшим для Костаняна полным крахом". Левон Мхламян с печалью отметил: "Когда Костаняна назначали на этот пост, была надежда на то, что представитель нового поколения будет работать в новом стиле и система зафиксирует прогресс. Однако он, говоря народным языком, переплюнул предшественников". Шутники нашли повод для веселья и под фотографиями генпрока писали: "Вот приедет Наталья Семеновна, и я свое мужское слово скажу".

Вторым в очереди на шквал критики был экс-президент Роберт Кочарян, выступивший с новым интервью. Его анализ экономических проблем в стране сопровождался комментарием к ошибочным, по его словам, действиям представителей властей после трагедии в Гюмри, однако виртуальная общественность, обычно весьма неравнодушная к критике правительства, на сей раз не приняла обвинения на ура. Степан Сафарян заявил, что это попытка вернуться в большую политику, которой надо непременно воспрепятствовать. Мария Этернел отпарировала, дескать, почему это первый президент Левон Тер-Петросян имеет право возвращаться в большую политику, а второй – нет. Дживан Надарян заявил, мол, "озвученная критика частично верна, но она деструктивна", а Эдмон Маркосян воевал с теми, кто подсчитывал состояние семьи Кочарян: "Просто не понимаю, как можно быть негативно настроенными к человеку, в годы президентства которого в страну иммигрировало 20 тысяч человек, был зафиксирован 16%-ный экономический рост. Подумаешь, семья разбогатела".

РАЗДРАЖЕНИЕ ЮЗЕРОВ ВЫЗВАЛ ДАЖЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРЦРУН ОВАННИСЯН, грамотно и оперативно освещавший в ФБ фронтовую хронику. Пользователей не устроило сразу несколько факторов: почему Минобороны не распространяет официальные заявления (хотя МО их публиковало регулярно) и почему "народ должен получать сведения из куцых статусов Арцруна или искаженных сообщений СМИ-любимчиков, которым информация предоставляется по блату", с какой стати А. Ованнисян призывает не публиковать провокационные записи, "ведь ни один армянин против родины работать не будет, а главный провокатор – это сам пресс-секретарь МО". Дурное расположение духа юзеров сказалось даже на новостях об армянках, снайперские способности которых вызвали восхищение специалистов и части сетевой публики. Особенно негодовали мужчины, прочитавшие интервью с одной из девушек-снайперов. "Она заявляет, мол, еще не встретила парня, которого любила бы больше армии. Вот тебе раз! Это что за ложный пафос?! Это же новая трагедия: парень любит девушку, а она – Армянскую армию!" – написал Айказ Аршамян, попытавшись заглушить хор ликующих френдов. Кое-кто разглядел подвох в аккуратном маникюре снайпера, однако Артур Егиазарян рассказал, что во время учений снайперов лично видел всех девушек, которые были очень женственными и ухоженными.

Между тем активист ФБ Константин Тер-Накалян призвал оставить праздные беседы и сосредоточиться на главном: "Происходящее в эти дни на границе по своим масштабам уже давно превзошло августовскую микровойну, однако говорить о полномасштабной войне и даже ее неизбежности еще рано. На данный момент мы можем отметить лишь следующее: 1. Активные действия разворачиваются вдоль всей границы, от Тавуша до Горадиза, причем мы не сидим смирно и ждем пока противник предпримет шаги, чтобы ответить, а действуем, и это очень правильно. 2. Общественность и армия не падают духом, а приходят в ярость, о панике и речи нет. 3. Паники боятся в Азербайджане, о чем свидетельствует молчание азербайджанских СМИ о потерях и неустанные диверсионные попытки с целью захватить хоть одну позицию, чтобы потом представить данный шаг как серьезное достижение, унесшее жизни многих военнослужащих. Однако все тщетно, и время работает против них, против авторитета президента Ильхама Алиева в глазах азербайджанской общественности, сводя на нет авантюристские заявления о войне и блеф Баку. 4. И самое главное – мы все это делаем без предельного напряжения усилий и дополнительной мобилизации".

На этом "боевом" фоне передовые отряды виртуальной публики радостными возгласами провожали на постоянное проживание в США "любимчика рабисов всех мастей" певца Татула Авояна, желая ему замечательно устроиться и более никогда не возвращаться, после чего начали активное изучение новой, набирающей оборот скандальной темы. Дело в том, что вскоре на суд публики будет представлен фильм бывшего депутата от РПА Акопа Акопяна (Чойт) "Память", и юзеры, судя по статусам, уже пребывают в ужасе, ибо "не дай бог, если эта лента выйдет за пределы Армении. Это будет означать провал мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян и превращение в объект насмешек". Пользователь под ником Випармения Портал, посмотрев трейлер и прочитав про эпизоды с отрезанием турками женской груди и дальнейшими жуткими сценами, написал: "Хотите снимать садомазохистское кино - бога ради! Но не смейте насиловать тему Геноцида!" А Мелс Геворкян подытожил мнения многих: "Нельзя, чтобы каждый мог снимать кино на эту тему. Нужен государственный контроль!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      856

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1723

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1771

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2159

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      856

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      472

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1723

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      186

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.