Последние новости

ПИСЬМО ЛАВРОВУ И МАНИКЮР СНАЙПЕРА

Минувшая неделя началась для завсегдатаев армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов с траурного настроения, связанного с похоронами 6-месячного Сережи Аветисяна – седьмой жертвы жестокого убийства в Гюмри. Юзеры не просто скорбели и массово меняли фотографии профиля на снимки Сережи или горящей свечи, но и, потеряв последнее утешение, вступили в яростный бой с главой МИД России Сергеем Лавровым, решившим прокомментировать развития вокруг данной трагедии.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПИСЬМА БЛОГГЕРА САМВЕЛА МАРТИРОСЯНА (Kornelij) Лаврову: "Сейчас очень много голосов из России говорят о том, что уничтожение мирно спящей семьи используется некими третьими силами для раздувания антироссийских настроений. Что хотят поссорить Армению и Россию. Вот и вы, г-н Лавров, в этом духе выступили. Но позвольте, давайте сначала, говоря образным языком, поищем бревно у вас в глазу и уж потом будем искать те силы, из-за которых "нет воды в кране", а армяне, которые всегда относились лояльно к России, вдруг стали какими-то очень неузнаваемыми. Возьмем ваших подчиненных, г-н Лавров, – Посольство РФ в Армении. Сегодня прошли похороны 6-месячного Сережи, который был последним оставшимся в живых из целой семьи, потому что простой русский солдат сначала стрелял в него, потом добивал штыком, а мальчик сумел прожить еще несколько дней. Но не смогли его спасти. И вот на похоронах не появляется никто, кто бы представлял Посольство РФ (про военных и не говорю, их тоже не было видно). Они, наверное, сочли неуместным ехать 1,5 часа из Еревана (на похоронах 6 членов семьи ранее было то же самое). Может, побоялись? Но их бы там не съели – работая в Армении, должны знать, что на похоронах ребенка народ не стал бы заниматься ими. Зато за день до похорон посольство разродилось заявлением, в котором есть, в частности, такие строки: "Нет таких слов, чтобы как-то облегчить боль от страшной трагедии, которая произошла. Но и в этих условиях нужно оставаться людьми. Большинство все понимает". Ну вот как вы бы отреагировали, господин Лавров, будучи армянином (хотя, говорят, вы и так наполовину армянин), если бы в такой скорбный день вам прямо сказали, что вы как бы потеряли человеческий облик… Г-н Лавров, может, в Посольстве РФ в Ереване сидят наймиты Запада, затесались гнусные агенты ЦРУ? И пытаются раскачивать ситуацию? Майданят Армению? Или просто там люди потеряли связь с реальностью?"

Письмо вызвало бурю эмоций и активнейшую дискуссию. Заявление российской дипмиссии пользователи разобрали буквально по слогам и разделились на два лагеря: тех, кто не усмотрел в нем ничего оскорбительного, а поведение представителей российской стороны счел грамотным и "закрывшим всяким провокаторам путь к новым ЧП", и тех, кто прочел в тексте намек и намерение России вывести военную базу из Армении, поскольку "она не выполняла поставленных задач, да и Армянская армия усилилась, и нужды в 102-й РВБ более нет". В итоге не выдержали нервы Артура Араратяна, и он поставил жирную точку в этих дебатах: "Ну откуда такой вывод?! России, для того чтобы вывести базу из РА, не нужно придумывать поводы. Если вывод базы – поражение России, то вывод под давлением недовольного народа – поражение вдвойне. Так что лично я эту версию отметаю. Самвел хорошо сказал. И мое мнение: да, потеряли связь с реальностью".

Решила блеснуть эпистолярным искусством также оппозиционный депутат Заруи Постанджян, которая потребовала "разумного решения" от президента Владимира Путина. В суть ее послания народ особенно не вникал: письмо поддержали или отклонили по принципу личной симпатии либо антипатии к персоне Зары. Оппоненты представительницы партии "Наследие" высмеяли не только содержание и стиль письма, но и его объем, заявив, что в принципе его можно вообще не читать. Зато поклонницы скандального парламентария, причем не только из Армении, писали восхищенные комментарии.

РАЗВИТИЯ ВОКРУГ ТРАГЕДИИ, А ТАКЖЕ ОБНАРОДОВАНИЕ ВИДЕОЗАПИСИ допроса обвиняемого в убийстве Аветисянов Валерия Пермякова, жаркие споры о том, лицо ли это "теленка" или "жестокого маньяка", привели к резкой негативной реакции виртуальной публики также в отношении местных чиновников. Первым в списке оказался генпрокурор Геворг Костанян, ответивший на вопросы депутатов в ходе парламентских слушаний. Отказ генпрокурора нарушать закон разглашением тайны следствия настолько вывел представителей блогосферы из себя, что выраженная им готовность проводить обсуждения в дальнейшем была просто проигнорирована. Артур Егиазарян назвал слушания в комиссии НС по государственно-правовым вопросам "настоящим позором, ставшим для Костаняна полным крахом". Левон Мхламян с печалью отметил: "Когда Костаняна назначали на этот пост, была надежда на то, что представитель нового поколения будет работать в новом стиле и система зафиксирует прогресс. Однако он, говоря народным языком, переплюнул предшественников". Шутники нашли повод для веселья и под фотографиями генпрока писали: "Вот приедет Наталья Семеновна, и я свое мужское слово скажу".

Вторым в очереди на шквал критики был экс-президент Роберт Кочарян, выступивший с новым интервью. Его анализ экономических проблем в стране сопровождался комментарием к ошибочным, по его словам, действиям представителей властей после трагедии в Гюмри, однако виртуальная общественность, обычно весьма неравнодушная к критике правительства, на сей раз не приняла обвинения на ура. Степан Сафарян заявил, что это попытка вернуться в большую политику, которой надо непременно воспрепятствовать. Мария Этернел отпарировала, дескать, почему это первый президент Левон Тер-Петросян имеет право возвращаться в большую политику, а второй – нет. Дживан Надарян заявил, мол, "озвученная критика частично верна, но она деструктивна", а Эдмон Маркосян воевал с теми, кто подсчитывал состояние семьи Кочарян: "Просто не понимаю, как можно быть негативно настроенными к человеку, в годы президентства которого в страну иммигрировало 20 тысяч человек, был зафиксирован 16%-ный экономический рост. Подумаешь, семья разбогатела".

РАЗДРАЖЕНИЕ ЮЗЕРОВ ВЫЗВАЛ ДАЖЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРЦРУН ОВАННИСЯН, грамотно и оперативно освещавший в ФБ фронтовую хронику. Пользователей не устроило сразу несколько факторов: почему Минобороны не распространяет официальные заявления (хотя МО их публиковало регулярно) и почему "народ должен получать сведения из куцых статусов Арцруна или искаженных сообщений СМИ-любимчиков, которым информация предоставляется по блату", с какой стати А. Ованнисян призывает не публиковать провокационные записи, "ведь ни один армянин против родины работать не будет, а главный провокатор – это сам пресс-секретарь МО". Дурное расположение духа юзеров сказалось даже на новостях об армянках, снайперские способности которых вызвали восхищение специалистов и части сетевой публики. Особенно негодовали мужчины, прочитавшие интервью с одной из девушек-снайперов. "Она заявляет, мол, еще не встретила парня, которого любила бы больше армии. Вот тебе раз! Это что за ложный пафос?! Это же новая трагедия: парень любит девушку, а она – Армянскую армию!" – написал Айказ Аршамян, попытавшись заглушить хор ликующих френдов. Кое-кто разглядел подвох в аккуратном маникюре снайпера, однако Артур Егиазарян рассказал, что во время учений снайперов лично видел всех девушек, которые были очень женственными и ухоженными.

Между тем активист ФБ Константин Тер-Накалян призвал оставить праздные беседы и сосредоточиться на главном: "Происходящее в эти дни на границе по своим масштабам уже давно превзошло августовскую микровойну, однако говорить о полномасштабной войне и даже ее неизбежности еще рано. На данный момент мы можем отметить лишь следующее: 1. Активные действия разворачиваются вдоль всей границы, от Тавуша до Горадиза, причем мы не сидим смирно и ждем пока противник предпримет шаги, чтобы ответить, а действуем, и это очень правильно. 2. Общественность и армия не падают духом, а приходят в ярость, о панике и речи нет. 3. Паники боятся в Азербайджане, о чем свидетельствует молчание азербайджанских СМИ о потерях и неустанные диверсионные попытки с целью захватить хоть одну позицию, чтобы потом представить данный шаг как серьезное достижение, унесшее жизни многих военнослужащих. Однако все тщетно, и время работает против них, против авторитета президента Ильхама Алиева в глазах азербайджанской общественности, сводя на нет авантюристские заявления о войне и блеф Баку. 4. И самое главное – мы все это делаем без предельного напряжения усилий и дополнительной мобилизации".

На этом "боевом" фоне передовые отряды виртуальной публики радостными возгласами провожали на постоянное проживание в США "любимчика рабисов всех мастей" певца Татула Авояна, желая ему замечательно устроиться и более никогда не возвращаться, после чего начали активное изучение новой, набирающей оборот скандальной темы. Дело в том, что вскоре на суд публики будет представлен фильм бывшего депутата от РПА Акопа Акопяна (Чойт) "Память", и юзеры, судя по статусам, уже пребывают в ужасе, ибо "не дай бог, если эта лента выйдет за пределы Армении. Это будет означать провал мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян и превращение в объект насмешек". Пользователь под ником Випармения Портал, посмотрев трейлер и прочитав про эпизоды с отрезанием турками женской груди и дальнейшими жуткими сценами, написал: "Хотите снимать садомазохистское кино - бога ради! Но не смейте насиловать тему Геноцида!" А Мелс Геворкян подытожил мнения многих: "Нельзя, чтобы каждый мог снимать кино на эту тему. Нужен государственный контроль!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1047

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1901

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2083

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1597

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ