Последние новости

ПОЧЕМУ АСКЕРЫ ПЕРЕСТАЛИ УМИРАТЬ?

С самого начала наступившего года на границе армянских государств с Азербайджаном ожидаемо наблюдается исключительно высокая напряженность. Почему ожидаемо? Во-первых, январские обострения на границе происходят не первый год; во-вторых, в Азербайджане уже много лет отмечают траур по насильникам и убийцам, уничтоженным советскими войсками 20 января 1990 года на улицах Баку. Винить за эти события Баку предпочитает армян, что из года в год выражается в разведывательно-диверсионных вылазках и интенсивной стрельбе на границе.

ТАК, 20 ЯНВАРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ АРМИИ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ был атакован у села Джраберд Мартакертского района азербайджанским отрядом специального назначения, в составе которого были 28 аскеров. В результате боестолкновения были уничтожены минимум 4 азербайджанских диверсанта. Одновременно с попыткой прорваться к селению Джраберд другая азербайджанская диверсионная группа пыталась проникнуть на территорию Республики Арцах в Гадрутском районе, у местечка Корган. В Гадруте, как и в Мартакерте, азербайджанские диверсанты потерпели полное фиаско, потеряв убитыми трех и ранеными 17 аскеров. Потерь в Гадруте у нас не было, а вот в Джраберде, к сожалению, погиб младший сержант Армен Ованнисян.

По большому счету на армяно-азербайджанской границе январь 2015 года ничем не отличается от января 2014-го, а тот в свою очередь - от января 2013 года. Те же провокации, та же стрельба, те же диверсионные вылазки врага и бесконечные примеры мужества и воинской смекалки наших бойцов. Как это было 24 января, когда небольшая группа армянских пограничников дислоцированного в Берде полка неожиданно встретила азербайджанских диверсантов еще в нейтральной зоне. В том коротком бою было уничтожено 9 вражеских диверсантов, еще несколько из них получили ранения различной степени тяжести. Специально отмечу, что в том столкновении армянская сторона потерь не имела ни убитыми, ни ранеными. Однако за сутки до этого при выполнении задачи по обороне рубежей Родины геройской смертью погибли бойцы того же полка: рядовой Артак Вагаршакович Саркисян и лейтенант Карен Араратович Галстян.

С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА АРМЯНСКАЯ АРМИЯ ПОТЕРЯЛА УБИТЫМИ 11 БОЙЦОВ, и имя каждого хорошо известно всем нам. Вместе с тем Министерство обороны Азербайджана практически ежедневно заявляет об отсутствии потерь в своих рядах и уверяет, что полностью контролирует военную обстановку на границе. Если поверить официальной азербайджанской статистике (ноль уничтоженных аскеров при 11 погибших армянских бойцах), то Баку имеет право говорить о контроле над границей. Однако эта статистика не только лжива, но и страдает отсутствием логики.

Азербайджан всегда пытался скрыть от населения свои боевые потери и по возможности сократить статистику небоевых потерь. В годы, когда министром обороны Азербайджана был Сафар Абиев, в этой республике замучались придумывать причины смертей среди военнослужащих. Укус змеи, падение со скалы, обрушившаяся стена, геморрагический васкулит, лопнувшая шина автомобиля и удар по голове куском резины - азербайджанским пропагандистам разрешалось придумывать любые экзотичные причины смерти аскеров, только чтобы избежать слова "пуля". Но тем не менее сведения о потерях, пусть даже сильно сокращенные, в прессе появлялись. Ныне, после выхода в свет распоряжения Ильхама Алиева за N742 от 24 сентября 2014 года "О некоторых мерах по обеспечению безопасности на линии соприкосновения ВС Азербайджана с ВС Армении", все решительно изменилось. Азербайджанские аскеры прекратили умирать и гибнуть. Армянские бойцы могут аскера пристрелить, родственники – оплакать и похоронить, от этого ничто не изменится: азербайджанский аскер не умрет. Во всяком случае вы нигде не прочтете о его гибели.

Аскеры Азербайджана перестали умирать после того, как Министерство обороны этого образования подготовило и издало сборник 'Важная информация по охране государственной тайны'

АСКЕРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ПЕРЕСТАЛИ УМИРАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, как Министерство обороны этого образования подготовило и издало сборник "Важная информация по охране государственной тайны". Сборник был подготовлен на основании вышеприведенного распоряжения президента Азербайджана И. Алиева. Начиная с 23 декабря крупные партии сборника Министерства обороны стали доставляться во все воинские части Азербайджана, после чего упоминания об уничтоженных аскерах исчезли из официальных отчетов и СМИ.

Судя по всему, данное обстоятельство смутило некоторых наблюдателей, поспешивших посоветовать министерствам обороны армянских государств также скрыть информацию о потерях. Однако это не просто невозможно (сведения о гибели армянского воина моментально распространяются по всей Армении и отдаются болью в душе каждого армянина), но и неприемлемо для нашего менталитета: армянский воин достоин всенародного уважения и почитания, и негоже скрывать его гибель от нации. Сокрытие информации о смерти аскеров возможно в Азербайджане, в котором живут разные народы с отрицательной комплементарностью и конгломерат тюркских кочевых племен, пока еще не чувствующих себя единым народом.

Между тем армянские бойцы как уничтожали азербайджанских диверсантов, так и продолжают это делать. Причем (утверждаю это со знанием дела) год от года делают это все эффективнее.

В самом деле, как можно подумать, что армянский воин, еще вчера убедительно громивший врага, вдруг начиная с 23 декабря разучился воевать? Напомню некоторые эпизоды прошлого года. В январе при пресечении вражеской разведывательно-диверсионной вылазки были уничтожены свыше 20 азербайджанских аскеров. Примерно такой же по значимости успех был достигнут в мае, опять-таки при пресечении вражеской диверсионной вылазки. В начале июня армянская армия добилась грандиозного успеха, вернув под контроль армянского народа свыше 200 квадратных километров армянской земли и установив военно-стратегический контроль над значительной частью Нахиджеванского края. В ноябре четверо наших военных спецназовцев провели ювелирную, иного слова не подобрать, операцию, в ходе которой транспортировали с нейтральной зоны останки наших военных летчиков и уничтожили двух азербайджанских аскеров.

СЕГОДНЯ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТОЧНО ТАК ЖЕ: НА КАЖДОГО ПОГИБШЕГО армянского воина приходится от шести до девяти и более уничтоженных азербайджанских аскеров. А если учесть упомянутое выше боестолкновение на границе Бердского района, а также предпринятые днем раньше подразделениями АО Республики Арцах превентивные меры по пресечению и недопущению диверсионных вылазок врага, то разница в соотношении потерь становится еще более внушительной. По нашим нуждающимся в коррекции подсчетам, с начала нынешнего года Азербайджан потерял убитыми около сотни аскеров. Трудно сказать, как долго удастся Азербайджану скрывать это количество убитых аскеров, да это и не не важно. Важно другое: наша вера в армянскую армию и армянского воина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1553

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2510

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1887

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1421

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ