Последние новости
0
1295

Гагик Саргсян: "FIS ставит нас в пример"

В середине января в Цахкадзоре состоялся чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием примерно 50 спортсменов из Ашоцка, Гюмри, Ванадзора и Раздана. "ГА" уже сообщал о спортивных итогах соревнований. Впечатлениями о турнире, а также планами в новом сезоне с нами поделился генеральный секретарь Федерации лыжного спорта (ФЛСА) Гагик Саргсян.

- Чемпионаты страны последних лет, в том числе нынешний, проходят довольно успешно, - говорит Г.Саргсян. - Можно выделить сразу несколько моментов. Наше национальное первенство входит в официальный календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS), что дает спортсменам рейтинговые очки. Уже проглядывается хорошая смена - юные лыжники, показывающие обнадеживающие результаты. У главного тренера появляется выбор спортсменов, грамотная работа с которыми может принести результат. Расширяется география соревнований, что говорит о продуктивной деятельности ФЛСА и на местах. Отмечу, что представитель FIS Петер Дурчон (Словакия) в своем отчете дал высокую оценку нашей работе.

- Словацкий специалист присутствовал в Цахкадзоре в качестве наблюдателя?

- В его функции, как технического делегата и председателя жюри чемпионата, входит оценка всего турнира, соответствие его нормам FIS. В состав жюри также входят главный арбитр и национальный технический делегат, назначающийся со стороны FIS в качестве заместителя председателя жюри.

- Нынешняя зима выдалась очень теплой. Это обстоятельство не помешало проведению чемпионата страны?

- Нам сильно повезло. Сначала вообще не было снега, но потом он все-таки выпал. Погода стала благоприятной, и мы впервые за последние годы получили лыжную трассу высокого качества. Условия полностью соответствовали нашим требованиям.

- Сергей Микаелян не участвовал в спринтерской гонке. Почему?

- Он участвовал в предварительном этапе, где показал лучший результат и получил дополнительные рейтинговые очки. Сергей готовится к чемпионату мира в Алматы, и график его выступлений планируется с учетом этого важного старта. Здесь мы полностью полагаемся на мнение тренера сборной (Артура Микаеляна - отца Сергея. - "ГА").

- В женском чемпионате было очевидным превосходство лыжной школы Гюмри.

- Да, гюмрийские лыжницы полностью "оккупировали" пьедестал почета. Вместе с тем появились совсем юные девочки из других городов, которые должны в будущем составить им конкуренцию. Проблема массовости свойственна всему женскому спорту Армении, и мы стараемся ее решить.

Гагик Саргсян

- Расскажите об основных календарных событиях 2015 года.

- C 1 по 8 февраля в Алматы пройдет чемпионат мира по северным дисциплинам среди юниоров (до 20 лет) и чемпионат мира по лыжным гонкам до 23 лет (официальный сайт турнира - almatyjwsc2015.com). Сергей Микаелян отправится в Казахстан вместе с родителями-тренерами Артуром и Аллой. С 19 февраля по 1 марта в шведском Фалуне пройдет чемпионат мира по зимним видам спорта (официальный сайт турнира - www.falun2015.com). Здесь наши лыжники выступят полной командой: 4 мужчины и 4 женщины. Окончательный состав будет вскоре определен главным тренером сборной.

С 26 по 29 января в Цахкадзоре состоится чемпионат Армении по горнолыжному спорту. Мировое первенство пройдет в США (на трассах Вэйла и Бивер-Крика) со 2 по 15 февраля 2015 года. Предварительный состав сборной Армении выглядит следующим образом: Арман Серабракян, Юра Манукян, Арсен Казарян и Каджик Варданян.

- Каковы основные векторы деятельности ФЛСА в новом сезоне?

- Если раньше мы планировали деятельность с расчетом на небольшой период времени, сегодня наши планы простираются куда дальше. Уже разработана новая программа, которую ФЛСА будет реализовывать в течение следующего олимпийского цикла. Она достаточно объемна и включает в себя несколько направлений, в том числе развитие массовости и детско-юношеского спорта, вплоть до подготовки к ОИ-2018, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Таковы наши приоритеты.

ФЛСА активно сотрудничает с FIS. В сентябре 2014 года мы провели международный судейский семинар в Цахкадзоре. При этом была потрачена лишь половина предоставленных FIS средств. Мы обратились с просьбой провести на сэкономленные средства аналогичный семинар в 2015 году. FIS также учитывает, что параллельно растет рейтинг наших спортсменов и соревнований. С учетом всего этого поддержка FIS с каждым годом увеличивается. К нам относятся как к серьезным партнерам, приводя в пример наш подход к работе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1740

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • Острая критика из Ашоцка
      2019-01-31 10:08
      961

      Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам Артур Микаелян на своей странице в Фейсбуке коснулся состоявшегося на днях открытия в Ашоцке центра лыжного спорта и туризма, а также выступил с критикой в адрес Национального олимпийского комитета Армении.

    • Лыжный праздник в Ашоцке
      2019-01-28 15:53
      913

      27 января в Ашоцке состоялся фестиваль лыжного спорта, для участия в котором в "лыжную столицу" Армении приехали любители спорта из Еревана, Гюмри, Раздана и Чаренцавана.

    • В Ашоцке открыт лыжный центр
      2019-01-27 12:30
      721

      В Ашоцке 26 января состоялось открытие международного центра лыжного спорта, построенного при финансировании ЕС. Центр был сооружен всего за 2,5 месяца, на его создание было затрачено 31 млн драмов.