Последние новости

"Неадекватного противника мы обязаны принудить к миру"

Президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РА Серж САРГСЯН 26 января принял участие в заседании коллегии при министре обороны республики и в торжественном заседании по случаю 23-летия формирования армянской армии.

Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы государства, участники заседания минутой молчания почтили память героически погибших при защите родины военнослужащих и участников Карабахской войны. С. Саргсян выступил на заседании коллегии с речью, отметив, что начало текущего года оказалось напряженным, налицо множество наступательных действий ВС Азербайджана, имеются потери с армянской стороны. "Полагаю, никто не сомневается в том, что за жизнь каждого из ребят азербайджанцы дорого заплатят. Они дорого платили ранее, дорого платят и сегодня, так будет и впредь", – сказал президент РА, отметив, что скорбит вместе с родными и близкими погибших военнослужащих. По его словам, цель наступательных действий противника очевидна. "Власти Азербайджана не скрывают, что совмещением политических и военных средств стремятся создать постоянную напряженность вокруг нас. Это политика простого шантажа, основными адресатами которой являемся не столько мы, сколько международное сообщество", – пояснил С. Саргсян.

Глава государства отметил, что официальный Баку, добившись своей абсурдной позицией "все только мне" полного провала в переговорах, теперь пытается продемонстрировать, что может сделать в случае неудовлетворения своих капризов, не понимая и не проводя серьезного анализа ужасных последствий всего этого, в первую очередь для себя. "Более того, каждый раз, когда в Армении возникает какая-либо проблема или происходит некое болезненное событие, в Азербайджане воображают, что настал их звездный час, и они тут же показывают себя на границе, – заявил С. Саргсян. - Однако, - подчеркнул глава армянского государства, - все это напрасно. 25 лет назад, в более сложных и трудных условиях, мы уже наслышались их заявлений и познакомились с тем, какой у них аппетит. Большинство собравшихся в этом зале, уверен, помнит, какие высокомерные заявления они делали в начале 90-х, как грозили вывесить в Степанакерте азербайджанский флаг, кое-кто настолько потерял чувство меры, что говорил о намерении помыть ноги в Севане, а после Шуши каждую неделю повторяли, мол, в скором времени будут пить там чай. Мы всего этого навидались. Мы не делали высокомерных заявлений, но заставили их признать наш приоритет на поле брани. Сегодня мы еще крепче, крепки, как никогда, – продолжил С. Саргсян. -

У нас нет никаких причин провоцировать войну. Мы сами никаких инцидентов не провоцируем. И мы никогда не предпринимаем наступательных действий. Нам это вовсе не нужно. Однако за каждым предпринятым против нас инцидентом следовало и будет следовать карательное действие. До сих пор наши ответные действия были симметричными по своей форме и асимметричными в плане гораздо больших потерь. Отныне могут иметь место и асимметричные по своей форме карательные действия. Горячие головы пусть ждут множества сюрпризов. Более того, в случае еще больших и представляющих угрозу скоплений на границе и вдоль линии соприкосновения мы оставляем за собой право наносить превентивные удары, – заявил президент Армении. - Пусть никто не думает, что мы будем сидеть сложа руки и ждать, когда беда переступит порог нашего дома. По отношению к тому, кто готовит для нас беду, мы обязаны быть беспощадными. Повторяю, авантюризм другой стороны заставит нас идти по пути причинения необратимых потерь. Мы понимаем, что власти Азербайджана готовы безжалостно посылать на смерть сотни и тысячи своих граждан, лишь бы защитить собственные кресла. Но мы не можем допускать, чтобы это происходило за счет жизни наших граждан и военнослужащих. Мы остаемся при убеждении, что правильнее договориться, продолжить переговоры и достичь договоренностей в рамках известных принципов, а это возможно только в случае соблюдения режима перемирия и строительства мостов доверия. Сжигая мосты, никто не достигал и не достигнет ничего хорошего.

Еще раз во всеуслышание заявляю: мы готовы и к хорошему, и к плохому. У меня на столе лежат все возможные варианты. С адекватным партнером мы можем и обязаны вести переговоры о мире. Неадекватного противника мы обязаны принудить к миру и обязательно сделаем это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ