Последние новости

АВТОБУСЫ С ЛИФТАМИ В СТОЛИЦЕ

В ближайшие дни на улицах Еревана появится доступный транспорт для передвигающихся на колясках. Как сообщил корр. "ГА" председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН, на днях управление транспорта мэрии провело испытание автобусных лифтов, закупленных за границей. Покупка 10 новых лифтов для автобусов была заложена в бюджете города в 2014 г. И планировалось их установить до конца 2014 года, но из-за шторма в Поти техника задержалась в пути.

ПАРТИЯ АВТОБУСОВ, КОТОРУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЯ ПО ГРАНТОВОЙ программе выделило нашей столице, технически не годится для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. А переоборудовать хотя бы с десяток транспортных единиц, как это предложила организация "Унисон", было нереально. Модернизация на период гарантийного срока автобусов недопустима. Более двух лет пришлось ждать лицам с инвалидностью, вынужденных пользоваться услугами нескольких коммерческих фирм специализированных такси с непомерно высокими ценами. А альтернативой им были обычные такси, чтобы сесть в них маломобильному человеку требуется помощь посторонних, к тому же из-за газовых баллонов коляску приходится складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам. Но теперь дело за малым. Транспортный лифт установили пока на один из 10 выделенных автобусов.

– Испытание прошло успешно. Приспособление автоматизировано и очень удобно, надежно. Ровная площадка, абсолютно безопасный и ровный въезд в салон автобуса. И нет необходимости использовать ремни безопасности. Кстати, в городском транспорте за рубежом также не привязывают ремни безопасности. Только нужна надежная ручка. В салоне автобуса для коляски отведено достаточно места. Да и по ширине подходит, - делится впечатлениями А. Алавердян. - От имени "Унисона" я рекомендовал ручку отрегулировать, чтобы удобно было и ребенка с коляской там разместить. Посоветовал также установить знаки как на автобусе, так и в салоне, у лифтов, чтобы родители знали, что в этих автобусах без проблем можно перевозить малышей в колясках.

Маршруты специализированных автобусов еще не все определены. Важно, что будет изжит бытующий в обществе стереотип, что колясочник выезжает только для поездки в санаторий или медцентр. Общественники посоветовали мэрии задействовать новую технику на длинных маршрутах, связав друг с другом концы города. Теперь человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно проехаться от проспекта маршала Баграмяна до Реабилитационного центра Красного Креста, в Малатию или в Норкский массив.

ОТРАДНО, ЧТО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛИ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать.

- Есть надежда, что и с обслуживанием не будет проблем, ведь монтаж осуществили наши специалисты. Хотя водитель может автоматически регулировать процесс посадки, но на первых порах ему рекомендуется выходить и помогать пассажирам на колясках. Когда население убедится, что это необходимая услуга для реализации прав граждан, то найдутся и другие спонсоры, что позволит увеличить количество таких автобусов. Уже к концу года планируется приобрести еще 10 транспортных средств. Теперь важно увеличить число маршрутов. Желательно, чтобы на них курсировало как минимум по 2 специализированных автобуса, - подчеркнул руководитель НПО "Унисон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      336

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      738

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2714

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2720

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1959

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1509

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • МЕЖДУ БУДУЩИМИ И НАСТОЯЩИМИ ВЫЗОВАМИ
      2018-05-02 17:30
      3687

      Министерство обороны Армении призывает не препятствовать передвижению военного транспорта, передает Panorama.am. "Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны и ВС Республики Армения продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи и обеспечивать оборону нашей страны", – написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. "Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно и в точные сроки", – подчеркнул он.