Последние новости

АВТОБУСЫ С ЛИФТАМИ В СТОЛИЦЕ

В ближайшие дни на улицах Еревана появится доступный транспорт для передвигающихся на колясках. Как сообщил корр. "ГА" председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН, на днях управление транспорта мэрии провело испытание автобусных лифтов, закупленных за границей. Покупка 10 новых лифтов для автобусов была заложена в бюджете города в 2014 г. И планировалось их установить до конца 2014 года, но из-за шторма в Поти техника задержалась в пути.

ПАРТИЯ АВТОБУСОВ, КОТОРУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЯ ПО ГРАНТОВОЙ программе выделило нашей столице, технически не годится для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. А переоборудовать хотя бы с десяток транспортных единиц, как это предложила организация "Унисон", было нереально. Модернизация на период гарантийного срока автобусов недопустима. Более двух лет пришлось ждать лицам с инвалидностью, вынужденных пользоваться услугами нескольких коммерческих фирм специализированных такси с непомерно высокими ценами. А альтернативой им были обычные такси, чтобы сесть в них маломобильному человеку требуется помощь посторонних, к тому же из-за газовых баллонов коляску приходится складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам. Но теперь дело за малым. Транспортный лифт установили пока на один из 10 выделенных автобусов.

– Испытание прошло успешно. Приспособление автоматизировано и очень удобно, надежно. Ровная площадка, абсолютно безопасный и ровный въезд в салон автобуса. И нет необходимости использовать ремни безопасности. Кстати, в городском транспорте за рубежом также не привязывают ремни безопасности. Только нужна надежная ручка. В салоне автобуса для коляски отведено достаточно места. Да и по ширине подходит, - делится впечатлениями А. Алавердян. - От имени "Унисона" я рекомендовал ручку отрегулировать, чтобы удобно было и ребенка с коляской там разместить. Посоветовал также установить знаки как на автобусе, так и в салоне, у лифтов, чтобы родители знали, что в этих автобусах без проблем можно перевозить малышей в колясках.

Маршруты специализированных автобусов еще не все определены. Важно, что будет изжит бытующий в обществе стереотип, что колясочник выезжает только для поездки в санаторий или медцентр. Общественники посоветовали мэрии задействовать новую технику на длинных маршрутах, связав друг с другом концы города. Теперь человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно проехаться от проспекта маршала Баграмяна до Реабилитационного центра Красного Креста, в Малатию или в Норкский массив.

ОТРАДНО, ЧТО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛИ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать.

- Есть надежда, что и с обслуживанием не будет проблем, ведь монтаж осуществили наши специалисты. Хотя водитель может автоматически регулировать процесс посадки, но на первых порах ему рекомендуется выходить и помогать пассажирам на колясках. Когда население убедится, что это необходимая услуга для реализации прав граждан, то найдутся и другие спонсоры, что позволит увеличить количество таких автобусов. Уже к концу года планируется приобрести еще 10 транспортных средств. Теперь важно увеличить число маршрутов. Желательно, чтобы на них курсировало как минимум по 2 специализированных автобуса, - подчеркнул руководитель НПО "Унисон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      10746

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      12857

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2403

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2577

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ