Последние новости

АВТОБУСЫ С ЛИФТАМИ В СТОЛИЦЕ

В ближайшие дни на улицах Еревана появится доступный транспорт для передвигающихся на колясках. Как сообщил корр. "ГА" председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН, на днях управление транспорта мэрии провело испытание автобусных лифтов, закупленных за границей. Покупка 10 новых лифтов для автобусов была заложена в бюджете города в 2014 г. И планировалось их установить до конца 2014 года, но из-за шторма в Поти техника задержалась в пути.

ПАРТИЯ АВТОБУСОВ, КОТОРУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЯ ПО ГРАНТОВОЙ программе выделило нашей столице, технически не годится для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. А переоборудовать хотя бы с десяток транспортных единиц, как это предложила организация "Унисон", было нереально. Модернизация на период гарантийного срока автобусов недопустима. Более двух лет пришлось ждать лицам с инвалидностью, вынужденных пользоваться услугами нескольких коммерческих фирм специализированных такси с непомерно высокими ценами. А альтернативой им были обычные такси, чтобы сесть в них маломобильному человеку требуется помощь посторонних, к тому же из-за газовых баллонов коляску приходится складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам. Но теперь дело за малым. Транспортный лифт установили пока на один из 10 выделенных автобусов.

– Испытание прошло успешно. Приспособление автоматизировано и очень удобно, надежно. Ровная площадка, абсолютно безопасный и ровный въезд в салон автобуса. И нет необходимости использовать ремни безопасности. Кстати, в городском транспорте за рубежом также не привязывают ремни безопасности. Только нужна надежная ручка. В салоне автобуса для коляски отведено достаточно места. Да и по ширине подходит, - делится впечатлениями А. Алавердян. - От имени "Унисона" я рекомендовал ручку отрегулировать, чтобы удобно было и ребенка с коляской там разместить. Посоветовал также установить знаки как на автобусе, так и в салоне, у лифтов, чтобы родители знали, что в этих автобусах без проблем можно перевозить малышей в колясках.

Маршруты специализированных автобусов еще не все определены. Важно, что будет изжит бытующий в обществе стереотип, что колясочник выезжает только для поездки в санаторий или медцентр. Общественники посоветовали мэрии задействовать новую технику на длинных маршрутах, связав друг с другом концы города. Теперь человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно проехаться от проспекта маршала Баграмяна до Реабилитационного центра Красного Креста, в Малатию или в Норкский массив.

ОТРАДНО, ЧТО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛИ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать.

- Есть надежда, что и с обслуживанием не будет проблем, ведь монтаж осуществили наши специалисты. Хотя водитель может автоматически регулировать процесс посадки, но на первых порах ему рекомендуется выходить и помогать пассажирам на колясках. Когда население убедится, что это необходимая услуга для реализации прав граждан, то найдутся и другие спонсоры, что позволит увеличить количество таких автобусов. Уже к концу года планируется приобрести еще 10 транспортных средств. Теперь важно увеличить число маршрутов. Желательно, чтобы на них курсировало как минимум по 2 специализированных автобуса, - подчеркнул руководитель НПО "Унисон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На повестке транспортные пробки
      2018-02-05 13:34
      63

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел в субботу совещание, в ходе которого обсуждались вопросы сокращения транспортных пробок в Ереване, эффективной организации дорожного движения и возможности разгрузки улиц, сообщает пресс-служба правительства. 

    • Ваге Никоян: Мэрия Еревана сделает все возможное, чтобы не допустить повышения стоимости проезда в общественном транспорте
      2018-02-02 14:46
      111

      Предусмотренного проектом новой сети общественного транспорта Еревана количества транспортных средств – 939 автобусов и 111 троллейбусов – достаточно для обеспечения полноценного обслуживания пассажиров в армянской столице. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель мэра Еревана, руководитель рабочей группы по реформам общественного транспорта столицы Ваге Никоян, сообщает panorama.am. 

    • ОПЯТЬ ПАУЗА
      2018-02-02 14:12
      2219

      Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется, что можно было предполагать. Об этом Lragir.am сказал грузиновед Алик ЭРОЯНЦ. По его словам, подписанное в 2011 году соглашение никак не может приблизиться к имплементации - слишком много противоречий, связанных со статусом Абхазии и Южной Осетии.

    • МИНТРАНС НАКОНЕЦ ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧУ
      2018-01-31 12:18
      1658

      Формируется единая транспортная сеть Вопрос эффективной организации работы транспорта в сельских населенных пунктах Армении по-прежнему не теряет своей актуальности.