Последние новости

ДИЗАЙНЕРСКИЙ ШТУРМ

Организация "Объединение армянского прикладного искусства и дизайна" основана меньше года назад, но уже успела заявить о себе активным участием в выставках и конкурсах международного ранга. Конкурс молодых дизайнеров "Минги Тау" в Карачаево-Черкесии, выставка-конкурс современного дизайна "Грани большого города", выставки "Нон-стоп" и "Некрополь-2014", конкурс национального костюма "Этно-Эрато" - в каждом из них прикладники, художники и дизайнеры "Объединения" добились побед.

КАК ОТМЕЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТ "ОБЪЕДИНЕНИЯ", ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ДИЗАЙНЕР, ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард СЕДРАКЯН, создание организации продиктовано желанием вернуть к жизни некогда процветающую область отечественной культуры - декоративно-прикладное искусство, развить его на основе единства национальных традиций и современных достижений. Армения всегда славилась талантливыми мастерами, представляющими богатый спектр народных искусств и ремесел, создающими шедевры, в которых отражались самобытность армянского прикладного искусства, авторская индивидуальность в подходах к декорированию и новые тенденции дизайна. К сожалению, в век поглощения искусства бизнесом творчество мастеров потеснилось рыночным предложением отнюдь не всегда качественных товаров, и профессионалы-прикладники загорелись мыслью о формировании в обществе нового спроса на изделия, в которых тесно переплетаются эстетический вкус, национальные традиции и прикладная функция.

В состав "Объединения армянского прикладного искусства и дизайна" входят специалисты как из Армении, так и других стран. "Привлечь всех к работе - от организации выставок, конкурсов и фестивалей до проведения научных конференций и форумов, - одна из наших основных задач, - говорит Эдуард Седракян. - Лишь объединив усилия, мы сможем познакомить мир с национальными особенностями нашего декоративно-прикладного искусства и достижениями дизайна. Этому служит и участие наших мастеров, опытных и молодых, в международных выставках".

Представление работ дизайнеров "Объединения" за пределами Армении началось с России. Проведенные там в 2014 г. выставки и конкурсы отличались друг от друга тематикой и задачами. В V Международном конкурсе молодых дизайнеров "Минги Тау" члены "Объединения" участвовали со студентами Национальной академии изящных искусств (НАИИ). "Старики" отечественного дизайна и их молодые коллеги выступили в разных номинациях, они представили работы в различных направлениях дизайнерского искусства и удостоились призовых дипломов.

Эдуард Седракян

ТАК, "ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ИНТЕРЬЕРА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА" ЛИЛИТ МАНУКЯН принес автору диплом I степени в номинации "Дизайн среды и интерьера". Диплом II степени был вручен двум участницам - Алисе Азатян, представившей эскиз модели под названием "Тропическая птица" в номинации "Дизайн одежды", и Астхик Акопян, представившей свои "Женские портреты" в номинации "Рисунок". Работа "Поп-арт" другой участницы - Соны Аракелян удостоилась диплома III степени также в "Дизайне одежды". Как отмечали участники конкурса "Минги Тау", это была прекрасная возможность "показать себя и посмотреть на других", наладить контакты с молодыми дизайнерами из разных стран и, конечно, окунуться в дизайнерскую мозаику идей, разработок, стилей и тем. Член "Объединения армянского прикладного искусства и дизайна" и Международной ассоциации союзов дизайнеров, завкафедрой дизайна НАИИ Гаяне Киракосян была награждена дипломом "За содействие в развитии российского дизайнерского образования и высокий уровень подготовки будущих профессионалов в сфере художественно-проектной деятельности".

III Международная выставка-конкурс современного дизайна "Грани большого города" проходила в Москве в октябре и стала наглядной иллюстрацией новых достижений в сфере дизайнерского искусства. Выставка изобиловала инновационными проектами, свежим взглядом на возможности дизайна, интересными авторскими подходами к воплощению идей. В ней участвовали дизайнеры, художники, архитекторы и представители других творческих профессий из почти 130 стран, деятельность которых связана с понятием "мегаполис" и созданием для его обитателей комфортной среды. В то же время понятие "большой город" было вынесено организаторами выставки-конкурса за исторические рамки, что обеспечило творческую свободу участников.

"Объединение армянского прикладного искусства и дизайна" было представлено тремя опытными мастерами. Эдуард Седракян экспонировал 16 фотографий из цикла "12 столиц Армении", посвященных древнему городу Ани. Впечатление от фотоэкспонатов, запечатлевших развалины Ани, фрагменты фресок, армянских архитектурных орнаментов и других деталей, было столь велико, что одна из посетительниц выставки не сдержала слез. От имени Российской академии художеств и Международного союза дизайнеров Эд.Седракян был награжден дипломом "За укрепление международных культурных связей и развитие дизайна". Опытный дизайнер-интерьерист Вардан Бадоян, известный также как мастер по металлу и ювелир, был удостоен диплома III степени. Его коллекция украшений и аксессуаров из латуни под названием "Возвращение к истоку" покоряла тонкостью сочетания архаики и модерна. Работы талантливого дизайнера одежды Инги Дудукчян также привлекли внимание оригинальностью конструктивных решений. Созданная ею коллекция "Линия и форма" состояла из пяти моделей, которые плавно переходили одна в другую, стоило лишь переставить декоративную иглу на другое место. Соавторы Лиана Манукян и Сона Аракелян также создали эксклюзивную коллекцию из пяти моделей под названием "Урарту", отличившуюся торжественностью и простотой, а графический дизайнер Анна Авалян представила авторские логотипы (номинация "Графический дизайн") разных компаний.

ВСЛЕД ЗА "ГРАНЯМИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ДРУГАЯ, пожалуй, самая нетривиальная выставка "Некрополь-2014", посвященная сфере похоронных услуг. Как бы ни шокировало присутствие на огромной экспо-площадке предметов, аксессуаров, одежды и даже технологий, связанных с похоронными ритуалами, надо отдать должное участникам выставки за их тактичность при рассмотрении этой сферы с точки зрения бизнеса, дизайнерских новшеств и эстетики. Проекту "Некрополь" больше 20 лет, число его участников и география стран растут с каждым годом. В этом году среди них оказалась и Армения, представленная "Объединением армянского прикладного искусства и дизайна". Правда, наши участники прибыли в "Некрополь" не с бизнес-инновациями, а подошли к выставке с исторических позиций. Так, дизайнер Рубен Даниелян выставил графический плакат "Геноцид. 1915 г.", созданный в грамотном цветовом решении, его коллега Тадевос Тер-Месропян - триптих "Землетрясение -1988", созданный в технике сериграфии, а Эдуард Седракян - триптих-гравюру "Реквием". Их художественно-идейный подход был высоко оценен: все трое членов "Объединения" удостоились большой золотой медали.

Еще одна московская выставка - "Нон-стоп" не обошла вниманием армянских дизайнеров. Фотография Эд.Седракяна с изображением древнего Ани стала центром общей экспозиции, а работы дизайнера одежды Рузан Саргсян - валяный башлык "Восточные сказки" и валяный жилет "Рыжее вдохновение", сделанные из войлока ручной работы в авторской технике "шерстяная филигрань", еще раз продемонстрировали высокое мастерство и богатую фантазию армянских прикладников-декораторов.

Апогеем прошедшего года для дизайнеров "Объединения" стал II Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", прошедший в Москве. Конкурсу больше 10 лет, в прошлом году он обрел формат евразийского. Его цель - обеспечить сохранение материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и стран всего континента, привлечь внимание широких кругов - зрителей, потребителей и специалистов разного профиля к уникальности и историко-культурной ценности национального костюма во всем его географическом многообразии. В этом году "Этно-Эрато" собрал участников из 39 регионов РФ и 9 государств, подготовивших оригинальные модели. "Жрецы Караунджа" - так назвала свою коллекцию член "Объединения" и студентка 3-го курса НАИИ Жозефина Мусаханян, работы которой отличались утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками.

"ИЗВЕСТНО, ЧТО ДРЕВНИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАРАУНДЖ - своеобразный и значительно более ранний аналог английского Стоунхенджа. Более 80 отверстий на каменных глыбах, установленных в определенном порядке, направлены в разные точки небесной сферы, - рассказывает Жозефина. - Цветовая гамма, выбор тканей и фактур моделей моей коллекции предопределен цветами и текстурой камней, покрытых мхом. А пластическое решение и сдержанность кроя передают монументальность и суровую красоту базальтовых глыб в предгорьях Южного Кавказа, где расположен наш Караундж". Надо заметить, что особая роль в коллекции отведена головным уборам от Жозефины и украшениям от Вардана Бадояна, воссоздавшего наскальные рисунки и элементы архаики аксессуаров, модных в бронзовом веке. Коллекция, выдержанная в русле современных тенденций моды, заняла I место в "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

"Это лишь начало работы "Объединения", - говорит Эдуард Седракян. - У нас много планов, программ и проектов, которые мы намерены осуществить в 2015 г. В их числе - фестиваль прикладного искусства и дизайна, научная конференция по проблемам прикладного искусства ХХI века и многое другое".

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      803

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1102

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4146

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1518

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1165

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ
      2018-04-04 15:07
      1186

      Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.