Последние новости

ДИЗАЙНЕРСКИЙ ШТУРМ

Организация "Объединение армянского прикладного искусства и дизайна" основана меньше года назад, но уже успела заявить о себе активным участием в выставках и конкурсах международного ранга. Конкурс молодых дизайнеров "Минги Тау" в Карачаево-Черкесии, выставка-конкурс современного дизайна "Грани большого города", выставки "Нон-стоп" и "Некрополь-2014", конкурс национального костюма "Этно-Эрато" - в каждом из них прикладники, художники и дизайнеры "Объединения" добились побед.

КАК ОТМЕЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТ "ОБЪЕДИНЕНИЯ", ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ДИЗАЙНЕР, ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард СЕДРАКЯН, создание организации продиктовано желанием вернуть к жизни некогда процветающую область отечественной культуры - декоративно-прикладное искусство, развить его на основе единства национальных традиций и современных достижений. Армения всегда славилась талантливыми мастерами, представляющими богатый спектр народных искусств и ремесел, создающими шедевры, в которых отражались самобытность армянского прикладного искусства, авторская индивидуальность в подходах к декорированию и новые тенденции дизайна. К сожалению, в век поглощения искусства бизнесом творчество мастеров потеснилось рыночным предложением отнюдь не всегда качественных товаров, и профессионалы-прикладники загорелись мыслью о формировании в обществе нового спроса на изделия, в которых тесно переплетаются эстетический вкус, национальные традиции и прикладная функция.

В состав "Объединения армянского прикладного искусства и дизайна" входят специалисты как из Армении, так и других стран. "Привлечь всех к работе - от организации выставок, конкурсов и фестивалей до проведения научных конференций и форумов, - одна из наших основных задач, - говорит Эдуард Седракян. - Лишь объединив усилия, мы сможем познакомить мир с национальными особенностями нашего декоративно-прикладного искусства и достижениями дизайна. Этому служит и участие наших мастеров, опытных и молодых, в международных выставках".

Представление работ дизайнеров "Объединения" за пределами Армении началось с России. Проведенные там в 2014 г. выставки и конкурсы отличались друг от друга тематикой и задачами. В V Международном конкурсе молодых дизайнеров "Минги Тау" члены "Объединения" участвовали со студентами Национальной академии изящных искусств (НАИИ). "Старики" отечественного дизайна и их молодые коллеги выступили в разных номинациях, они представили работы в различных направлениях дизайнерского искусства и удостоились призовых дипломов.

Эдуард Седракян

ТАК, "ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ИНТЕРЬЕРА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА" ЛИЛИТ МАНУКЯН принес автору диплом I степени в номинации "Дизайн среды и интерьера". Диплом II степени был вручен двум участницам - Алисе Азатян, представившей эскиз модели под названием "Тропическая птица" в номинации "Дизайн одежды", и Астхик Акопян, представившей свои "Женские портреты" в номинации "Рисунок". Работа "Поп-арт" другой участницы - Соны Аракелян удостоилась диплома III степени также в "Дизайне одежды". Как отмечали участники конкурса "Минги Тау", это была прекрасная возможность "показать себя и посмотреть на других", наладить контакты с молодыми дизайнерами из разных стран и, конечно, окунуться в дизайнерскую мозаику идей, разработок, стилей и тем. Член "Объединения армянского прикладного искусства и дизайна" и Международной ассоциации союзов дизайнеров, завкафедрой дизайна НАИИ Гаяне Киракосян была награждена дипломом "За содействие в развитии российского дизайнерского образования и высокий уровень подготовки будущих профессионалов в сфере художественно-проектной деятельности".

III Международная выставка-конкурс современного дизайна "Грани большого города" проходила в Москве в октябре и стала наглядной иллюстрацией новых достижений в сфере дизайнерского искусства. Выставка изобиловала инновационными проектами, свежим взглядом на возможности дизайна, интересными авторскими подходами к воплощению идей. В ней участвовали дизайнеры, художники, архитекторы и представители других творческих профессий из почти 130 стран, деятельность которых связана с понятием "мегаполис" и созданием для его обитателей комфортной среды. В то же время понятие "большой город" было вынесено организаторами выставки-конкурса за исторические рамки, что обеспечило творческую свободу участников.

"Объединение армянского прикладного искусства и дизайна" было представлено тремя опытными мастерами. Эдуард Седракян экспонировал 16 фотографий из цикла "12 столиц Армении", посвященных древнему городу Ани. Впечатление от фотоэкспонатов, запечатлевших развалины Ани, фрагменты фресок, армянских архитектурных орнаментов и других деталей, было столь велико, что одна из посетительниц выставки не сдержала слез. От имени Российской академии художеств и Международного союза дизайнеров Эд.Седракян был награжден дипломом "За укрепление международных культурных связей и развитие дизайна". Опытный дизайнер-интерьерист Вардан Бадоян, известный также как мастер по металлу и ювелир, был удостоен диплома III степени. Его коллекция украшений и аксессуаров из латуни под названием "Возвращение к истоку" покоряла тонкостью сочетания архаики и модерна. Работы талантливого дизайнера одежды Инги Дудукчян также привлекли внимание оригинальностью конструктивных решений. Созданная ею коллекция "Линия и форма" состояла из пяти моделей, которые плавно переходили одна в другую, стоило лишь переставить декоративную иглу на другое место. Соавторы Лиана Манукян и Сона Аракелян также создали эксклюзивную коллекцию из пяти моделей под названием "Урарту", отличившуюся торжественностью и простотой, а графический дизайнер Анна Авалян представила авторские логотипы (номинация "Графический дизайн") разных компаний.

ВСЛЕД ЗА "ГРАНЯМИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ДРУГАЯ, пожалуй, самая нетривиальная выставка "Некрополь-2014", посвященная сфере похоронных услуг. Как бы ни шокировало присутствие на огромной экспо-площадке предметов, аксессуаров, одежды и даже технологий, связанных с похоронными ритуалами, надо отдать должное участникам выставки за их тактичность при рассмотрении этой сферы с точки зрения бизнеса, дизайнерских новшеств и эстетики. Проекту "Некрополь" больше 20 лет, число его участников и география стран растут с каждым годом. В этом году среди них оказалась и Армения, представленная "Объединением армянского прикладного искусства и дизайна". Правда, наши участники прибыли в "Некрополь" не с бизнес-инновациями, а подошли к выставке с исторических позиций. Так, дизайнер Рубен Даниелян выставил графический плакат "Геноцид. 1915 г.", созданный в грамотном цветовом решении, его коллега Тадевос Тер-Месропян - триптих "Землетрясение -1988", созданный в технике сериграфии, а Эдуард Седракян - триптих-гравюру "Реквием". Их художественно-идейный подход был высоко оценен: все трое членов "Объединения" удостоились большой золотой медали.

Еще одна московская выставка - "Нон-стоп" не обошла вниманием армянских дизайнеров. Фотография Эд.Седракяна с изображением древнего Ани стала центром общей экспозиции, а работы дизайнера одежды Рузан Саргсян - валяный башлык "Восточные сказки" и валяный жилет "Рыжее вдохновение", сделанные из войлока ручной работы в авторской технике "шерстяная филигрань", еще раз продемонстрировали высокое мастерство и богатую фантазию армянских прикладников-декораторов.

Апогеем прошедшего года для дизайнеров "Объединения" стал II Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", прошедший в Москве. Конкурсу больше 10 лет, в прошлом году он обрел формат евразийского. Его цель - обеспечить сохранение материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и стран всего континента, привлечь внимание широких кругов - зрителей, потребителей и специалистов разного профиля к уникальности и историко-культурной ценности национального костюма во всем его географическом многообразии. В этом году "Этно-Эрато" собрал участников из 39 регионов РФ и 9 государств, подготовивших оригинальные модели. "Жрецы Караунджа" - так назвала свою коллекцию член "Объединения" и студентка 3-го курса НАИИ Жозефина Мусаханян, работы которой отличались утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками.

"ИЗВЕСТНО, ЧТО ДРЕВНИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАРАУНДЖ - своеобразный и значительно более ранний аналог английского Стоунхенджа. Более 80 отверстий на каменных глыбах, установленных в определенном порядке, направлены в разные точки небесной сферы, - рассказывает Жозефина. - Цветовая гамма, выбор тканей и фактур моделей моей коллекции предопределен цветами и текстурой камней, покрытых мхом. А пластическое решение и сдержанность кроя передают монументальность и суровую красоту базальтовых глыб в предгорьях Южного Кавказа, где расположен наш Караундж". Надо заметить, что особая роль в коллекции отведена головным уборам от Жозефины и украшениям от Вардана Бадояна, воссоздавшего наскальные рисунки и элементы архаики аксессуаров, модных в бронзовом веке. Коллекция, выдержанная в русле современных тенденций моды, заняла I место в "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

"Это лишь начало работы "Объединения", - говорит Эдуард Седракян. - У нас много планов, программ и проектов, которые мы намерены осуществить в 2015 г. В их числе - фестиваль прикладного искусства и дизайна, научная конференция по проблемам прикладного искусства ХХI века и многое другое".

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1063

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2237

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2940

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2338

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2338

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3134

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      2993

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3303

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи