Последние новости
0
1506

ПОДВИЖНИК ЛИТЕРАТУРЫ

К 70-летию Сергея Мурадяна

В наше время литература оставила свое историческое стремление быть ментором, наставником жизни. Процесс ее развития более не привлекает внимания широкой общественности. И тому есть немаловажные причины. Первая причина – экономическая, когда мысли каждого из нас заняты поиском средств к существованию, вторая –наступившая относительная свобода выражения мыслей.

ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕДОУМЕНИЕ. На деле же, когда отпала надобность в эзоповом языке, функции проповедника, глашатая наболевших проблем взяла на себя публицистика.

И все же изящная словесность не умерла. Не принося почти никакой материальной выгоды, она вылилась для ее энтузиастов в самоотверженный, подвижнический труд. Одним из таких подвижников и является наш юбиляр. Окончив в свое время филологический факультет ЕГУ, он стал писать сценарии, журналистские и литературно-критические статьи, которые продолжает публиковать и по сегодняшний день как в нашей, так и в московской периодике.

Однако сам он считает главным призванием своей жизни культурную, просветительскую деятельность, приобщение огромной русскоязычной аудитории к лучшим завоеваниям армянской литературы. На протяжении уже почти сорока лет Сергей Мурадян несет службу заместителя главного редактора журнала "Литературная Армения". И можно с уверенностью сказать, что вряд ли в республике найдется литератор, с которым за эти годы он бы творчески не сотрудничал и перевод рукописи которого дотошно и кропотливо не редактировал.

В Союзе писателей Армении Сергей Мурадян возглавляет секцию русскоязычных писателей. Он основал и возглавил Союз переводчиков стран СНГ и Балтии. Именно в этом направлении им была проделана огромная работа, организовано восемь форумов в Ереване, одним из реальных результатов которых стали книги армянских авторов и журнальные номера, посвященные армянской литературе, вышедшие в Румынии, Словакии, Украине, Казахстане, Таджикистане.

Здесь необходимо отметить, что Сергей, будучи чрезвычайно сдержанной и скромной личностью, не имеющей обыкновения преувеличивать свои подлинные достоинства (воистину редкое нравственное качество среди нас), брал на себя руководство перечисленных общественных обязанностей лишь в случае, когда просто некому их было перепоручить.

МНОГИЕ НАШИ ГРАЖДАНЕ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ покидают родину, и среди них, к сожалению, можно встретить не только ремесленников, бизнесменов, но и представителей интеллигенции. Иностранца, приезжающего в Армению, лишь в первое время интересуют достопримечательные места республики. Наиболее полное представление о нас он обычно составляет, общаясь с местным населением. Посему особенно важно, когда такие деловые или дружеские встречи происходят с уважаемыми моими соотечественниками, которые, несмотря на все тернии реальной действительности, не изменили своего местопребывания, а продолжают и далее осуществлять свою самоотверженную деятельность.

Именно к таким людям, которые украшают наше Отечество, имеет самое прямое касательство и Сергей Мурадян.

Геворг АТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      681

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      656

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      701

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1795

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      568

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1102

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1473

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.