Последние новости
0
1557

ПОДВИЖНИК ЛИТЕРАТУРЫ

К 70-летию Сергея Мурадяна

В наше время литература оставила свое историческое стремление быть ментором, наставником жизни. Процесс ее развития более не привлекает внимания широкой общественности. И тому есть немаловажные причины. Первая причина – экономическая, когда мысли каждого из нас заняты поиском средств к существованию, вторая –наступившая относительная свобода выражения мыслей.

ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕДОУМЕНИЕ. На деле же, когда отпала надобность в эзоповом языке, функции проповедника, глашатая наболевших проблем взяла на себя публицистика.

И все же изящная словесность не умерла. Не принося почти никакой материальной выгоды, она вылилась для ее энтузиастов в самоотверженный, подвижнический труд. Одним из таких подвижников и является наш юбиляр. Окончив в свое время филологический факультет ЕГУ, он стал писать сценарии, журналистские и литературно-критические статьи, которые продолжает публиковать и по сегодняшний день как в нашей, так и в московской периодике.

Однако сам он считает главным призванием своей жизни культурную, просветительскую деятельность, приобщение огромной русскоязычной аудитории к лучшим завоеваниям армянской литературы. На протяжении уже почти сорока лет Сергей Мурадян несет службу заместителя главного редактора журнала "Литературная Армения". И можно с уверенностью сказать, что вряд ли в республике найдется литератор, с которым за эти годы он бы творчески не сотрудничал и перевод рукописи которого дотошно и кропотливо не редактировал.

В Союзе писателей Армении Сергей Мурадян возглавляет секцию русскоязычных писателей. Он основал и возглавил Союз переводчиков стран СНГ и Балтии. Именно в этом направлении им была проделана огромная работа, организовано восемь форумов в Ереване, одним из реальных результатов которых стали книги армянских авторов и журнальные номера, посвященные армянской литературе, вышедшие в Румынии, Словакии, Украине, Казахстане, Таджикистане.

Здесь необходимо отметить, что Сергей, будучи чрезвычайно сдержанной и скромной личностью, не имеющей обыкновения преувеличивать свои подлинные достоинства (воистину редкое нравственное качество среди нас), брал на себя руководство перечисленных общественных обязанностей лишь в случае, когда просто некому их было перепоручить.

МНОГИЕ НАШИ ГРАЖДАНЕ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ покидают родину, и среди них, к сожалению, можно встретить не только ремесленников, бизнесменов, но и представителей интеллигенции. Иностранца, приезжающего в Армению, лишь в первое время интересуют достопримечательные места республики. Наиболее полное представление о нас он обычно составляет, общаясь с местным населением. Посему особенно важно, когда такие деловые или дружеские встречи происходят с уважаемыми моими соотечественниками, которые, несмотря на все тернии реальной действительности, не изменили своего местопребывания, а продолжают и далее осуществлять свою самоотверженную деятельность.

Именно к таким людям, которые украшают наше Отечество, имеет самое прямое касательство и Сергей Мурадян.

Геворг АТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      35

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      111

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2261

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • СКАЗКА О СКАЗОЧНИЦЕ
      2019-05-15 11:11
      2208

      Среди красочного изобилия детской литературы, которую предлагают нам книжные магазины, сказок отечественного сочинения практически не найти. Конечно, особняком стоят сказки Туманяна, но классик, он и есть классик. Во всяком случае создается впечатление, что после Поэта всех армян жанр сказки перестал интересовать наших сочинителей. Между тем это не так. В сказки, придуманные Светланой ОВАННИСЯН, дети вовлекаются с огромным энтузиазмом. Вот только до широкой аудитории они пока не дошли.