Последние новости

ШКОЛА ДЖАЗА

Принято считать, что наличие в стране оперного театра, симфонического оркестра, картинной галереи, даже цирка есть показатель уровня культуры.

УЖЕ ДАВНО, ПРИМЕРНО С ПОЛОВИНЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, В ЭТУ КОГОРТУ "ПОКАЗАТЕЛЕЙ" включен и джазовый биг-бэнд. Дело в том, что со сменой стилистических приоритетов в этом жанре биг-бэнды стали вымирать. Причина? Появились малочисленные составы, играющие новый джаз, и большим оркестрам стало трудно с ними конкурировать. А самое главное - содержать такой оркестр было практически невозможно. В результате тогда на плаву остались только самые качественные, а значит востребованные - оркестры Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Лайонелла Хэмптона...

И сегодня значимых немного - Lincoln Center Orchestra в Америке, оркестр Игоря Бутмана в России, кельнский WDR Big Band, Пражский оркестр Милана Свободы…Словом, их можно по пальцам пересчитать. Речь не идет об оркестрах при дворцах культуры или студенческих коллективах. Говорим о значимых, постоянно действующих, регулярно и с успехом выступающих. Такой у нас тоже есть. Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, достойного продолжателя дела Константина Орбеляна. Но сегодня речь не о нем, а о человеке, который всегда находится на втором плане, за кулисами, немного в тени, но именно ему оркестр обязан половиной своего успеха. Он делает все, чтобы музыканты не думали ни о чем, кроме музыки. Речь о продюсере оркестра Артуре (Асатуре) АСАТРЯНЕ.

ПОСЛЕ УСПЕШНОГО КОНЦЕРТА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА, разговоры о котором не затихают до сих пор, захотелось узнать, как живет оркестр сегодня и какие у него планы.

- Я не случайно предложил называть этот концерт "отчетным за этот год". В течение года мы провели несколько крупных концертов - памяти Константина Орбеляна, например, почти каждый месяц оркестр выступает с новой программой. Но этот концерт должен был показать и рост музыкантов, и диапазон возможностей оркестра в целом, и мне кажется, что концерт дал эту возможность.

- Можно ли провести некую параллель между оркестром периода Армена Мартиросяна и времени работы Армена Уснунца? Например, в репертуаре, в подборе солистов.

- Я бы не стал связывать репертуар и соответственно солистов с руководителем и дирижером. Это зависит и от того, какие настроения в обществе, какие требования предъявляет слушатель к исполнителям. В разные периоды разные требования. Сегодня очень трудно удержать внимание среднего слушателя исполнением одних лишь серьезных, сложных инструментальных композиций. И поэтому оркестр сегодня имеет больше десяти разноплановых полноценных программ, состоящих из примерно 200 композиций, которые он и предлагает слушателю в зависимости от разных факторов. Хочу к тому же подчеркнуть, что они не просто разные по набору песен, они разнятся и по тематике. Коллектив создал специальные программы, посвященные мировым джазовым стандартам, золотому периоду армянской эстрады: сложнейшая программа современного джаза, новогодняя программа, которую мы в самом конце года и показали в Центре искусств "Гафечжян". Словом, нам есть что сказать и показать своему слушателю.

- Как удается содержать такой коллектив и удерживать в нем хороших музыкантов?

- Во-первых, оркестр поддерживает президент страны, и это самый главный фактор. Жизнь джазового музыканта никогда не была легкой и сытной. Несколько лет назад, когда у нас в очередной раз началось активное джазовое движение, музыкантам удавалось играть в разных клубах, на корпоративах и соответственно содержать себя. Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону, хотя в Ереване есть достаточное количество джаз-клубов (для сравнения: в Тбилиси всего один), появились они и в Гюмри, и совсем недавно в Ванадзоре. Т.е. музыканты нашего оркестра имеют возможность, объединяясь в небольшие коллективы, играть то здесь то там. А второй фактор - творческого характера. Дело в том, что быть музыкантом госджаза престижно и полезно. Джаз-оркестр - это не просто музыкальный коллектив. Это база, это школа. Вот уже почти восемнадцать лет существует оркестр в своем обновленном составе, и благодаря правильной организации работы музыканты не только играют, используя свой начальный багаж, но и набираются опыта, знаний, мастерства. Сам Армен Уснунц каждый день перед репетицией оркестра занимается у себя в кабинете и лишь потом спускается в репетиционный зал. И конечно, он требует этого и от остальных. Конечно, не все и не всегда подходят так сознательно к делу самообразования, но мы стараемся от них этого добиться. Иногда даже приходится расставаться с нерадивыми. Очевидно, именно поэтому оркестр сумел добиться такого успеха, свидетельством которого и стал прошедший концерт.

- Известно, что биг-бэнд - это школа, что если есть в городе биг-бэнд, то он становится неким костяком, связующим звеном джазовой жизни. Является ли наш оркестр такой базой?

- Я всегда был сторонником привлечения молодых. И все эти годы мы работали с молодежью. В нашем коллективе постоянно можно увидеть новые лица, молодых музыкантов. На сегодняшний день коллектив составляют музыканты пятого поколения, и хочется отметить, что они хотят играть в нашем оркестре. У нас сейчас играют два музыканта - победители международных конкурсов. Показательно, что они, понимая необходимость этой школы большого оркестра, с удовольствием в нем играют.

Конечно, хотелось бы, чтобы велась некая селекционная работа, проводились какие-то мастер-классы для молодежи, но к сожалению, добиться этого на постоянной основе пока не удается. Армен Уснунц в школе имени Чайковского ведет детский джаз-оркестр, и это, несомненно, большая отдельная школа для детей. Не сомневаюсь, что некоторые из сегодняшних учеников скоро станут участниками нашего оркестра. Более того, многие бывшие участники оркестра, уже повзрослевшие и нашедшие свой собственный путь в джазе, с удовольствием возвращаются и принимают участие в наших концертах.

Или другой пример. Трубач Ерванд Маркарян, уже давно имеющий собственный коллектив, много выступающий с разными группами, тем не менее не покидает оркестр. Да и многие другие музыканты не отказываются сотрудничать с госджазом. Ведь это, в конце концов, престижно. Практически не бывает ни одного серьезного концерта, чтобы пианист и композитор Ваагн Айрапетян не принял в нем участия в качестве солиста оркестра.

Раскрою маленький секрет. В настоящее время Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян заняты подготовкой нового проекта, новой программы, состоящей из их авторских произведений и нескольких обработок народных мелодий. Конечно, репертуар и так содержит лучшие образцы армянского джаза, но это произведения композиторов старшего поколения - Айвазяна, Орбеляна, Вартазаряна, Шакаряна, давно и хорошо знакомые и любимые слушателями. На сей раз Ваагн Айрапетян пишет произведения, делает аранжировки для оркестра, и, надеюсь, в скором времени мы сможем представить эту программу нашим любителям джаза. Это будет новое звучание нашего оркестра. И уверен, что реализация этого проекта даст новый импульс нашему джазу.

Нужно идти в ногу со временем. Сегодня уже никого не удивишь исполнением, даже хорошим, джазовых стандартов, сотни, если не тысячи раз сыгранных другими музыкантами. А госджаз Армении может предложить что-то новое, свое. Мы уже доказывали, что наш оркестр прекрасно звучит и с народными инструментами, и с вокалистами, и с приглашенными музыкантами, и сейчас мы готовимся к переходу к новому, очередному этапу нашего творчества. У нас есть еще одна задумка. Мы начали реализовывать ее еще в прошлом году, когда пригласили виртуозного итальянского трубача Адама Рапа выступить вместе с нашим оркестром. И собираемся продолжать эту практику - регулярно приглашать какого-нибудь солиста с мировым именем выступить на ереванской сцене с нашим оркестром.

Есть уже и конкретные кандидатуры и договоренности. Делать это надо обязательно. Ведь даже одно выступление со звездой дает очень многое нашим музыкантам. Во-первых, они с большим воодушевлением готовятся к такому выступлению, чтобы показать заезжей знаменитости достойный уровень сегодняшнего мирового джаза, а во-вторых, в ходе репетиций с ним они перенимают опыт, что тоже немаловажно, и, наконец, как и спортсмен, музыкант не может заниматься и тренироваться "просто так, для себя", он должен время от времени показывать, что он умеет в своей профессии. Вот такие концерты и могут сослужить хорошую службу нашим музыкантам. Не говоря, конечно, о том, что такой концерт доставит массу удовольствия любителям музыки. Словом, готовимся, стараемся. Мы покажем, что можем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      580

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2419

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1312

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1666

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      154

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      138

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      166

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      123

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.