Последние новости

АГРАРНО-УСЛУЖЛИВАЯ СТРАНА

Итак, Нацстатслужба подвела итоги прошедшего года, обнародовав основные макроэкономические показатели Армении, собранные и обобщенные в оперативном порядке. Сразу заметим, что валютные катаклизмы последнего месяца 2014 года не оказали существенного влияния на общую картину года…

ТАК, ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, рост которого еще по итогам ноября свалился с 4,2% до 3,8%, по итогам 2014 года (в сопоставлении с 2013 годом) едва не добрался до 4% - точнее, 3,9%.

Объем промышленной продукции, который потихоньку возрастал в последние месяцы года (2,2% за 10 месяцев, 2,6% за 11 месяцев), по итогам года остановился на отметке 2,7%. По сути спасли экономику Армении две сферы – сельское хозяйство и услуги, продемонстрировавшие наиболее высокие темпы роста (соответственно 7,2% и 7,8%). Пожалуй, декабрьский ступор, связанный с резкой девальвацией армянского драма, наиболее больно ударил по торговле и, если рост торгового оборота за 10 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года исчислялся в 4,7%, за 11 месяцев – в 4,2%, то из-за декабря годовой показатель резко снизился до 1,6%.

Две другие уже хронически хромающие отрасли – строительство и производство электроэнергии, причем первая – единственная, где по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован спад, - 95,7%. Что же касается производства электроэнергии, то по итогам года здесь установился символический плюс – рост всего на полпроцента.

Не особенно радует и сфера внешнеэкономической деятельности, где с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Однако за счет последних двух месяцев ушедшего года темпы экспорта все же перевесили таковые по импорту, составив в годовом разрезе соответственно 102,7% и 100,4%. Добавим также, что объем внешнего товарооборота по сравнению с предыдущим годом вышел в символический +1%.

И наконец, инфляция. Несмотря на то, что в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего она выросла на 4,6%, в годовом разрезе индекс потребительских цен составил ровно 3%. Напомним, что верхний предел целевого показателя инфляции составляет 5,5%, а нижний – 2,5%. Таким образом, можно утверждать, что в этом плане все в норме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      103

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1498

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2620

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      824

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ