Последние новости

КОГДА БУДЕТ ПРИКАЗ

28 января мы отмечаем День армии РА, а 15 января родился один из тех, кто закладывал основы вооруженных сил Третьей Республики, прославленный командир, генерал-майор Рафаэл (Феликс) Оганесович Гзогян.

Кадровый военный, награжденный орденом "За службу родине в ВС СССР" III cтепени (1978 г.) и медалями, Р. Гзогян в 1988 году демобилизовался и в звании подполковника переехал в Армению, самоотверженно взвалил на свои плечи самый священный и одновременно и самый тяжелый крест – судьбу родного народа. Уже в годы независимости он был награжден орденом РА "Боевой крест" II степени (1996 г.), в 2001 г. - орденом НКР "Боевой крест" I степени, в 2002 г. - медалью "За освобождение Шуши", в 2013 г. - медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени и др. О дорогом командире и друге рассказывают боевые товарищи, соратники.

Паргев, Герой Арцаха, архиепископ: "Крещен в солдаты Господа и Отечества"

- С Феликсом Гзогяном я близко познакомился в 1991 г. в Шаумяновске, когда мы только-только вернули Верин Шен. Мы родом из соседних сел. Я из Чардахлу, он из Барсума.

Я КРЕСТИЛ ЕГО В ЦЕРКВИ СУРБ АМЕНАПРКИЧ СЕЛА ГЮЛИСТАН. Во время крещения воин преклонил колени. И удивительно, сразу же после обряда Феликс прослезился. Его крестный отец, Мегрян Шаген, поднял Феликса за плечи. Это говорит о многом. Теперь воин Отечества стал и воином Господа. С тех пор мы очень сблизились.

Однажды я его спросил: "Когда же доберемся до наших деревень?" Он ответил: "Как только получим приказ, обеспечим военные действия, чтобы все прошло успешно". Это был ответ военного: четкий, лаконичный.

Феликс Гзогян был командующим фронта в Гюлистане, благодаря его высокому профессионализму и точному стратегическому плану было обеспечено освобождение сел Эркедж, Бузлух, Манашид. Своим исключительным талантом военачальника и человеколюбием он пленил бойцов всех отрядов.

Порою я, полушутя, подкалывал: "Феликс, а ведь села Барсум, Барум все еще заняты врагом". Он отвечал: "Я готов хоть сегодня. Будет приказ, и вопрос будет решен". Увы… приказ так и не был отдан.

Как-то в Шаумяновске во время густого тумана мы должны были освободить одно село. Я очень хорошо помню эту боевую операцию, в которую Феликс, невзирая на опасность, взял с собой сына-подростка.

Феликс был буквально вездесущ и в последующие годы бывал почти на всех фронтах. Был начальником штаба Сил самообороны Арцаха. Он не кабинетный человек, наоборот, во время военных действий появлялся на передовой и как командир, и как рядовой солдат. Я видел его в операции освобождения Шуши. То же самое было в Лачине и других местах. Хотя командиру, по-видимому, следует находиться в командном пункте и руководить оттуда. Однако Феликс из тех, кто предпочитает находиться на поле боя, служить примером. Как тяжело он переживал за своих солдат, горько оплакивая смерть каждого погибшего.

Неоднократно я увещевал высокопоставленных лиц, напоминая, что давно пора воздать должное патриоту, отметив званием Героя. Если бы все сыновья нашего народа были такими патриотами, как Рафаел (Феликс) Гзогян, армянский вопрос давно уже был бы решен.

МИКАЕЛ НАВАСАРДЯН, азатамартик, военный инвалид III группы, кавалер многих медалей:

Народный генерал

- Я родился в 1973 г. в Ереване, отец родом из села Эркедж, мать из Верин Шена. 16-летним юношей добровольцем поехал на родину предков для участия в самообороне. Здесь и встретился с Феликсом. Вспомню несущественный, но характерный эпизод.

ШЕЛ МАЙ 1991 ГОДА. ШТАБ НАХОДИЛСЯ В СЕЛЕ ВЕРИН ШЕН. Мы сидели с ребятами из народного ополчения Армянской Национальной Армии (АНА), а Джаник из особого полка и Шаген Мегрян играли в нарды. Вошел Гзогян. Увидев нарды, страшно разгневался и выбросил их с балкона второго этажа, воскликнув: "Здесь вам не игорный дом, а поле боя, надо быть бдительными". Все застыли в молчании. Я впервые почувствовал силу духа боевого командира.

Со всей ответственностью заявляю, что именно Гзогян был тем человеком, который среди добровольцев разрушил стереотип отрицательного отношения к военным офицерам. В течение короткого времени Феликс показал, насколько близки и дороги ему бойцы-добровольцы. С нами обращался, как с родными сыновьями и младшими братьями. Во всех вопросах был принципиален и требователен. Лично проверял питание бойцов, приговаривая: "Война войной, а обед по распорядку. Солдат должен быть сытым, одетым, обутым и морально стойким". Шаумяновцы видели, что появился кадровый офицер - их надежная защита. Люди становились в очередь, чтобы пригласить командира в гости. Заранее осведомлялись, кто и чем угощал. Это была воистину всенародная любовь.

Даже его кратковременное отсутствие выливалось в обсуждения. Кто-то говорил: "Феликс уехал, осиротели мы". Другой отвечал: "Нет, три наши деревни в руках у турков, вот освободит и вернется". Сам полковник также привязался к народу, жил его заботами.

24 августа 1991 г. в Шаумяновске, благодаря мастерски организованному Гзогяном контрнаступлению, были освобождены важная стратегическая высота Шампраптук и деревни Эркедж, Бузлух, Манашид. Это была первая важнейшая победа в Арцахской войне. В этой операции участвовали отряд ополчения "Тигран Мец" под руководством Арменака Арменакяна, отряды "Арабо", Арамо Торгомяна (АНА), карабахца Самвела, народное ополчание Верин Шена, ребята из Эркеджа, отряд Ашота Манукяна "Сасунци Давид", масисский отряд Эдо ("Купи-продай") из АНАа. Противник, в рядах которого наряду с азербайджанцами сражались также наемники (афганские моджахеды, чеченские штурмовики), потерпел тяжелое поражение.

У него были преданные товарищи по оружию. В сложных ситуациях с особым поручением посылал Сергея Чайляна, шаумяновца Акопа, своего родственника - майора Айказа. Под командованием Феликса все заранее были проинструктированы до мельчайших деталей, знали, что делать в любой ситуации. В этом заслуга Феликса Гзогяна, сумевшего сплотить вышеназванные добровольческие отряды в единый кулак.

БЫЛ КОНЕЦ ИЮНЯ - НАЧАЛО ИЮЛЯ 1992 г. После пресловутой операции "Кольцо", когда враг изгнал армян с части родной земли, мы партизанскими действиями против турков и подразделений Советской армии обеспечивали безопасное отступление населения. Обувь моя была вконец изношена. Мое состояние резко ухудшилось, обнаружилось тяжелое воспаление легких. Шаген Мегрян направил меня через Степанакерт в Ереван на лечение. Узнав, что Феликс тоже в Степанакерте, я зашел в штаб. Он сразу же заметил, что я почти босой, встал, ударил кулаком по столу и до того, как обнять меня, громко крикнул: "Быстро! Выдать солдату ботинки по размеру!".

Затем обнял, поцеловал. Мы говорили о последствиях падения Шаумяновска. Я в Ереване вылечился, а потом воевал до 1994 г. Дважды был ранен. Но в ботинках Феликса прошел по фронтовым дорогам и как дорогой подарок храню их по сей день.

Люди, подобные Феликсу Гзогяну, всей своей жизнью доказывают, что и сегодня, и в будущем рождаются и будут рождаться продолжатели дела Зоравара Андраника и Гарегина Нжде. И сегодня шаумяновцы полны надежды и веры, что Феликс Гзогян и подобные ему герои встанут плечом к плечу и когда будет приказ освободят малую Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1978

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1486

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      1990

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1799

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ