Последние новости
0
1438

"НЕ ЗАХОДИ - СТРЕЛЯТЬ БУДУ!"

Допрошены свидетели по делу о выстрелах на Вернисаже

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна 25 января, наконец-то, состоялось почти полноценное заседание по стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая прошлого года. Два с лишним часа в переполненном зале шел допрос свидетелей, и это уже прогресс, ведь до сих пор заседания срывались то по болезни кого-то из подсудимых, то из-за неявки адвокатов или потерпевших. Ни разу не проштрафилась лишь сторона обвинения. И это несмотря на известную строгость судьи, который, кстати, не преминул потребовать у адвоката Ерема Саргсяна, защищающего главного подсудимого Гора Аракеляна, уважительного объяснения причин своего отсутствия. Тот сослался на другое уголовное дело, что вызвало недовольство суда.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ Гора Аракеляна, 29-летнего зятя депутата от ППА Каро Карапетяна, получили ранения пятеро случайных прохожих, в основном работники Вернисажа, в числе которых была женщина. Противники Гора Аракеляна, Валерий Ованнисян и Нерсес Мелконян, также на скамье подсудимых. Первого защищает В. Элбакян, второго - А. Алвандян. Несмотря на все попытки адвокатов пересмотреть меру пресечения, все трое находятся под стражей. Г. Аракелян обвиняется по четырем статьям УК РА: в покушении на убийство, незаконном хранении оружия, причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, а также причинении вреда средней тяжести одному лицу. Его обидчикам В. Ованнисяну и Н. Мелконяну вменяются хулиганские действия.

Первой дала показания А. Осипян, случайная прохожая. Ни с кем из фигурантов дела женщина не знакома, просто, услышав выстрелы, приблизилась к месту происшествия. А увидев раненых, подошла к суетящимся вокруг них людям и спросила, чем может помочь. Сам инцидент она не видела, но в лицо узнала одного из потерпевших, сидящего в зале суда М. Айрапетяна. Сторона обвинения обратила внимание на некоторое расхождение в следственных и судебных показаниях. Были зачитаны прежние показания. Эту процедуру пришлось повторить и с другими свидетелями.

В. Петросян явился в суд без паспорта или документа, подтверждающего личность. Его опознала потерпевшая, после чего заседание продолжилось. Петросян по выходным дням торгует на Вернисаже, стоял к месту происшествия спиной, происходящего не видел. Выстрелы, конечно, слышал, но о случившемся больше знает со слов других.

Затем допросили А. Андриасяна, который несколько путался в показаниях. В частности, весьма противоречиво описывал автомобили, называя разные цвета. Однако отметил, что первым ударили Г.Аракеляна.

27 января допрос свидетелей продолжился. Еще один работник Вернисажа С. Гулумян находился примерно в сорока метрах от места происшествия. "Не думаю, что могу себя считать свидетелем", - отметил он, добавив, что услышал 4-6 выстрелов, затем увидел суматоху, а позже на лестнице - самих раненых.

СВИДЕТЕЛЬ В. ЗОГРАБЯН, СОТРУДНИК БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОСТОЯНКЕ построенного недалеко от Вернисажа элитного дома, заявил, что 17 мая около 13:00 BMW X6 белого цвета остановился напротив парковки, перекрыв проезд другим машинам. Он вместе с другим сотрудником приблизился и попросил водителя не закрывать проезд. Однако и водитель, и пассажир заверили, что всего на несколько минут зайдут в здание и быстро уедут. Но как назло в это время с автостоянки попытался выехать житель этого дома Гор Аракелян. Стали искать хозяина BMW X6. По словам свидетеля, около получаса этот автомобиль так и стоял, закрыв дорогу, а когда хозяин, наконец, вышел из здания, между ним и Г.Аракеляном вспыхнула ссора. Разнять разгорячившихся молодых людей, по словам Зограбяна, не удалось. Прозвучали выстрелы, и люди разбежались. Свидетель хотел войти в здание, увидел раненого, подошел к нему, оказал помощь, разорвал свою майку, чтобы перевязать рану. По словам Зограбяна: "Г. Аракелян стрелял в сторону своих противников".

Судья с некоторым удивлением спросил: "Как это так, сотрудник безопасности убежал с места происшествия?" "А что было делать?" - отозвался свидетель. Ну а представитель обвинения отметил, что показания не вполне четкие, местами непонятно, что вообще свидетель имеет в виду.

В конце допроса В. Зограбян вспомнил, что Г. Аракелян после первых выстрелов вошел в здание. А дальше было так: один из противников погнался за ним, а другой побежал в сторону Вернисажа. "Гор говорит: "Не заходи - стрелять буду!" Преследователь вошел, прозвучал выстрел".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      344

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      788

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1380

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1327

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ