Последние новости
0
1427

"НЕ ЗАХОДИ - СТРЕЛЯТЬ БУДУ!"

Допрошены свидетели по делу о выстрелах на Вернисаже

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна 25 января, наконец-то, состоялось почти полноценное заседание по стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая прошлого года. Два с лишним часа в переполненном зале шел допрос свидетелей, и это уже прогресс, ведь до сих пор заседания срывались то по болезни кого-то из подсудимых, то из-за неявки адвокатов или потерпевших. Ни разу не проштрафилась лишь сторона обвинения. И это несмотря на известную строгость судьи, который, кстати, не преминул потребовать у адвоката Ерема Саргсяна, защищающего главного подсудимого Гора Аракеляна, уважительного объяснения причин своего отсутствия. Тот сослался на другое уголовное дело, что вызвало недовольство суда.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ Гора Аракеляна, 29-летнего зятя депутата от ППА Каро Карапетяна, получили ранения пятеро случайных прохожих, в основном работники Вернисажа, в числе которых была женщина. Противники Гора Аракеляна, Валерий Ованнисян и Нерсес Мелконян, также на скамье подсудимых. Первого защищает В. Элбакян, второго - А. Алвандян. Несмотря на все попытки адвокатов пересмотреть меру пресечения, все трое находятся под стражей. Г. Аракелян обвиняется по четырем статьям УК РА: в покушении на убийство, незаконном хранении оружия, причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, а также причинении вреда средней тяжести одному лицу. Его обидчикам В. Ованнисяну и Н. Мелконяну вменяются хулиганские действия.

Первой дала показания А. Осипян, случайная прохожая. Ни с кем из фигурантов дела женщина не знакома, просто, услышав выстрелы, приблизилась к месту происшествия. А увидев раненых, подошла к суетящимся вокруг них людям и спросила, чем может помочь. Сам инцидент она не видела, но в лицо узнала одного из потерпевших, сидящего в зале суда М. Айрапетяна. Сторона обвинения обратила внимание на некоторое расхождение в следственных и судебных показаниях. Были зачитаны прежние показания. Эту процедуру пришлось повторить и с другими свидетелями.

В. Петросян явился в суд без паспорта или документа, подтверждающего личность. Его опознала потерпевшая, после чего заседание продолжилось. Петросян по выходным дням торгует на Вернисаже, стоял к месту происшествия спиной, происходящего не видел. Выстрелы, конечно, слышал, но о случившемся больше знает со слов других.

Затем допросили А. Андриасяна, который несколько путался в показаниях. В частности, весьма противоречиво описывал автомобили, называя разные цвета. Однако отметил, что первым ударили Г.Аракеляна.

27 января допрос свидетелей продолжился. Еще один работник Вернисажа С. Гулумян находился примерно в сорока метрах от места происшествия. "Не думаю, что могу себя считать свидетелем", - отметил он, добавив, что услышал 4-6 выстрелов, затем увидел суматоху, а позже на лестнице - самих раненых.

СВИДЕТЕЛЬ В. ЗОГРАБЯН, СОТРУДНИК БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОСТОЯНКЕ построенного недалеко от Вернисажа элитного дома, заявил, что 17 мая около 13:00 BMW X6 белого цвета остановился напротив парковки, перекрыв проезд другим машинам. Он вместе с другим сотрудником приблизился и попросил водителя не закрывать проезд. Однако и водитель, и пассажир заверили, что всего на несколько минут зайдут в здание и быстро уедут. Но как назло в это время с автостоянки попытался выехать житель этого дома Гор Аракелян. Стали искать хозяина BMW X6. По словам свидетеля, около получаса этот автомобиль так и стоял, закрыв дорогу, а когда хозяин, наконец, вышел из здания, между ним и Г.Аракеляном вспыхнула ссора. Разнять разгорячившихся молодых людей, по словам Зограбяна, не удалось. Прозвучали выстрелы, и люди разбежались. Свидетель хотел войти в здание, увидел раненого, подошел к нему, оказал помощь, разорвал свою майку, чтобы перевязать рану. По словам Зограбяна: "Г. Аракелян стрелял в сторону своих противников".

Судья с некоторым удивлением спросил: "Как это так, сотрудник безопасности убежал с места происшествия?" "А что было делать?" - отозвался свидетель. Ну а представитель обвинения отметил, что показания не вполне четкие, местами непонятно, что вообще свидетель имеет в виду.

В конце допроса В. Зограбян вспомнил, что Г. Аракелян после первых выстрелов вошел в здание. А дальше было так: один из противников погнался за ним, а другой побежал в сторону Вернисажа. "Гор говорит: "Не заходи - стрелять буду!" Преследователь вошел, прозвучал выстрел".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      417

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      320

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2211

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2163

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ