Последние новости
0
1410

"НЕ ЗАХОДИ - СТРЕЛЯТЬ БУДУ!"

Допрошены свидетели по делу о выстрелах на Вернисаже

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна 25 января, наконец-то, состоялось почти полноценное заседание по стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая прошлого года. Два с лишним часа в переполненном зале шел допрос свидетелей, и это уже прогресс, ведь до сих пор заседания срывались то по болезни кого-то из подсудимых, то из-за неявки адвокатов или потерпевших. Ни разу не проштрафилась лишь сторона обвинения. И это несмотря на известную строгость судьи, который, кстати, не преминул потребовать у адвоката Ерема Саргсяна, защищающего главного подсудимого Гора Аракеляна, уважительного объяснения причин своего отсутствия. Тот сослался на другое уголовное дело, что вызвало недовольство суда.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ Гора Аракеляна, 29-летнего зятя депутата от ППА Каро Карапетяна, получили ранения пятеро случайных прохожих, в основном работники Вернисажа, в числе которых была женщина. Противники Гора Аракеляна, Валерий Ованнисян и Нерсес Мелконян, также на скамье подсудимых. Первого защищает В. Элбакян, второго - А. Алвандян. Несмотря на все попытки адвокатов пересмотреть меру пресечения, все трое находятся под стражей. Г. Аракелян обвиняется по четырем статьям УК РА: в покушении на убийство, незаконном хранении оружия, причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, а также причинении вреда средней тяжести одному лицу. Его обидчикам В. Ованнисяну и Н. Мелконяну вменяются хулиганские действия.

Первой дала показания А. Осипян, случайная прохожая. Ни с кем из фигурантов дела женщина не знакома, просто, услышав выстрелы, приблизилась к месту происшествия. А увидев раненых, подошла к суетящимся вокруг них людям и спросила, чем может помочь. Сам инцидент она не видела, но в лицо узнала одного из потерпевших, сидящего в зале суда М. Айрапетяна. Сторона обвинения обратила внимание на некоторое расхождение в следственных и судебных показаниях. Были зачитаны прежние показания. Эту процедуру пришлось повторить и с другими свидетелями.

В. Петросян явился в суд без паспорта или документа, подтверждающего личность. Его опознала потерпевшая, после чего заседание продолжилось. Петросян по выходным дням торгует на Вернисаже, стоял к месту происшествия спиной, происходящего не видел. Выстрелы, конечно, слышал, но о случившемся больше знает со слов других.

Затем допросили А. Андриасяна, который несколько путался в показаниях. В частности, весьма противоречиво описывал автомобили, называя разные цвета. Однако отметил, что первым ударили Г.Аракеляна.

27 января допрос свидетелей продолжился. Еще один работник Вернисажа С. Гулумян находился примерно в сорока метрах от места происшествия. "Не думаю, что могу себя считать свидетелем", - отметил он, добавив, что услышал 4-6 выстрелов, затем увидел суматоху, а позже на лестнице - самих раненых.

СВИДЕТЕЛЬ В. ЗОГРАБЯН, СОТРУДНИК БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОСТОЯНКЕ построенного недалеко от Вернисажа элитного дома, заявил, что 17 мая около 13:00 BMW X6 белого цвета остановился напротив парковки, перекрыв проезд другим машинам. Он вместе с другим сотрудником приблизился и попросил водителя не закрывать проезд. Однако и водитель, и пассажир заверили, что всего на несколько минут зайдут в здание и быстро уедут. Но как назло в это время с автостоянки попытался выехать житель этого дома Гор Аракелян. Стали искать хозяина BMW X6. По словам свидетеля, около получаса этот автомобиль так и стоял, закрыв дорогу, а когда хозяин, наконец, вышел из здания, между ним и Г.Аракеляном вспыхнула ссора. Разнять разгорячившихся молодых людей, по словам Зограбяна, не удалось. Прозвучали выстрелы, и люди разбежались. Свидетель хотел войти в здание, увидел раненого, подошел к нему, оказал помощь, разорвал свою майку, чтобы перевязать рану. По словам Зограбяна: "Г. Аракелян стрелял в сторону своих противников".

Судья с некоторым удивлением спросил: "Как это так, сотрудник безопасности убежал с места происшествия?" "А что было делать?" - отозвался свидетель. Ну а представитель обвинения отметил, что показания не вполне четкие, местами непонятно, что вообще свидетель имеет в виду.

В конце допроса В. Зограбян вспомнил, что Г. Аракелян после первых выстрелов вошел в здание. А дальше было так: один из противников погнался за ним, а другой побежал в сторону Вернисажа. "Гор говорит: "Не заходи - стрелять буду!" Преследователь вошел, прозвучал выстрел".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      2063

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3986

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7671

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4586

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ