Последние новости

ПО ИТОГАМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АРФД

Завершилось очередное, 32-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн", по итогам которого избран новый состав бюро - высшего исполнительного органа АРФД. Примечательно, что в преддверии Общего собрания было немало разговоров о том, что на этот раз в бюро не будет избран Грант Маргарян, против этого, дескать, выступают ряд территориальных структур партии. Не знаем, как насчет территориальных структур, но итоги Общего собрания лишний раз подтвердили, что эти досужие разговоры были не более чем... досужими разговорами: Грант Маргарян не только избран в Бюро АРФД, но и на первом заседании нового руководящего органа вновь переизбран его представителем.

В СВЕТЕ УПОМЯНУТЫХ РАЗГОВОРОВ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что из представителей непосредственно Армении в прежнем составе Бюро АРФД только Грант Маргарян и был переизбран. Напомним, что в прежнем Бюро АРФД Армению и Арцах кроме Гранта Маргаряна и ушедшего из жизни Ваана Ованнисяна представляли также Давид Локян, Левон Мкртчян и Георгий Петросян (Арцах). Сейчас вместо них в новый состав бюро вошли Армен Рустамян, Киро Маноян и Спартак Сейранян.

На этом тему нового состава Бюро дашнакцаканов завершим и затронем другую, непосредственно также с АРФД связанную: тему конституционных реформ. Еще до Общего собрания партии АРФД выступала за конституционные изменения, за переход на парламентскую систему правления. Именно по этой причине примерно со второй половины минувшего года разошлись пути-дорожки АРФД с оппозиционной парламентской тройкой, выступающей против конституционных реформ.

Судя по первым заявлениям представителей партии, последовавшим после Общего собрания, в подходах к этому вопросу перемен нет. Более того, на наш взгляд, после своего съезда АРФД будет даже более последовательной в отстаивании этой позиции, а значит, в продвижении конституционных реформ РПА удалось заполучить надежного союзника. Кстати, не исключено, даже очень вероятно, что взаимодействие на почве конституционных реформ в ближайшей перспективе может вырасти в более тесный союз двух партий, союз, закрепленный в том числе и кадровой политикой. Первые ласточки такой политики мы наблюдали и в прошлом году, а в году 2015-м тенденция, скорее всего, получит логичное продолжение.

Подробно говорим об этом, поскольку велика вероятность, что союз РПА-АРФД будет играть немалую роль во внутриполитической жизни страны в текущем году. Правда, начался нынешний, очень непростой для Армении год под аккомпанемент серьезных внешнеполитических вызовов, связанных с политикой Азербайджана и Турции в регионе, но, представляется, через пару-тройку месяцев внутриполитическая повестка может вытеснить с первых страниц СМИ повестку внешнеполитическую и предлагаемая конституционная реформа будет играть здесь не последнюю роль.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТРОЙКА выступает против реформы, по крайней мере в вопросе, когда ее проводить. Против выступает еще одна парламентская партия - "Оринац еркир". А буквально на днях против конституционной реформы в очередной раз высказался и второй президент Армении Роберт Кочарян, категорично заявивший, что для выхода из тупика республике нужны кардинальные преобразования, но это точно не конституционные реформы. Заметим, что в этом вопросе позиции второго президента, как видим, разошлись с позицией АРФД, бывшим союзником Кочаряна в годы его президентства. Или по крайней мере с теми людьми, которые сегодня представляют партийное руководство.

Как бы то ни было, ситуация складывается такая: за реформу – две влиятельные партии: РПА и АРФД. Противники не менее влиятельные: четыре парламентские партии, причем их административные и финансовые (в первую очередь ресурсы ППА) лишь немногим уступают ресурсам РПА, а это в наших реалиях немаловажно. Плюс Роберт Кочарян, что совсем немаловажно тем более... На одной стороне – действующий президент, на другой – два бывших. За одного небитого двух битых, как известно, дают. Так что, расклад не простой.

Недавно в одном телеинтервью председатель Общественной палаты Вазген Манукян высказался в том духе, что если Конституция прошла в 1995-м при тер-петросяновском терроре, поправки в Конституцию прошли в 2005-м при Роберте Кочаряне, то, скорее всего, и нынешняя реформа увенчается успехом. Вазген Манукян политик, бесспорно, заслуженный, но с учетом веса противостоящих друг другу политических сил мы бы все-таки не были так однозначно оптимистичны: предлагаемую реформу Конституции ждут нелегкие испытания. Самое меньшее, что можно здесь пожелать, чтобы в предстоящем внутриполитическом противостоянии основные игроки в пылу борьбы не забыли ненароком о тех стоящих перед страной внешнеполитических вызовах, преодоление которых, увы, является главным фактором существования Армении и Арцаха. Не дай бог, чтобы интересы безопасности страны были принесены в жертву интересам отдельных политических групп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      756

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1126

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      956

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1231

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      75

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      756

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      578

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.

    • АРФД обсудит вопросы развития страны на ближайшие несколько лет
      2019-01-15 09:26
      57

      Повестка дня  всеобщего заседания партии АРФ Дашнакцутюн не включает обсуждение вопросов текущих событий внутриполитической жизни Армении.