Последние новости

ПО ИТОГАМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АРФД

Завершилось очередное, 32-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн", по итогам которого избран новый состав бюро - высшего исполнительного органа АРФД. Примечательно, что в преддверии Общего собрания было немало разговоров о том, что на этот раз в бюро не будет избран Грант Маргарян, против этого, дескать, выступают ряд территориальных структур партии. Не знаем, как насчет территориальных структур, но итоги Общего собрания лишний раз подтвердили, что эти досужие разговоры были не более чем... досужими разговорами: Грант Маргарян не только избран в Бюро АРФД, но и на первом заседании нового руководящего органа вновь переизбран его представителем.

В СВЕТЕ УПОМЯНУТЫХ РАЗГОВОРОВ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что из представителей непосредственно Армении в прежнем составе Бюро АРФД только Грант Маргарян и был переизбран. Напомним, что в прежнем Бюро АРФД Армению и Арцах кроме Гранта Маргаряна и ушедшего из жизни Ваана Ованнисяна представляли также Давид Локян, Левон Мкртчян и Георгий Петросян (Арцах). Сейчас вместо них в новый состав бюро вошли Армен Рустамян, Киро Маноян и Спартак Сейранян.

На этом тему нового состава Бюро дашнакцаканов завершим и затронем другую, непосредственно также с АРФД связанную: тему конституционных реформ. Еще до Общего собрания партии АРФД выступала за конституционные изменения, за переход на парламентскую систему правления. Именно по этой причине примерно со второй половины минувшего года разошлись пути-дорожки АРФД с оппозиционной парламентской тройкой, выступающей против конституционных реформ.

Судя по первым заявлениям представителей партии, последовавшим после Общего собрания, в подходах к этому вопросу перемен нет. Более того, на наш взгляд, после своего съезда АРФД будет даже более последовательной в отстаивании этой позиции, а значит, в продвижении конституционных реформ РПА удалось заполучить надежного союзника. Кстати, не исключено, даже очень вероятно, что взаимодействие на почве конституционных реформ в ближайшей перспективе может вырасти в более тесный союз двух партий, союз, закрепленный в том числе и кадровой политикой. Первые ласточки такой политики мы наблюдали и в прошлом году, а в году 2015-м тенденция, скорее всего, получит логичное продолжение.

Подробно говорим об этом, поскольку велика вероятность, что союз РПА-АРФД будет играть немалую роль во внутриполитической жизни страны в текущем году. Правда, начался нынешний, очень непростой для Армении год под аккомпанемент серьезных внешнеполитических вызовов, связанных с политикой Азербайджана и Турции в регионе, но, представляется, через пару-тройку месяцев внутриполитическая повестка может вытеснить с первых страниц СМИ повестку внешнеполитическую и предлагаемая конституционная реформа будет играть здесь не последнюю роль.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТРОЙКА выступает против реформы, по крайней мере в вопросе, когда ее проводить. Против выступает еще одна парламентская партия - "Оринац еркир". А буквально на днях против конституционной реформы в очередной раз высказался и второй президент Армении Роберт Кочарян, категорично заявивший, что для выхода из тупика республике нужны кардинальные преобразования, но это точно не конституционные реформы. Заметим, что в этом вопросе позиции второго президента, как видим, разошлись с позицией АРФД, бывшим союзником Кочаряна в годы его президентства. Или по крайней мере с теми людьми, которые сегодня представляют партийное руководство.

Как бы то ни было, ситуация складывается такая: за реформу – две влиятельные партии: РПА и АРФД. Противники не менее влиятельные: четыре парламентские партии, причем их административные и финансовые (в первую очередь ресурсы ППА) лишь немногим уступают ресурсам РПА, а это в наших реалиях немаловажно. Плюс Роберт Кочарян, что совсем немаловажно тем более... На одной стороне – действующий президент, на другой – два бывших. За одного небитого двух битых, как известно, дают. Так что, расклад не простой.

Недавно в одном телеинтервью председатель Общественной палаты Вазген Манукян высказался в том духе, что если Конституция прошла в 1995-м при тер-петросяновском терроре, поправки в Конституцию прошли в 2005-м при Роберте Кочаряне, то, скорее всего, и нынешняя реформа увенчается успехом. Вазген Манукян политик, бесспорно, заслуженный, но с учетом веса противостоящих друг другу политических сил мы бы все-таки не были так однозначно оптимистичны: предлагаемую реформу Конституции ждут нелегкие испытания. Самое меньшее, что можно здесь пожелать, чтобы в предстоящем внутриполитическом противостоянии основные игроки в пылу борьбы не забыли ненароком о тех стоящих перед страной внешнеполитических вызовах, преодоление которых, увы, является главным фактором существования Армении и Арцаха. Не дай бог, чтобы интересы безопасности страны были принесены в жертву интересам отдельных политических групп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      823

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2389

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
      2018-02-05 12:09
      1380

      На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 

    • В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА
      2018-01-31 15:15
      1673

      Один - это уже плохо. Но когда их два!.. Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдмон Марукян: система распределения власти не изменилась
      2018-02-17 15:02
      108

      Фактически после принятия конституционных изменений в Армении система распределения власти не изменилась. Продолжает действовать принцип: победителю достается все, а проигравшему - ничего. Об этом заявил на втором съезде партии ”Светлая Армения” 17 февраля ее председатель Эдмон Марукян.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      380

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • ЭЛИТА УПРАВЛЕНЦЕВ
      2018-02-16 12:09
      359

      Второе лицо До апреля осталось совсем немного времени, новая структура власти представляется вполне отчетливо. Уже очевидно, что окончательный переход к парламентской форме правления произойдет плавно, без особых потрясений, а потому самое время поговорить об иерархии первого эшелона власти Четвертой Республики.

    • В Турции совершено вооруженное нападение на здание курдской Демократической партии народов
      2018-02-15 14:33
      204

      В районе Шерефликочхисари в Турции вечером 14 февраля было совершено вооруженное нападение на здание курдской Демократической партии народов.