Последние новости

КОГДА КЛИШЕ НЕУМЕСТНЫ

О каких базовых принципах может идти речь в создавшейся ситуации?

26 января на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатического года, министр ИД РА Эдвард Налбандян выступил с рядом заявлений, весьма примечательных на фоне недовольства и критики общества в адрес возглавляемого им ведомства, обострившихся, в частности, в контексте январских событий. Оставим, однако, в стороне порядком набившую за десятилетия оскомину тему деятельности МИД Армении. Коснемся лишь одного заявления Налбандяна - о причинах отсутствия прогресса в переговорном процессе вокруг базовых принципов урегулирования.

ОТМЕТИВ, ЧТО МИЛИТАРИСТСКАЯ РИТОРИКА АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУБЕЙШИЕ нарушения режима перемирия и регулярные диверсии азербайджанской стороны получили новый размах, Налбандян, согласно сообщениям СМИ, подчеркнул: "Последнее наряду с деструктивной позицией Баку, искажающими суть переговорного процесса заявлениями и постоянным отказом от предложений посредников не позволило добиться прогресса в деле достижения согласия вокруг основополагающих принципов урегулирования карабахской проблемы". Понятно, что под основополагающими имеются в виду пресловутые Мадридские принципы, вернее, их так называемый обновленный вариант, предложенный сопредседателями Минской группы в декабре 2010 года, который Азербайджаном был в целом принят. Армянская сторона, несмотря на многочисленные, резко негативные оценки экспертов и представителей общественности, убедительно раскрывающих губительную для Арцаха и Армении суть этих принципов, также неоднократно заявляла о приемлемости документа для официального Еревана.

С тех пор прошло более 4 лет. Ситуация в зоне конфликта кардинально изменилась после событий, произошедших особенно за последние месяцы, начиная с августа прошлого года. О том, каким насыщенным и напряженным оказалось начало года, и говорить не приходится. На границах армянских государств происходят уже не отдельные перестрелки, а самые настоящие боевые действия, а новости о диверсиях противника, сопровождающиеся сообщениями о потерях, увы, уже не воспринимаются общественностью как нечто неординарное, происходящее время от времени и носящее исключительный характер, как это было 4 года назад. Военное руководство страны, осознавая серьезность ситуации, приняло решение о предоставлении командирам на местах свободы действий и заявило о разработке плана готовых контрударов и карательных действий. Президент РА подчеркнул необходимость асимметричных карательных действий, права на превентивные удары и принуждения "неадекватного противника к миру". Трудно понять, почему на этом фоне министр иностранных дел возвращается к абсолютно не адекватному сложившейся ситуации документу и необходимости достичь по нему соглашения.

СНОВА АНАЛИЗИРОВАТЬ "ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ" И ДОКАЗЫВАТЬ ИХ НЕПРИЕМЛЕМОСТЬ и опасность не только для армянских сторон, но и для достижения стабильного и прочного мира в регионе нет смысла - об этом говорится давно и сказано все. Напомним лишь, что одним из основных пунктов принципов является "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Проще говоря, в результате гипотетического "возвращения территории" Арцаха озверевшему - без преувеличения - врагу будут предоставлены куда более удобные и близкие позиции и условия для более, так сказать, эффективного обстрела населения НКР. И вот за этот опаснейший, потенциально роковой "подарок" Азербайджану продолжает ратовать сегодня армянская сторона?

Самое странное заключается в том, что о соглашении вокруг базовых положений мало говорят в контексте происходящего даже сами сопредседатели, уделяя больше внимания куда более актуальным проблемам, призванным разрядить ситуацию на границах и не дать ей перерасти в настоящую войну. Например, об отводе снайперов, о чем не так давно регулярно говорилось на самом высоком уровне, вплоть до генсека ООН. Или о резко обострившихся в последние месяцы гуманитарных вопросах, связанных с военнопленными и заложниками, а также населением приграничных районов. О необходимости попыток, несмотря ни на что, налаживать прямой диалог хотя бы на уровне общества и создавать атмосферу доверия, без чего ни одно соглашение не будет работать. Уже не говоря о необходимости восстановить полноценный формат переговорного процесса с вовлечением в него Республики Арцах.

Именно вокруг этого, на наш взгляд, следует армянским дипломатам сосредоточить свои усилия в свете совершенно новой ситуации в регионе, а не повторять ставшие сегодня особенно опасными клише о "соглашении вокруг базовых принципов". Тем более что руководство НКР в последнее время неоднократно заявляло о неприемлемости этих принципов для самого Арцаха. Спрашивается, зачем же вновь и вновь толочь воду в ступе, говоря о неких компромиссах, когда всем давно понятно, что любой, даже самый незначительный компромисс сегодняшнему Азербайджану обернется непоправимыми потерями во всех без исключения смыслах?

КСТАТИ, САМ ГЛАВА МИД ПРИЗНАЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ КАРДИНАЛЬНОЕ изменение ситуации, заявив, что "за последний год милитаристская риторика Азербайджана, многочисленные грубейшие нарушения им режима перемирия, регулярно повторяющиеся диверсионные действия азербайджанской стороны на границе с Арменией и на линии соприкосновения с ВС НКР получили новый размах". К сожалению, ни слова не сказав о том, что этот "новый размах" требует в том числе от дипломатии Армении новых подходов к переговорному процессу, активности в выдвижении собственных требований и предложений как по урегулированию в целом, так и по актуальной ситуации. Потому что та излишне мягкая и уcтупчивая позиция, которую демонстрировала на протяжении 20 с лишним лет армянская сторона, лишь подстрекает Азербайджан к новым актам агрессии и преступлений в отношении армянского народа. Уже не говоря о том, что подобная позиция способствует разжиганию аппетитов не только Алиева и его хозяина - Турции, но возрастанию напряженности во всем регионе.

На протяжении двух десятков лет, прошедших после подписания соглашения о прекращении огня, мы твердим о том, что победа в Карабахской войне не была, увы, закреплена дипломатическими усилиями. Не будем повторять многократно сказанное. Но сегодня, как никогда, очевидно, что та новая политика на поле военного противостояния, которую ведут Армения и Арцах, крайне нуждается и в новом наполнении дипломатической деятельности армянских государств. Реверансы в сторону сопредседателей в виде заявлений о готовности "достичь согласия вокруг базовых принципов", которые еще вчера могли выглядеть вынужденной дипломатической тактикой, не просто никак не вписываются в эти рамки, но и противоречат им. Тем более что иного выбора не оставляет нам как руководство Азербайджана, так и сами посредники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2006

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1546

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3237

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      710

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • Макрон сообщил, что будет содействовать урегулированию в Нагорном Карабахе
      2018-07-21 13:01
      144

                 Франция продолжит содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта в интересах народов региона. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в распространенном в пятницу коммюнике Елисейского дворца по итогам встречи президента Франции Эмманюэля Макрона с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Париже.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      123

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1154

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.