Последние новости

КОГДА КЛИШЕ НЕУМЕСТНЫ

О каких базовых принципах может идти речь в создавшейся ситуации?

26 января на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатического года, министр ИД РА Эдвард Налбандян выступил с рядом заявлений, весьма примечательных на фоне недовольства и критики общества в адрес возглавляемого им ведомства, обострившихся, в частности, в контексте январских событий. Оставим, однако, в стороне порядком набившую за десятилетия оскомину тему деятельности МИД Армении. Коснемся лишь одного заявления Налбандяна - о причинах отсутствия прогресса в переговорном процессе вокруг базовых принципов урегулирования.

ОТМЕТИВ, ЧТО МИЛИТАРИСТСКАЯ РИТОРИКА АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУБЕЙШИЕ нарушения режима перемирия и регулярные диверсии азербайджанской стороны получили новый размах, Налбандян, согласно сообщениям СМИ, подчеркнул: "Последнее наряду с деструктивной позицией Баку, искажающими суть переговорного процесса заявлениями и постоянным отказом от предложений посредников не позволило добиться прогресса в деле достижения согласия вокруг основополагающих принципов урегулирования карабахской проблемы". Понятно, что под основополагающими имеются в виду пресловутые Мадридские принципы, вернее, их так называемый обновленный вариант, предложенный сопредседателями Минской группы в декабре 2010 года, который Азербайджаном был в целом принят. Армянская сторона, несмотря на многочисленные, резко негативные оценки экспертов и представителей общественности, убедительно раскрывающих губительную для Арцаха и Армении суть этих принципов, также неоднократно заявляла о приемлемости документа для официального Еревана.

С тех пор прошло более 4 лет. Ситуация в зоне конфликта кардинально изменилась после событий, произошедших особенно за последние месяцы, начиная с августа прошлого года. О том, каким насыщенным и напряженным оказалось начало года, и говорить не приходится. На границах армянских государств происходят уже не отдельные перестрелки, а самые настоящие боевые действия, а новости о диверсиях противника, сопровождающиеся сообщениями о потерях, увы, уже не воспринимаются общественностью как нечто неординарное, происходящее время от времени и носящее исключительный характер, как это было 4 года назад. Военное руководство страны, осознавая серьезность ситуации, приняло решение о предоставлении командирам на местах свободы действий и заявило о разработке плана готовых контрударов и карательных действий. Президент РА подчеркнул необходимость асимметричных карательных действий, права на превентивные удары и принуждения "неадекватного противника к миру". Трудно понять, почему на этом фоне министр иностранных дел возвращается к абсолютно не адекватному сложившейся ситуации документу и необходимости достичь по нему соглашения.

СНОВА АНАЛИЗИРОВАТЬ "ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ" И ДОКАЗЫВАТЬ ИХ НЕПРИЕМЛЕМОСТЬ и опасность не только для армянских сторон, но и для достижения стабильного и прочного мира в регионе нет смысла - об этом говорится давно и сказано все. Напомним лишь, что одним из основных пунктов принципов является "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Проще говоря, в результате гипотетического "возвращения территории" Арцаха озверевшему - без преувеличения - врагу будут предоставлены куда более удобные и близкие позиции и условия для более, так сказать, эффективного обстрела населения НКР. И вот за этот опаснейший, потенциально роковой "подарок" Азербайджану продолжает ратовать сегодня армянская сторона?

Самое странное заключается в том, что о соглашении вокруг базовых положений мало говорят в контексте происходящего даже сами сопредседатели, уделяя больше внимания куда более актуальным проблемам, призванным разрядить ситуацию на границах и не дать ей перерасти в настоящую войну. Например, об отводе снайперов, о чем не так давно регулярно говорилось на самом высоком уровне, вплоть до генсека ООН. Или о резко обострившихся в последние месяцы гуманитарных вопросах, связанных с военнопленными и заложниками, а также населением приграничных районов. О необходимости попыток, несмотря ни на что, налаживать прямой диалог хотя бы на уровне общества и создавать атмосферу доверия, без чего ни одно соглашение не будет работать. Уже не говоря о необходимости восстановить полноценный формат переговорного процесса с вовлечением в него Республики Арцах.

Именно вокруг этого, на наш взгляд, следует армянским дипломатам сосредоточить свои усилия в свете совершенно новой ситуации в регионе, а не повторять ставшие сегодня особенно опасными клише о "соглашении вокруг базовых принципов". Тем более что руководство НКР в последнее время неоднократно заявляло о неприемлемости этих принципов для самого Арцаха. Спрашивается, зачем же вновь и вновь толочь воду в ступе, говоря о неких компромиссах, когда всем давно понятно, что любой, даже самый незначительный компромисс сегодняшнему Азербайджану обернется непоправимыми потерями во всех без исключения смыслах?

КСТАТИ, САМ ГЛАВА МИД ПРИЗНАЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ КАРДИНАЛЬНОЕ изменение ситуации, заявив, что "за последний год милитаристская риторика Азербайджана, многочисленные грубейшие нарушения им режима перемирия, регулярно повторяющиеся диверсионные действия азербайджанской стороны на границе с Арменией и на линии соприкосновения с ВС НКР получили новый размах". К сожалению, ни слова не сказав о том, что этот "новый размах" требует в том числе от дипломатии Армении новых подходов к переговорному процессу, активности в выдвижении собственных требований и предложений как по урегулированию в целом, так и по актуальной ситуации. Потому что та излишне мягкая и уcтупчивая позиция, которую демонстрировала на протяжении 20 с лишним лет армянская сторона, лишь подстрекает Азербайджан к новым актам агрессии и преступлений в отношении армянского народа. Уже не говоря о том, что подобная позиция способствует разжиганию аппетитов не только Алиева и его хозяина - Турции, но возрастанию напряженности во всем регионе.

На протяжении двух десятков лет, прошедших после подписания соглашения о прекращении огня, мы твердим о том, что победа в Карабахской войне не была, увы, закреплена дипломатическими усилиями. Не будем повторять многократно сказанное. Но сегодня, как никогда, очевидно, что та новая политика на поле военного противостояния, которую ведут Армения и Арцах, крайне нуждается и в новом наполнении дипломатической деятельности армянских государств. Реверансы в сторону сопредседателей в виде заявлений о готовности "достичь согласия вокруг базовых принципов", которые еще вчера могли выглядеть вынужденной дипломатической тактикой, не просто никак не вписываются в эти рамки, но и противоречат им. Тем более что иного выбора не оставляет нам как руководство Азербайджана, так и сами посредники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1988

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3248

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1100

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2580

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      285

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      131

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1882

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.