Последние новости

ШУТКИ НИЖЕ ПОЯСА

Понятно, что времена меняются. Меняются и герои. Нет сомнений! Но все же… Возьмем, к примеру, огромную Москву.

Кто там в былые времена ассоциировался с армянской культурой? Арам Хачатурян. Позже - Арно Бабаджанян. Главный дирижер Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев. Главный режиссер Вахтанговского театра Р.Н.Симонов. Блистательный оперный баритон Павел Лисициан, одухотвореннейший скрипач Авет Габриэлян и его струнный квартет им. Комитаса. Непревзойденная камерная певица Зара Долуханова. Можно продолжить, но остановимся…

Арам Хачатурян

ЧТО ВИДИМ СЕЙЧАС? ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕНАХ (здесь мы должны благодарить ТВ), то это находящиеся в преклонном возрасте Армен Джигарханян и скульптор Николай Никогосян. А что далее? Евгений Петросян со своими шуточками, зачастую ниже пояса. Гарик Мартиросян, юмор которого тоже в основном устремлен все к той же части тела. Безусловно, талантливый комик Миша Галустян. Кто-то из читателей назовет еще кого-то… Например, Карена Аванесяна (Ованнисяна), остроты которого самым успешным манером создают образ армянина-гастарбайтера. Ограниченного, мало смыслящего туземца, оказавшегося в большом городе. Его малограмотность и примитивность безумно веселят посетителей огромных залов, развлекают и "щекочут" самолюбие миллионов телезрителей. И происходит это не раз и не два. Происходит с редкостной регулярностью. Такая вот устраивается "промывка мозгов"! Артистом найдена маска, которая по душе некоему условному толстошеему парню, что приобрел билет. Или попивает чаек (или водочку) перед голубым экраном. И всласть ржет, почесывая от удовольствия животик, надрывающийся от хохота. И - вот тут главное - просматривая-прослушивая шуточки Карена Гарегиновича, упомянутый зритель ощущает свое несомненное превосходство над "туземцем"-армянином. И не какое-то, а интеллектуальное!

Понятно, что найденная маска приносит немалые барыши. Но задумывался ли когда-нибудь артист, какой облик армянина тиражирует он изо дня в день? Какое отношение к армянской нации вырабатывает у так называемого русскоязычного потребителя шуточек? Вырабатывает "настойчивой" (теперь уже ожидаемой) линией своей сценической деятельности. Добрым это отношение не назовешь. В лучшем случае оно снисходительно-неуважительное, панибратское, в чем-то наплевательское.

Не отголоски ли многодневного, нет, многолетнего труда таких профессиональных "хохмачей" мы услышали в течение последней недели, к сердцу приняв гюмрийскую трагедию? Ощутили в реакции государственных чинуш разного ранга. Ощутили мы, наследники (?) Нарекаци, Комитаса, Сарьяна, Минаса, Севака…

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Янв-2015
    А. Хвчатурян, А. Бабаджанян, Г. Гаспарян, Енгибарян и др жили и творили в условиях Высокой нравственности, а сегодня условия РЫНКА- могильщик совеменной общечеловеческой цивилизации, где существует единственная возвышенность- ЗОЛОТО, ДЕНГИ. В этых условиях процветают только и только люды безнравственные, безлуховные.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
    2018-07-16 17:08
    1423

    Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

  • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
    2018-07-13 15:42
    1322

    В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

  • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
    2018-07-13 15:30
    905

    К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

  • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
    2018-07-13 15:24
    1225

    Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
    2018-07-09 16:49
    1804

    Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

  • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
    2018-07-06 15:25
    1573

    В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

  • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
    2018-07-06 15:22
    1636

    15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

  • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
    2018-07-06 15:16
    1811

    В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).