Последние новости

ШУТКИ НИЖЕ ПОЯСА

Понятно, что времена меняются. Меняются и герои. Нет сомнений! Но все же… Возьмем, к примеру, огромную Москву.

Кто там в былые времена ассоциировался с армянской культурой? Арам Хачатурян. Позже - Арно Бабаджанян. Главный дирижер Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев. Главный режиссер Вахтанговского театра Р.Н.Симонов. Блистательный оперный баритон Павел Лисициан, одухотвореннейший скрипач Авет Габриэлян и его струнный квартет им. Комитаса. Непревзойденная камерная певица Зара Долуханова. Можно продолжить, но остановимся…

Арам Хачатурян

ЧТО ВИДИМ СЕЙЧАС? ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕНАХ (здесь мы должны благодарить ТВ), то это находящиеся в преклонном возрасте Армен Джигарханян и скульптор Николай Никогосян. А что далее? Евгений Петросян со своими шуточками, зачастую ниже пояса. Гарик Мартиросян, юмор которого тоже в основном устремлен все к той же части тела. Безусловно, талантливый комик Миша Галустян. Кто-то из читателей назовет еще кого-то… Например, Карена Аванесяна (Ованнисяна), остроты которого самым успешным манером создают образ армянина-гастарбайтера. Ограниченного, мало смыслящего туземца, оказавшегося в большом городе. Его малограмотность и примитивность безумно веселят посетителей огромных залов, развлекают и "щекочут" самолюбие миллионов телезрителей. И происходит это не раз и не два. Происходит с редкостной регулярностью. Такая вот устраивается "промывка мозгов"! Артистом найдена маска, которая по душе некоему условному толстошеему парню, что приобрел билет. Или попивает чаек (или водочку) перед голубым экраном. И всласть ржет, почесывая от удовольствия животик, надрывающийся от хохота. И - вот тут главное - просматривая-прослушивая шуточки Карена Гарегиновича, упомянутый зритель ощущает свое несомненное превосходство над "туземцем"-армянином. И не какое-то, а интеллектуальное!

Понятно, что найденная маска приносит немалые барыши. Но задумывался ли когда-нибудь артист, какой облик армянина тиражирует он изо дня в день? Какое отношение к армянской нации вырабатывает у так называемого русскоязычного потребителя шуточек? Вырабатывает "настойчивой" (теперь уже ожидаемой) линией своей сценической деятельности. Добрым это отношение не назовешь. В лучшем случае оно снисходительно-неуважительное, панибратское, в чем-то наплевательское.

Не отголоски ли многодневного, нет, многолетнего труда таких профессиональных "хохмачей" мы услышали в течение последней недели, к сердцу приняв гюмрийскую трагедию? Ощутили в реакции государственных чинуш разного ранга. Ощутили мы, наследники (?) Нарекаци, Комитаса, Сарьяна, Минаса, Севака…

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Янв-2015
    А. Хвчатурян, А. Бабаджанян, Г. Гаспарян, Енгибарян и др жили и творили в условиях Высокой нравственности, а сегодня условия РЫНКА- могильщик совеменной общечеловеческой цивилизации, где существует единственная возвышенность- ЗОЛОТО, ДЕНГИ. В этых условиях процветают только и только люды безнравственные, безлуховные.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
    2019-01-18 13:37
    928

    "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34
    1695

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
    2019-01-18 11:30
    1035

    Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

  • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
    2019-01-17 13:40
    1276

    Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Киеве проходит Неделя армянской культуры
    2019-01-21 09:58
    42

    Мероприятия, посвященные 95-летию Сергея Параджанова, 100-летию Сильвы Капутикян и 150-летию Комитаса проходят в столице Украины в рамках "Недели армянской культуры", передает NEWS.am.

  • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
    2019-01-15 10:11
    1635

    "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
    2019-01-14 13:13
    1015

    Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

  • В Ереване открылся Аргентинский центр
    2018-12-18 18:28
    2441

    В Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени Брюсова 18 декабря открылся Аргентинский центр, передает NEWS.am.