Последние новости

ПЕРИНЧЕК ПРОТИВ ШВЕЙЦАРИИ, АРМЕНИИ И ИСТОРИИ

В ЕСПЧ состоялись слушания по нашумевшему делу

В Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге завершилось рассмотрение дела "Перинчек против Швейцарии". С речами выступили лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек и его адвокаты, представители правительства Швейцарии и представители привлеченных в качестве третьей стороны Армении и Турции.

КАК ПЕРЕДАЕТ PANORAMA.AM, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ правительства Армении в ЕСПЧ, генпрокурор РА Геворг Костанян в своем выступлении обратил внимание суда на огромный массив неопровержимых исторических фактов, свидетельствующих о том, что власти Османской империи в последние годы ее существования запланировали и циничным образом осуществили Геноцид армян. "Мы никогда не просили этот суд говорить о страданиях, свидетелями которых были не только отдельные люди, но и крупные общины, весь народ. Но армянский народ не ожидал, что на пороге столетия окажется в этом суде, пытаясь защитить собственную историю от слепого отрицания. Не ожидал, что этот суд когда-либо даст возможность отрицающим найти удобное прибежище для своих заявлений, которые уже сегодня используются для искажения истории в целях пропаганды. Роль Армении как вовлеченной стороны – указать те верные принципы, по которым должно решиться это дело, а также подчеркнуть те ошибки, что нашли место в решении нижестоящего суда. Важен не только вердикт суда – важна некорректность данных, представленных суду, правовые и логические ошибки, создавшие благоприятные условия для отрицающих Геноцид во всем мире. Мы здесь для того, чтобы исключить повторение подобных ошибок со стороны суда, выступающего во имя прав человека", - заявил Костанян.

ЗАТЕМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ ИЗВЕСТНЫЙ АДВОКАТ ДЖЕФФРИ РОБЕРТСОН, который обратил внимание судей на то обстоятельство, что Догу Перинчек в 2005 году отправился в Швейцарию специально с целью нарушить швейцарское законодательство посредством озвучивания заявления, отрицающего факт Геноцида армян. "Он поехал в Швейцарию именно с целью быть осужденным", – сказал юрист, подчеркнув, что Германия и другие страны ранее не разрешили Перинчеку и его сторонникам реализовать у них подобное шоу. По словам Робертсона, быть может, кому-то и покажутся смехотворными и глупыми создание Перинчеком и его сторонниками комитета, носящего имя одного из организаторов Геноцида армян в Османской империи, а также представление ими Талаата-паши как "турецкого Гитлера", однако это содержит в себе явные угрозы памяти жертв Геноцида армян и в адрес их потомков с точки зрения дискриминации идентичности и исторической памяти.

Именно это, подчеркнул британский юрист, в свое время заставило Рафаэля Лемкина ввести термин "геноцид" как обозначение этого тяжелейшего преступления против человечности. Робертсон также напомнил, что позднее, в 1948 г., государства в рамках принятой конвенции обязались предотвращать и наказывать данное преступление. В заключение Джеффри Робертсон призвал Большую палату ЕСПЧ исправить ошибки нижестоящей инстанции по данному делу.

ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АДВОКАТ АМАЛЬ КЛУНИ в своем слове продолжила представление суду неопровержимых исторических фактов о Геноциде армян. В ответ на заявления представителей Турции о необходимости защиты свободы слова Клуни сказала: "Этот суд прекрасно знает отношение Турции к вопросу о защите свободы слова". При этом она сослалась на сотни дел, рассмотренных в ЕСПЧ в связи со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой закреплены общие положения, касающиеся свободы слова.

В своем заключительном слове лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчекпопытался представить суду свои взгляды, однако судья прервал его, не позволив использовать судебную трибуну для распространения пропагандистских тезисов.

Слушания в ЕСПЧ завершились. По словам председательствующего, вердикт будет оглашен не ранее, чем через 6-8 месяцев.

Как сообщают СМИ, возле здания Евросуда во время слушаний проходила акция, организованная армянской общиной Страсбурга. Участники держали в руках плакаты "1915 год - никогда снова", "Время для признания и репараций для Геноцида армян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ